Adler
77 773 subscribers

Если хочешь обвинить и запретить делать что-то другого, для начала перестань делать это сам. А иначе в этом нет никакого смысла

25k full reads
Художник Микеле дель Кампо
Художник Микеле дель Кампо

Начало здесь...

Александра обернулась.
Смутно знакомый мужчина стоял перед ней и любезно улыбался. Где-то она уже его видела. Вот только где...
- Возможно, я вас напугал тогда, простите. Не знал, как лучше начать беседу, чтобы познакомиться... Вы разрешите к вам подсесть?
Александра согласно кивнула. В любой другой день она отказала бы мужчине в просьбе или попросту ушла из заведения. Сомнительные знакомства ей вовсе не нужны, тем более с мужчиной. Но уж очень знакомым было его лицо, да и настроение было крайне паршивым, поэтому она не стала отказывать ему.
- Простите, мы с вами раньше встречались? – Спросила она, чувствуя себя неуютно.
- Определенно. Я, кажется, в тот день вас напугал, и вы убежали... - чувствуя не меньшую неловкость пояснил мужчина, - в этом самом кафе, около двух месяцев назад... Точно сказать не могу. Я тогда был в дурацких шортах и рубашке, а еще надел на себя очки... Проиграл спор...
Александра вспомнила этого странного человека. В прошлый раз он был чересчур настойчив. Предлагал оплатить за нее счет и хотел подвезти, а она почему-то испугалась и сбежала.
- Ясно, - сказала Александра поджав губы, - простите, я сегодня не в настроение для того, чтобы поддерживать беседу. Так что вы выбрали совершенно не того человека для знакомства.
- А мне кажется, что мы встретились неслучайно. В таком огромном мире дважды встретиться в одном и том же месте просто так невозможно, - мужчина запаниковал и продолжил говорить глупости, - это судьба.
Александра невольно покосилась на входную дверь, и мужчина понял, что девушка подумывает о том, чтобы уйти. Этого нельзя было допустить. Изначально, когда он вышел из своего кабинета у него не было определенного плана насчет того, что он собирается делать. Для начала он просто решил съездить в ту кофейню, в котором видел девушку и думал все чаще. Возможно, он бы поспрашивал обывателей не видел ли кто ее. Конечно, он надеялся еще на то, что она любит посещать эту самую кофейню и местный персонал с радостью ему поможет с поиском. Но встретить ее прямо сегодня и в том самом месте, где «познакомился» с ней в прошлый раз, было равнозначно выигрышу в лотерею, совершенно нереально. Поэтому зайдя в кофейню он не поверил своим глазам. Если это не судьба, то он знает вообще ничего о жизни и любви.
Поэтому сидя сейчас рядом с ней, он толком не знал, как себя вести. А тем временем девушка вновь собиралась сбежать.
- Простите, - сказал он, - наверное, я опять вас пугаю, - ему срочно нужно было что-то придумать, чтобы заинтересовать ее, - просто у меня случилось ТАКОЕ и я в полном отчаяние... Нужно с кем-то посоветоваться...
Александра посмотрела на мужчину и сделала небольшой глоток глинтвейна, любезно поданного официантом или баристой, Александра никак не могла понять что происходит в этом заведение. Ей нужно было, как-то отреагировать на слова этого странного мужчины. Совершенно несправедливо было бы сейчас вот так уйти, оставив хоть и незнакомого ей человека наедине с трудностями, о которых он просто хочет рассказать. Наверное, все ее проблемы в жизни от этого. Она не умеет говорить «нет» и уходить, когда ей становится некомфортно.
- У вас случилось что-то серьезное?
- Да... - задумался мужчина, размышляя, над тем, чтобы придумать. Пауза слишком затянулась, а голову к нему так ничего и не шло. Начинать отношения со вранья совершенно не хотелось. Это никогда ничем хорошим не заканчивается. Но и упускать вновь эту девушку ему не хотелось. - Знаете, - продолжил он, вспоминая все из ряда вон выходящие моменты в его биографии, которые когда-либо выбивали его из привычного ритма жизни. В итоге он понял, что один такой момент все же есть, - я влюбился.
Александра еле сдержалась, чтобы не закатить глаза. И откуда в ней появилась циничность.
- Это замечательно, - вымолвила она.
- Согласен... Только вот у меня проблемы с отношениями и это сравнимо с трагедией.
- Неразделенная любовь?
- Хуже... Она даже не знает меня.
***
Маргарита с победным чувством вышла из офиса. Всего за пол часа после ухода директора, она успела испортить всем настроение. Успешно переложила свою работу на плечи других коллег, объяснив, что это распоряжение самого директора. А ей и Николаю Юрьевичу, срочно нужно уладить некоторые вопросы вне офиса. Конечно, после такого, укрепятся слухи о романе между директором и Маргаритой, но так даже лучше. Будут перед ней теперь точно на цыпочках ходить, боясь лишнего сказать. Если раньше все обсуждали то, что директор постоянно дает указания по поводу премии для Маргариты не без причины. Сейчас же и причины придумают. Одна коллега скажет, что Марго с директором уехали по делам, вторая передаст третьей, что они уехали обнимаясь в неизвестном направление, а четвертая расскажет пятой, что Маргарита поехали с директором отрабатывать премиальные деньги. Ведь как по-другому объяснить такое привилегированное отношение к своей секретарше?
Маргарите приносил наслаждение тот факт, что ее будут обсуждать. А если быть точнее, что будут злиться.
Маргарита добралась до магазина, в который собиралась заехать с мужем, если бы этот идиот все не испортил. Найти фигурку мотоциклиста оказалось не так просто. Нужно было просто заказать понравившееся через интернет и сейчас не париться. Она теряет время. Но делать ничего, пока она не купит ее, не успокоится.
Обойдя шестой по счету магазин, она уже совершенно отчаялась, как вдруг ей пришла идея зайти в детский магазин. И почему она сразу об этом не подумала? Уж где-где, а здесь она найдет, что ищет. Тем более какая ей разница купить она статуэтку или игрушку, здесь самое главное посыл.
Проходя мимо прилавков, Марго с интересом рассматривала разные развивающие штуковины, предназначенные для новорожденных детей. Кажется, она зашла не в тот отдел. Но сейчас она не спешила, ей было интересно. Стоимость погремушек и ковриков конкретно зашкаливала. Бедные родители, у которых есть дети. Это сколько нужно денег, чтобы вырастить в современных реалиях ребенка? Наверное, нужно быть женой миллионера, чтобы позволить себе все эти временные мелочи. Хотя ведь раньше как-то росли.
Она прошла в отдел с огромной вывеской для «мальчиков» и пройдя мимо сезонной одежды, замерла перед стеллажом с игрушками. Выбор был огромный. Всякие роботы, персонажи мультиков, самолеты, машины ее не интересовали... Ее взгляд был прикован к мотоциклу, в котором уже сидели две куклы. Сам мотоциклист и его пассажир девушка. Маргарита взяла в руки коробку. До этого решительно настроенная на покупку, она вздрогнула. Руки задрожали. Не хватало еще расплакаться в детском магазине. Покупка игрушки оказалась труднее, чем она думала. Ей все еще было больно. Очень больно.
Маргарита никогда не была примерной девочкой. Ее поведение оставляло желать лучшего. Мать часто вызывали в школу, чтобы в очередной раз пожаловаться на то, что Марго что-то натворила. Мать наказывала ее, но не сильно. Точнее не настолько сильно, чтобы Маргарита перестала безобразничать. Куда больше доставалось Александре. Сестру мать била за любой прокол. Наверное, поэтому Александра старалась лишний раз не высовываться. Ей даже иногда было жаль сестру. А порой и страшно. Тем не менее Марго чувствовала себя куда более свободной. Мать на многое закрывала глаза, объясняя это тем, что у дочери какой-то там период.
Маргарита в отличие от сестры старалась не сидеть дома. У нее были друзья, с которыми она проводила свое свободное время, в то время как Александра получала за то, что не так чистит картошку. Со временем у них образовалась небольшая компания. Сказать, что это была дурная компания нельзя. У них, как и везде, были курящие ребята, а также пьющие. Ничего плохого Маргарита в этом не видела. Это было абсолютно нормально. То ли дело взрослые, которые курили на каждом углу, крича о вреде сигарет. Взрослые, у которых каждый праздник не обходился без алкоголя, в том числе и на детских днях рождения. Наверное, поэтому слова старшего поколения никогда не воспринимались всерьез. Если хочешь обвинить и запретить делать что-то другого, для начала перестань делать это сам. А иначе в этом нет никакого смысла. Пустословие. Они хоть и подростки, но тоже понимают, что к чему.
Маргарита любила своих друзей и любила свою сестру. Поэтому в один прекрасный день решила, что не плохо было бы привести Александру в свою компанию. Это гораздо лучше, чем просиживать золотое время дома. А мать возражать не будет. Не сможет. Александра же гуляет вместе с Маргаритой. Наверное, здесь и была главная ошибка. Не стоило вообще знакомить Александру ни с кем. Лучше бы она так и сидела дома. Но доброе дело сделано. Александру приняли в компанию.
Маргарита была не одна такая, которая решила познакомить своих друзей с сестрой. Ее лучшая подруга Вика однажды пришла с братом. Вику строго наказали за курение и согласились выпустить из дома, только под присмотром старшего брата. А она в свою очередь уломала брата познакомиться с ее друзьями. Ее брат Виталик сразу всем понравился. Мало того, что ему исполнилось девятнадцать лет и ему продавали алкоголь, так у него еще был свой мотоцикл. Это было круто. Маргарита влюбилась.
Теперь все ее мысли были заняты этим парнем. Ей нужно было ему понравиться. Маргарита начала меняться. Виталик же в свою очередь, казалось не замечал девушку. Он вообще никого не замечал, и никто его не мог заинтересовать. Поняв, что парень покупать им ничего запрещенного не будет, ребята вскоре потеряли к нему интерес.
У Маргариты интерес был в другом. Она влюбилась. Все платьица, юбочки, туфельки на высокой шпильке, она надевала только ради него. Даже отстригла свои длинные волосы, услышав, как кто-то сказал, что его интересуют девушки с короткой стрижкой.
Александре не нравилась влюбленность сестры в Виталика, о чем она не стеснялась говорить. Но Марго просто считала, что сестра ей завидует. С чего бы еще Саше так себя вести. Она перестала брать Александру в свою компанию.
Все случилось на дне рождения Маргариты. Она встретилась с друзьями и они, закупившись алкоголем, выбрали одно из заброшенных зданий, чтобы отметить праздник. Место было выбрано неслучайно. Сюда не совали свой нос прохожие, так что разогнать их никто не мог. Маргарита в тот день была в центре внимания. Ей дарили подарки и желали всякой чепухи. Девушка машинально кивала и говорила спасибо, но на сердце у нее было тяжело. Она боялась, что Виталик не придет. Но он пришел и поздравил. Они выпили. И он впервые посмотрел на нее, как на девушку, а не как на подругу своей сестры.
- Девушка, вам подсказать что-нибудь? Вы собираетесь покупать? – Гневно спросила женщина, вырывая из воспоминаний Маргариту.
- Да.
- Давайте отнесу на кассу, - женщина забрала коробку с игрушкой и ушла.
Марго в некотором оцепенении продолжила стоять, смотря вслед женщине.

______________________________________________________________________________________

Рассказ "Неудобная жена. Месть сестры". Глава 8. Влюбились

Рассказ "Неудобная жена. Месть сестры". Глава 9. История Софи

Навигация по главам рассказа