Adler
77 724 subscribers

- А что может сказать человек, которого дергают из другого города из-за пустой кружки чая? Мне намекнули на старческий маразм.

30k full reads
Художник Эммануэль Гарант
Художник Эммануэль Гарант

Начало здесь...

- Вы что не заперли дверь? – Удивилась женщина, - у нас, конечно, тихий подъезд, да всякое произойти может. Времена-то какие.
- Забыл, наверное, - заходя в квартиру пробурчал Лев Борисович. Не сознаваться же ему соседке, что он так испугался, что последнее о чем он подумал, была не запертая квартира.
Зинаида Николаевна включила фонарик, который к счастью обнаружился у нее в комоде, и сейчас освещала пустой коридор квартиры.
- Лестница есть? – Спросила она.
- Нет, есть стул. Подождите, когда отключили электричество у меня горел свет в кладовке... - задумался мужчина, - не помню, чтобы я успел щелкнуть выключателем, прежде чем... Да и вообще я сегодня не пользовался кладовкой.
Женский смех раздался в тишине и свет исходящий от фонарика начал хаотично дергаться. Лоб мужчины покрыли ледяные капельки пота, и он недовольно пробурчал:
- Ничего смешного.
- Просто... - успокаиваясь вздохнула женщина, - вы говорите так, как будто кто-то мог сделать это за вас. Это мне напомнило один случай. Я как-то заварила себе чай и пошла смотреть фильм. Шел какой-то триллер и представьте себе, я так увлеклась просмотром, что не заметила, как выпила целую кружку чая. Хочу сделать глоток, смотрю, а кружка-то пустая. Я так перепугалась, - начала вновь подхихикивать женщина, - что заснуть потом не могла. Даже позвонила дочери, чтобы она приехала... Знаете, в нашем возрасте часто бывает, что мы можем многое забывать. Это совершенно нормально. Наверное, вам что-то потребовалось, и вы просто потом элементарно забыли выключить свет. А когда обнаружили его включенным, как раз отключилось электричество. Из-за перепадов ваши лампочки и перегорели.
- Я очень тронут вашей версией насчет моей памяти, но смотрите, - указал Лев Борисович на выключатель, - он находится в выключенном положение, а я не успел его нажать, прежде чем свет полностью погас.
- Лев Борисович, - покачала головой Зинаида Николаевна, - я все же думаю, что вы просто забыли.
Мужчина нажал на выключатель, и одинокая лампа осветила кладовку, отбрасывая свет в коридор.
- Давайте, поменяем лампочки в коридоре, - Лев Борисович, попятился назад.
Притащив из кухни стул, он с помощью Зинаиды Николаевны начал менять перегоревшие лампочки. Делал он это очень медленно, стараясь растянуть время. Перспектива остаться одному в квартире его беспокоила, но и заставить соседку просидеть всю ночь с ним он не мог. Можно было, конечно, прогуляться, но куда бы он пошел.
- Приехала к вам дочь? – Начал разговор мужчина, - ну, после того как вы перепугались, когда пили чай.
Женщина с минуту промолчала, решая, что ответить соседу.
- Нет, - сухо ответила она, - она живет достаточно далеко и ей очень проблемно до меня добираться.
- А что она сказала?
- А что может сказать человек, которого дергают из другого города из-за пустой кружки чая? Мне намекнули на старческий маразм.
- Интересная у вас дочь, уж простите... Была бы жива моя мама, меня бы не остановило расстояние, да и повода бы не нужно было, чтобы приехать, - закрутив последнюю лампу, сказал мужчина. Зинаида Николаевна заметила печальные нотки в его голосе, но расспрашивать мужчину не стала. Ей самой сделалось грустно, когда речь зашла о дочери. Если бы она как-то могла поменять ее отношение к себе, она бы все отдала.
- Вот и все, - подвел итог мужчина, слезая со стула.
- Ну что же... Мне пора, - неуверенно произнесла женщина, крутя фонарик в руке.
- Конечно, - с нотками сожаления согласился Лев Борисович.
Проводив соседку и закрыв за ней дверь, он осмотрел коридор. Все было на своих местах, ничего не указывало на то, что здесь могло что-то твориться в его отсутствие. Мужчине с трудом верилось, что когда-то в этой самой квартире происходили страшные события. Теперь он смотрел совсем по-другому на свое жилище. Все было таким чужим... Он бы даже сказал недружелюбным. Возможно, если бы у него была жена, ему пришлось бы взять себя в руки и не было бы так страшно, но он был один. Спать совершенно не хотелось, но и телевизор он смотреть не желал. Странно почему со включением электричества он не начал работать. Лев Борисович принял решение выйти на улицу. Уж лучше побродить по ночным улицам, чем находиться здесь. Нужно переварить информацию рассказанную соседкой.
Надев верхнюю одежду, мужчина закрыл дверь, предварительно потушив свет в коридоре и вышел на улицу. Свежий ночной воздух был изумительным, и мужчина жадно вздохнул. Оглядевшись по сторонам, он выбрал себе дорогу в сторону центра. Лев Борисович размышлял о том, как ему дальше жить. Самым верным решением, как ему показалось, был переезд. Он подкопит денег, возможно, устроиться куда-нибудь охранником и подыщет себе подходящий вариант. Это гораздо лучше, чем жить в какой-то проклятой квартире с таким прошлым, тем более, как ему думалось, его еще ждут сюрпризы. Он не знал сколько прошло времени, когда он набрел на неизвестные для него дома.
«Здесь живут богатые. Им не приходится считать копейки, чтобы выжить или купить себе что-то нужное», - почему-то подумал он и замер. Возле лавочки у подъезда мужчина в дорогом костюме взял за грудки какого-то алкаша. Лев Борисович двинулся вперед, чтобы остановить драку, но остановился, как только богатый мужчина отпустил свою жертву. Мужчина был готов защитить бедняка на лавке, несмотря на то что тот находился в алкогольном опьянение, и судя по всему, это было для него привычным состоянием. Лев Борисович остался стоять возле кустов и наблюдать за происходящим, кажется они его не замечали. Отсюда было не слышно, о чем они разговаривают, лишь отголоски фраз долетали до него. Кажется, мужчины решили вместе выпить. Лев Борисович проследил как они сели в такси и скрылись за поворотом. Он устало зевнул и поежившись от холодного ветра, собирался было уйти, как заметил странное шевеление в кустах. Наклонившись, он раздвинул ветки и невольно заматерился . На земле лежал еле живой котенок. Весь в грязи и без хвоста он странно сопел и вздрагивал. Кто-то явно поиздевался над животным. Котенку требовалась помощь, а иначе он просто погибнет, подумалось ему. Мужчина аккуратно поднял с земли животное и прижал к себе.
- Нужно бы показать тебя ветеринару, - обратился Лев Борисович к котенку, - только вот я кошелек не взял, да телефон забыл... Эй, да тебе совсем плохо дружок... Может нам в помощи не откажут...
Мужчина вышел из двора ища глазами таблички ветеринарных клиник. Обреченно опустив голову, он посмотрел на котенка. Тот перестал дрожать и едва заметно дышал. Лев Борисович ускорил шаг, надеясь, увидеть , хотя бы кого-нибудь из прохожих, кто смог бы ему помочь. На его счастье мимо проходил, какой-то мужчина в странной разорванный куртке и Лев Борисович, воспользовавшись удачей, остановил его.
- Доброй ночи, - поздоровался мужчина, - вы случайно не знаете, где здесь может находиться круглосуточная ветклиника .
- Э-э, - задумался прохожий, - вам прямо и на втором перекрестке направо.
- Спасибо.
Лев Борисович ускорил шаг, ему почему-то казалось, что от этого зависит жизнь маленького существа. Нужное здание он нашел сразу и дернув дверь, обнаружил, что та закрыта. Поискав возле двери звонок, он нажал на кнопку, но никто не отреагировал. Мужчина потоптался на месте.
- Неужели, никто не работает, - не переставая жать на звонок, зло произнес мужчина.
Спустя минуту дверь открыла какая-то девушка и недовольно спросила:
- Чего вам нужно?!
- Помощь нужна, - грубо ответил Лев Борисович, - вы почему дверь не открываете?
- Я что вас у двери караулить должна?
- Вы врач, у вас круглосуточная ветеринарная клиника... Почему вы так относитесь к своей работе? У меня котенок совсем плох, можете его осмотреть?
- Знаете что?! Я не собираясь терпеть такое хамство, так что идите лесом отсюда!
- Но вы должны помочь!
- Я вам ничего не должна.
- Это не профессионально. Осмотрите его, пожалуйста, - уже сбавляя тон попросил Лев Борисович.
- Сначала извинитесь!
- Простите мою бестактность, пожалуйста осмотрите котенка, - вновь попросил мужчина.
- Подождите минут пятнадцать, - закатила глаза девушка.
- Я боюсь он не протянет. Разве вы не должны оказывать помочь по требованию?
- Я вам ничего не должна! – Вновь начала злиться девушка.
Лев Борисович посмотрел на ее бейджик и вновь попросил:
- Ангелина Викторовна, я не хочу с вами ругаться. У вас есть еще врачи здесь?
- Сегодня дежурю я одна.
- Я заплачу сколько скажите и даже больше, - решил вновь воспользоваться методом бывшей жены Лев Борисович, - только, пожалуйста, помогите.
Девушка на минутку задумалась и тяжело вздохнув уже спокойно сказала:
- Хорошо, показывайте вашего котенка.

______________________________________________________________________________________

"Счастливая квартира №12" Глава 11.

"Счастливая квартира №12" Глава 12.