Adler
77 771 subscriber

- Мы немножко поговорили о тебе, - неохотно призналась свекровь, - и сошлись на том, что тебя надо проучить.

148k full reads
Художник Лисия Сарто
Художник Лисия Сарто

Начало здесь...

Александра рассказывала свекрови о том, что стряслось. А когда закончила, подняла на нее внимательный взгляд в ожидание реакции от женщины. Регина Валентиновна поправила волосы на голове и вынесла вердикт.
- Мой сын поступил достаточно некрасиво. Тут даже спорить нечего, но о чем ты думала когда, лезла к пьяному человеку?
- Уж не хотите ли вы сказать, что я сама виновата в том, что ваш сын ударил меня?
- Именно это я и хочу сказать. Александра к пьяным людям никогда нельзя лезть. Можно, попросту говоря, огрести. Ты должна знать эти простые истины.
- Мда... - протянула Александра, - в общей сложности я и не ожидала от вас другой реакции. С вашей стороны было бы разумнее не переводить вину на себя. Разве вы не знаете, что изувеченная известным лицом женщина и заявление в полицию может написать. Простые же истины.
- Изувеченная, - усмехнулась свекровь, - а слово-то какое подобрала... Ты очень много берешь на себя в последнее время. Возомнила себя непонятно кем... Языкастая вон стала, - женщина старалась выглядеть непринужденно, но в ее словах слышалась тревога, - да головушкой своей и не думаешь. Мало этого, так и взрослых людей не слушаешь.
- Вы сейчас ведете себя столь нагло, только по одной причине... Вы думаете у меня духу не хватит на вашего сына заявление написать.
- Чепуха, - улыбнулась женщина.
- Проверим? – Александра улыбнулась ей в ответ, стараясь не морщится от боли. Губа вновь напомнила о себе, из раны засочилась кровь.
- Не рой себе могилу Александра, мы обе знаем, что тебе некуда идти.
Девушка безразлично пожала плечами. И встала с диванчика.
- Куда ты? – Непринужденно спросила ее женщина.
- В участок.
- Ты хорошо подумала.
- Вполне, - Александра направилась к выходу.
- Ладно. Стой, - остановила ее женщина, - что ты хочешь?
- Правды и справедливости.
- Где гарантия того, что ты не напишешь ложное обвинение...
- Вы опять?
- Я просто... Я хочу, сказать, что у меня того должны быть гарантии.
- Они у вас будут, после того, как вы откровенно со мной поговорите.
- Честно говоря, я не имею понятия о том, о чем у нас пойдет речь. О какой правде ты говоришь, но я постараюсь максимально честно тебе ответить на все твои вопросы. Что ты хочешь знать?
- Зачем вы включили музыку посреди ночи?
Регина Валентиновна оторопела от подобного вопроса и неуверенно спросила:
- Ты действительно это хотела у меня спросить?
- Да, - Александра вернулась и устроилась на диванчике, - ведь до этого вы клеветали на сестру мою.
- Возможно тебе не понравится то, что ты услышишь. Но... Я расскажу тебе, только ради сына.
- Слушаю.
- Ты ушла на работу, а я разговаривала со своей подругой по скайпу. Через какое-то время ко мне постучалась твоя сестра Маргарита и она мне рассказала все как есть...
- То есть?
- По поводу утреннего скандала. Что она оказалась в моей комнате и рылась в моих вещах исключительно по твоей просьбе.
- То есть она не ошиблась дверью и действительно копалась в ваших вещах?
- Я же в то утро так и сказала! Но вы выставили меня маразматиком! Ты, Александра встала на сторону сестры! Даже не разобравшись...
- Но вы так себя ведете, что иначе и подумать нельзя.
- Ну так вот, - свекровь пропустила это оскорбление и продолжила, - Маргарита сказала, что ты ей велела. А поскольку она находится сейчас в крайне тяжелом положение и ей некуда идти, ей пришлось подчиниться.
- И вы ей поверили!
- Да, но об этом потом... Вначале мне показалось достаточно странным ее поведение, она начала копаться в вещах и делала это не аккуратно. Я бы сказала, что она намеренно шумела, чтобы я проснулась. Как будто бы хотела, чтобы я ее увидела. Но она развеяла мои сомнения опередив меня и сказав, что намеренно создавала шум, чтобы я проснулась и застала ее врасплох. Ей стало стыдно за то, что она делала по твоей указке.
- Замечательно, а дальше?
- Я была возмущена! И хотела с тобой поговорить об этом! Но твоя сестра просила, буквально умоляла меня, чтобы я подыграла ей.
- Но я не просила ни о чем подобном Маргариту. Зачем мне это?
- А мне откуда знать твои мотивы?
- Вы же понимаете, как это глупо звучит? Даже если логически посудить, то вам не кажется странным, что я попросила сестру порыться в вещах просто так? Обычно, когда человек такими вещами занимается, он ищет что-то конкретное. Просто так никто никогда не рискует.
- Я об этом как-то не подумала.
- Ладно, что было дальше?
- Ты действительно хочешь знать?
- Ну, конечно!
- Мы немножко поговорили о тебе, - неохотно призналась свекровь, - и сошлись на том, что тебя надо проучить.
- Каким образом? Вы что-то не договариваете?
- Я? – Сделала удивленные глаза свекровь.
- У нас с вами уговор.
- Ладно, в прочим ничего тайного здесь нет, - бросила презрительный взгляд на девушку женщина, - сестра рассказала причину, из-за которой поссорилась с мужем.
- И?
- И?! Александра, будь я твоей сестрой, то все волосы по тебе повыдирала!
- За что?
- Ну, не прибедняйся. Ты всегда завидовала своей старшей сестре. Твоя мать, когда мы с ней познакомились, такие вещи о тебе рассказывала, что волосы дыбом становятся. Я старалась предупредить сына, рассказать ему, что ты из себя представляешь, да он слышать не хотел. Уперся, как баран и слово матери для него стало пустым звуком! А, однажды, он поставил мне условие, либо я затыкаю свой рот или он забывает, что у него есть мать! И все это из-за тебя! Ты даже волоса его не стоишь, Александра!
- Представляю, как вас на тот момент бомбило, простите уж, - Александре было приятно узнать, что муж заступался за нее, - и кажется, этот ваш давний разговор с моим мужем, объясняет ваше отношение при нем ко мне. Кажется, я понимаю, почему вы меня так ненавидите... Что же такого говорила моя мать про меня, что вы так со мной себя вели?
- Ну про себя ты сама знаешь. К чему твои грехи сейчас перечислять.
- Боюсь вы дезинформированы по поводу меня.
- Ты не переубедишь меня, Александра, - криво улыбнулась свекровь.
- Ваше право быть в неведение. Хотя лично мое мнение – вам приятно думать про меня гадости, даже если они являются ложью.
- Мы не об этом говорим. Я честно, говоря была в шоке от услышанного от Маргариты. Мне захотелось срочно рассказать своему сыну об этом...
- Я, кажется, чего-то не понимаю? Зачем вам срочно, - Александра выделила последнее слово, - понадобилось рассказывать о ситуации моей сестры сыну?
- Чтобы, тебя дрянь такую, изобличить, - не сдержалась свекровь.
Александра изумленно уставилась на женщину.
- Что смотришь своими глазенками? Моему сыну изменяют, а я должна в стороне молчать? Ты разрушила брак сестры!
- Это она вам это сказала?
- Да, она все рассказала мне! Ты спала с ее мужем.
- Я?
- Ты!
- Простите меня, но это звучит как редкостный бред! Включите свою голову наконец!
- Ты еще отпираться смеешь?!
- То есть я по-вашему изменяла своему мужу с мужем сестры и при этом приютила ее у себя в доме?! Вы совсем уже с головой не дружите? Вам Маргарита наврала с три короба, вы уши развесили и с удовольствием в этот бред поверили. Да это даже объяснению не поддается! Кроме как того, чтобы вам нравится слушать дерьмо про меня.
- Но это говорят все твои родные люди. Я понимаю, может все и нелогично, но...
- Что «но»? Ну, что «но»? – Александра возмущенно фыркнула, - она возможно вообще с мужем и не ругалась и все это затеяла из-за наследства. А вы вместо того, чтобы насторожиться...
- Я уже не в том возрасте, чтобы подмечать подобные детали...
- Вы просто не хотите ничего замечать или мстите мне... Дальше, что было?
- Затем я рассказала Маргарите о том, что сын должен приехать и она попросила ничего не говорить ему об этом. Также попросила оклеветать ее в его глазах, сказать, что она мешает. Затем Маргарите позвонили, и она ушла из дома, попросив не подавать виду, что в курсе ситуации. Затем приехал сын, мне было тяжело держаться, и я немножко приврала ему по поводу ситуации в доме. Твое не стабильное настроение сыграло мне на руку.
- Я помню ваше представление с больным сердцем. Вам в театре выступать надо!
- Да я еле сдержалась, чтобы не рассказать ему все про тебя. Поэтому это было верным решением на тот момент.
- Великолепно! – Похлопала Александра.
- Маргарите обещала, что ты будешь наказана. Она готовила, какой-то план. От меня требовалось только соврать про громкую музыку, что я и сделала.
- Но она вас не просила ее включать, разве не так?!
- Поняв, - свекровь подняла палец вверх, чтобы невестка ее не перебила, - что твоя сестра ничего не придумала, я решила действовать сама. Мне было тяжело представить, что мой сын, не зная, что ты за женщина ляжет с тобой в одну постель. Возможно, это было немного по-детски, но я включила музыку.
- И вы ему рассказали, что я изменяю?
- Да, когда он спустился посмотреть, что происходит я и рассказала. Он не поверил. Утром у нас с тобой вновь вышел конфликт, и сын принял мою сторону. Я провела с ним весь день, но к этой теме мы больше не возвращались, хоть я и пыталась. Он сказал, что без весомых доказательств даже разговаривать об этом не будет. А потом с ним связалась твоя сестра, они о чем-то говорили. Ему много кто звонил в тот день...
- Ясно.
- Он сказал, что у него срочные дела и он куда-то уедет. С тобой он не общался, и я была спокойна.
- Да, он оставил записку.
- А потом я решила поговорить с тобой. Сказать, что мой сын тебе изменяет. Мне хотелось сделать тебе больно. Я не думала, что ты мне не будешь верить.
- А у меня есть повод вам доверять?
- Обычно, женщина услышав даже от незнакомого человека, что близкий человек ей не верен, начинает сомневаться в своих отношениях. Я хотела, чтобы между вами случился скандал, который начала бы ты, в ходе которого и стало бы ясно кто есть кто.
- Конечно, здорово, что вы такая умная и предусмотрительная, но есть одно маленькое исключение... хм... я не изменяла своему мужу.
- Это все, что ты хотела знать?
- Пока что да.
- А теперь, когда я выполнила твое условие, ты выполни свое. И если не сдержишь слово и напишешь...
- Я не пойду писать заявление. Если бы хотела, то сразу бы после случившегося вызвала полицию. Но к вашему счастью, несмотря на ту боль, что он мне причинил, я до сих пор люблю его. Поэтому я беседую с вами. Поэтому я все еще в этом доме. Я хочу во всем разобраться.
- И что теперь?
- А теперь нужно найти моего мужа и привести его в чувства, чтобы вышел конструктивный диалог. Судя по всему, его кто-то убедил в измене с моей стороны. Хоть в этом и замешана моя сестра, но вряд ли она могла так повлиять на него. Но тогда кто? И главное как?

___________________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена". Глава 11. Неприятный разговор

Рассказ "Неудобная жена". Глава 12. Доказательства