Adler
77 815 subscribers

- Что? Откажешься от матери? Ну же, смелее сын, закончи фразу. Я совершенно не так тебя воспитывала.

173k full reads
Художник Евгения Корнеева
Художник Евгения Корнеева

Начало рассказа...

Алина открыла багажник машины, и Павел аккуратно поставил пакет с продуктами. Всю дорогу домой они молчали, каждый думал о своем.
Павел уже давно стал замечать странное поведение своей жены. Но и представить не мог, чем оно было вызвано. Со своей первой женой он развелся по глупой причине – ему было с ней некомфортно и скучно. Марина ничем не интересовалась, кроме своего вязания и вышивания. С ней он чувствовал себя не в своей тарелке. Правда маме с отцом она очень нравилась. Но сердцу мил не будешь. Ему тяжело далось решение развестись с ней. Ни отец, ни мать, никто не смог повлиять на его выбор... И вот спустя время, когда были пройдены все споры и скандалы Паша встретил ее – девушку своей мечты. Когда он привел ее впервые в дом родителей, ему показалось, что все, наконец-то, встало на свои места, наладилось... Отец весь вечер шутил, матушка улыбалась и рассказывала разные истории, а Алина с легкостью поддерживала любую тему разговора. Но как только их мини посиделки подошли к концу, и он проводил свою будущую жену домой. По возращению его ждала недовольная мама. Она уперла руки в бока и недовольно сказала:
- Я против любых отношений с этой пигалицей.
Павел озадачено посмотрел на матушку не понимая, что за столь короткое время могло перемениться. Ведь вечер прошел хорошо, все были счастливы, как ему казалось. Мужчина не нашел, что сказать, кроме простого невинного вопроса:
- Почему?
- Да ты просто посмотри на нее? Сидит что-то и строит из себя! А главное кем она работает?! И в подметки нашей Марине не годится. Променял прекрасную жену на какую-то «шлюпку» без рода и племени.
- Мама! Мама! Прекрати! То, что было у нас с Мариной уже в прошлом. А если ты не согласна с моим выбором, то...
- Что?
- То...
- Что? Откажешься от матери? Ну же, смелее сын, закончи фразу. Я совершенно не так тебя воспитывала.
Павел перевел взгляд на ничего не понимающего отца и замолчал.
- То я все равно сделаю свой выбор в пользу Алины. Нравится тебе это или нет, - громко хлопнув дверью мужчина ушел.
- Вот и беда в дом пришла, откуда не ждали, - прошептала Лидия Васильевна, - сын собрался жениться на своей любовнице.
Павел припарковал машину возле дома и молча вытащив пакет с продуктами из багажника, направился к дверям. Алина еще минуту просидела в машине прежде, чем выйти из нее.
Домой она заходила будто на казнь. Еще один день нужно вытерпеть. Выслушать очередную порцию оскорблений. Когда-то ей казалось, что ее жизнь похожа на сказку в которой нет места скандалам и оскорблениям. У них не должно быть, как у других, ведь они любят друг друга. Все эти разводы, измены и рукоприкладства, по мнению Алины смотрелись, как что-то нереальное. Как могут происходить столь ужасные вещи между любящими людьми? Даже придирки свекрови не сильно отравляли жизнь, а воспринимались ею, как неотъемлемая часть семейных отношений.
Но со временем нападки свекрови стали принимать новую силу, и муж становился порой таким странным, что ей иногда казалось, что он просто ее перестал любить... Как ту, кажется, Марину... Она никогда напрямую не спрашивала у Паши, почему он расстался с бывшей женой. Ей казалось, что тем самым она может оттолкнуть от себя мужа, вскрыв старую рану. Но наводящие вопросы она задавала, несмотря на то что Паша всегда умело их обходил. Этот дом, в котором молодые сейчас жили, они купили сразу после свадьбы. Алина продала свою маленькую квартирку, а Павел взял денег у родителей, чтобы добавить нужную сумму. Но несмотря на это, свекровь никогда не упускала возможности попрекнуть невестку в том, что дом по большей части принадлежит их сыну, забывая о том, что Алина вложила своих денег даже больше, чем муж Павел.
На том семейном вечере, не обошлось разговоров по этому поводу. Свекровь имела неосторожность высказаться на тему браков и разводов.
- Лично, я считаю, что после развода, все недвижимое имущество должно перейти мужчине. Ведь он когда-нибудь захочет иметь семью и новую жену нужно будет куда-то привести.
- А где, по-вашему, должна жить женщина после развода? – Поинтересовалась Алина.
- Ну как где? У своих родителей.
- А если женщина немало вложилась в недвижимое имущество? Разве не должно все делиться поровну?
- Алиночка , но ведь мужчина на протяжение всего брака немало вкладывает в свою жену. Поэтому я считаю, что на момент развода он ей ничего не должен. Ведь, как известно, в основном женщины становятся инициаторами разрыва?
- Как быть в случае с бывшей невесткой? Ведь насколько я знаю, развод случился по инициативе Павлика.
Лидия Васильевна побагровела и сделала большой глоток воды.
- Каждую ситуацию нужно рассматривать раздельно. Но в вашем случае, Алина, - выделила ее имя свекровь, - я бы особо много не разговаривала на эту тему.
Да, тот семейный вечер пестрил негативом. За столом чувствовалось напряжение и агрессия. На протяжение всего года, с момента их последней встречи в кругу родственников, Алина не переставала задаваться вопросом: «Почему свекровь сразу восприняла ее в штыки?»
Ей не было бы дело до того, что она говорит, если бы и Павел потихоньку не вставал на сторону своей матери.
Жить становилось невыносимо. Тяжело вздохнув, Алина постаралась собраться с мыслями. Всего один вечер, который изменит ее жизнь навсегда. Нужно начинать готовить, ведь кто знает, во сколько в этот раз приедет свекровь, чтобы очередной раз тыкнуть невестку в ее недостатки.
***
Лидия Васильевна сидела рядышком с Натальей Андреевной. Две матери с большим пониманием и добротой делились своими переживаниями, касаемо их сыновей. Федор Иванович со скучающим видом смотрел в окно. Ему не нравились разговоры двух женщин. Неожиданно в дом вошел мужчина, он прошел на кухню, посмотрел на незваных людей и немного насторожился, обращаясь к своей жене:
- Натусь , ты бы предупредила, что у нас гости. Я бы тортик по дороге купил.
Женщина встала из-за стола и подойдя к мужчине обняла его.
- Знакомьтесь, мой муж Иван, - представила мужчину Наталья.
- Очень приятно, - кивнула Лида.
Федор Иванович протянул мужчине руку, которую тот пожал в ответ.
- Федор.
Переглянувшись друг с другом, возникла пауза, которую нарушил муж .
- Что же, могу ли я вас попросить кое в чем мне помочь? – Спросил мужчину Иван.
- С превеликим удовольствием, - ответил Федор Иванович, вскакивая со своего места.
Мужчины вышли из дома и уселись в беседку.
- У вас были такие грустные глаза, что я понял – вас надо спасать! Женщины порой ботают такие глупости, а деваться некуда, приходится слушать.
- Это уж точно.

____________________________________________________________________________________

"Семейный вечер" Отрывок 5.

Ранее...

Продолжение...