Adler
77 806 subscribers

Кто бы не мечтал проснуться с теми знаниями, что накопил за жизнь, снова молодым да здоровым. Столько можно изменить и исправить

28k full reads
Художник Огурцов Андрей Михайлович
Художник Огурцов Андрей Михайлович

Начало здесь...

На глазах наворачивались непрошенные слезы. Душила жуткая обида на мужа. Кристина и представить не могла, как может стать жутко больно на пике удовольствия.

У нее было много разных подруг, но даже они не смогли бы ее сейчас понять. Ведь раньше они вместе хохотали над подобными ситуациями. Была в их женской компании неприметная подружка Джулия. На половину американка по маме и на половину русская по папе. Ее иностранное имя часто становилось предметом разговора. А иногда и зависти. Так или иначе, но всем хотелось как-то выделится. Со временем вместо детской незрелости, на смену пришло взрослое лицемерие. Джулия выросла красивой женщиной, будто назло всем сквернословам. Ну, а кому приятно осознавать, что кто-то лучше тебя? Джулию терпели в компании. Со временем у многих появилась вторая половина и встречи женщин стали случатся все реже. Подружки условились на том, что раз в месяц обязательно где-нибудь нужно встретится и посидеть. И вот в одну из таких встреч пришла Джулия. Выглядела она прескверно. Естественно все сразу поняли, что в ее жизни что-то случилось и тогда начались расспросы. Джулия призналась, что разошлась со своим молодым человеком и ей очень тяжело дается этот разрыв. Но это было не самое главное во всей этой истории. Куда интереснее была причина размолвки. Кристина, как сейчас помнила, как разразились четыре женщины громким смехом. Как в этой истерии у них текли слезы из глаз, по большей части из-за того, что они были наиграны. Джулия сказала, что мужчина перепутал ее имя, когда они занимались этим самым, назвав ее именем своей коллеги. Четыре женщины громко хохотали, позабыв, что рядом сидит заплаканная подруга. Этот смех, символизировал некую победу в войне, о которой Джулия не знала. Невозможно победить человека, если он не знает, что с ним ведется война. Подружки, не стесняясь в выражениях, внушали Джулии, что из-за такой мелочи никто не расходится. Никто не был на месте Джулии. Никто не знал каково это услышать имя другой в самый неподходящий момент.

И сейчас, словно в насмешку, Кристина все поняла. Бумеранг. Зато Джулия сейчас счастлива с другим мужчиной. Больше с подругами не общается. После того случая кафе, она, кажется, назвала их токсичными людьми и больше не отвечала на звонки. Не смогла пережить того, что ее проблему обесценили. Бывшие подружки еще долго обсуждали Джулию. Сетовали на то, что зазналась.

Сейчас же со стороны Кристина видела, как они были не правы. И вообще вся их дружба находилась под большим сомнением. Если не считать тех моментов, когда подружки действительно поддерживали. Например, во всех моментов, которые касались свекрови. Кристину предупреждали, что все свекрови одинаковые и что однажды Василиса сделает все, чтобы разрушить их брак. Не просто же так свекровь брала с собой к ним в гости внучку.

Накрученная, запутавшаяся и ведомая во всех вопросах Кристина охотно с подругами соглашалась. Сейчас же женщина скинула с себя панцирь эгоистичной дурочки и поняла, как на самом деле одинока. Мысли о подругах на краткий миг отвлекли от душевной боли.

Кристина брела по ночным тропинках, не обращая внимания на дома. Ей было все равно куда идти. Главное подальше отсюда. Детская выходка сбежать от проблем, посредством ухода из дома, на данный момент казалась лучшим решением.

Сколько прошло времени женщина не знала. Казалось, что она идет целую вечность. Женщина решила, что пора возвращаться обратно. Как бы тяжело не было, как бы не хотелось идти назад, но не будет же она ночевать под открытым небом. Вот, когда вернется назад, то обязательно вызовет такси и уедет. Все же выбор, который она сделала еще днем был неправильным. Нужно было сразу уезжать. А с другой стороны, как бы она узнала, что у нее муж предатель? Захотелось убить Агату.

Кристина достаточно поздно поняла, что заблудилась. Местность выглядела незнакомой. Здесь начинался лес. Фонарных столбов тут не было. Единственным источником света была луна. Хоть что-то… Женщина пригляделась. На глаза попался дом, скрытый за деревьями. Оттуда из окон лился тусклый свет. Кристина обрадовалась. Сейчас она спросит дорогу и вернется назад.

***

Иван смотрел в след уходящей жене и ничего сделать не мог. Он сам не понял, как случилось то, что он перепутал имя. Очень грубая оплошность, возможно будет стоить ему брака. Какое-то время он сидел и просто смотрел на небо. Вспоминал сегодняшний день. Ему было сложно думать о том, что Агата могла погибнуть. Обошлось и хорошо. Вспомнил Иван и мужчину, который ему помог. Если бы не этот факт, то вряд ли бы Иван был так к нему лоялен. Однако все же Георгию не стоило нести на руках женщину до своей машины. Иван прекрасно донес бы Агату сам. И обнимать его бывшую жену было лишним. Почему-то это очень злило.

Иван встал с примятой травы. Сейчас у него были проблемы посерьезней. Нужно было найти Кристину и объяснится перед ней. Услышав события дня, которые он пережил, женщина его простит. Поймет, что он не специально. Почему-то Иван был очень уверен в своих умозаключениях.

На всякий случай предупредил мать, что уходит с Кристиной гулять. Несмотря на то, что жены рядом не было. Ну так было нужно для того, чтобы их не искали и тем более не переживали.

***

Страха не было. Только боль от обиды, что душила и не давала трезво мыслить. Кристина особо не мешкая постучалась в дверь. Услышала старческое: «Входите».

В нос ударил едкий запах трав. Кристина как следует вдохнула. Сразу стало спокойнее.

- Заблудилась, дочка? – Вместо приветствия спросила старушка и не дожидаясь ответа сказала, - конечно заблудилась. Ко мне только заблудшие приходят… Ты присаживайся, вижу тяжело тебе.

Кристина послушно села. Удивительно, но уходить из этого дома никуда не хотелось. И этот запах, который был тут повсюду, показался Кристине настолько приятным, что девушка никак не могла надышаться.

- Какой интересный у вас дом… - начала осматриваться Кристина, оставив замечание старухи без внимания. Глаза девушки блуждали по подвешенным травам, по банкам с непонятным содержимым стоящих на полках. В голове промелькнула небольшая догадка по поводу того, чем занимается тут старуха. И словно в унисон ее мыслям, пожилая женщина ухмыльнулась.

- Верно мыслишь, да плохие думы думаешь, - старуха мешала деревянной ложкой, какое-то варево.

- Я не о чем не думаю, - сказала Кристина и так жутко ей стало.

- Соперницу убрать хочешь. Плохо.

Кристина поежилась на стуле. Но уходить не спешила. На тело наваливалась усталость.

-Держи, - старуха протянула Кристине деревянную кружку с каким-то отваром, которую женщина до этого не заметила, - не боись… Легче станет. Оно от душевной огневицы.

Кристина недоверчиво взяла напиток в руки и сделала глоток.

- Так лучше… На суженного своего не серчай. Одержим он другой, да все это временно. Злая женщина на подходе. У той сердце черное и просветов в нем нет. А ты добрая, не тебе третьей быть…

Кристина уже смутно слышала о том, что говорила старуха. В голове практически не было мыслей. Становилось тепло и хорошо. Больше ее не мучали мысли о муже. Как-то стало все равно. Старуха тем временем продолжала бормотать, что-то под нос. Но сейчас это было неважно. Кристине казалось, что все ей снится. И старуха, и неверный муж, и свекровь, и подруги, и это деревня. Женщине показалось, что сейчас она проснется и пойдет в школу. И так хорошо становилось от осознания, что вся жизнь впереди. Столько ошибок избежать можно. Кто бы не мечтал проснуться с теми знаниями, что накопил за жизнь, снова молодым да здоровым. Столько можно изменить и исправить…

- Слабая ты, дочка, - сквозь сон рявкнула старуха и отобрала из ее рук кружку и подсунула другую, - ведомая. Твоими руками только зло творить. Ну-ка делай глоток. Тебе еще силы нужны.

Кристина замотала головой. Дурман был настолько сладок, что не хотелось трезветь. Волшебство не должно развеяться из-за какой-то старухи. Только не сейчас.

- Чуть-чуть, - умоляюще сквозь сон, пролепетала Кристина, уговаривая маму ее не будить в школу. Маму? Откуда здесь мама?

- Пей, - старуха помогла сделать Кристине глоток, - не думала, что ты такая слабая.

Сознания девушки накрыл туман. Она ничего не видела, не слышала и не чувствовала. В какой-то момент очнулась. Не сразу поняла, где находится.

Старуха сидела на прежнем месте.

- Вы меня опоили, – пробормотала Кристина.

- Помогла от душевной огневицы избавится, чтобы глупостей не натворила.

- Мне домой надо.

- Как выйдешь из дома прямо идти, не сворачивай, там муж встретит.

Откуда старуха знает, что у нее муж есть? Кристина покосилась на свое кольцо на безымянном пальце. Ладно, с этим понятно. Но откуда старуха может знать, что ее муж встретит?

Женщина вышла из дома слегка качаясь. Кажется, она даже не попрощалась с этой странной женщиной.

Шла быстро, выглядывая мужа. Хотелось поскорее упасть в его объятия. Поняла, что на него больше не злится. Как-то ей стало все равно. Конечно, было немного досадно, что так вышло, но не более того. И все-таки их бывшая подруга Джулия дурочка. Глупо расходится с мужчиной только из-за того, что тот перепутал имя. Детский сад, штаны на лямках. Кристина слишком любит Ивана, чтобы расходится из-за такой мелочи.

***

Иван долго бродил по знакомым дорожкам. Кристины нигде не было. Жена могла заблудиться ночью. Здесь в деревне она была лишь однажды и то они не гуляли по окрестностям, чтобы сейчас женщина могла спокойно ориентироваться. Их единоразовый приезд, был не более, чем визит вежливости. Главное, чтобы сейчас с Кристиной ничего не случилось. Мужчина представил, что будет, если его жена попадет в беду. У него не было к ней таких чувств, которые были к Агате и все же он за нее переживал. Как пастух, переживает за свое стадо, если вдруг на горизонте появилась угроза. По телу пробежалась неприятная дрожь. Иван часто сравнивал свою бывшую жену с нынешней и все больше приходил к выводу о том, что Кристина была тем ягненком, которого сразу загрызет волк, напав на стаю. А вот Агата… Агата была другим ягненком, который сам бросится на волка в случае опасности, если такое возможно. Себе Иван соответственно отвел роль волка. Так или иначе, он был негативным персонажем в обоих случаях.

Едва увидев знакомых силуэт жены, он кинулся на встречу. Кристина выглядела неважно. Было ощущение, что женщина успела где-то напиться.

- Я тебя искал, - сказал Иван, ожидая скандала со стороны жены.

- Знаю, - просто ответила Кристина, как самом собой разумеющееся, - я устала. Пойдем домой.

Иван подхватил жену под руку, и они пошли в сторону дома. От его глаз не скрылось, то, как резко переменилась Кристина. Возможно, это ему только кажется.

***

Злая улыбка не сходила с лица женщины, оголяя белоснежные зубы. Она расплатилась с таксистом и держа в руке небольшую сумку, вошла в коттедж. Ключи от дома у нее были с собой.

Поморщилась, увидев на полу ковер советского времени и бросила сумку на диван. Здесь не хватало ремонта.

Разуваться женщина не стала. Не хватало еще запачкать свои чистые ножки. Словно кошка поднялась на второй этаж. Мужчина должен быть где-то здесь. Заглянула в пустые комнаты, каждый раз вздыхая. Наконец-то нашла нужную.

Георгий спал, как младенец в позе эмбриона. Не хватало засунуть ему рот соску. На секунду в ее глазах промелькнула нежность. Она любила этого мужчину. Не за что бы не приехала в это захолустье, если бы не он. Решила не будить. Пусть утром будет сюрприз.

Предвкушая, каково будет его удивление, когда он проснется рядом с ней, разделась. Мужчина едва заметно зашевелился.

Она обняла любимого и закрыла глаза.

_________________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 14.

Рассказ "Деревня". Глава 15.

Навигация по главам рассказа

P.S. Сегодня узнала, что некоторые публикации доступны только подписчикам. Не могу с этим ничего поделать. Если некоторые главы не открываются, то именно по этой причине.