Adler
77 807 subscribers

- Я на протяжение многих лет представляю себе, будто моя дочь жива, и я пересылаю ей свои деньги. Но это больше не работает...

23k full reads
Художник  Jakub Kujawa
Художник Jakub Kujawa

Начало здесь...

Лев Борисович с безумным видом сидел на кухне и смотрел в окно. Его седые волосы были всклочены, а глаза покраснели от усталости. За окном протекала жизнь, и одна молодая девушка с ребенком привлекла его внимания. Ребенок не слушался и старался вырваться из ее рук. Девушка сильно встряхнула дитя. Ее движения были неаккуратными, он бы даже сказал, истерическими. Она остановилась и оглянувшись вздрогнула. К ней торопливо подходил мужчина. Вид у него был весьма жалкий он что-то говорил, но слов было не разобрать. Девушка, кажется, начала плакать. Звонок, раздавшийся в дверь, отвлек мужчину от наблюдения. Он знал, что за дверью стоит она. Его соседка Зинаида Николаевна. Не торопливо дойдя до прихожей и отворив дверь, он посторонился, пропуская женщину.
- Здравствуйте, Лев Борисович, я к вам заглянула, чтобы в гости к себе пригласить.
- Хорошо, - кивнул мужчину, не став отказываться от приглашения. Ему нужно было поговорить с женщиной.
Заперев входную дверь, мужчина поднялся в квартиру к женщине и собирался было пройти на кухню, как она пригласила его в гостиную. Уже был накрыт стол. Стояло несколько салатов, рыбная тарелка и нарезки. Лев Борисович вопросительно посмотрел на женщину, только сейчас заметив, что она приоделась. Волосы были аккуратно уложены, а макияж лишь подчеркивал глубину ее красноватых глаз. Видимо женщина тоже провела ночь без сна, как он и предполагал.
- Сегодня праздник, - спросил мужчина.
- Д-да... Сегодня день рождения.
- Ой, а я не знал. Я без подарка.
- Ну что вы, что вы, - занервничала Зинаида Николаевна, - мы просто посидим. Не нужно подарков.
- К вам, наверное, гости должны приехать?
Зинаида Николаевна поджала губы и чуть помедлив ответила:
- Только дочь.
Лев Борисович присел и сложил руки на коленях.
«Опять ничего не получиться, - с досадой подумал он».
Не может же он испортить праздник Зинаиде Николаевне своими подозрениями. Это было бы жестоко. Ведь он точно не знал, ходит ли она к нему в квартиру в его отсутствие. Может у него нее вовсе нет никакого запасного ключа. Проблему бы можно было решить просто сменив замок, но он хотел знать зачем соседке вторгаться в его квартиру.
Женщина принесла из кухни тарелку с картошкой и котлетами, положив на середину стола.
- Угощайтесь, Лев Борисович, - улыбнулась она.
Мужчина не решался приступить к трапезе и лишь скромно улыбнулся. Зинаида Николаевна взяла тарелку с салатом и положив себе ложку оливье передала мужчине. Он благодарно кивнул.
- Зинаида Николаевна, за мной подарок. Определенно.
- Не нужно ничего, - отмахнулась она, - даже не думайте об этом, если не хотите меня обидеть. Чувствуйте себя как дома .
- Но все же... А я не помешаю вам с дочерью?
- Нет, - покосилась женщина, - она бы хотела с вами познакомиться.
Лев Борисович проследил за взглядом женщины.
- Со мною? – разглядывая фотографию девочки, удивился он.
- Попробуйте вот этот салат, - указывая на тарелку больше попросила, чем предложила Зинаида Николаевна, проигнорировав вопрос, - это семейный рецепт.
- Хорошо, спасибо.
Лев Борисович не знал о чем разговаривать с женщиной. На душе был не приятный осадок от подозрений. Неужели, эта добродушная женщина, привыкшая топать по ночам способна на такое.
Закончив трапезу, женщина предложила выпить горячий чай с тортиком.
Принеся кружки с уже заваренным напитком, она поинтересовалась у мужчины нужно ли разбавить холодной водой горячий мужчины.
- Если можно, то принесите, пожалуйста, простой воды.
Зинаида Николаевна, радостно всплеснула руками, закивав головой, как китайский болванчик и поспешно скрылась на кухне.
Стакан с холодной водой, женщина поставила перед мужчиной. У нее заметно дрожали руки, а любезная улыбка не сходившая с лица Зинаиды Николаевна, казалась натянутой.
- Вы не важно выглядите, - заметил Лев Борисович, беря в стакан в руки.
- Все хорошо, - дрожащим голосом ответила женщина.
- Вы будто переживаете... Это из-за дочери? – Решился на бестактный вопрос, выпивая залпом воду, спросил мужчина.
- Отчасти.
- Возможно, она просто задерживается.
- Это не важно, - отрезала женщина, - вы очень скромны и не задаете лишних вопросов и знаете... - помедлила женщина, - от этого все ваши проблемы.
- Я не понимаю...
- Знаете, я уже больше не могу так... Притворяться и убеждать себя, что моя дочь общается со мной редко и просит мои пенсионные копейки себе на нужды. Мне надоело думать будто она еще жива. Я устала выдумывать про нее всякие истории. Не было никакого чая, который я поспешно выпила и не заметила. Нет и дочери, которая могла бы меня обозвать старой маразматиком . Но все это выдуманное... помогает мне выживать. Сегодня у нее должно быть день рождение... Но ее нет. Она покончила с собой еще давно... Еще тогда, когда ее затравили в школе... Она не умела летать, - засмеялась женщина, - ведь люди не летают...
Лев Борисович почувствовал, как слабеет. Его сердцебиение замедлялось, но он еще понимал слова. Мужчина постарался, что-то ответить, но язык заплетался и не слушался.
- Люди врут. Всегда и во всем, - продолжала Зинаида Николаевна, - мне жаль, что я поступила так с вами, но у меня нет другого выхода. Я на протяжение многих лет представляю себе, будто моя дочь жива, и я пересылаю ей свои деньги. Но это больше не работает... Книга вашей жены — это самый настоящий клад. Уж простите, но ваша Энни, оставив ее вам, совершила великую глупость. Ваша жертва будет не напрасной. Вы идеально подходите для ритуала, описанного в книге. Вы такой наивный и порядочный, что становится грустно.  Предыдущий сосед прибегал разбираться со мной, ему мешали мои шаги по ночам... А вы всего лишь придумали историю про купленные ковры, чтобы не затевать скандал. А сейчас, пока вы еще в сознание, я хочу вам объяснить для чего я сделала... - красные глаза обезумевшей женщины уставились на мужчину, но он не разобрал последних слов. Его сознание погрузилось в темноту, в которой не было место чувствам, мыслям, ощущением.
Зинаида Николаевна тяжело вздохнула, грустно проследив за тем, как мужчина потерял связь с внешним миром.
- Лев Борисович, я рассчитывала, что вы гораздо крепче, - продолжала говорить женщина, - но увы. Пару фокусов с проводкой и вот вы уже не ночуете в квартире... Ваша жена, обладая такими знаниями, не могла вам рассказать, как проверить квартиру на нечисть? Взрослый и не глупый мужчина, но какой впечатлительный. У нас могло быть будущее, ведь мы с вами чем-то похожи, но вы не пошли со мной на тот контакт, который бы мне хотелось установить... Никто не бессмертен... - на глазах женщины выступили слезы, - свой гроб жизни мы тащим открытым, не уставая, но стоит оступиться и... Рано или поздно, вы все равно бы ушли под землю. Вас жена тянет... А так хорошее дело сделаете, - закрыв лицо руками прошептала женщина.

____________________________________________________________________________________

"Счастливая квартира №12" Глава 14.

"Счастливая квартира №12" Глава 15.