Adler
77 813 subscribers

- Оно зачем в гости приходить, если там что-то делать нужно...

210k full reads
Художник Владимир Жданов
Художник Владимир Жданов

Начало рассказа...

Лидия Васильевна, завидев сестру подбежала к ней, чтобы обнять. Успешно позабыв о том, что стол еще не накрыт, а невестке нужна помощь. Женщина прям с порога начала забалтывать сестру. Тем временем Алина выкладывала блюда на стол, размышляя о том, сколько времени ей понадобиться для того, чтобы восстановиться после этой встречи родственников. Подумав о том, что после того, как все набьют едой свои желудки и ей придется убирать за гостями, девушка тихо выругалась. А ведь на том вечере, гости решили переночевать в доме. Алине пришлось готовить всем спальные места, а затем убирать несъеденные продукты и мыть грязную посуду. Утро после праздника началось с готовки завтрака гостям. Кто-то просил каши сварить, а кто-то требовал вареных яиц и сыра, салаты наотрез есть отказались – это вредно. Нечего по утру над организмом издеваться.
Зачем она это терпела, однозначно ответить не могла. Ведь люди часто в семье делают то, чего вовсе не желают по одной простой причине – они так показывают свою любовь. Так после смены, Алина приходила домой, и вместо того, чтобы прилечь отдохнуть, помимо готовки принималась за выпечку. К слову о выпечке... Павел еще на начальном этапе отношений, как-то пришел в гости к Алине, в ее маленькую квартирку, которую она потом продаст... Девушка естественно пригласила своего молодого человека на кухню. В тот день она угощала его малиновым пирогом по бабушкиному рецепту. Павел ел, нахваливая выпечку, несмотря на то, что терпеть не мог ни малину и ни разного рода испеченные изделия. Но всякий раз Алина пекла, стараясь сделать для своего мужчины приятное, Павел кушал и хвалил кулинарные способности своей возлюбленной, таким образом выражая свою любовь к ней. Но это все не имело смысла. Ведь Алина ненавидела печь, также сильно, как он не любил ее выпечку. Правда выяснилась спустя год брака. Это был их первый скандал. Супруги высказали в адрес друг друга много слов. Стоявшее тесто на кухне случайно задели, размахивая руками во время ссоры. Тара опрокинулась. «Вот и славненько , - сказал Павел, - терпеть не могу выпечку».
Алина почувствовала, как кто-то дотронулся до нее и вздрогнула.
- Ой, прости, - защебетала двоюродная сестра мужа, - я не хотела напугать тебя. Может тебе помочь?
- Если не затруднит, то...
- Я ради приличия спросила, а ты повелась, - хихикнула девушка, - я же гость, а какой гость занимается подобными вещами? Оно зачем в гости приходить, если там что-то делать нужно.
- Действительно, - хмыкнула Алина, подметив что Наташа три раза употребила слова «гость», что случалось только тогда, когда она сильно нервничала.
- Но я могу с тобой поговорить, чтобы тебе было не так скучно, - засмеялась Наташа.
Алина посмотрела на нее таким взглядом, каким обычно смотрят на безумных людей, которые совсем недавно тронулись умом и несут всякую околесицу. Наташа поджала губы, изобразив улыбку и откинув белокурые волосы назад, вопросительно посмотрев на жену своего двоюродного брата. Ей не понравился взгляд Алины, она чувствовала себя подопытной над которой наблюдают, чтобы изучить повадки. Наташа считала, что жена двоюродного брата слишком важничает, старается казаться лучше, чем есть. Вот она, к примеру, может высоко держать голову, ведь работает в престижном агентстве, носит дорогие вещи. А чем могла похвастаться Алина? Тем что работает подавальщицей? Бегает, как прихвостень за клиентами, поднося им все что они попросят.
- А где твой сын? – Нанесла неожиданный удар Алина.
- С отцом своим, - пробурчала блондинка.
- А вы разве начали общаться? Никогда не видела твоего бывшего мужа. Ты всегда отзывалась о нем негативно.
- Лучше худой мир, чем...
Алина недослушала Наташу, уйдя на кухню. Пора было доставать несчастную курицу из духовки.
Павел, общаясь с отцом искоса поглядывал то на жену, то на сестру. Увидев немного взволнованное лицо Наташи, он немножко поднапрягся. Девушка будто почувствовав взгляд брата, вяло улыбнулась и подошла к мужчинам.
- Отец задерживается, - извиняющимся взглядом окинула девушка мужчин, - на работе. Но вроде как освободится, обещал приехать.
Федор Иванович едва заметно погрустнел. Каждый семейный вечер он высиживал, благодаря разговорам с этим мужчиной. Им всегда было о чем поговорить, пока остальные женщины, сидящие за столом, старались как можно больнее друг друга укусить. Их традиционная ежегодная встреча родственников, все больше напоминала серпентариум. Но он терпел и это, ради своей жены. Ведь так важно поддерживать свою половинку в том, что для нее важно. А для Лидии Васильевны эти встречи имели большое значение. Она считала, что сделала великое дело, предложив, сделать традицию — собираться раз год всей семьей. Порой встретив свою соседку по лестничной клетке или созвонившись со своими бывшими коллегами по работе, женщина не упускала возможности похвастаться тем, что вот все ее дружное семейство вновь весело провело время. Самым важным было то, что собирались они не по праздникам. Ведь какая семья может похвастаться такой сплоченностью. И всякий раз рассказывая своим знакомым о посиделках, она слащавым голосом спрашивала: «А вы собираетесь всей семьей за общим столом?». Люди, с которыми она общалась, на секунду заминались и отвечали: «Вот на новый год...» Но Лидия Васильевна всегда делала округлые глаза и перебивая возмущенно проговаривала давно заученную фразу: «А разве, чтобы собраться за общим столом нужен праздник? Не только новый год, майские праздники, дни рождения должны служить поводом для встреч...». Собеседник чаще всего чувствовал себя уязвленным, а Лидия Васильевна наслаждалась своим мнимых превосходством.
Федору Ивановичу это совершенно не нравилось и будь он не столь робок, высказал бы своей жене все что думает об этих посиделках, на которые никто не хочет приходить. Ему не нравилось абсолютно все, а последняя семейная встреча в доме молодых и вовсе чуть не свела его с ума. Он даже думал записаться к психологу, но ему не хватило смелости. Тяжело признаваться в своих поступках, даже если они были сделаны много лет назад и даже если произошли совершенно случайно. И он молчал.
Разговаривая с сыном, он видел, что Павел откровенно скучает за этой беседой. Но несмотря на это продолжал рассказывать про военную технику прошлого столетия, чтобы отвлечь самого себя. За всю свою жизнь он понял, что ненавидит три вещи: сигареты, частные дома и газеты, которые он ежедневно покупал в киоске. Возможно, именно эти вещи повлияли на его характер.
Как так вышло что одна небрежно брошенная на пол сигарета может разрушить судьбы людей. Но какое дело до этого человеку, который пришел веселиться со своими товарищами. Ведь местная алкашка любезно предоставила свой дом для развлечений. Уж тогда его явно не заботило, что где-то дома ждет жена с ребенком, что в соседней комнате пытается уснуть другой маленький мальчик. Кто знал, что какая-то непотушенная сигарета приземлиться точно на стопку газет. Кто мог предугать, что они будут настолько пьяны, что не заметят начавшийся пожар, который перекроит выход из дома. Кто знал, что двое людей не смогут спастись, оставив маленькую девочку сиротой. Кто думал, что один из выбравшихся в тот ужасный день, слетит с катушек и будет ежедневно спиваться и колотить свою жену. Груз, который он нес, был непосильно тяжкой ношей. Однако изменить Федор ничего не мог, он принес смерть в тот дом. После того как молодой мужчина искалечил судьбы людей он перестал курить и ежедневно покупал газеты, трясущимися руками разворачивая ту в ожидании самого страшного. Федей овладевал немой бессознательный страх, всякий раз, когда он пробегал глазами заголовки газет, боясь обнаружить там свое имя. Переехав в город, он не переставал покупать макулатуру – это стало одержимостью. Как сложилось бы их судьба не брось он в тот день непотушенную сигарету — вопрос который он задавал себе ежедневно.
Но сегодня в день семейной встречи он чувствовал, что что-то должно произойти, грядет то, что должно поставить точку в этой истории. А пока он пытался отвлечься, рассказывая откровенно скучающему сыну про военную технику прошлого столетия...

_______________________________________________________________________________________

"Семейный вечер". Отрывок 8.

Ранее...

Продолжение...