Adler
77 813 subscribers

Лидия Васильевна замерла как вкопанная, и переспросив у сына действительно ли он готовит себе завтрак, разоралась на весь...

251k full reads
Художник Сергей Андрияка
Художник Сергей Андрияка

Начало рассказа...

Марина вернулась к своим когда-то близким родственникам и невинно улыбнулась.
- Все хорошо? – Встревоженно спросил ее бывший муж.
- Да, - пожала плечами девушка, занимая свое место за столом. Достав телефон, она начала что-то в нем рассматривать, продолжая делать вид что чувствует себя неловко.
Лидия Васильевна сидела в глубокой задумчивости, что-то ее тревожило. Но что конкретно она понять не могла. Такое бывает, когда кажется, что происходит что-то страшное, но на самом деле все спокойно. И когда человек перестает нервничать и отпускает свои заботы – у него неожиданно появляются проблемы оттуда — откуда он вовсе не ждал. Примерно в таком напряжение сидела женщина.
Алина не заставила себя долго ждать. В руках у девушки была коробка. Она достала из нее что-то больше похожее на браслет, чем на напульсник, шириной не больше двух сантиметров с маленьким черным индикатором и пояснила:
- Это что-то вроде детектора лжи. На основе сердцебиения он отображает уровень стресса.
- Но ведь можно врать совершенно спокойно, - подметила Наташа.
- Да, но все же изменения будут.
- А откуда ты такую фигню достала? – вновь спросила девушка.
- Потом как-нибудь расскажу, - отмахнулась Алина.
Подойдя к каждому, девушка раздала ровно по одному браслету.
- А теперь что? – Недовольно спросила мать Наташи.
- Там сбоку должна быть кнопочка, - показала на своем браслете Алина, - вы на нее нажмете и браслет активируется.
Первой сообразила Наташа, на черном маленьком экранчике высветилась зеленая цифра четыре.
- Ой, а что это означает?
- То, что ты сейчас спокойна.
- Ну-ка спроси у меня что-нибудь? Надо ведь проверить исправность. А то, знаете ли, и смысла играть никакого нет, если он, - указала на браслет девушка, - врет.
- Конечно, - согласилась Алина. – Назови свою любимую детскую сказку?
Наташа на секунду задумалась.
- Колобок.
Индикатор на браслете отобразил красную цифру шесть.
- Обманываешь, - сказала Алина.
Наташа согласно кивнула.
- У меня нет любимой сказки... Я терпеть их не могу.
Индикатор вновь показал зеленую циферку, и Наташа обеспокоено посмотрела на Алину.
- Меня пугает эта штуковина... Когда я соврала на твой вопрос про сказку, я была совершенно спокойна... А говоря правду я испытывала эмоции, но эта фигня, - девушка указала на браслет, - показала, что я не вру. Алина мне кажется, что он работает по другому принципу и вообще никакой стресс и сердцебиение не считывает. Если бы возможно было так просто узнать правду, то эту фиговину одевали бы каждому преступнику, - чуть повысила голос девушка, - здесь что-то другое!
Индикатор по-прежнему показывал, что девушка спокойна и не врет.
- Вот, - показала она родственникам, - он даже не изменился.
- Ты чего завелась? – Покосилась на дочь Светлана Васильевна, - это просто игра.
- А я не люблю такие игры, - с вызовом посмотрела на свою мать Наташа.
- Пф, тебя никто не заставляет, - сказала Алина, - страх быть пойманной на лжи – совершенно нормальное явление.
- Мне нечего скрывать от своих близких в отличие от некоторых, - ответила Наташа, пряча руку с браслетом под стол.
Индикатор показал красную цифру девять.
- Ладно, не будем ругаться, - вмешался Федор Иванович, - как будем вопросы друг другу задавать?
- У меня есть заготовленные карточки, - показала на коробку Алина, - но если хотите, каждый может задать друг у друга то, что его интересует.
- Я, пожалуй, вытащу карточку... - улыбнулась Лидия Васильевна.
Алина достала лакированные картонные карточки из коробки и подойдя к женщине развернула их перед ней веером. Лидия Васильевна достала одну из них и громко прочитала:
- Как вы думаете, чья обязанность готовить завтрак по утрам? – женщина лучезарно улыбнулась и спокойно ответила, - я считаю, что это чисто женская обязанность. Кто как не жена должна подавать завтрак пока мужчина набирается сил перед тяжелым рабочим днем.
Индикатор женщины показывал ярко зеленую цифру три. Лидия Васильевна победно улыбнулась, как будто вопрос касался жизни и смерти. Она действительно сказала то, что думала.
Вопрос завтрака в доме Алины стоял остро. Порой приходя с ночной смены сил хватало только на то, чтобы лечь в кровать. Она считала своего мужа достаточно самостоятельным, чтобы тот смог сам сварить себе кофе и кашу или нарезать бутербродов. Пока в их быт не вмешалась Лидия Васильевна. Как-то женщина попросила сына помочь ей съездить за покупками в магазин. Ведь на машине сделать это было гораздо проще, чем самой тащить пакеты из супермаркета. Алина с Пашей ей в этой просьбе не отказали. Приехав в магазин и проходя мимо полок с продуктами, мужчина имел не осторожность сказать что нужно бы им с Алиной тоже подкупить продуктов, ведь завтрак готовить ему себе будет не из чего. Лидия Васильевна замерла как вкопанная, и переспросив у сына действительно ли он готовит себе завтрак, разоралась на весь магазин. Как только не называла свекровь невестку... Покупатели с интересом оборачивались на эту семейную сцену. К довольствию многих посетителей Алина была выставлена в самом неприглядном свете. Лентяйка и тунеядка, которая валяется на кровати, пока сын перед работой на кухне батрачит.
Отряхиваясь от воспоминаний, девушка посмотрела на свекровь и спросила:
- Вы каждое утро готовите Федору Ивановичу завтрак?
- Конечно, - индикатор женщины показал красную цифру шесть. Лидия Васильевна замотала головой. - Я сказала правду, Федь?
- Я готовлю завтрак, вот это правда, - Федор Иванович посмотрел на свой браслет, а затем показал всем, что на экранчике горит зеленая единичка.
- Тогда почему вы меня стыдили тогда в магазине, – Алина не отступала, - если сами не делаете того, что считаете должна делать каждая женщина?
- Нашла, что вспомнить, - сделала глоток шампанского свекровь, - знаешь, как у нас раньше говорили? Кто старое помянет тому глаз вон!
- Да ну, хватит вам, - Светлана Васильевна зло сверкнула глазами, - лучше у меня спросите что-нибудь.
- Нет, следующая очередь Федора Ивановича, - неожиданно для всех вмешалась Марина.
Павел выронил кусочек сыра и изумленно уставился на свою бывшую жену, которая решила вставить свое слово.
- Ну, я так я. Спрашивайте... Может кому-то что-то интересно узнать обо мне?
- Тяни вопрос, - ткнула его локтем жена.
- Алина, достань любой и прочитай, - попросил мужчина, - чтобы нам не скакать вокруг стола.
- Хорошо, - кивнула девушка и вытянув одну из карточек прочитала, - расскажите про свой поступок, за который вам до сих пор стыдно.
Федор Иванович задумался и посмотрев на свои руки, сказал:
- Какой странный вопрос... Хм... Думаю врать нет смысла, да и не хочется. За свою жизнь у меня много было ситуаций, за которые мне было по-настоящему стыдно. Но одну из них я до сих пор помню... Жили мы тогда еще не в городе. У меня был выходной, а Лидочка слегла с гриппом. Павлик, - посмотрел на сына мужчина, - пришел из школы, а у него весь нос в крови. Я тогда спросил у него, что случилось. А он и говорит, что один уродливый мальчик напал на него и нос разбил. Я хотел разобраться в ситуации... Все-таки хоть тот пацан и необычный, но никогда не был замечен за жестокостью по отношению к людям...
- Да в чем там можно разбираться, - перебила мужа Лидия Васильевна, - пацан уродлив, как снаружи, так и внутри. Нужно было сразу побежать и заступиться за нашего сына, чтобы уродец получил по заслугам!
- А почему он был уродлив? – Спросила до этого скептически настроенная Наташа.
- У них дом сгорел, и мальчик пострадал... Часть лица обгорела во время пожара...  - ответил, бледнея Федор Иванович, - ну так вот... Пока я выяснял обстоятельства, Лида проснулась и увидев разбитый нос сына, сказала мне примерно то же самое, что и вам сейчас... В общем, я не разбираясь пошел к матери мальчика выяснять отношения, - закончил рассказывать свою историю мужчина.
- И? – Вопросительно посмотрела на него Алина.
- Это все, - сказал мужчина. Индикатор высветил красную цифру семь, - ладно... Я угрожал матери того мальчика. Говорил разные гадости... Что если ее сын еще раз подойдет к моему Павлику, то я сожгу их барак... - лицо Федора Ивановича было бледнее снега, он откашлялся и вновь посмотрел на сына, - а потом выяснилось, что Павлик со своими друзьями кидали камни в того мальчика. А пацан просто защищался...Но я так и не смог извиниться за те слова, которые сказал...
- И нечего, - зло добавила Лидия Васильевна, - уродец их пугал, то была нормальная детская реакция на чудовище.
- Он тоже был ребенком! – Резко побагровел Федор Иванович, стукнув по столу кулаком, - он не виноват, что в его жизни случился пожар!
- А кто виноват? – Повысила голос женщина, - может ты? Слишком уж больно ты переживаешь за ту семью!
Все с изумлением посмотрели на мужчину в ожидание, что тот ответит.
Федор Иванович допил залпом содержимое бокала, оставив вопрос жены без ответа. Сегодня ему точно не хватит смелости признаться.
- Паша, - обратилась Наташа к двоюродному брату, - открой еще одну бутылку.
- Ладненько, - вздохнула Алина, - плохой вопрос вам попался. Давайте что ли я отвечу на что-нибудь? У кого есть такое желание?
- Да, у меня, - вставляя штопор в бутылку, сказал Павел, - какого черта ты вытащила фотографию из моего личного альбома?
- Ты можешь задать мне любой вопрос, но задаешь про какой-то дурацкий альбом?
- Да, - как-то с вызовом сказал мужчина, - ответишь?
- Что же... Мне показалось та фотография очень интересной... Ты никогда мне не рассказывал, что твоя бывшая жена была беременна.
- Ты совсем свихнулась на своей бесплодности, - и уже обращаясь к гостям, - Алина не может иметь детей и у нее от этого едет кукушка.
- Ну, почему же, - будто не замечая словесной пощечины от мужа, спокойно сказала Алина, - просто фотография действительно интересная, ты обнимаешь свою беременную жену Марину... Все родственники улыбаются включая беременную Наташу. Почему ты мне не рассказывал про ребенка?
- Потому что он родился мертвым! – резко вырвал штопором пробку из бутылки Павел, - довольна?
- Марина, вопрос тебе, - чуть призадумалась Алина, - вы с Наташей рожали в одной больнице, в одно и то же время?
- Да... Светлана Васильевна главный врач в роддоме... Она позаботилась о том, чтобы нас принимали в комфорте. И так уж вышло, что мы начали рожать в одно и то же время. Теперь я хочу задать вопрос... Вам, Светлана Васильевна, - отложив телефон, в сторону, сказала Марина.
- Мне? – Удивилась женщина.
- Да, - кивнула девушка, - в какой момент вы решили подменить детей в роддоме? Когда ваша дочь родила мертвого ребенка? Или это было запланировано чуть ранее? На этапе Узи, так сказать.
Алина растеряно посмотрела на бывшую жену мужа. Она не понимала, что происходит. Они договаривались разоблачить свекровь, отомстить... Вопрос про рождение ребенка был обговорен иначе.  Но, кажется, у Марины были свои личные счеты.
И как она, Алина, сразу не догадалась... С чего бы бывшей жене мужа с ней дружбу водить... Ведь у той всегда были прекрасные отношения со своей свекровью.
- Знаете, что я заметил, - не в тему вставил Федор Иванович, - что у всех перестали гореть индикаторы на этих дурацких браслетах...

_______________________________________________________________________________________

"Семейный вечер". Отрывок 11.

Ранее...

Продолжение...