Adler
77 813 subscribers

- Ты гуляешь с бывшей женой, которую якобы ненавидишь и еще смеешь задавать мне вопросы? Тебе не кажется, что должна возмущаться

43k full reads
Художник Инесса Сафронова
Художник Инесса Сафронова

Начало здесь...

Люба вернулась домой злая. На вопрос матери о том, что случилось, злобно рыкнула, как будто та была виновата в ее проблемах. Поднос с грязной посудой бросила в раковину. Звон разбитой посуды заставил Любочку немного успокоиться.

Мать, и так недовольная поведением дочери, в этот раз решила не спускать очередную выходку Любы.

- Так, - она вошла в кухню и уперла руки в бока, - будь любезна, пока находишься у меня в доме, уважать мой труд и мое имущество.

Любочка, не ожидавшая подобного тона от матери, моментально оскалилась.

- Не нужно со мной разговаривать, как будто мне пятнадцать лет. Это всего лишь посуда.

- Это не просто посуда. Я на нее заработала своим трудом.

- Я верну тебе за нее деньги, если проблема в этом, - Любочка собиралась обойти мать, но та перегородила ей дорогу, - что еще?

- Ты сейчас уберешь за собой, - лицо матери не предвещало ничего хорошего, - выкинешь осколки и помоешь уцелевшие тарелки и кружки, а потом…

- Еще чего, - Люба даже слушать не хотела.

- Хватит думать, что я тебе обслуга.

- Я твой гость. Понятное дело, что ты должна за мной ухаживать. Не так уж и часто я приезжаю.

- Видела я таких гостей… - собиралась выругаться женщина, но сдержала себя, - ты не гостишь, а паразитируешь.

- Я не буду ничего убирать принципиально из-за твоих слов.

- Тогда не рассчитывай больше на мою доброту. Будешь для себя и своего барина готовить сама.

- Может, еще и выгонишь меня?

- Может и выгоню.

Любочка обошла мать, та больше не препятствовала ей. С самого утра этот день не заладился и вряд ли уже что-то изменится.

В своей комнате женщина обнаружила смятое розовое платье. Оно валялось также, как она его и оставила. Кровать, на которой она спала, тоже была не заправлена. Привыкшая к тому, что за нее все это тут делала мать, она с ненавистью отбросила платье в сторону. Люба считала, что она абсолютно права. Она ведь приехала в гости к матери. Что такого, если та за ней поухаживает, пока она налаживает контакт с приезжим гостем. Вот когда она удачно выйдет замуж, возможно матери будет стыдно за свои слова. Неужели, она до сих пор ничего не понимает? Более того, мать, наверняка, сейчас думает, что она грезит глупыми мечтами, вместо того, чтобы заниматься чем-то серьезным. Например, уборкой. От этой внезапной мысли Люба улыбнулась сама себе. Ведь действительно вместо того, чтобы убираться, помогать матери в огороде она только и делает, что занимается беготней за мужчиной. В перспективе уборка и помощь в огороде ничего не принесет, а вот удачное замужество... И сегодня она практически сблизилась с мужчиной. Он смотрел на нее влюбленными глазами и делал комплименты. Если бы его гостья-хамка ничего не испортила, то у них было бы продолжение. Люба долго прокручивала в голове момент, когда мужчина начал смотреть на нее совершенно другими глазами. И поскольку она за эти дни не замечала того, что он ею интересуется, то у нее появилась небольшая догадка по поводу того, что явилось причиной его благосклонности по отношению к ней. Любочка вспомнила разговор с матерью и ее советы по поводу того, что нужно подлить мужчине в еду, чтобы зажечь в нем интерес. А потом вспомнилось и то, что мать заменила компот барину на другой. Это настолько поразило Любу, что она, позабыв о небольшой ссоре с матерью, кинулась к ней.

Лена чистила картошку и, увидев дочь, недовольно хмыкнула.

- Пришла помочь?

- Ты что-то подлила в компот, который я относила? – проигнорировала Люба ее вопрос.

- Нет.

- Я знаю, что да, - сказала Люба, - Георгий на моих глазах менялся. Что это было?

- Просто компот с травами.

- Не может простой компот менять сознание человека.

- Присядь, - женщина указала дочери на стул.

Любочка послушно села, и женщина протянула ей ножик и придвинула к ней таз с картошкой.

- Правильно я понимаю, что тебе до вредности важно, чтобы я что-то сделала в этом доме?

- Я хочу, чтобы ты начала заниматься хозяйством.

- Если бы мне было не интересно узнать, что ты подлила в компот, я бы тут не сидела, - сказала Люба, - его будто зачаровали.

- Знаю, поэтому пользуюсь моментом, - женщина встала и подошла к плите, - в компоте ничего такого нет. Просто травы.

- Издеваешься?

- Травы и специи, - женщина достала небольшую кастрюльку и наполнила ее водой. – Сами по себе они безвредны, если нет аллергии. Но в комплексе могут давать разный эффект. Даже комнатные растения так или иначе влияют на человека. Вы не можете этого видеть и ощущать, но, так или иначе, это доказано учеными.

- Я не верю, что человек из-за пары трав может поменяться.

- Однако, когда люди пьют алкоголь, ты замечаешь, как меняется их поведение.

- Ну и сравнение, - Любу не устраивал ответ матери, - где алкоголь, а где травы?

- А чем тебе не сравнение? Алкоголь добывают из сахара путем сбраживания. Дрожжи отделяют кислород от молекул сахара и оставляют этанол. Но это не так важно, как другое. Сахар мы добываем из сахарного тростника или сахарной свеклы. А это все растения. Вообще, все, что используется людьми на данный момент, дала природа. Даже та же не любимая всеми пластмасса изготавливается из природных ресурсов. Твой барин в компоте пил обычные травы, которые действуют на организм подобно алкоголю, быстро и точно. Здесь нет волшебства. Просто он вспомнил в какой-то момент, что является мужчиной.

- Мне не нравятся подобные эксперименты. У него могла начаться аллергия или еще чего похуже.

- От моего набора трав еще никто не умирал, - заметила женщина.

- То есть ты эту бодягу использовала еще на ком-то? Вообще бы никогда не подумала, что ты подобным занимаешься.

- Если вопросы закончились, то займись делом, - женщина насупилась.

Конечно, она давно занимается этим. Если бы ее дочь была более внимательной, то заметила, что в погребе стоит полка не с простой консервацией. И отвар, что был добавлен в компот, проверен. Стала бы она дочери давать что попало, когда важен результат. Только вот лично ей счастье это не принесло. Зато появился злейший враг в виде сестры на всю жизнь. Елена не собиралась ворошить прошлое.

***

Агата с Иваном никуда не собиралась идти. Кто ходит к человеку с глупыми вопросами? Агата была уверена, что ее спас Георгий и спрашивать так ли это на самом деле, для нее было сродни тому, чтобы признаться на всю округу в отсутствие ума. Как вообще такое Иван мог предложить? Они только опозорятся. Агата решила, что бывший муж прекрасно ее знает и предложил сходить к Георгию, потому что уверен в том, что бывшая жена покрутит у виска. Он блефовал.

- Ладно, пошли, - легко согласилась Агата, проигнорировав его слова по поводу ее укуса.

- Пошли, - Иван и не думал идти на попятную, - но если я окажусь прав, то что тогда?

- Хочешь поспорить?

- Да.

- И что ты хочешь? – Агате стало интересно.

- Ты поцелуешь меня. Если же я окажусь не прав, то проси что хочешь.

- Я хочу, чтобы ты больше не появлялся в моей жизни. Только жаль, что это невозможно.

До дома Георгия шли в молчании. Изредка Агата ловила на себе задумчивый взгляд бывшего мужа. Делала вид, что не замечает. Он шел слишком близко к ней. Иногда «случайно» касался ее руки. Агата не отстранялась, считая, что не нужно придавать этому слишком большое значение. Уже на подходе к дому заметили Кристину. Женщина выглядела странной.

- А что она там делала? – вслух спросил Иван. Он явно не ожидал увидеть жену, выходящую из богатого дома. Мужчина заметно напрягся, но больше не сказал ни слова, пока они не поравнялись с Кристиной.

- Зачем ты ходила туда? – сразу спросил Иван, указывая на дом.

Кристина окинула мужа безразличным взглядом и посмотрела на Агату, стоявшую рядом.

- Ты серьезно хочешь меня об этом спросить?

- Да, мне просто очень любопытно, что замужняя женщина забыла в доме у незнакомого ей мужчины, - руки Ивана напряглись.

- Ты гуляешь с бывшей женой, которую якобы ненавидишь, по деревне и еще смеешь задавать мне вопросы? Тебе не кажется, Ванечка, что это я должна сейчас возмущаться, негодовать и спрашивать с тебя? Предугадывая твое возмущение, скажу. В этом доме помимо незнакомого мужчины находится бывшая одноклассница, с которой я раньше училась. Поскольку я ее сто лет не видела, она пригласила меня в дом посидеть и поболтать о былом, - Кристина перевела свой взгляд на Агату. Ведь именно бывшая жена мужа должна была послужить темой для их так и несостоявшегося разговора, словно вспомнив про это, женщина добавила, - нам не удалось поговорить, потому что Оксана и ее мужчина слишком любят друг друга и решили провести время вместе.

- Что за бред ты говоришь? – Иван буквально скрипел зубами.

- Она говорит правду, - решила вставить свои пять копеек Агата, - я, когда заносила пирог, столкнулась с неприятной женщиной.

- Неприятную женщину зовут Оксана, - сказала Кристина, не сводя глаз с Агаты.

- Незнакомого мужчину зовут Георгий, - выдержала ее взгляд Агата.

- А теперь вопрос, Ванечка… - Кристина не собиралась отмалчиваться, - почему ты гуляешь с бывшей женой?

- Я не гуляю с бывшей женой. Мы просто шли поговорить с Георгием по поводу произошедшего инцидента. У нас с Агатой случилось недопонимание в отношениях. Хотелось еще раз отблагодарить мужчину и обсудить произошедшее.

- И это я бред говорю, - Кристина улыбнулась.

Они молча буравили друг друга взглядом. Пока не услышали громкий хлопок двери.

Из дома вышел Георгий и выглядел он немного странно. Мужчина сел в машину, завел ее и уехал. Агата все это время растерянно наблюдала за действиями мужчины.

Иван, поняв, что единственный человек, который мог подтвердить его слова, только что уехал, громко выругался.

_______________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 22.

Рассказ "Деревня". Глава 23.

Навигация по главам рассказа