Adler
77 813 subscribers

- Я вместо того, чтобы жить полноценной жизнью - на вас молодость угробила. Мне не нужны сопливые внуки

53k full reads
Художник Венди Энджи
Художник Венди Энджи

Начало здесь...

Что чувствует человек, у которого сгорел дом?
Александре было сложно поверить, что такое когда-нибудь может произойти. Она не могла поверить, что это происходит на самом деле. Единственной мыслью сейчас была: «Лишь бы муж со свекровью не пострадали!». Потом уже можно будет подумать о последствиях пожара и дальнейших действиях. Самое главное, чтобы близкие были живы. А ведь они накануне поссорились... Оказывается, все это такие мелочи.
Девушка набрала номер мужа и настороженно вслушивалась в гудки. Он не ответил. Тогда Александра позвонила свекрови. Она тоже не взяла трубку.
«Почему же они не отвечают?!», - девушка чувствовала растущую панику. Что ей нужно делать? Что делают в такой ситуации?
Девушка решила съездить к дому и на месте постараться узнать, что произошло. Действительно ли их дом сгорел? Почему сгорел? Как сгорел?
Александра продлила срок проживания в номере еще на один день. Вызвала такси и поехала домой. Точнее к тому, что от него осталось...
***
Маргариту трясло крупной дрожью. Она обхватила двумя руками кружку и постаралась сделать глоток. Что же она натворила... Даже для нее с таким характером это было уже слишком. И чем она думала, когда решилась на такое?
Мать суетливо, уже в четвертый по счету раз, протерла стол. Женщина чувствовала, что что-то произошло, и в который раз попыталась выведать у дочери, почему она пришла лишь под утро и находится в таком состоянии.
В последний раз она видела свою дочь в таком состоянии очень давно и на то были серьезные причины.
- Марго? – спросила еще раз мать.
Дочь и не думала отвечать. Маргарите было страшно. Она и не знала, что это будет так сложно. Вместо облегчения от мести, она испытывала животный страх. Если бы у нее появился хоть шанс что-то исправить, то она бы ни за что и никуда не поехала. Нужно было сидеть дома. Нужно было оставить все, как есть, и жить себе спокойно, как советовал муж. В конце концов, им с матерью принадлежит целая квартира в центре города. А еще у них есть дача, благоустройством которой с наступлением лета можно было заняться. Можно было бы полностью реконструировать старый домик, проложить к нему красивые дорожки из белого камня, купить скульптуру какого-нибудь персонажа из мультиков и установить на участке. Создать себе комфортную зону отдыха. Но теперь поздно об этом думать. За то, что она сделала, сажают в тюрьму.
Александра больше не будет к ней милосердна. Если, конечно, она еще жива. От этой мысли ее начало мутить. Девушка почувствовала приступ тошноты. Сделала глоток и посмотрела на мать, которая начала протирать стол уже в пятый раз.
- Включи новости, пожалуйста, - попросила Маргарита.
Женщину сразу же бросила тряпку и, подскочив к журнальному столику, взяла пульт. Включила случайный канал.
- Переключи на новостной канал, - попросила девушка, - у меня плохие предчувствия.
Мать выполнила просьбу. И по примеру дочери внимательно уставилась в экран. Как будто там были ответы на вопрос, почему ее дочь находится в таком состоянии.
По телевизору диктор рассказывала о «кошмарном» происшествии, приключившемся поздней ночью. Двое мужчин ограбили цветочный ларек. Их поймали с поличным прямо на месте. Двое подозреваемых были жутко пьяны и отказались комментировать ситуацию.
- Лучше бы настоящих преступников ловили! Тебе интересно это смотреть? – повернулась женщина к дочери, - оставить канал? Или лучше переключить?
- Оставь, - девушка сделала глоток.
- А что ты хочешь там увидеть? – не унималась женщина, - что-то случилось? Тебя кто-то обидел?
- Все в порядке.
- Я вижу, как все в порядке... Я не чужой человек. Я твоя мама. Почему ты не хочешь со мной поделиться?
- Мама, все в порядке, - проговаривая каждое слово, повторила девушка.
- Я так не думаю. Ты ночь дома не ночевала. А сейчас пришла, вся сама не своя. Со мной отказываешься разговаривать. Просишь включить новости. Ты где была? С кем? Ты к мужу поехала? Он тебя обидел?
- Я же сказала, что все в порядке! – не ожидая от себя, закричала Маргарита, - неужели так сложно от меня отстать!!!
Мать застыла в недоумении. Она не подозревала, что дочь будет на нее кричать. Это было неприятно. Лицо женщины выдавало обиду и некоторую уязвленность. Но голос был спокоен.
- Хорошо. Я просто хочу помочь. Мне больно видеть тебя в таком состоянии. Вот и все.
Маргарита быстро посмотрела на мать и вновь уставилась в экран телевизора.
Если в свежем выпуске новостей показали такую ересь, как дурацкое ограбление цветочного ларька, то сгоревший дом покажут точно. Тем более, если есть пострадавшие. Эфир прервался на рекламу. И Маргарита выдохнула.
- Мама, - заговорила девушка, - а помнишь, когда я первый раз влюбилась?
Женщина внимательно посмотрела на дочь. Начало разговора ей не нравилось.
- Конечно, помню. Но то глупости были. Любовью вряд ли такое назовешь. Ты многое придумывала себе тогда. А почему ты спрашиваешь?
- Я любила, - вкрадчиво повторила Марго, - как ты можешь так говорить?
- Думай, как пожелаешь, - развела женщина руками и уселась на стул, - я считаю, что это были детские глупости. О какой любви можно говорить, если на тот момент ты была подростком.
- Ты обесцениваешь мои чувства. Знаешь, в последнее время я все чаще думаю о Виталике... Представь, что было бы, если бы в тот день нам удалось сбежать?
Лицо матери стало совсем мрачным.
- Не говори ерунды, Марго. Что было, то прошло. Ты уже взрослая девушка и должна понимать.
- Я просто до сих пор не могу поверить, что Саша меня сдала.
- Давай не будем об этом.
- Нет... - протянула Марго, - я хочу об этом поговорить. Правда, это странно? У меня словно открытый гештальт – так это в психологии называется? Вроде было давно, пора бы уже забыть, да присутствует ощущение незавершенности. Может, конечно, я психически чем-то болею все это время... Не хочу отрицать такой вариант. В последнее время все мои поступки кажутся очень странными. По крайней мере, на данный момент.
- Дочка, тебе нужно поспать, - мать совершенно не хотела поддерживать беседу на такую тему.
- Подожди, мам. Виталик погиб из-за Александры. Если бы она не доложила тебе о том, что я прогуливаю школу, то ты не стала бы связываться с родителями Виталика. Вы бы не пришли на квартиру и не застали нас. Все было бы хорошо. Нам не пришлось бы с Виталиком думать о побеге. Он бы не разбился. Я могу понять тебя. Ты моя мама, и ты переживала за меня. Но я не могу понять Александру. Почему она так поступила? Зачем эти интриги и доносы? Зачем она так хитроумно разбудила тебя в тот день? Это надо же додуматься до того, чтобы завести будильник, чтобы ты проснулась в тот момент, когда я должна была сбежать... И знаешь, я решила отомстить. Но даже после того, как я подожгла дом сестры в отместку за все, что она сделала, удовлетворения не испытываю. Меня не покидает чувство некой незавершенности. Как будто, что-то не вяжется во всей истории. Самое ужасное, что поняла я это только сейчас. А дело уже сделано...
- Что ты сделала? – хрипло спросила мать.
- Подожгла их с мужем дом. Я подумала, что будет неплохо таким образом отомстить сразу за все. Например, за огромную цену, которую она потребовала за свою долю в этой квартире. За предательство, из-за которого Виталик погиб. За оскорбление в твой адрес. Правда, я совершила глупость. Я купила игрушку - мотоциклиста с девушкой-пассажиром. Я положила коробку на порог их дома. Она должна была вернуться с мужем домой и увидеть послание. Мне показалось достаточно интересным, если вдобавок к коробке я напишу, что это подарок от Виталика. Александра-то сразу поймет, что к чему. А муж, возможно, даже слушать ее не будет. Подумает, что от любовника. У них достаточно странные отношения. Он ревнует Сашу ко всему, насколько я знаю. Ну так вот... Они бы поссорились и легли спать раздельно. А потом бы у них загорелся дом. И последние минуты, сестра, погибая, провела бы совсем одна. Ну или... Они бы не ссорились и просто вместе сгорели. Это не так важно, на самом деле. Если Саша осталась жива, то меня в скором времени задержат. Я хочу, чтобы ты сказала, что все это время я находилась дома, - девушка замолчала и посмотрела на мать, - что ты молчишь? Ты же хотела узнать, что со мной произошло, я рассказала. Почему молчишь?
Лицо женщины заметно побледнело. Еще немного, и она начнет светиться, словно призрак. Кажется, она не могла вымолвить ни слова. Она отвернулась от дочери и уставилась в экран. Хотелось бы верить, что Марго специально ей сейчас врет. Мстит за то, что она докопалась до нее со своими расспросами о том, что случилось.
Реклама закончилась, и на экране вновь появилась ухоженная женщина, которая сообщала о новостях, подкрепляя слова видеосюжетами с мест событий. И когда они все успевают? Начались срочные новости.
Показали сгоревший дом. Сообщили о том, что минувшей ночью он сгорел. На данный момент рассматривают версию о поджоге. О пострадавших ничего неизвестно.
Женщина выключила телевизор, смотреть такое не было сил.
- Оставь, - показала Марго, - включи обратно. Мне нужно знать! Черт возьми, я сестру родную подожг...
- Не смей! – Перебила ее мать и уже более спокойно сказала, - не нужно об этом разговаривать. Если кто спросит, я скажу, что эту ночь ты была здесь. И соседку попрошу это подтвердить. Она не откажет. На этом разговор закончен. Марго, иди спать, - в глазах женщины читался откровенный ужас, хоть голос и казался спокойным.
Маргарита отложила чашку в сторону и обняла себя руками.
- Что же я натворила... что же натворила, - начала причитать Марго. Тошнота усилилась.
- Иди в комнату спать, - вновь повторила мать, - мы подумаем об этом, как только ты проснешься. Ты сейчас неадекватна.
- Мама, ты не злишься? – по-детски спросила Маргарита.
- Нет, иди, - женщине было страшно находится в одной комнате со своей дочерью.
- Но почему? Александра тоже ведь твоя дочь. А я так поступила...
- Уже ничего не изменишь...
- А почему ты так спокойно об этом говоришь? Как будто речь идет об утопленном котенке... - насторожилась девушка, ожидая после своего рассказа совершенно другую реакцию от матери. Здесь было что-то не так.
- Марго, мне нужно все обдумать... - как-то скованно произнесла женщина.
- О чем тут можно думать? Вот она я – преступница. И ты мать жертвы. Ты что - боишься меня? – Маргарита заметила, как у женщины начали трястись руки, - я что-то не знаю? Боится лишь тот, кто виновен. Но ты же не виновата, что я такая. Я не причиню тебе вреда.
- Не говори глупости. Мне нужно было сводить тебя к психологу в свое время. Так и знала, что от этого парня будут одни неприятности.
- Виталик здесь ни при чем, - Марго встала из-за стола, - виновата только Александра. Но мне не стоило так поступать с ней... Я просто не смогла отпустить ту ситуацию...
- Марго, она просто за тебя переживала. Поэтому и докладывала про тебя. Но ты поступила слишком жестоко.
- Мама, - неожиданно засмеялась Маргарита, - а знаешь, что я поняла?
- Что?
- То, что вы с родителями Виталика уже через час были на месте после нашей встречи. Ты бы просто не успела... Александра никак не могла доложить. Ей потребовалось только полчаса, чтобы вернуться домой. В тот день у нее на телефоне не было денег. Ты же не разрешала ей ни с кем общаться. Только от тебя вызовы принимать, так что позвонить она не могла. Даже если бы попросила у прохожего телефон, то все равно бы потеряла время. Было странно видеть тебя с его родителями в той квартире. Очень странно. Но тогда у меня не было времени думать об этом.
- Что ты хочешь сказать?
- Ты следила за нами! И когда мы с Александрой разминулись, ты поняла, что я иду к дому Виталика. Ты сообщила его родителям. А те с ключами приехали. На все потребовался час, чтобы поймать нас с поличным.
- Марго, - спокойно сказала женщина, - какая уже разница?
- Как ты могла?!
- Он был тебе не парой. Ты подросток. Вы занимались с ним непонятно чем. Все могло плохо закончиться.
- Может ты и про будильник соврала?!
- Может и соврала. Я слышала ваши разговоры с сестрой. Какая мать могла допустить подобное?
- Какая мать станет портить жизнь своей дочери?!
- Ты могла забеременеть от него! – Лицо женщины начало приобретать нормальный цвет, она злилась, - а потом что? Родила бы и ребенка мне скинула? Хватит! Натерпелась уже! Я, вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, на вас молодость угробила. А ваш неотесанный папаша в это время развлекался. Мне не нужны были сопливые внуки, вечные какашки, бессонные ночи. Твоя сестра с рождения была гадиной. Все время орала и орала, орала и орала! Еще одного такого испытания я бы не выдержала. Я жизнь устроить из-за вас не смогла. Мне не нужна была беременная дочь!
- Ах, вот в чем дело. Ты все время думала только о себе! Тебя никто рожать не просил. Ты сама в этом виновата. Понятно?! Только вот зачем ты про Александру наврала?
- А как мне еще надо было поступить, чтобы ты начала со мной общаться тогда? Ты обиду на меня затаила.
Маргарита вновь начала смеяться. Ее смех был сначала легким, вроде обычного «хи-хи». Но истерика усиливалась. Уже через десять секунд пространство заполнил громкий неестественный хохот. Маргарита не могла остановиться. Из глаз девушки текли слезы.
Женщина не могла понять плачет она или смеется. Это было жутко. Она встала, подошла к раковине и, набрав в стакан холодной воды, выплеснула её прямо в лицо дочери.

_________________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена. Месть сестры". Глава 12. Разговор с мамой.

Рассказ "Неудобная жена. Месть сестры". Глава 13. Герой Джеки

Навигация по главам рассказа