Adler
77 723 subscribers

- Да это еще что! У нее ребенок от первого брака остался. Вот скажите зачем мой мальчик такой себе хомут на шею вешает...

105k full reads
Художник Ричард Джонсон
Художник Ричард Джонсон

Начало здесь...

Как сильно Александра рвалась на работу, так же сильно она мечтала о выходных. Неожиданная просьба матери, выбила ее из равновесия. Александра много раз видела и читала в интернете до каких последствий порой доходит решение квартирных вопросов. За меньшее и то убивают. Но она никогда не могла подумать о том, что это ее коснется. Конечно, никто ее убивать не будет и против воли не заставит отдать свою долю сестре. Однако, осадок, после разговора остался. А кровожадные мысли так и лезли в голову, вопреки здравому смыслу.
Пожилая клиентка села напротив девушки и сообщила, чтобы ей хотелось сделать. Выбрала цвет и попросила сделать дизайн. Девушка приступила к работе, погружаясь в свои мысли.
Александра плохо знала своего отца. Их воспитанием сестрой он не занимался. Все легло на плечи матери. Мама же в доме была вроде обслуживающего персонала. Она занималась двумя малолетними детьми, вела хозяйство и при этом работала. В один прекрасный день отец от нее ушел не объясняя причин или просто мама не хотела рассказывать об этом. Стало совсем тяжело. Не столько в финансовом плане, сколько в духовном. Вечно гнетущая атмосфера в доме и истеричная злая мать. Но ее можно было понять. Возможно, у нее таким образом проявлялась депрессия или как там это называется. В семье встал вопрос о том, на что нас содержать. Точнее мама так ставила вопрос перед отцом. Сначала какое-то время он приносил каждый месяц матери деньги, а потом пропал. О нем не было ничего слышно около пяти лет. К этому времени долг по алиментам на двоих детей все рос и рос. Отец заявился неожиданно. Он предложил матери акцию невиданной щедрости — трехкомнатную квартиру в центре. Взамен ему было нужно лишь отсутствие претензий по алиментам.
Квартиру оформили на троих. У каждого была равная доля. Такое условие поставил отец. Дочерям и матери за потерянное здоровье, личную жизнь и упущенное время. Своего рода компенсация. Так любила говорить мама.
Александра до сих пор не понимала, почему отец решил так поступить. Однако, эту историю она вряд ли узнает. Дело темное.
Клиентка в очередной раз фыркнула, стараясь привлечь внимание Александры.
- Что-то не так?
- Все в порядке. Просто вы сегодня не общительны, - пояснила пожилая клиентка, - а у меня, между прочим, завтра праздник.
-Какой, если не секрет? – Как можно вежливее поинтересовалась Александра.
- Сын жениться, представляете? – Воодушевлено сообщила женщина, как будто только и ждала, когда ее об этом спросят.
Александра подняла глаза на женщину и внимательно на нее посмотрела.
- Что? – Не поняла этого взгляда женщина.
- Просто вы выбрали черный и...
- Ах, да, - перебила ее женщина, - это будет фишечкой в моем образе. Пусть молодые знают мою позицию. Я решительно против этого брака. Но кто разве спрашивает мать? Вот Нюрочка из соседней квартиры, так девочка загляденье. Поварихой, между прочим, работает. Сын всегда бы сытым ходил. А эта... Эх... Знаете, кем она работает?
- Кем? – Ради приличия спросила Александра, несмотря на то что ей было абсолютно неинтересна эта информация.
- Стриптизершей! – Победно выпалила женщина и в ожидания поддержки замолчала.
- Бывает...
- Да это еще что! У нее ребенок от первого брака остался. Вот скажите зачем мой мальчик себе хомут на шею вешает... Да и сын ее, какой-то не нормальный. Все время бегает, орет, раздражает прям. Грех, конечно, про детей плохо говорить, но разве от стриптизерши может родиться нормальное дитя? Я сыну так и говорю, зачем тебе девка с чужой кровью...
Александра особо не вникала в рассказ женщины. Но то и дело кивала, тем самым показывая, что внимательно слушает. С клиентами спорить нельзя. Это чревато жалобами, которые потом вытекут в штрафы, которые в свою очередь с радостью вычтет из зарплаты жадная начальница. Лучше молча работать, согласно кивая. Когда услуга была оказана, и счастливая женщина покинула кабинет, Александра с облегчением вздохнула и начала приводить рабочее место в порядок.
В ее кабинет заглянула администратор.
- Саш, примешь клиентку? – Спросила она.
- Ну, а куда я денусь. Дай мне пять минут, чтобы я подготовилась, - попросила Александра, когда девушка уже скрылась, чтобы пригласить клиентку.
В кабинет вошла клиентка. Александра сразу ее узнала по утиным губам, иссиня-черным волосам и вызывающему внешнему виду. Та склочница, с которой она несколько дней назад столкнулась по пути к рынку. Девушка, кажется тоже ее узнала. Кажется, она размышляла о том, как ей поступить. Через пару секунд она села на стул и вытянула руки.
- Мне надо обновить покрытие, и сделать маникюр. Все должно быть идеально. Если что-то мне не понравиться, платить не буду.
Александра поняла, что попала. Если даже она сделает идеально свою работу, то претензии все равно будут. Возможно все закончиться скандалом в лучшем случае. Она посмотрела на девушку, а в свою очередь поймав ее взгляд приказала, нежели попросила:
- Приступай, живо! У меня не так много времени, чтобы с тобой в гляделки играть.
- Не могу, - сказала Александра, осознавая, что теперь точно нарвется на штрафы от начальницы. Но хамства от постороннего человека она терпеть не собиралась. Хватит уже на ней кататься.
- Это еще почему? Вы обязаны оказать мне услугу!
- Вы изначально клиент с претензией. Не будем делать вид, что не знаем друг друга.
- Что ты несешь? Мне плевать на твое хамство на улице. Я хочу лишь получить качественную услугу!
- Пожалуйста, попроситесь к другому мастеру.
- Пожалуй, так и сделаю. Но прежде напишу на тебя жалобу, - злясь встала с места девушка.
Александра проследила взглядом за тем, как она уходит. Через несколько минут к ней вновь заглянула администратор, тихо прикрыв за собой дверь, она сказала:
- Саша, что за проблемы? Девушку нужно принять. Остальные мастера заняты.
- Я не буду ничего делать конкретно этой особе. Я знаю эту дамочку и она...
- Саша, мне все равно. Клиентку нужно обслужить. Свои личные обиды засунь куда подальше. Ты на работе! – С этими словами администратор вышла, чтобы вновь позвать в кабинет девушку.
Александра надеялась на то, что та непременно откажется от ее услуг. Все-таки конфликт был и остался. Но к ее удивлению, девушка вернулась в сопровождение администратора и как будто ничего не было, уселась на стул.
- Если будут вопросы, то я на своем месте, - сказала администратор и удалилась.
- Зачем вы вернулись? – Спросила Александра.
- Потому что остальные мастера заняты!
- Вам ничего не мешает выйти на улицу и найти другой салон. Здесь их полно.
- Я хочу, чтобы конкретно вы оказали мне эту услугу.
- Чтобы затем устроить скандал?
- Смотря как вы выполните свою работу. Считайте, данный вопрос делом принципа.
- Ладно.
Александра не стала продолжать диалог. Она нехотя осмотрела руки девушки и приступила к работе.
С наглой клиенткой она не разговаривала. Та в свою очередь следила за каждым ее движением, как показалось изначально Александре. Но затем она заметила, что девушка внимательно рассматривает ее. Это немного смущало.
Когда работа была выполнена, девушка внимательно осмотрела свои ногти и неожиданно вытащила из своей сумочке купюру в пять тысяч рублей и блокнотный лист на котором девушка написала номер телефона.
- Оплачивать не у меня, - сказала Александра.
- Ну, что я глупая по-твоему? Это я тебе лично дала.
- Зачем?
- Мне понравилось, как ты выполнила свою работу.
- Это слишком крупная сумма с учетом того, что вы должны заплатить за услугу в три раза меньше...
- Считай это комплиментом.
- А номер телефона мне ваш зачем?
- Хочу предложить тебе работу. Пока рассказывать не буду, в чем суть, да и не нужно тебе сейчас.... Когда с трудностями столкнешься, тогда позвонишь.
- Вы очень странно себя ведете, - Александра никак не могла понять столь стремительной перемены настроения.
Девушка лишь пожала плечами и вышла из кабинета.
Александре приходилось работать с разными людьми, но в подобную ситуацию она попала впервые.
Остаток дня прошел спокойно. Домой девушка шла с тяжелым камнем на сердце. Не стоило ей брать те пять тысяч, нужно было вернуть их девушке. Их знакомство произошло со скандала, следовало предположить, что и деньги она дала не спроста. С другой стороны, вдруг девице стало стыдно за свое поведение, и она таким образом извинилась. Глупости и почему она такая наивная.
Дома никогда не было, когда Александра открыла дверь. Это ее немного обрадовало. Первым делом, она решила позвонить мужу. Набрав его номер, она в ожидание замерла, слушая гудки. Он не ответил. Тогда Александра, вновь постаралась до него дозвониться, но все было безрезультатно.
- Может занят, - пожала плечами девушка.
Следующим человеком, которому она позвонила была сестра, но и она не ответила на звонок. Тогда Александра набрала номер матери.
- Алло, - послышался мамин голос.
- Привет, мам. Я звоню по поводу нашего утреннего разговора.
- Да, Сашенька, слушаю. Когда мы сможем оформить документы.
- Мама, я не собираясь свою долю переписывать на сестру. И не понимаю почему ты просишь меня сделать это. Может для начала объяснишь?
- Что тут объяснять? Маргарите негде жить. Я уже старая и неизвестно, когда со мной что случится. Я хочу, чтоб у нее гарантированно было жилье.
- А я?
- А что ты? У тебя муж есть.
- И у нее муж есть.
- Ее муж оказался мерзавцем. Девочка осталась на улице. Да и ты не лучше оказалась.
- Что?
- Маргарита мне все рассказала. Как ты не хотела ее ночью в дом впускать. Как обвинила в краже денег. Как настроила против нее свою свекровь, лишь бы моя девочка поскорее уехала.
- Что?
- Да-да, Александра. Ты всегда была подлым и хитрым ребенком. Но я до конца верила, что ты исправишься. Неделю назад я решила составить завещание. И ты вновь проявила себя. Моя доля перейдет Маргарите, также дачный участок тоже ей. Но чтобы она могла спокойно пользоваться квартирой, нужно, чтобы ты отдала свою долю.
- Я поверить не могу... Это шутка такая? Мама, что ты несешь? Маргарита, как приехала к нам в дом, только и делала, что вредила...
- Не ври. Твоя сестра очень благородный человек, в отличие от тебя!
- Я даже не знала, что ты завещание составляешь? А вот Маргарита знала?
- Знала. Я ей говорила об этом.
- Вот! Она специально устроила это все, чтобы ты сделала завещание в ее пользу.
- Подожди, - сказала мать, - сейчас я громкую связь включу и позову твою сестру.
Александра прижала пальцы к вискам. У нее разболелась голова.
- Алла, Саша, слышишь меня, - сказала мать, - тут тебе Марго хочет что-то сказать.
В телефоне раздались какие-то шипящие звуки, а затем она услышала голос сестры.
- Сашенька, - обратилась к ней Маргарита, - вот скажи, моя любимая сестренка, - разве я не просила тебя не звонить маме и не рассказывать о моей беде.
- Просила, - неуверенно ответила Александра.
- Тогда как ты можешь меня обвинять в том, что я специально все устроила?
- Но...
- Александра, - послышался вновь голос матери, - я не буду сейчас говорить о твоих человеческих качествах. Но я считаю, что ты недостойна этой доли. И если ты хочешь стать нормальным человеком и в жизни сделать хоть что-то стоящее, то ты должна отписать свою долю.
- Никогда! – Ответила Александра, и скинула вызов.
Некоторое время девушка сидела немного в шоковом состоянии. Она поверить не могла в то, что сейчас услышала. Потихоньку, пазл в голове начал складываться.
Маргарита, зная, что мать решила составить завещание, решила устроить свои игры. Все время, что она здесь находилась, она при любом разговоре спрашивала ее о том, не позвонила ли Саша маме. Получая отрицательный ответ, девушка выкидывала какой-нибудь фокус. То есть Маргарита хотела, чтобы Александра все-таки позвонила матери. И разными способами этого добивалась. Ей было важно, чтобы Александра сама позвонила и рассказала матери о ее нелегкой жизни. У нее это получилось. Кажется, последней каплей стала громкая музыка посреди ночи. Но тут кое-что не сходиться...
Музыку включила не сестра, а свекровь. Хотя сама Регина Валентиновна накануне жаловалась на то, что конкретно Маргарита таким способом мешает ей спать. Она, конечно, врала, но такое совпадение никогда не бывает случайным. Следовало поговорить со свекровью и узнать зачем она это сделала.
Из коридора послышался хлопок входной двери. Девушка встала с диванчика и пошла встретить свекровь. С ней следовало на время наладить контакт.
Но на пороге облокотившись о дверной косяк стоял муж. Весь костюм у него был грязный, пиджак и вовсе рванный в некоторых местах. На лице его были следы от кровоподтеков. Он, шатаясь, прошел по коридору, и пройдя мимо ошарашенной Александры, закрылся в ванной комнате.

_________________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена". Глава 9. Наследство.

Рассказ "Неудобная жена". Глава 10. Неподчинение.