Adler
77 771 subscriber

Женщина переживала за то, что свекровь побежит жаловаться сыну. Иван однозначно примет сторону матери.

42k full reads
Художник Геннадий Кириченко
Художник Геннадий Кириченко

Начало здесь...

Василиса осталась сидеть одна в полной растерянности после слов Кристины. Про какую еще войну ей говорит невестка? Они же не на поле боя находятся, и делить им нечего. А то, что сын отказывается на отдых с женой ехать, так это их собственные проблемы. И ее, Василису, уж точно это не касается. Почему-то вновь вспомнился день рождения сына. То, как невестка, можно сказать, выпроводила с праздника ее с внучкой. Захотелось поступить также. Вот прямо сейчас плюнуть на все, подойти к невестке и сказать, чтобы она собирала вещи. Но Василиса так поступить не могла. Сын не поймет. Да и выглядеть со стороны будет не нормально. Она же не маленькая девочка, чтобы под воздействием эмоций принимать необдуманные решения. Но то, что Кристина позволяет в ее собственном доме говорить такие вещи, Василиса так не оставит. Женщина одной рукой сложила грязную посуду и прикрыла мясо от насекомых.

Захотелось с кем-то пообщаться. Решила зайти к соседке, поблагодарить за то, что та дала матрац. Обычно Валентина сама всегда заходила к ней. Но женщина могла обидеться за то, что Василиса не стала участвовать в игры с барином. Ну, ничего. В любом случае навестить будет не лишним.

Василиса подошла к дому соседки и постучалась. Никто не отозвался.

***

Если изначально Кристина сильно злилась, то после разговора со свекровью она поняла, что погорячилась. Не нужно было такое говорить маме мужа. Женщина переживала за то, что свекровь побежит жаловаться сыну. То, что у Василисы была сломана рука только усугубляло и так сложившуюся ситуацию. Иван однозначно примет сторону матери.

Кристина решила собрать свои вещи. Решила уехать, пусть даже одна. В любом случае другого решения она сейчас не видела. Возможно, Ваня после уезда жены поймет, как ему ее не хватает. И по ее примеру также соберёт вещи и отправится вслед за женой. Свекровь останется здесь с Агатой и ему переживать будет не о чем. Агата… Кристина задумалась о бывшей жене мужа. Раньше одно упоминание об этой женщине вызывало в Кристине целый шквал эмоций. Была виной ревность или просто личная неприязнь она точно сказать не могла. Но всегда склонялась к первому варианту. На различных форумах наобщавшись с людьми, она поняла, что испытывать негативные эмоции по отношению к бывшей жене мужа абсолютно нормально. С этим ничего не нужно делать. Со временем она успокоилась. Иван не раз давал Кристине понять, что Агата его больше не интересует. Когда он говорил про бывшую жену гадости, Кристина испытывала ни с чем не сравнимое удовольствие. Это означало, что по поводу Агаты переживать не нужно. Вон он как злословит про нее. Наверное, ненавидит настолько, что не может сдержать себя. Напрягать начало, когда Ваня без повода начинал говорить про бывшую гадости. Но тут Кристина сделала вывод, что так он переживает развод.

И если вначале она не хотела уезжать одна, потому что тут была Агата, то сейчас окончательно поняла, что волноваться не нужно. Они даже за одним столом не едят. Ну и еще, ей, как и любой жене, хотелось именно с мужем уехать отдыхать. Получить позитивные эмоции и отдохнуть от быта еще не мешало ни одной паре.

Кристина собрала свои немногочисленные вещи и сейчас надеялась на то, что свекровь не подумает, что победила. Она уезжает по собственной воле.

Кристина решила предупредить о своем решении мужа, который, как назло, забыл телефон в доме.

***

Агата шла на речку без всяких мыслей в голове. Ей было хорошо. Женщина наслаждалась природой.

Дойдя до речки, удивилась. Гражданин, который еще вчера назвался «барином», сейчас, как совершенно обычный человек, плавал в речке. Рядом плескалась девица. Агата в ней узнала Любу. Со стороны ей показалось это довольно странным. Она думала, что приезжий здесь надолго не задержится. А еще ее смутило его знакомство с Ленкиной дочерью.

Агате пришлось пройти дальше. Хотелось избежать любого общения. Хотя, с чего она решила, что высокомерный господин соизволит обратить на нее свое внимание?

Мужчина заметил девушку и сейчас не сводил с нее свой взгляд. То, что рассказала ему Любовь, не давало покоя. С виду женщина выглядела совершенно нормальной. Он поймал себя на мысли о том, что не сводит с Агаты взгляд. Женщина постояла на берегу, будто выбирая место, а затем прошла дальше.

- Как вам водичка? – поймала Любовь его взгляд, привлекая к себе внимание.

- Отлично.

- Расслабляйтесь и получайте удовольствие. Когда вам еще выпадет возможность искупаться в обычной речке. На океан всегда успеете слетать.

- Полагаете, я купаюсь исключительно в соленой воде? – выводы девушки ему не понравились.

- Я совсем не это имела в виду, - пошла на попятную Любовь, делая как можно более обиженный вид.

- А что же тогда?

- По статистике люди, у которых есть деньги, любят отдыхать на море, летать на острова…

Мужчине совершенно не нравился этот разговор. Любовь тоже чувствовала, что говорит что-то не то. Это все из-за Агаты, которая так не вовремя приперлась сюда. И что ей не сиделось в огороде свекрови?

- Ваша логика мне ясна, - ответил мужчина, отплывая дальше.

Любовь тихо выругалась и поплыла в другую сторону. Сейчас она своим языком точно договорится до того, что испортит все впечатление о себе.

Агата спустилась в воду. Несмотря на то, что стояла сильная жара и буквально нечем было дышать, вода оказалась прохладной. Женщина по пояс вошла в речку и нырнула под воду. Напряжение, если оно до этого было, сейчас отходило прочь. Агата наслаждалась купанием. Ее никто не отвлекал и не тревожил.

Она не знала сколько провела времени в воде, когда поняла, что уже достаточно долгое время плавает. А поскольку сегодня она не планировала долго задерживаться на речке и выходить ей не хотелось, напоследок решила доплыть до середины реки и вернуться обратно. Почему-то ей показалось, что она справится с этой задачей. Ведь женщина отлично плавала. Агата без особых проблем доплыла  до середины реки, здесь вода была словно ледяная. Женщина уже собиралась вернуться обратно, как вдруг ногу пронзила боль. Мышцу свело и Агата машинально резко дернулась, вдыхая вместо воздуха воду. Острая боль пронзила носовые пути, отдавая в голову. Агата начала паниковать, захлебываясь еще больше.

***

«Барин» украдкой следил за незнакомкой. В голове неожиданно появилась мысль о том, что Любовь соврала про женщину. И если в начале он полностью поверил в ее слова, убеждая себя в том, что ей просто незачем ему врать, то сейчас был не уверен. Кто бы отпустил сумасшедшую одну на водоем? Как минимум рядом с ней сейчас должен быть муж.

Мужчина продолжил наблюдать. Любовь больше его особо не беспокоила. Девушка, казалось, потеряла интерес. Но это только казалось… Вообще мужчина не собирался сегодня идти на речку. Он ждал Валентину, которая так и не принесла завтрак. До обеда он просидел за ноутбуком и отвлекся только, когда в дверь постучали. Любовь вернулась с подносом полным еды и еще раз предложила посетить водоем. Странно, но в тот момент ему показалось, что он почувствовал запах трав, словно находился в странном доме на пеньках. Вспомнилась старушка. Ее образ сильно впечатался в его сознание и никак не хотел отступать. Мужчина отобедал и принял предложение женщины немного освежиться.

И вот сейчас, вместо того чтобы наслаждаться отдыхом, он, сам не зная почему, наблюдает за Агатой. Мужчина уже хотел выходить из воды, когда заметил, что незнакомка далеко заплыла. Не то, чтобы он переживал за нее, но что-то его остановило, заставляя развернуться и подплыть ближе. Неожиданно, в нос ударил запах трав, сзади раздался крик:

-Помогите! Тону! Помогите!

***

Странное поведение мужчины заметила Любовь. Она все это время искоса наблюдала за ним. Было обидно замечать, как мужчина пялится на другую. Кажется, ее утренний рассказ про сумасшедшую Агату, только подогрел у него интерес. Любовь злилась, в мыслях желая сопернице утонуть. Утонуть… Женщина зацепилась за это слово, как за соломинку. А что, если ей сейчас разыграть представление. Притворится, что тонет. Мысль настолько взбодрила женщину, что она буквально засветилась от счастья, не сразу осознавая, что кричит:

- Помогите! Тону! Помогите! – для достоверности Любовь полностью нырнула под воду.

***

Иван после обеда оставил мать и жену одних за столом, сославшись на то, что хочет прогуляться. На самом деле, он хотел другого.

Находиться в одном доме рядом с бывшей женой оказалось гораздо сложнее, чем он думал. Всем своим видом он старался показать, как ему неприятно рядом с ней находиться. На самом деле это было не совсем так. Потому что в противном случае, он бы давно уехал.

Ноги несли мужчину на речку. Кажется, Агата прежде, чем отказаться от обеда, направилась именно туда. Зачем он туда идет, он сам толком не понимал. От Агаты следовало держаться подальше. Но сегодня его пуще прежнего тянуло к ней. Именно поэтому он утром отказался рядом с ней завтракать. Чувства и эмоции, которые он раньше к ней испытывал, вспыхнули с новой силой. Такое уже было после развода. Наверное, поэтому ему про нее все время хотелось говорить. А поскольку при Кристине он не мог хорошо отзываться о бывшей жене, он откровенно злословил. А еще этот дурацкий сон, из-за которого он проснулся посреди ночи… Во сне он вновь был с Агатой вместе, как будто они никогда и не разводились. Маша играла в свои игрушки, когда Агата позвала всех за стол обедать. Это был приятный и уютный сон. В нем не было ссор и скандалов. Они были единым целом. За исключением того, что Агата показалась ему чересчур бледной. Во сне они наслаждались обедом, весело переговариваясь друг с другом. По мере их общения мужчина начал замечать, как лицо любимой синеет. Словно ей не хватало воздуха. Иван проснулся посреди ночи и потом долго не мог заснуть. Ему обычно редко что-то снилось. В основном это были вещие сны. Но конкретно это сновидение никак нельзя было назвать вещим, ведь они больше никогда не будут вместе. Да и любит он Кристину.

Мужчина дошел до речки, но бывшую жену заметил не сразу. Ему пришлось пройтись вдоль берега, прежде чем его взгляд зацепился за знакомую фигуру. Агата уже была на середине реки, остановилась, видимо для того, чтобы поплыть обратно. В следующую секунду ее голова скрылась под водой. Иван начал отсчитывать секунды.

- Давай же, покажись, - сердце мужчины усилено стучало. Откуда-то со стороны послышался крик о помощи. Мужчина не обратил на это никакого внимания. Ведь Агата никак не всплывала.

Больше не думая, мужчина скинул себя ботинки и прыгнул в воду. Раздеваться совершенно не было времени. Мужчине казалось, что он плывет целую вечность. Он доплыл примерно до того места, где скрылась Агата. Набрал побольше воздуха и нырнул. Открыл глаза, но ничего не смог различить. Постепенно Иван начал опускать на глубину. Мужчина понял, что не видит ее. Неужели, поздно? Неужели, опоздал? От паники, охватившей его, ему стало не хватать воздуха. Мужчина всплыл на поверхность и снова набрал воздуха. Он вытащит Агату из воды, чего бы ему этого не стоило. Мужчина проплыл несколько метров в сторону течения. Легкие начало жечь от нехватки воздуха. Он заметил облако темных локонов, промелькнувшие розовые оттенки ее купальника. Агата! Больше не сомневаясь ни секунды, он рванул вперед, ухватывая женщину за плечо. Еще пару секунд и он вытащит ее на поверхность. Адреналин не давал думать об усталости. Единственная мысль, которая пульсировала у него в голове: «Только бы была жива».

_______________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 10.

Рассказ "Деревня". Глава 11.

Навигация по главам рассказа