Adler
77 768 subscribers

Коллеги на работе уже успели обвинить женщину в том, что она не мать. Объяснялось это тем, что Агата взяла отпуск посреди лета

58k full reads
Художник Прокопенко Александр
Художник Прокопенко Александр

Начало здесь...

Левая рука оказалась сломанной, и Василисе было стыдно за это. Получается, сама на себя беду накликала, когда решила притвориться больной. Если бы она не затеяла обманным путем выманить из города детей, то ничего бы не было. На Кристину зла не держала. Да и та особо не чувствовала себя виноватой. По крайней мере, так показалось на первый взгляд.

Из больницы они приехали уже достаточно поздно, чтобы общаться. Поэтому было решено лечь спать. А утром разобраться, что к чему.

Не привыкшая к утренним песнопениям петуха, Кристина вскочила первой. На часах было только четыре утра! А ей всегда казалось, что петухи орут ровно шесть. Девушка постаралась улечься обратно, но у нее никак это не получалось. Иван тоже проснулся. Он чувствовал себя на удивление бодрым. Кристина, заметив, что муж не собирается ложиться, сонно спросила:

- Мы сегодня вечером домой? – столько надежды звучало в ее голосе, что мужчине стало неловко от того, что он хотел озвучить.

- Кристина…

- А?

- Нужно отменить поездку.

Кристина, пытавшаяся уснуть, широко открыла глаза. Сон как рукой сняло.

- Невозможно, - выдавила она из себя.

- Возможно. По договору, который мы заключили, нам вернется пятьдесят процентов от суммы поездки. Специально же такой заключали.

- Я ничего не понимаю. Зачем нам все отменять? Все ведь нормально. До вечера тут еще погостим и домой.

Мужчина посмотрел на женщину.

- У матери рука сломана. Наша помощь ей понадобится больше, чем на два дня. Разве ты этого не понимаешь?

Кристина не понимала. Искренне не понимала. У свекрови сломана левая рука, и это при том, что правая здорова. Поскольку, рабочая рука в порядке, женщина сможет справится с хозяйством сама. Сначала ей будет трудно, никто не спорит об этом, но она быстро привыкнет. Так про себя рассуждала Кристина.

Иван, молчаливо ждавший от жены ответа, решил добавить.

- Отдых в деревне тоже обладает своими преимуществами.

- Ты сейчас серьезно? Ты, вообще, видел, какие здесь условия? – глаза женщины злобно сверкнули и, насколько тихо она могла, прошипела, - туалет на улице!!! Дом старый, сколоченный из досок. Магазинов нет! Что тут делать?! Слова «отдых» и «деревня», по-моему, вообще из разных измерений.

- Кристина…

- Я не на это рассчитывала, приезжая сюда. И ладно бы все это… Но здесь даже дом ужасен. Вместо брусьев старые гнилые доски. Ты мне тут предлагаешь жить?!

- Бруса, - в этот раз решил поправить ее муж, - дома делают из бруса. Не все так ужасно, как ты себе внушила.

- Ты обесцениваешь мое мнение.

- Я и не думал, - разговор совершенно не нравился Ивану, - если тебе так важна поездка на море, то езжай. Я один тут справлюсь. Тебе тут не обязательно оставаться. Я понимаю, как сильно ты хочешь отдохнуть. Будем искать компромисс.

Лицо Кристины заметно подобрело.

- Прости, что вспылила - сказала женщина, - твою путевку я попробую отменить. Завтра же поеду в офис, а сегодня помогу тут…

Иван улыбнулся Кристине. Хоть женщине показалось, что они оба довольны принятым решением, это было не так. За улыбкой Ивана скрывался гнев. Он злился на жену. И если вчера ему еще казалось, что Кристина просто нервничает из-за здоровья его матери, то сегодня он отчетливо понял совершенно другое. Кристина переживает только за свой комфорт. Ей плевать, что у его матери сломана рука.

Матери в доме не было, это немного удивило Ваню. Однако на столе стоял завтрак. И стоило так напрягаться с приготовлением пищи? Что они - дети немощные, сами о себе не позаботились бы?

Василиса была уже в огороде. Осматривала свое хозяйство. Поняла, что вчера плохо полила грядки. Нужно бы почву взрыхлить. В принципе, хоть с одной рукой это будет очень сложно, но, как казалось Василисе, вполне возможно. Просить помощи у детей она не собиралась.

Женщина для себя решила, что отправит их домой, как только они позавтракают. Стыдно было ужасно. Свою сломанную руку женщина посчитала наказанием за то, что наврала. Поделом.

- Мам, что ты делаешь? – окликнул ее Иван.

- Ты уже проснулся?

- Проснулись, - ответил сын, - ты, случайно, не удумала в земле ковыряться с такой-то рукой?

- Удумала, Вань… У вас, наверное, с Кристиной какие-то дела были?

- Какие могут быть дела, когда ситуация такая?

- Я тут подумала… Справлюсь как-нибудь. Вы бы домой ехали.

- И речи быть не может.

- Вань, серьезно…

- Нет. Кристинка вечером уедет, а я останусь. Помогать буду.

Василиса устало вздохнула. Вспомнила, что Агата должна приехать. Она ведь ей так и не перезвонила. Решила использовать приезд бывшей жены сына, как аргумент.

- Вань, сюда Агата приедет.

- Ты ей звонила? Зачем? – вместо того, чтобы рассердиться, поинтересовался Иван.

- Поможет.

- Ммм, - протянул сын, - вот как складывается.

Повисло молчание, нарушаемое пением птиц. Из дома вышла повеселевшая Кристина.

- О чем спор?

- Да так… - отмахнулся Иван, - сюда Агата едет. Ведь ее о помощи попросить не западло. Лучше выгнать родного сына. Пусть чужой человек помогает. Правильно, мам!

- Вань… - Василиса примерно такой реакции и ожидала.

Кристина поняла, что речь идет о бывшей жене мужа. Получается, что свекровь попросила ту приехать и теперь хочет, чтобы она и Ваня уехали? Быстро сложив два и два, Кристина смекнула, что это удачный шанс свалить из этих развалин. Тогда не нужно будет отказываться от поездки. Она с мужем сможет спокойно отдохнув, забыв кошмарную ночь, как страшный сон.

- А в чем проблема-то? – Спросила она, схватив мужа за руку, - почему ты вообще с матерью в таком тоне разговариваешь?

Иван вырвал свою руку. Василиса же приятно удивилась, что невестка за нее заступилась.

- Тебе вообще не обязательно тут оставаться до вечера. Иди собирайся, я тебе такси вызову, - сказал он жене, а затем повернулся к матери, - а Агата, как сюда приедет, так и уедет отсюда. Я теперь точно тут остаюсь.

***

Агату преследовало чувство вины. Хотелось все отменить и забрать дочь обратно домой. Переборола. Прощаться с дочерью оказалось сложнее, чем она думала. В голову лезли навязчивые мысли. Коллеги на работе уже успели обвинить женщину в том, что она не мать. Объяснялось это тем, что Агата взяла отпуск посреди лета, да еще и сбагрила дочь. По крайней мере, слухи такие ходили. В лицо ей никто не высказывал ничего подобного. Знали, что ответит. Слишком дерзкой была, чтобы молчать и терпеть обиды. Агата знала, что ее обсуждают за спиной. Но сама никогда никому не предъявляла никаких претензий. Гордость не позволяла. Слишком много мнить о себе начнут. Какая вообще может быть разница, что говорят за ее спиной? Много чести в этом копаться. Вот и сейчас она считала, что бесполезно объяснять своим коллегам, что отпуск она берет не для того, чтобы отдохнуть от дочери, а чтобы быть на подхвате, если что случится.

А случиться могло многое. В конце концов, дочка могла попроситься домой. Адаптация в летнем лагере может проходить очень тяжело. К тому же, Агата планировала при первой возможности навестить дочь. Работа в таком случае не должна ограничивать.

Так же размышляла Агата и тогда, когда дочь только пошла в детский садик. На работу женщина не стала спешить. Первые дни водила до обеда, чтобы Машенька привыкла. А потом постепенно и на полный день. Тут и начались болезни. Они даже успели подхватить ветрянку. С одной стороны, очень плохо, когда твой ребенок болеет, а с другой - хорошо, что все случилось тогда, когда она была не скована работой. Не зависеть от начальства дорогого стоит. Да и детскими болезнями лучше переболеть в детстве. Агата еще долго размышляла на эту тему. Все-таки, отправить ребенка в первый раз в лагерь, как себя не успокаивай, это вызывало тревогу. Женщина не заметила, как приехала в деревню. Вышла из автобуса и направилась к дому. Дорогу хорошо знала, так как раньше очень часто помогала свекрови.

Агату никто не встречал. Видимо, свекровь была чем-то занята. Калитка оказалась открытой. Рядом с домом на скамейке сидела жена бывшего мужа и с кем-то переписывалась. Увидев, подошедшую Агату, Кристина подняла глаза.

- Наконец-то приехала. Мне не хочется это признавать, но я впервые рада тебя увидеть, - Кристина говорила правду.

- С чего бы вдруг? – Агата не понимала, что здесь делает Кристина. Поводов у этой дамы приехать в деревню не было. Значит что-то случилось? – Что произошло?

- Василиса руку сломала. Упала вчера вечером. Не беспокойся, не критично, - Кристина встала, - проходи в дом, располагайся, а мы с Ванькой поедем.

При упоминании имени бывшего мужа Агата невольно поморщилась. Словно речь шла о том, что ей предстоит копаться в дерьме.

Агата решила больше не разговаривать с Кристиной. Всю полезную информацию она ей уже сообщила, а вот подробности расскажет сама свекровь.

В доме у Василисы было по-привычному уютно. Пусть мебель и была старой, но выглядело все опрятно. У свекрови всегда было чисто. Можно иметь в квартире евроремонт, но будет так грязно, что начнет казаться, что попал в свинарник. Агата поправила кружевную салфетку на тумбочке и прошла в комнату.

- Есть кто живой? – Спросила Агата.

Из кухни показалась голова Василисы.

- Агата, это ты что ли? Приехала? Проходи, я как раз чай пью.

Агата вошла на кухню, посмотрела на свекровь. И уперла руки в бока, увидев гипс.

- Что это такое? Как Вас так угораздило?

- Агаточка, присаживайся, - засуетилась женщина, доставая правой рукой кружку и шкафчика, - я просто упала. Неудачно.

Невестка забрала из рук свекрови чистую посудину.

- Зачем Вы суетитесь? Я сама могу все достать. Вам сейчас покой нужен.

- Мелочи. Правая-то рука здоровая.

- Еще не хватало, чтоб и эту повредили… Что здесь Кристина делает?

- Они с Ванькой ко мне приехали, думала, помощь нужна.

- Вы же меня попросили…

- Я не знала приедешь ты или нет, поэтому их тоже позвала, - если сказать, что Василиса почувствовала себя скверно после своих же слов, то это ничего не сказать. Лицо женщины моментально залил румянец. Женщина хотела избежать расспросов.

Агата же, наоборот, почувствовала обиду. И будь сейчас перед ней другой человек, высказалась бы на этот счет.

- Разве я вас когда-то подводила?

- Тут дело в другом… Мало ли, с дочкой не получилось бы… Всякое бывает. Ты как доехала? Как Машенька?

- Хорошо. Машенька очень рада. Говорит, что ее ждет большое путешествие. Но я все-равно переживаю.

- Ну да… - на кухню зашел бывший муж, - зря приехала. Твоя помощь тут не нужна. Так что жди первый автобус и вперед, - мужчину взмахнул рукой, показывая направление и при этом присвистнул.

Агата покосилась на мужчину.

- Тебя забыла спросить? Давно про мать-то вспомнил?

- Не твоего ума дело.

- Моего, моего. Я сейчас уеду. Твоя женушка взбелениться. Вы Василису бросите, придется возвращаться.

- Не было бы тут матери, я бы тебе ответил. По-хорошему пока говорю уе…ай отсюда.

Василиса моментально посерела. Слышать мат из уст сына было невыносимо.

- Ванечка, мне не нравится, как ты разговариваешь, - сказала она сыну.

- Извини, мам. По-другому человек не поймет. С ней нужно на ее родном языке разговаривать.

Агата послала ему воздушный поцелуй и коварно улыбнулась. Знала, что взбесится. Мужчина согнул руки в кулаки и шумно выдохнул.

- Так, - Василиса решила взять ситуацию под свой контроль, - дом мой, так что мне решать, кто здесь будет находиться. Не нужно сквернословить и ругаться. Я могу сама содержать дом. Правая рука здоровая, как-нибудь справлюсь.

- Исключено, - сказала Агата, - одной рукой много дел не сделаешь. Я остаюсь.

- Я тоже никуда не уеду, - ответил Иван, в его голосе послышались металлические нотки.

- Хорошо, значит все оставайтесь, - предложила Василиса, - только без ругани. В моем возрасте скандалы очень тяжело переносятся. Если вы не хотите, чтобы к сломанной руке у меня еще и сердце схватило.

Иван молча покинул кухню. Ему не терпелось ответить, но зная, что все может закончится плохо, сдержался. Злость на бывшую удушала, словно удавка. Как же он ее ненавидит!

Агата посмотрела на обеспокоенную свекровь. По лицу было понятно, что женщина очень переживает. Комментировать сложившуюся ситуацию не было желания.

Через некоторое время на кухню вошла Кристина.

- Странная женщина, просила передать, что барин приехал. А еще она обозвала меня когтистой и попросила переодеться в какой-то костюм. У вас в деревне все такие отшибленные?

- Что за барин? – Удивилась Агата.

Но ответа от Василисы не последовала. Она, ничего не объясняя, встала из-за стола и вышла из дома.

_______________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 4.

Рассказ "Деревня". Глава 5.

Навигация по главам рассказа