Adler
77 806 subscribers

- Что? – Подняла нее глаза полные осуждения свекровь, - завтракать в этой грязи? Саша, это что такое?

196k full reads
Художница Сьюзан Риос "Летнее утро"
Художница Сьюзан Риос "Летнее утро"

Александра стояла, облокотившись о шкаф и наблюдала за тем, как муж нервно складывает свою вещи в спортивную сумку. Невольно в голове промелькнула мысль о том, что будь сейчас свекровь и мать в этой комнате, то осудили бы ее за то, что она не помогает мужу. Ведь любая любящая женщина собирает своего мужчину в дорогу сама. Ему предстояла дальняя поездка и ей это не нравилось. Его участившиеся командировки стали выбивать ее из колеи. В этот раз он уезжал на целую неделю и это в разгар лета! Женщина почувствовала удушающее чувство обиды и стараясь прогнать наваливающиеся, словно снежный ком, чувство обиды, в который раз спросила:
- Может тебе помочь? Я бы могла...
- Не стоит, - немного резко, ответил мужчина и замер, удивившись собственному тону, - прости, - спустя короткую паузу сказал он, продолжая складывать свою одежду в сумку, - эти поездки когда-нибудь меня доконают! Ну что делать...
«Уволиться! Послать всех чертовой матери!» - хотела закричать девушка в ответ. Неожиданная волна нахлынувших эмоций, заставила ее вздрогнуть.
- Я все понимаю, - лишь выдавила она из себя, прикрывая глаза. Предательские слезы покатились по ее щекам. Не стоит сейчас плакать. Она отвернулась, чтобы выйти из комнаты, но на пороге остановилась и как бы невзначай сказала, - я сделаю тебе кофе, - ее голос все-таки дрогнул, и девушка быстро вышла, не дав возможности себе расплакаться. Спустившись по лестнице на первый этаж, она замерла в нерешительности, забыв на минуту в какой стороне находится кухня. Эти заминки в памяти в последнее время происходили все чаще. Она все скидывала на стресс.
Войдя на кухню, первым делом, она распахнула занавески. Солнечные лучи ворвались в пространство, заставив ее сощуриться. Девушка достала турку и банку с остатками молотого кофе. Крышка банки никак не хотела поддаваться и девушки пришлось слегка напрячься. Засыпав кофе в турку и залив содержимое водой, она зажгла газ и облокотилась о столешницу.
Она посмотрела в окно и на минутку прикрыла глаза. Резкий звонок телефона заставил девушку вздрогнуть, она достала мобильник и посмотрела на экран. Номер был неизвестен, девушка хотела скинуть вызов, но в последний момент не уверенно ответила на звонок.
- Здравствуйте, вас приветствует компания...
Не став дослушивать, девушка скинула вызов и бросила телефон на столешницу. Достали! Она резко развернулась задев ручку турки, от чего накренилась и упала на пол, частично залив газ.
- Вот собака, - выругалась девушка, выключая конфорку. Подхватив тряпку она быстро начала выбирать пролитый напиток.
- А вот и мой кофе, - послышался сзади мужской голос, заставив девушку вздрогнуть.
- Ты что так подкрадываешься, - насупилась девушка.
- Да вот ехать пора, - забирая мокрую тряпку у нее из рук, ответил мужчина.
- Что ты... Верни, ты сейчас же весь перепачкаешься... Да и ехать тебе пора...
Мужчина отнес мокрую тряпку в ванную и через минуту девушка услышала, как включилась вода. Александра прикрыла лицо руками и тяжело вздохнула.
Через пару минут мужчина вернулся и протянул ей чистую тряпку.
- Мне действительно пора ехать, а также нужно с тобой поговорить, - сказал он. Девушке не очень понравилось то, каким тоном он это сказал. В его голосе она услышала извиняющиеся нотки.
- Давай присядем, - сказал он.
Девушка собрала остатки кофе и оставив тряпку на полу, пошла за мужем.
Он присел на край диванчика и поймав ее руку, бережно поцеловал.
- В последнее время ты стала очень рассеянной, то, что произошло...
- Только моя вина, - закончила девушка, поджав губы.
- То, что произошло, могло случиться с каждым, - закончил он, - в мире, каждый день случаются...
- Нет... - прервала его девушка, - я уже взрослый человек и могла предположить...
- Ты очень сильно переживаешь по этому поводу, - тяжело вздохнул мужчина, - но пойми главное... Мы с тобой живы и здоровы, наши родные живы и здоровы, а деньги это так...
- Там было больше миллиона рублей, - задыхаясь произнесла девушка, - теперь из-за меня тебе приходится столько работать... Я просто все испортила, - ее губы заметно дрожали, а из глаз вновь потекли слезы. Ее руки заметно дрожали и мужчина, притянув ее к себе на коленки, прижал к груди пытаясь успокоить.
- Мошенники в нашем мире, есть и будут. То, что ты не сразу сообразила, что из тебя вымогают деньги, не твоя вина.
- А чья же еще? – Всхлипнула она.
- Я думаю это забота нашего государства. Каждый день мошенники обогащаются за счет простых людей как мы с тобой или того хуже... - мужчина не стал развивать свою мысль. - Дерьмо случается, да. Но это не повод, чтобы впадать в депрессию и постоянно корить себя за это. Если это случилось, значит так нужно было. Нет испытаний, которые если были посланы нам, мы не смогли бы пройти... Не помню, как это говориться дословно, здесь важна суть. В конце концов, если кто и виноват, так это я. Ведь моя идея была хранить деньги на банковском счете. Значит дурак я, - улыбнулся он, а затем вдруг стал серьезным, - но поговорить я хотел не об этом...
Воцарилась пугающая тишина. Девушка, будто предчувствуя, что-то не хорошее, слегка отстранилась от мужа и прошептала:
- А о чем?
Но не успел он ответить, как раздался звонок в дверь, заставляя двоих вздрогнуть.
- Об этом, - сказал он, вставая с дивана.
Девушка осталась сидеть, изумленно смотря в сторону коридора. Кто бы это мог быть? Гостей они не ждали, да и обычно, если кто из друзей собирался их навестить, так предупреждал заранее...
Из коридора раздался пронзительно знакомый женский голос, заставив девушку вжаться в диван. К ним приехала свекровь. Девушка быстро вытерла мокрые следы от слез и поправила волосы.
- О, моя любимая невестка, - торопливо вошла в комнату женщина, показательно вытянув руки для объятий, - как я рада тебя вновь увидеть.
Александра встала с дивана и обняла женщину, внутренне содрогаясь.
- Я тоже очень рада, Регина Валентиновна.
- Мама, - вошел в комнату муж, занося два тяжелых чемодана прямо в гостиную, - я оставлю это тут.
- Да-да, сынок, - повернулась к нему женщина, - ты сильно спешишь?
- Если честно, то очень...
Женщина, подошла к сыну и поправив ему рукава рубашки, поцеловала его в щеку.
- Как знала, вчера хотела приехать... Ты давай, скорее решай свои рабочие вопросы и возвращайся. Я тебя столько не видела и вот...
- Хорошо, мам, - чмокнув женщину в щечку, ответил мужчина и бросил быстрый взгляд на жену, - проводишь?
- Да-да, конечно, - встрепенулась Александра.
Мужчина подхватил спортивную сумку и бросил на мать взгляд полный нежности.
- Располагайся, мам... Саша тебе поможет. Люблю тебя, - сказал он, выходя в коридор.
Александра мрачнее тучи дошла до входной двери и не сдержавшись шепотом спросила:
- Почему ты меня не предупредил? Я даже не успела подготовиться...
- Я хотел, - виновато пожал плечами мужчина, - ты ходила сама не своя и я просто не стал пока забивать тебе голову приездом мамы. Вдвоем с ней тебе будет гораздо легче...
В кармане у мужчины завибрировал телефон и быстро ответив, он уже другим, более серьезным тоном ответил:
- Выхожу, - скинул вызов и притянув жену к себе сказал, - машина приехала.
Девушка мучительно улыбнулась и поцеловала мужа.
- Я буду скучать.
- Я сильнее... Люблю тебя.
Когда дверь за ним захлопнулась, девушка неторопливым шагом, засеменила в комнату, стараясь как можно сильнее оттянуть момент встречи со свекровью.
Девушка зашла на кухню и вздрогнула, увидев свекровь возле плиты. Ее стройный силуэт на фоне солнечных лучей, показался девушке в некоторой степени зловещим.
- Регина Валентиновна, - начала девушка, - присаживайтесь за стол. Давайте я вас накормлю, вы наверняка очень устали с дороги.
- Что? – Подняла нее глаза полные осуждения женщина, - завтракать в этой грязи? Саша, это что такое? – Указав на мокрую тряпку, которую девушка не успела убрать и переводя взгляд на плиту, спросила женщина.
- Заспешила утром, опрокинула случайно, - проигнорировав оскорбление, ответила девушка, - сейчас все уберу.
- Ни мозгов, ни хозяйственности, ни красоты, - включая в раковине воду, сказала женщина и сполоснув руки, вновь повернулась к девушке, - до сих пор не могу понять, чем ты приглянулась моему мальчику. Толстая, страшная, неряшливая, так и еще и без мозгов, как оказалось...
- Человечностью, - ответила Александра и тут же пожалела о своих словах.
- Ты? Человечностью? – Презрительно вскинула бровь женщина, - дорогая моя, из-за тебя мой сын упахивается на работе за семерых, чтобы вернуть деньги, которые ты отдала мошенникам. Если бы в тебе было хоть что-то от человеческого, то ты бы сейчас не сидела спокойно на диванчике, поджав под себя лапки, а в поте лица трудилась бы...
- Регина Валентиновна, - проглотив комок обиды, сказала девушка, - я верну вам деньги.
Женщина фыркнула и задернула занавески.
- Ты ни на что не способная жирная и безмозглая дурочка...
- Может хватит? – Не дала ей договорить девушка, неожиданно для себя она поняла, что начала злиться, - может нам стоит договориться?
- С тобой? – С издевкой переспросила она, - дорогая, я эти деньги копила много лет. Я ночей не спала, работала, чтобы у моего сына все было. И в один момент, такая дура как ты берет и весь мой труд... - она остановилась и задумалась, - деньги ты мне вернешь так и так. Да и тебе полезно будет пожрать поменьше, вон как заплыла уже...
- Верну.
- В противном случае...
Александра, не став дослушивать женщину, выскочила из комнаты. Слезы опять потекли из ее глаз. Не хватало еще расплакаться на глазах у свекрови.
Забежав в общую с мужем спальню, она кинулась на кровать и зарыдала, уткнувшись в подушку, чтобы приглушить звуки.
Они с мужем собирались заняться своим делом. Здесь в южной части страны, рядом с морем процветал туристический бизнес. Сфера развлечения тоже не отставала, как и точки общественного питания. В сезон эти места приносили хороший доход. Идея заняться ресторанным бизнесом, появилась у ее мужа не случайно. Один его знакомый, предложил выкупить его кафе. Возможно, тому мужчине наскучило вести дело или решение продать свое дело было связано с его переездом заграницу, Александра не вдавалась в подробности. Мужчина попросил залог в один миллион рублей, а оставшуюся сумму согласился принимать в рассрочку. По началу муж отказался, но поговорив с женой, они решили, что было бы не плохо иметь свое дело. Тем более кафе могло бы приносить доход и в холодные времена, а сумму знакомый просил смешную. У Александры и мужа из накоплений было только чуть больше половины суммы и тогда мужчина обратился за помощью к матери. Женщина, послушав доводы сына не охотно, но согласилась перевести свои накопления, в надежде, что в будущем это принесет ей куда больший доход, чем проценты по вкладу, на котором у нее лежали деньги. Когда нужная сумма была на счету и сделка вот-вот должна была состояться Александре позвонили из банка и сообщили, что мошенники пытаются списать деньги. Доверчивая девушка в испуге, назвала все данные, а когда опомнилась, то было уже поздно. Все деньги были списаны, на счету оставалось чуть больше ста рублей, словно издевка.
Дверь в комнату открылась и Регина Валентиновна застав невестку в кровати, с некоторой долей отвращения произнесла:
- Лежебока, - смакуя каждый слог произнесла она и бросив на кровать телефон, сказала, - тебе кто-то настойчиво звонит.
Александра повернулась к женщине, в последний момент вспомнила, что выглядит не самым лучшим образом. Заметив покрасневшие глаза и опухшее лицо девушки, женщина едва заметно улыбнулась и вышла из комнаты, оставив растерянную девушку смотреть ей в след.
Александра взяла телефон в руки и уставилась на незнакомый номер. Мобильник неожиданно завибрировал вновь и девушка не спеша ответила на вызов.

_________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена". Глава 1. Неожиданная гостья

Рассказ "Неудобная жена". Глава 2. "Любимая" сестра