Adler
77 723 subscribers

Игорь пришел слегка пьяным и на вопросительный взгляд жены лишь сказал: - Ну что коза, думаешь, сидишь... Квартирку бережешь...

416k full reads
Фабиан Перес Аргентинский художник
Фабиан Перес Аргентинский художник

Люба выбежала на улицу не оглядываясь. Ее преследовал бурный поток мыслей в голове. Человека, которого она несколько лет называла мужем, оказался полным подлецом. До нее постепенно начало доходить происходящее. Женщина не выдержала и как только увидела лавочку тут же на нее присела, закрыв лицо руками. Уйти от мужа значило остаться совершенно одной с тремя детьми. Помощник из него, конечно, был никакой, но одного его присутствия хватало для того, чтобы ощущать себя не такой одинокой. Но так больше продолжаться не могло. Ей нужно было решать. Продать квартиру бабушки и продолжить с ним жить или разойтись и тянуть троих детей на себе.

«Дети... А как же дети... Им же нужен отец...», - вертелось в голове у Любы.

- Женщина вам плохо? – обратился к ней патрульный, заставив невольно вздрогнуть.

- Нет-нет, все хорошо, - окинув мужчину изучающим взглядом ответила Люба. Он показался ей смутно знакомым. Одетый в полицейскую форму мужчина не спешил уходить. От чего Люба слегка стушевалась.

- Любка, ты что ли? – обрадовался мужчина.

Высокий лоб, орлиный нос, чуть вздернутый подбородок и темно-каштановые волосы, родинка над правой бровью. Ну, конечно, как же она сразу не догадалась...

- Мишка, я тебя не узнала, - смущенно ответила Люба бывшему однокласснику. – Уже столько лет не виделись...

- Это точно. Ты же на наши встречи одноклассников не ходишь. Очень рад тебя увидеть. Ты тут какими судьбами?

- Да некогда все, дом и дети... Я тут живу неподалеку, вот по делам вышла, отдохнуть присела.

- Я здесь часто патрулирую, но тебя тут ни разу не видел. Как жизнь вообще? Как муж? Не обижает? А то я ему... - улыбнулся мужчина.

- Все хорошо. И с мужем тоже, - соврала Любочка отведя глаза.

Михаил увидел, что она что-то скрывает, но с расспросами лезть не стал.

- Побегу я, нужно успеть в одно место, - прервала неловкое молчание женщина.

- Да и мне работать надо, - вздохнул мужчина, - может оставишь номер телефона?

- Свой?

-Твой.

- Хорошо.

И продиктовав номер телефона, Люба распрощалась с мужчиной. На душе стало чуть спокойнее. То ли встреча с одноклассником так подействовала, то ли просто перестала думать о сложившейся ситуации...

В садике ей выдали необходимый список документов и справок, которые она должна принести. Заведующая детским учреждением Любе очень понравилась. Она ответила на все волнующие Любу вопросы и даже дала пару советов по поводу предстоящей адаптации детей.

Но как только Люба вышла за порог садика, ее душу опять начали терзать неприятные мысли. Ей казалось, что она поступает неправильно. Ведь дети не должны расти без отца, ведь так?

Дойдя до дома и поднявшись в квартиру, с порога ее обдало удушливым запахом сигарет, от чего она раскашлялась.

«Вот ведь свинья! Каждый день прошу не курить в квартире, а он будто назло делает!» - разозлилась Люба.

В прихожую вышел Игорь и облокотившись о стену спросил:

- Ну как сходила?

- Нормально, нужно в больницу с детьми сходить, анализы сдать, - говорила Люба, скидывая с себя босоножки.

- Не разувайся, - сказал Игорь, - за детьми ехать пора. Звонила мама и сказала, что не справляется. Тяжело ей. Глупая была затея отвезти ей детей, - вздохнул Игорь.

Люба покосилась на настенные часы, было около трех часов дня...

До деревни муж с женой доехали быстро. В доме свекрови их ждали разбалованные дети и полный беспорядок. Наталья Андреевна, качала головой и причитала о том, что близнецы совершенно невоспитанные. Тем самым задевая материнские чувства Любы. Женщина могла бы ответить ей тем же, рассказать свекрови какой у нее сын «замечательный», но ей не хотелось скандала.

На прощанье Наталья Андреевна тихонько сказала Игорю:

- Внучку привози, а близнецов не надо. Слишком подвижные они, а я уже не так молода, чтобы поспевать за ними.

Игорь что-то ей ответил, но Люба не смогла расслышать что именно.

По дороге к остановке они шли в полном молчание, каждый думал о своем. Игорь держал за руки близнецов, а Люба несла дочку, рассматривая дорожку из белого камня...

Вечером, уложив детей спать, Люба сидела на кухне и пила чай. Ей нужно было принять решение от которого зависит многое.

«Два кредита, трое детей, игорный долг... Что дальше будет с нами?», - как мантра вертелось в голове у Любы.

Ей вдруг вспомнилось, как в детстве она с девчонками любила гадать. Суть заключалась в том, что они брали книгу и загадывая вопрос открывали на случайной странице, тыкая пальцев в случайную цитату. Это и был ответ-предсказание на поставленный вопрос.

«А почему бы и нет?» - подумала Люба, зайдя в комнату за книгой. Поскольку было темно, она не видела какого автора "схватила". Оказалось – Достоевский.

«Будь что будет», - подумала Люба и зажмурив глаза открыла страницу и тыкнув пальцем в случайную строку вслух прочитала:

- Тварь ли я дрожащая или право имею?

Утром Игорь ушел на работу не попрощавшись. В глубине души мужчина злился. Почему же до сих пор жена не предлагает продать квартиру, чтобы решить проблему. Он был уверен в том, что она пойдет на такой шаг, ведь деваться ей некуда...

Люба проснувшись сразу начала заниматься детьми. В глубине души она уже приняла решение, но осуществить задуманное никак не решалась.

Вечером Игорь пришел слегка пьяным и на вопросительный взгляд жены лишь сказал:

- Ну что коза, думаешь, сидишь... Квартирку бережешь...

На следующий день Игорь наткнулся на выставленные за порог вещи и закрытую дверь. Он долго стучался и грозился жене полицией... Так и потекли день за днем... Лишь за несколько дней, Люба узнала о себе много нового. На какие только оскорбления не опускался Игорь, чтоб задеть свою жену. Но Люба была непреклонна и тверда в своем решение, несмотря на то, что целые дни горько рыдала. Так прошла еще одна неделя, пока однажды не раздался звонок телефона.

- Алло, - обреченно подняла женщина трубку, ожидая выслушать порцию свежих оскорблений.

- Любочка, - ответил смутно знакомый голос, - это Миша, узнала?

- Д-да... - растерялась женщина. – Привет, Миша... Я сейчас не очень могу говорить... просто... я не...- вздохнула Люба, - давай в другой раз поговорим?

- Нет, - твердо ответил мужчина, - я еще тогда понял, что у тебя что-то случилось. Мы 10-Б своих в беде не оставляем. Что у тебя стряслось? А лучше, давай я приеду. Говори адрес!

Люба тяжело вздохнула, и назвала адрес сейчас ей очень требовалась поддержка...

Ранее...

Позднее...

Начало рассказа...