Adler
77 722 subscribers

Кристина обрезала запись разговора со свекровью. Оставила только то, что, как она считала, должен услышать Иван.

41k full reads
Художник Петер Мёнстед
Художник Петер Мёнстед

Начало здесь...

Кристина обрезала запись разговора со свекровью. Оставила только то, что, как она считала, должен услышать Иван. Признание его матери в том, что она выдумала про свое здоровье, должно произвести на него колоссальное впечатление. Он сразу поймет, какая его мать ужасная женщина. Они соберут свои вещи и уедут домой, подальше от лживой свекрови и высокомерной Агаты. А если повезет, то муж навсегда откажется от общения со своей матерью. Сейчас главное - не упустить момент.

Кристина, окрыленная своими фантазиями, нашла Ивана и начала ему рассказывать о том, что узнала.

- Представляешь, твоя мать нас всех обманула, - быстро говорила женщина, - она выдумала про то, что ей нездоровится и заставила сюда приехать. Ей не нужна была наша помощь совсем. У меня есть доказательство. Да. Сейчас ты услышишь собственными ушами запись нашего с ней разговора.

Кристина включила сохраненную запись и поставила на максимальную громкость, чтобы муж хорошенько все услышал.

На записи свекровь признавалась в том, что наврала насчет своего здоровья.

- Вот, - победно воскликнула Кристина, - сколько веревочке не виться, а конец будет. Теперь ты понимаешь, почему мы ни минуты больше не должны тут находится. Только прошу тебя не устраивай скандал. Молча уедем и все.

- А почему я должен устраивать скандал? – спросил Иван.

- Ну как… - растерялась Кристина, - давай еще раз включу запись.

- Не нужно.

- Тогда я не понимаю, почему ты не возмущен так же, как я. У меня в руках прямое доказательство того, что твоя мать лгунья. А ты спокоен, как осел.

- Что ты от меня хочешь? – устало спросил Иван.

- Чтобы мы уехали отсюда!

- У матери сломана рука, - сказал Иван.

- Но когда ей хватило наглости нам врать, она была полностью здорова! Из-за нее мы упускаем возможность вместе отдохнуть на пляже. Неужели ты меня не слышишь?! – в глазах Кристины промелькнули искорки гнева.

- Обманула и обманула, - пожал плечами Иван, - может, оно и к лучшему. Мы действительно уже очень давно ее не навещали. Наверное, она просто хотела побыть в кругу семьи.

- Поэтому еще и позвонила твоей бывшей жене! Она просто желает нам зла. Адекватному человеку никогда не придет в голову звать в одно и тоже время бывших супругов. Все подстроено специально.

- Я не понимаю, чего ты добиваешься? Тебя никто здесь не держит, ты можешь прямо сегодня собирать свои вещи и уезжать.

- Оставить тебя с этими гиенами? Имя одной ты выкрикиваешь в интимные моменты, а ложь второй игнорируешь! Был бы мужиком, то разобрался бы со своей матерью.

- Минуту назад ты говорила, чтобы я не устраивал скандал, - заметил Иван, - сейчас же хочешь расправы.

- Хочу.

- Хоти дальше, - Иван вновь принялся за работу.

Возмущение Кристины было не передать словами. Она злилась буквально на всех. Еле сдержалась от порыва зарядить в мужа телефоном. Волна негодования затопила ее разум. Женщина развернулась и ушла. Сейчас она пойдет к старухе и потребует объяснений. Почему ее отвар не работает? Разве она не должна спокойно на все реагировать? Она попросит у лесной обманщицы еще снадобья. И пусть та только попробует ей не дать его!

***

Георгий не хотел обсуждать свою сестру ни с кем. Для него это была неприятная тема. И сейчас поднимать тему смерти родного человека было равносильно тому, чтобы расковырять едва начавшую заживать рану и присыпать как следует солью. Он винил в ее гибели только себя. А именно в том, что не общался с ней, не узнавал, как она поживает. Ему казалось, что позвони он ей, как-нибудь, среди бела дня, сразу бы понял, что с ней происходит что-то неладное. Он смог бы ей помочь. И сейчас все было бы хорошо. Коттедж, в котором он сейчас обитал, принадлежал сестре. Она занялась строительством, но ни разу здесь не появилась, потому что как раз в тот момент увлеклась запрещенными веществами. Можно сколько угодно размышлять на тему, сама ли сестра решила попробовать или помог кто, правду он никогда не узнает.

Сюда, в деревню, он приехал посмотреть, что можно сделать с этим домом, который ему достался от нее в наследство. Жить здесь можно. Нужно только доделать ремонт. Но кто решится на покупку жилья вдали от города? Здесь очень тяжело существовать, не имея собственного хозяйства. Работы нет, больниц нет, о торговых центрах вообще смешно говорить. Да и деревня вымирает. Что побудило сестру тут обзавестись жильем - непонятно.

Мужчина посидел какое-то время, размышляя над тем, что предпринять. Слова Оксаны уже не казались такой большой глупостью. Может, действительно стоило бы обратиться в компанию и повесить на них бремя поиска покупателей. Хотя, он вполне мог оставить дом себе. Он будет приезжать сюда иногда и отдыхать от городской суеты.

Нет, Георгий прекрасно знал, что он не будет этого делать. Дом будет просто так стоять, если местные жители опять не присвоят его себе и на заселят сюда очередного «барина».

***

Агата подошла к коттеджу. Она заметно нервничала. Сама не понимала, почему так происходит. То ли из-за того, что не знала, как словами выразить свою благодарность, то ли потому, что мужчина ей понравился. Признаваться в этом самой себе было очень трудно. Не в ее характере.

Агата решила больше себя не мучать и решительно постучала в дверь, поздно заметив звонок. Открыла дверь симпатичная женщина. Она насмешливо окинула взглядом Агату сверху вниз и поинтересовалась:

- Что-то хотели?

- Да, - спокойно ответила Агата, хотя внутренне возмутилась, - мне нужен Георгий.

Женщина закатила глаза. Ее лицо при этом приобрело странное выражение.

- Он занят, - ответила она и ее взгляд переметнулся на пирог в руках Агаты, - если вы хотите передать ему угощение, я могу у вас забрать и оставить у себя. Скажите от кого, и я ему передам. Хотя с моей точки зрения, есть пирог в такую жару - натуральный мазохизм. А уж угощать подобным - чистый садизм.

- Да что вы? – выпучила глаза Агата, подражая этой неприятной женщине, - мне было очень важно ваше мнение, которым я забыла поинтересоваться. А теперь будьте добры, позовите Георгия, - сделала паузу и добавила, как можно лучезарнее улыбнувшись, - пожалуйста.

Рот Оксаны скривился в усмешке. Она почувствовала перед собой соперницу.

- Мой мужчина, - сделала акцент на словосочетании женщина, - очень занят работой. Я, конечно, его позову, но не обижайтесь, если он к вам не спустится, - Оксана хлопнула дверью перед лицом Агаты, чуть не повредив той лицо. На самом деле она просто хотела прикрыть дверь, но получилось чересчур резко. Агата вздрогнула и сделала пару шагов назад. За такое можно и в волосы вцепиться, если бы была привычка драться. Женщина назвала Георгия своим мужчиной, не значит ли это то, что он не свободен, как ей показалось с самого начала? Да и вообще, почему Агата решила, что у Георгия никого нет. Весь ее энтузиазм заметно поугас. С другой стороны, она пришла не клинья к нему подбивать, а просто поблагодарить.

Оксана поднялась в спальню и, открыв дверь, сообщила:

- К тебе какая-то женщина пришла, хочет тебя увидеть. Очень грубит. И где ты таких находишь?

Георгий поднял на нее взгляд.

- Пожилая женщина?

- Молодая.

Мужчина тут же вскочил с кровати под удивленный взгляд Оксаны, спустился вниз. Открыв дверь, увидел Агату.

- Добрый день, - поздоровался мужчина и пригласил рукой в дом.

- Добрый, - поздоровалась в ответ Агата, - я вам пирог испекла. Хочу еще раз поблагодарить за то, что спасли меня. Страшно подумать, что было бы…

- Не нужно, - прервал ее Георгий, видя, как Агате неловко, - большое спасибо за угощение. Очень люблю выпечку. Аромат замечательный, - он взял тарелку с пирогом из ее рук, едва дотронувшись до кончиков ее пальцев. По телу пробежала дрожь.

Агата подняла взгляд на лестницу. Там на ступеньках, наблюдая за всем происходящим, стояла Оксана. Агата не удержалась от того, чтобы скривить ей лицо. Пусть она состоит в отношениях с этим мужчиной, но никто не давал права ей так себя вести. Оксана тут же посерела, не ожидала, наверное, от взрослого человека подобной выходки.

- Вы не против выпить чай? - предложил Георгий Агате, как только положил пирог на стол.

- Да, - не особо раздумывая согласилась Агата.

- Только у меня, к сожалению, нет чайника, - поздно вспомнил Георгий. Ему стало неловко. Со стороны, наверное, выглядело как издевательство. Предложил и тут же сказал, что это невозможно.

- Ничего страшного. В другой раз. Еще раз спасибо, - немного расстроилась Агата. Хотелось немного утереть противной женщине нос.

Георгий прекрасно понимал, что сейчас Агата уйдет. Хотелось как-то задержать женщину. Но он прекрасно понимал, что со стороны это могло выглядеть, как симпатия. А это, в свою очередь, совершенно не уместно по отношению к замужней женщине. Он проводил Агату до двери и поблагодарил за пирог.

Как только дверь за ней закрылась, Оксана, все еще стоявшая на лестничной клетке, спросила:

- За какое чудесное спасение она тебя благодарила?

- Долго рассказывать, - отмахнулся от нее мужчина.

- Я смотрю ты подружился с местными. Кто к тебе сегодня только не приходил. Начиная от колхозницы в пеньюаре, заканчивая этой нахалкой, которую ты так умело спровадил. Надеюсь, дама неглупая и поймет твой намек. Ловко ты с чайником придумал, - Оксана довольно прищурилась.

- Я ничего не придумывал, действительно забыл про чайник. А тебе, Оксана, может хватит говорить про людей гадости? Здесь ведешь себя, как нахалка и грубиянка, только ты.

Женщина скованно улыбнулась и подошла к мужчине. Ей не понравилось, что мужчина защищает особу с пирогом.

- Я просто привыкла называть вещи своими именами, а еще трезво смотрю на мир, - она приобняла мужчину, - чем займемся?

- Ничем, - убрал ее руки от себя мужчина и прихватив со стола пирог, поднялся в спальню.

- Идиот, - прошептала ему вслед Оксана.

В том что женщины вернутся, Оксана не сомневалась. Если колхознице в пеньюаре, наверняка, нужны только деньги, то во взгляде второй особы было что-то такое, что можно было назвать симпатией.

Оксана приняла решение сейчас не трогать Георгия. Она вышла из дома. Ей требовалось немного прогуляться, чтобы привести свои мысли в порядок.

____________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 17.

Рассказ "Деревня". Глава 18.

Навигация по главам рассказа