31,3K subscribers

Блошиный рынок в Измайлово. Обзор прилавка. Антикварные бутылки от алкоголя и флаконы для духов..

18K full reads

Приветствую друзья!

Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Сегодня будет обзор товаров из стекла, которые можно увидеть на моем прилавке, и у моего старшего товарища. Изделий из стекла существует множество, это и рюмки и стаканы, и графины и прочее.. Но сегодня ограничимся бутылками от алкоголя, флаконами для духов и добавим чуть пузырьков от бытовой химии времен империи. Хочу отметить что предметы Российской империи у нас ценятся и стоят дороже, чем аналоги иностранного производства. Это касается любого антиквариата. В комментариях к прошлому обзору, где была продажа барометра, написали что цены высокие, вот в Берлине похожий стоил 35 евро, а тут продан за 7000 рублей. Он поэтому и продан за эти деньги, потому что российский. А немецкий бы и продавался по "берлинской" цене. А теперь давайте посмотрим что может быть в продаже в отдельный торговый день.

С империи и начнем, конец 19 - начало 20 века. Церковный флакончик, от воды либо от масла. Симеон Верхотурский - святой Русской православной церкви, почитается как небесный покровитель уральской земли. Мощи находятся в Верхотурском Николаевском монастыре. Полистайте галерею, оцените шарм старинной технологии производства, воздушные полости, складки в массе, красоту цвета стекла...

Теперь другая империя. Германская, бутылки от крепких напитков. От так называемых биттеров. Это традиционные и популярные настойки трав на спирту. Яркий представитель этой категории всем известный Егермейстер. Название произошло от немецкого слова bitter (горький).

Блошиный рынок в Измайлово. Обзор прилавка. Антикварные бутылки от алкоголя и флаконы для духов..
Блошиный рынок в Измайлово. Обзор прилавка. Антикварные бутылки от алкоголя и флаконы для духов..

Традиционная тара для такого напитка массивная квадратная бутылка. Бутылка тюрингской фирмы T.H. Lappe, конец 19 века.

Фирменная реклама Lappe из газеты Die Woche, 1904 года.
Фирменная реклама Lappe из газеты Die Woche, 1904 года.

Дальше бутылка Канторович. Старая фирма, существовавшая с 1823 года, основатель Хартвиг Канторович, еврей из Познани (нем. Позен). В дальнейшем с отделениями в Берлине и Гамбурге. Напитки фирмы были разнообразны и очень популярны. Данная бутылка от биттера (настойки) Der Lachs (лосось). Надписи с двух сторон и медальон со звездой Давида.

Бутылки этой фирмы покупают не только коллекционеры стекла, но и из-за изображения звезды Давида, собиратели иудаики.

Фирменная реклама, листайте галерею
Фирменная реклама, листайте галерею
Магазин фирмы в Позене (Познань) в конце 19 века, когда как раз эта бутылка была изготовлена.
Магазин фирмы в Позене (Познань) в конце 19 века, когда как раз эта бутылка была изготовлена.

Фирма была известна, а ее продукция популярна. И во все времена, существовала проблема подделок популярных товаров. У моего товарища есть бутылка контрафакта под Канторовича. Это большая редкость...

Сегодня много Канторовича, вот еще такая маленькая бутылочка-пробник. Большая редкость...

Еще одна интересная бутылка от пива Danziger, соответственно город Данциг, изготовлена в 1936 году (см. галерею). Причем фирмой Siemens. Но это не тот Сименс. Всем нам известный промышленный гигант в то время назывался Siemens und Halske. Интересный предмет времен вольного города Данциг, который стал причиной, пусть косвенной начала 2 мировой войны.

Теперь самое время посмотреть бутылку времен самой войны. Это бутылка Люфтваффе (военно-воздушных сил Германского рейха) 1942 года выпуска (см.галерею). Бутылка в отличном состоянии.

Теперь перенесемся в дореволюционную Россию. Флакончики в галерее. Бутылочка от уксуса московской фирмы Леопольда Столкинда, какая-то бытовая химия Братьев Мамонтовых в фирменной бутылочке. И сверх популярное лекарство в начале 20 века пен-экспеллер.

У Столкиндов в Москве была целая династия. Начинали как аптекари. Потом появилась химическая лаборатория и фабрика где изготавливали парфюмерию, лекарства, бытовую химию..

Конец 19 века, реклама Братьев Столкинд
Конец 19 века, реклама Братьев Столкинд

Вот еще флакончик Столкинда, на сей раз вакса "Молния".

Небольшое путешествие в прекрасный мир флаконов для духов. Начнем с нашей новинки, он недавно появился. Флакон для духов в форме яйца. Он пополам раскрывается, и нижняя часть служит для хранения мелких драгоценностей.

Приглашаю посмотреть шедевры, будуарные, театральные парфюмерные флаконы, пульверизаторы из ассортимента главного специалиста в нашей стране в этой области. Автора альбома "Русская парфюмерия", члена Союза писателей Москвы, из под пера которого вышло много исторических произведений и книга "Мой Вернисаж", где вы можете прочитать много интересных историй из первых рук, Вениамина Кожаринова.

Красота. Предметы высочайшего качества.
Красота. Предметы высочайшего качества.

Посмотрите на этот пульверизатор (слева). Хрусталь, бронза с золочением. Изготовлен в Польше, в 1920-е годы. Зеленый флакон французский, 1890-е годы.

Театральные флаконы для духов

Флакон от одеколона "Нильская лилия", производства Товарищества Альфонс Ралле и Ко в Москве. Флакон в отличном состоянии. Кристально чистое стекло, без дефектов. Оригинальная крышка. Оригинальные этикетки. С названием продукта и на обороте со знаком Поставщика двора его Императорского Величества. Продукт из прейскуранта фирмы за 1912 год.

Товарищество Альфонс Ралле и Ко, старейшая парфюмерная фирма в Российской империи. Фабрика в Москве на Вятской улице открыта в 1843 году. А уже в 1846 году, фирма получила высший коммерческий титул Поставщика двора его Императорского Величества. По качеству продукции и упаковки фирма стояла в одном ряду с лучшими мировыми производителями.

Магазин фирмы на Кузнецком мосту в Москве.
Магазин фирмы на Кузнецком мосту в Москве.

Немного ностальгии о СССР, флакон от одеколона Лель, 1950-х годов.

На этом обзор завершу. Надеюсь было интересно. Но последок, немного юмора от мэтра в мире антикварной парфюмерии

Блошиный рынок в Измайлово. Обзор прилавка. Антикварные бутылки от алкоголя и флаконы для духов..

Благодарю за внимание!

DRGM

#антиквариат #винтаж #ретро #блошиный рынок #барахолка #парфюмерия #находки #обзор товаров #коллекционирование #хобби