Adler
77 813 subscribers

- Ты что так завтракаешь, сынок? – Округлила глаза свекровь, - Жаренным и сухомяткой? – Добавила она, показывая удивление...

43k full reads
Художник Джой Кэмпбелл
Художник Джой Кэмпбелл

Начало здесь...

Александра договорилась встретиться с новой знакомой завтра уже возле дома. Адрес написала ей на блокнотном листке и Софи с благодарностью поспешила собирать свои вещи и готовиться к временному переезду. Условились тем, что Софи позвонит Александре, как только будет готова. Как оказалось, Софи снимала комнату у какой-то старушки, недалеко от центрального пляжа.

Александре предстояло предупредить мужа о том, что с ними временно поживет ее новая подруга. Следовало как-то объясниться. Ему может совершенно не понравится, тот факт, что в доме будет жить неизвестный ему человек. Но ведь что это за дом, если ей нельзя в него никого пригласить.

Александра по приходу домой принялась сразу за уборку. Грязно у них никогда не было, просто захотелось немного освежить комнаты, это никогда не лишнее. К приезду гостей все должно блестеть и сиять.

Вечером пришел муж, немного расстроенный, а от того неприветливый.

Александра накрыла стол, и они уселись ужинать.

- Какой-то ты сегодня странный. Случилось чего? – Заметила Александра.

- На работе небольшие проблемы, - отмахнулся он.

- Я хотела с тобой поговорить, - начала Александра, - моя подруга приехать в наши края хочет… И ей нужно где-нибудь остановиться. Я предложила погостить у нас. Но та ведь не против?

- Это у тебя такая месть?

- В смысле?

- Ну мстишь, что я маму позвал.

- Я и не думала… В чем месть-то заключается? Или мне нельзя сюда гостей приглашать?

- Гостей-то можно приглашать, но пожить… Это как-то слишком. Ладно, твоя сестра гостила. Она все же родственница тебе, но подруги и друзья, если честно перебор.

- Но я уже дала свое согласие.

- Без моего ведома, - злился мужчина.

- Ты тоже свою мать без моего ведома позвал! Мало она тогда тут интриг и сплетен наплела? Все простил!

- Почувствуй разницу, Александра, - полным именем обратился к ней муж, что уже не сулило ничего хорошего, - моя мать, она мать! А твоя подруга – неизвестное лицо. А поводу слов не хороших от мамы моей это в прошлом. Неужели до старости собираешься вспоминать? Злопамятная ты у меня оказалась. Даже не думал.

Александра открыла рот от возмущения и отодвинула от себя тарелку. Обидно так стало, после того приезда свекрови прошло не так много времени. Девушка сложила руки на груди.

- Знаешь, я, конечно, понимаю, что у тебя сегодня скверное настроение и все-такое, но ты не прав. Я слышала утром ваш разговор. Не твоя ли дорогая мама сегодня возмущалась, что ты меня в этот дом прописал? Змеей обзывала, да в каких-то махинациях меня обвинить пыталась.

Мужчина поднял на нее глаза и тяжело вздохнул, как будто уже устал от разговора.

- Погорячилась она слегка, да извинилась за это. Со всеми бывает. Если ко всему прикапываться, то и дружить ни с кем не получится. Мудрее надо быть, Сашенька. Сегодня мама так сказала, а на следующий день по-другому подумала. Ей наверняка совестно из-за всей ситуации, что произошла. Я попрошу тебя быть с ней дружелюбной. Лишний раз не спорь, да угодить постарайся. Может быть и отношения наладятся.

- То есть так?

- А как же? Когда гости приезжают, хозяйка должна…

- О нет, нет, - встала из-за стола Александра, - еще одной лекции о гостеприимстве я точно не переживу. У меня вообще в последнее время все чаще возникает чувство дежавю.

- Дочь завтра не привезу, - резко перевел тему мужчина.

- Почему? – Удивилась Александра, такой быстрой смене разговора.

- Если ты постороннего человека в дом решила привести значит для моей дочери тут места нет.

- Интересно у нас получается... Не хочешь ли ты этим сказать, что из-за меня ты дочь не привезешь?

- Как сама додумаешь… Я подругу твою совсем не знаю, да и вообще не припомню, чтобы они у тебя были.

- Вредничаешь, значит. Ну хорошо, - Александра начала собирать посуду со стола, не собираясь больше продолжать детский диалог с мужем.

- Я сам посуду помою, - остановил ее Андрей.

- Не надо.

Вечер они проведи в полном молчании. Каждый занимался своими делами. Александра с сожалением подумала о том, что ей немного одиноко. Не стоило, наверное, огрызаться мужу. Если бы она промолчала, то они сейчас бы вместе смотрели какой-нибудь фильм. Она захотела подойти к мужу и предложить ему провести свободное вечернее время вместе, как передумала. Не стоит ей всегда делать первый шаг, даже если очень хочется. Они с мамой привыкли обижать ее, зная, что Александра обязательно простит и поймет. Очень удобно. Но больше так не будет. Своё мнение тоже надо учиться отстаивать, как бы тяжело это не было. Она такой же человек с чувствами и эмоциями. Если муж решил шантажировать ее тем, что не привезет свою дочь, значит так и будет. Но прогибаться под него и отказывать Софи она вовсе не собиралась. Его тараканы, ему с ними и хоровод водить.

Джеки уютно устроился на коврике возле кресла, в котором сидела Александра. Собака с тоской посмотрела на девушку и заскулила. Ведь понимают все, да сказать не могут. Александра погладила пса и прикрыла глаза.

Проснулась девушка от того, что кто-то бережно подхватил ее на руки и понес по лестнице. Андрей аккуратно положил жену на кровать и бережно снял с нее носочки. Накрыл одеялом и устроился рядом. В домашней одежде было немного не комфортно, но Александре было слишком лень шевелиться, да и понаблюдать за мужем было интересно. Наверное, поэтому она его и любила.

Любит ведь. Да только вредность свою показывает. У них же все хорошо может быть, если они начнут друг другу уступать… Или понимать друг друга.

Утро начало с приезда свекрови. Муж встретил женщину и сейчас помогал расположиться в одной из комнат. Заспанная Александра, не причесавшись поспешила приготовить завтрак, да чайник вскипятить. С дороги женщина захотела горяченького выпить, осень же.

Регина Валентиновна, распаковав свои вещи и войдя на кухню встретила невестку поджатыми губами и недовольным взглядом, но говорить ничего не стала. Успеется. Сын рядом находится.

Александра по-быстрому заварила чай и поставила вазочку с печеньем и конфетами в центр стола. И принялась делать бутерброды, параллельно поглядывая за яичницей. Главное, чтобы не пригорело.

Муж довольный, как никогда, расспрашивал маму о ее самочувствие и ремонте. Александра особо не вмешивалась в их разговор. Лучше лишний раз не вмешиваться. Положив тарелку с бутербродами на стол, да приготовленную яичницу, девушка собиралась уже уходить, как Регина Валентиновна ее остановила:

- Сашенька, а ты куда?

- В порядок себя привести, а что такое?

- Ничего, ничего… Просто думала ты завтрак приготовишь, я не успела ничего поесть с утра.

Александра перевела взгляд на стол, затем на свекровь, а потом на мужа. Андрей же в растерянности посмотрел на мать.

- Мам, так вот же, - указал он на стол и взял один бутерброд, - угощайся.

- Ты что так завтракаешь, сынок? – Округлила глаза свекровь, - Жаренным и сухомяткой? – Добавила она, показывая свою степень удивления.

Александра медленно развернулась и ушла, показывая тем самым, что разговаривать не намеренна. Кажется, вновь началось. Вновь это чувство дежавю. Женщина вечно будет к ней иметь претензии и тут уже никто не в силах, что-то поменять. А ведь она едва только приехала в дом. Ладно, пусть с этим муж разбирается. Его же мама. Пусть ей завтрак, который она хочет он и готовит. В конце концов, она поваром в свой собственный дом не нанималась. И пусть только муж попробует ей лекцию про гостеприимство прочитать, она ему ответную расскажет про поведения гостей в чужом доме. Где вообще это видано, приехать в гости и хозяевам претензии высказывать и недовольство показывать к приготовленным блюдам придираясь. Нет. Определенно, как в тот приезд свекрови, больше не будет. Хватит уже. Пора заканчивать.

Александра отправилась принимать душ. Муж, не стесняясь зашел к ней в ванную и предупредил, что уезжает. Постояв немного и полюбовавшись женой, уехал.

Александра высушила волосы и решила позавтракать. Но к ее огорчению, на столе ничего не осталось. Заварив себе крепкий кофе, девушка решила выйти на террасу. Это уже стало для нее привычкой.

Неожиданный резкий женский крик заставил девушку вздрогнуть и поставив кофе на ближайшую поверхность, она поспешила узнать, что происходит.

Кричала свекровь. Она прижалась к стене и в ужасе смотрела на собаку. Джеки же вилял хвостиком и приближался к женщине, собираясь закинуть на нее лапы. Александра подоспела к тому моменту, как Регина Валентиновна пнула ногой животное, как только собака прикоснулась носом к ногам женщины. Пес заскулил и отшатнулся, прикрывая лапой морду.

- Джеки ко мне, - скомандовала Александра. Из носа собаки мелкой струйкой потекла кровь.

- Мерзкая псина. Кто пустил это животное в дом! Вышвырни эту мерзость на улицу, Александра! – Пятясь назад, приказала свекровь.

- Что вы наделали? – Александра пыталась осмотреть пса, но тот беспрерывно чихал, не давая девушке такую возможность.

- Чудовище хотело на меня накинуться! Выгони собаку на улицу, Александра, немедленно. Ужас, просто ужас, - женщина выглядела очень испуганной. И тут девушку осенило. Регина Валентиновна просто очень боится собак. Поэтому она изначально была против, когда Александра приволокла щенка домой. Поэтому сейчас несмотря на приказной тон, ее голос подрагивает. Да… Дела…

Александра подхватила быстро поводок и застегнула его на шее пса, решив не отвечать женщине.

- Давно пора от собаки избавиться. Надеюсь, ты отведешь его на эвтаназию, - услышала девушка в след и остановилась.

- Я отведу его к ветеринару. А потом, когда вернусь мы серьезно поговорим по поводу того, что вы сделали.

_______________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена. Месть сестры". Глава 3. Дежавю.

Рассказ "Неудобная жена. Месть сестры". Глава 4. Собака в доме

Навигация по главам рассказа