Adler
77 771 subscriber

- Зачем мне нужно предупреждать о том, что я возвращаюсь домой? Я же тут живу.

143k full reads
Художник Андре Кон
Художник Андре Кон

Начало здесь...

Александра вышла из автобуса. На улице шел сильный дождь. Звонить мужу она не стала, хотя про себя отметила, что неплохо было бы если он ее встретил. Тащиться под дождем с сумкой, несмотря на то что по началу она казалась ей не такой уж и тяжелой, было непросто. Девушка приняла решение переждать непогоду.

Зайдя в ближайшую кофейню, она заняла столик у окна и заказала кружку горячего шоколада. Сидя в ожидания заказа, она почувствовала себя виноватой. Глупое расточительство денег - тратить на напиток целых двести рублей. В детстве бы ее наказали за подобное. Нельзя тратить деньги на то, что тебе не по карману. Нельзя тратить деньги на всякие рестораны и кафе. Нельзя тратить деньги на одежду из магазинов и бутиков. Лучше купить все на рынке или в каком-нибудь секонд-хэнд. Это будет по средствам. И пусть такие установки, которые заложила в нее мать, остались где-то в детстве, чувство вины все равно осталось. Александра раньше никогда не задумывалась об этом, но ведь она действительно старалась на всем сэкономить. Как вообще можно тратить деньги на ужин в каком-нибудь ресторане или того хуже купить готовую еду в магазине? Проще же купить продукты и приготовить самой, разве не так? По деньгам выйдет гораздо дешевле, но сколько времени будет потрачено. Неужели это и есть мышление бедных? Богатые экономят время, бедные - деньги.

Александре принесли ее напиток, и она сделала небольшой глоток, боясь, обжечься. Все-таки приятно, когда за тобой ухаживают. Девушка продолжила размышлять на неприятные темы. Здесь возле окна, смотря в панорамное окно и наблюдая, как люди стараются спрятаться от дождя, она чувствовала себя более-менее комфортно. Если в кафе, когда она зашла еще были свободные места, то сейчас все было забито под завязку. Ей стало неловко от того, что она занимает место, ведь свой напиток она уже выпила.

К ее столику подошел незнакомый ей мужчина.

- Доброго дня суток. Извините за столь наглую просьбу, но не могли бы вы разрешить занять место рядом с вами? – Спросил он.

Александра подняла на мужчину глаза. Выглядел он достаточно странно. Белая рубашка с галстуком и удлиненные шорты. На носу у мужчины красовались очки, которые он все время старался поправить.

- Да, конечно, - заспешила Александра, доставая кошелек, чтобы расплатиться, - я уже ухожу.

- Что вы, я не хотел вас прогонять. Простите за то что потревожил... Просто все места заняты, а вы одна... - он вновь поправил очки, - и я подумал, что неплохо было бы составить вам компанию.

Девушка виновато улыбнулась, чувствую себя еще более неловко.

- Да, я уже все равно собиралась уходить. Так что ничего страшного.

- Куда же вы пойдете в такую погоду? Посмотрите, - он указал рукой в сторону окна, - видите?

- Что? – Александра повернула голову к окну, стараясь понять, что такого хочет показать ей мужчина.

- Льет, как из-под крана, точнее душа. Вы промокнете и простудитесь.

- Ах это... Но мне действительно пора. Спасибо.

- Давай я вас подвезу.

- Нет, нет, - поспешила отказаться Александра.

- Нет, я вас потревожил и теперь чувствую себя обязанным.

- Это уже лишнее, - не зная, куда себя деть сказала Александра.

- Тогда я оплачу ваш кофе сам. Не отказывайте мне.

- Я сама могу...

- Нет, все. Мое решение не обсуждается, - мужчина вновь поправил очки и достав смятую купюру из кармана положил на стол.

Александра растерялась, словно ребенок в магазине игрушек. Она захлопала ресницами и по-тупому уставилась на странного мужчину. Будь на ее месте другая то наверняка бы послала этого странного типа. Его нездоровая настойчивость и странный прикид начинал пугать. Александра быстро вытащила двести рублей и положила на стол.

- Я сама оплачу за себя. Спасибо, - девушка подхватила сумку и в буквальном смысле выбежала из кафе под дождь. Не сбавляя шага, она направилась в сторону дома. Идти было около пятнадцати минут. Девушка не обращала внимания на дождь. Щеки сильно горели. То ли от стыда, а может от неловкости или от испуга.

- Кажется, я стала совсем ненормальной за все это последнее время, - сказала она вслух, что только убедило ее в правильности своего же вывода.

Девушка уже подходила к дому, когда увидела на середине улицы щенка. Он сильно дрожал. Александра просто не смогла пройти мимо. Подхватив четвероногое чудо, она лишь ускорила шаг.

Дома было тихо. Никто не спешил ее встречать. Она оставила сумку в прихожей и направилась в ванную комнату с щенком в руках. Там достав из шкафчика старую футболку, подготовленную на тряпки, она завернула животное. Сзади раздался кашель, и Александра обернулась.

- Регина Валентиновна?

- Саша, вернулась уже?

- Вернулась, а что такое?

- Что не предупредила? – Спросила свекровь.

- Зачем мне нужно предупреждать о том, что я возвращаюсь домой? Я же тут живу.

- Мне показалось ты уехала надолго. Что у тебя в руках? Это что собака? – Регина Валентиновна сделала шаг назад.

- Щенок, - кивнула девушка, выходя из ванной комнаты, - представляете, там такой ливень идет, а он сидел прямо на дороге и мерз, я его решила взять.

- Ну и мерзость, - поморщилась женщина, - разносчик заразы и инфекций. Тем более дворняжка. Сын мой знает об этом?

- Нет. Я же только что...

- Мой совет – выкинь это чудовище туда, откуда его притащила.

- Ехали бы вы туда, откуда приехали, - не выдержала девушка, - я вообще не понимаю, почему вы еще тут. После вашего вранья и недоговорок, вы как минимум должны вещи собирать.

- Александра, и ты не понимаешь одну важную вещь. Так что, заруби ее у себя на носу – я мать твоего мужа. Он никогда не пойдет против своей матери. Чтобы я не сказала, и чтобы не происходило. Он всегда будет на моей стороне.

- Ты действительно так считаешь, мам? – Спросил мужчина из-за спины женщины.

Александра видела, как он подошел, но не стала подавать вида, чтобы свекровь успела договорить свою фразу. Мысленно возликовав, Александра прошла мимо женщины, оставив ее вдвоем разбираться с сыном по поводу ее слов. Бумеранг вернулся. Возможно, радоваться такому нехорошо, но у девушки даже поднялось настроение. Девушка устроила небольшую лежанку в углу их гостиной. Как следует вытерла щенка и оставила его отдыхать. Он не хотел лежать на предложенном месте и начал жалобно скулить. Александра расшифровала это, как жалобу на голод. Некоторое время девушка попутно искала в интернете, как кормить и ухаживать за щенком, и одновременно следила, чтобы он никуда не сбежал. За этими заботами и застал ее муж. Он подошел к жене и мягко дотронулся до ее плеча.

- Как съездила?

- Ничего хорошего. У нас действительно украла деньги моя сестра со своим мужем.

- Что будем делать? – Спросил он так, как будто ее ответ имел какое-то значение.

- Ты знаешь, что мы будем делать. Нас ждут судебные тяжбы...

- Просто я подумал, что если твоя сестра призналась и вы поговорили, то ты захочешь решить все мирным путем... Все-таки это возможно срок и... - мужчина провел пальцем по ее волосам, но вместо привычного удовольствие, девушка начала раздражаться.

С удивлением для себя она поняла, что эти прикосновения для нее неприятны. Она посмотрела мужу в глаза и зло сказала:

- Я устала от разговоров! Достаточно с меня всех вас. Когда я пыталась поговорить, вы все были настроены против меня. Даже не выслушав и не поговорив со мной, ты делал какие-то выводы. Твоя мать с момента приезда в наш дом только и делала, что оскорбляла меня. А еще и врала. Но ты и слушать меня не хотел. Верил ей. Дальше... - завелась Александра, - ты ничем не лучше ее, ведь ты тоже врал про свои командировки, скрывая от меня свою дочь. Для меня до сих пор это что-то нереальное. Несмотря на все это говно, которое происходило, ты в тайне от меня проводил какие-то расследования. Успел встретиться с мошенником и довериться ему. Незнакомому человеку! В то время как все мои слова воспринимались в штыки!

- Ты раньше, так не выражалась, - только и ответил мужчина, - я просто спросил.

- Мы будем подавать в суд, - отрезала Александра, - она перестала быть для меня сестрой еще тогда, на нашей свадьбе.

- Хорошо. В суд так в суд, - пожал мужчина плечами и чуть погодя добавил, - мама решила уехать.

- Наконец-то, - не скрывая своего отношения к свекрови, вздохнула Александра, - хоть что-то положительное за эти темные дни.

Андрей пристально посмотрел на жену, но ничего отвечать ей не стал, лишь молча подхватил щенка на руки и начал его рассматривать.

- Это мальчик. Как назовем? – Спокойно спросил он.

- Серьезно? Тебя сейчас волнует это?

- А что, ты хочешь продолжить наш скандал? – Поднял брови мужчина, - я же вижу какая ты заведенная приехала. Я просто не хочу продолжать разговаривать об этом сейчас. Проблему-то нам все равно решать надо, от этого никуда не скрыться. Но общаться с человеком, который находиться в явно эмоционально возбужденном состоянии – большая глупость. Согласись. Давай оставим наши проблемы до завтрашнего дня. А сейчас займемся кобелем, коли ты притащила его в наш дом.

Александра согласна кивнула. Меньше всего ей хотелось сейчас выяснять отношения. Хоть на языке и крутилось столько всего не высказанного, она сдержалась, чтобы не ответить. Требовалось обо все подумать на холодную голову. Поругаться они еще успеют.

________________________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена". Глава 18. Щенок

Рассказ "Неудобная жена". Глава 19. Примирение

Навигация по главам рассказа