Adler
77 809 subscribers

Девушка мысленно выругалась. Свекровь все убрала, а это значило только одно, что в ближайшее время ее будут этим попрекать.

128k full reads
Художник Андрей Маркин
Художник Андрей Маркин

Начало здесь...

- Слушаю, - осторожно ответила девушка, прижав мобильник к уху.
Из телефона послышался протяжный вздох, а затем сквозь невнятное мычание, послышался женский голос.
- Сашенька, алло... Сашенька, ты меня слышишь?
- Да, - неуверенно ответила девушка. Этот голос был ей хорошо знаком.
- Сашенька, у меня большая проблема... - после небольшой паузы, сказала собеседница, - я понимаю, мы с тобой не общаемся, но больше мне обратиться не к кому...
- А к маме? – Вырвалось у Александры, - то есть я хотела спросить, что такого могло случиться, что ты позвонила мне?
Александра сильнее сжала телефон. Менее всего за последние ужасные недели, она ожидала услышать свою сестру, с которой не общалась со дня свадьбы. Обида на нее до сих пор сидела глубоко внутри. То, как поступила Маргарита с ней, нельзя было оправдать ничем.
- Ты до сих пор злишься на меня? – Шумно выдохнула сестра, - мне действительно очень стыдно за тот день... Прости меня... Я сама не понимаю, что на меня нашло, просто...
- Достаточно, - прервала ее девушка, - что такого у тебя случилось? – Вновь повторилась она.
- Меня муж из дома выгнал, - простонала Марго, - Я... Он... – начала всхлипывать она, - мне некуда идти... Перед мамой стыдно...
- Ты хочешь пожить у нас? – Подскочила от собственной догадки девушка, - ты...
- Я понимаю, что после того, что произошло в тот день, у тебя сложилось определенное отношение ко мне, ну пожалуйста, Сашенька...
- Я не знаю... У меня тут гости... - Александра покосилась на дверь.
- Я не буду мешать, честно... Я могу жить в кладовке, мне все равно, только, пожалуйста, помоги мне...
- И на сколько ты собираешься приехать? – Поняв, что ей не хватит духа отказать сестре, спросила девушка.
- Всего на пару недель... Не больше... - Марго замолчала, а затем добавила, - я налажу дела и сразу уеду. Ты даже не заметишь моего присутствия в своем доме...
- Ладно.
- Только у меня будет к тебе одна маленькая просьба.
- Какая?
- Ничего не говори маме.
Александра легла на кровать и уставилась в потолок. Странные чувства испытывала она сейчас. Неожиданный приезд свекрови, такой же неожиданный звонок от сестры... А ведь она ее номер давно удалила. А ведь стоило бы записать и знать от кого не брать трубку. Сестра была старше ее всего на год, они все детство росли вместе. Пока в подростковом возрасте их интересы не разделились. Сестра больше предпочитала живое общение и прогулки, в то время как она больше предпочитала сидеть дома. Но несмотря на это, ей все-таки раньше удалось выскочить замуж, как говорила мама. Именно выскочить, а не выйти. Этот глагол также очень любила выделять ее сестра. Когда она сообщила семье о том, что собирается связать себя узами брака, вместо ожидаемых поздравлений, она не услышала ничего. Абсолютно ничего. Ужинать в непривычно пугающей тишине, было не комфортно. Весь вечер они просидели словно на поминках, а затем, когда ужин был закончен, Александра не выдержала и спросила:
-Почему вы молчите?
Мать сделала глоток воды и встав, зачем-то из-за стола сказала:
- Я против этого брака. Во-первых, он старше тебя на десять лет. Тебе едва исполнилось двадцать, а ему уже тридцать лет, - она грозно сложила руки и гневно сверкнула глазами в ее сторону, - я считаю, что это совершенно не нормально. Во-вторых, замуж надо выходить тогда, когда из себя хоть что-то представляешь. У тебя нет должного образования, закончила какой-то ПТУ и на этом все. По хозяйству ничего не умеешь, да и вообще...
- Но мама... - попыталась возразить Александра.
- Ты еще ребенок, - прервала ее мать, - да и в конце концов примета не хорошая.
- Что еще за примета? – Не поняла к чему клонит мать.
- Если младшая сестра выйдет раньше замуж, то старшая останется незамужней, - отложила вилку в сторону Марго.
- Я ничего не понимаю, - вставая из-за стола растерянно переводя взгляд с сестры на мать, сказала Александра, - я у вас не разрешения спрашиваю, а сообщаю радостную новость. Вместо того чтобы порадоваться за меня, вы несете какую-то чепуху! Это как минимум некрасиво.
- Ты еще ребенок, - развела руки в сторону женщина, реагируя на выпад дочери, - что и требовалось доказать. Уж чего-чего, но никак не ожидала, что одна из дочерей окажется легких нравов... - будто пытаясь поддеть добавила мать.
- Мам, а что если Сашка просто беременна, поэтому и спешит со свадьбой, - с наслаждением произнесла Маргарита, будто бы ее сестры и вовсе сейчас не было в этой комнате...
Не выдержав гнусных предположений в свой адрес, Александра выбежала из дома, громко хлопнув дверью напоследок. Благо идти ей было куда, дорогой и любимый сердцу, на тот момент, только будущий муж уже давно настаивал на переезде и без лишних вопросов впустил ее к себе.
Почему-то это воспоминание прочно залегло в ее памяти. Александра прикрыла глаза и второй фрагмент из памяти всплыл в ее сознание, заставляя поморщится от душевной боли, что долгое время разрывало ее сердце.
День свадьбы. Много нарядных, веселых и подвыпивших гостей танцуют под популярные песни. Александра ищет глазами мужа. Невольно в глаза бросается мать. Наряженная в черное платье, совершенно не к месту, она о чем-то оживленно беседует с Региной Валентиновной. Сердце пропускает удар, а голова начинается кружиться. Александра поднимается по белоснежной мраморной лестнице, чтобы снять свадебное платье. Кажется, подруги сильно перетянули ей корсет, помогая одеться. Если она не развяжет эти тугие шнурки, то наверняка остаток вечера проведет без сознания. Кто бы мог подумать, что носить тугой корсет настолько тяжело. С экрана телевизора все выглядит так красиво. Неужели, когда пышные платья были в моде, девушки переживали такой ужас, ловя мушки перед глазами, как сейчас, ловила их она. Девушка открыла дверь в комнату и изумленно отшатнулась. Ее сестра стояла в центре комнаты раздетая по пояс с бокалом вина и лезла к ее мужу. Мужчина безуспешно попытался ретироваться и одновременно прикрыть пиджаком пьяную девушку. Заметив ошарашенные глаза молодой жены, он заметно побледнел.
- А это всего лишь ты? – Обернувшись, заметно пошатываясь к сестре Маргарита, заметив реакцию мужчины, - не могла бы ты выйти из комнаты... ик... я твоего мужа поздравить хочу.
Первым желанием было вышвырнуть сестру за волосы, прям в том, в чем она была, к гостям. Пусть смотрят, пусть видят ее позор. Но внезапному порыву не суждено было сбыться, потому что из-за подкатившей дурноты у Александры потемнело в глазах, и она бессильно осела на пол. Кажется, с корсетом все-таки перестарались. А затем, когда пришла в себя, был скандал, выяснение отношений. Обиднее всего было то, что мать приняла сторону старшей дочери.
- Я не вижу ничего в этом предосудительного. Человек перепил, а ты из-за ее маленькой ошибки целый кипиш подняла. Они же в конце концов там, простите, не в интимную связь вступали.
- Когда я сообщила о свадьбе, вы меня непонятно кем выставили... Теперь, когда твоя старшая дочь лезет к моему мужу, ты смеешь ее защищать?
Фрагменты, картинки сменяющиеся одна за другой кружились хаотичным вальсом в ее памяти, когда в дверь осторожно постучали. Не став ждать приглашения, Регина Валентиновна вошла в комнату.
- Совершенно не удивлена, что ты все еще лежишь. Ни стыда, ни совести. Кому рассказать, так у виска покрутят. К ней мама мужа приехала, а она вместо того, что что-то делать, разлеглась и лежит...
Александра приподнялась с кровати и проигнорировав очередной монолог свекрови сообщила:
- Ко мне сестра погостить приезжает.
- Очень здорово, я рада за тебя. Но в конце концов, ты мне покажешь комнату, в которой я могла бы расположиться? Я хотела бы успеть еще на пляж сходить, пока солнце не так палит.
- На первом этаже две свободные есть. Какая нравится в такую и заселяйтесь.
Регина Валентиновна хотела что-то ответить, но передумав просто вышла из комнаты чувствуя себя оскорбленной ответом невестки. Вот и вся гостеприимность в доме сына.
Александра встала с кровати и подошла к зеркалу. Всматриваясь в свое отражение, она недовольством отметила появившуюся морщинку на переносице. Сделав пару шагов назад, она сняла с себя домашнюю футболку, которая ей становилась откровенно маловата. Не привлекательный живот отразился в зеркале. Александра никогда и подумать не могла, что в будущем растолстеет и станет настолько непривлекательной, что собственное отражение будет ей отвратительно. Она отвернулась от зеркала. Девушка поспешила достать из шкафа безразмерное платье, чтобы одеться. Предстояло еще много дел.
Александра спустилась на кухню. Подойдя к плите и заметив, что та сверкает чистотой, а тряпка, пропитанная кофе исчезла. Девушка мысленно выругалась. Свекровь все убрала, а это значило только одно, что в ближайшее время ее будут этим попрекать. Даже несмотря на то, что женщина сделала это по собственной воле. Ну, а что она хотела? Вместо того чтобы спокойно продолжить диалог с женщиной, она как ребенок сбежала. Может ее мама была права, и она действительно еще слишком юна для брака? Ведь даже совладать с собственными эмоциями и то не может.
Александра открыла холодильник и недовольно поморщилась. Из еды осталось полкочана капусты, два яйца и закрытая банка варенья. Морозилке валялся не понятный пакет с каким-то мясом и упаковка замороженных овощей. Следовало идти на рынок, потому что кормить этими продуктами свекровь, было бы чистой воды самоубийством.
Подхватив плетеную сумку, она взяла связку запасных ключей и оставила их на столе. Свекровь поймет, что это для нее. Разговаривать с женщиной не хотелось и тем более говорить куда и зачем она уходит.

____________________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена". Глава 2. "Любимая" сестра

Рассказ "Неудобная жена". Глава 3. Переменчивое настроение.