Adler
77 813 subscribers

Люди думают о том, сколько хлопот могут доставить им щенки. Это, как правило, не входит в их планы, и они просто выбрасывают их

25k full reads
Художник Джанни Стрино
Художник Джанни Стрино

Начало здесь...

Зинаида Николаевна смотрела в окно. На кухонном столе остались стоять кружки, пирог и вазочка с вареньем. Женщина не спешила убирать со стола. Ей нравилось представлять, что она вовсе не одна. Одиночество стало для нее уже привычным неизбежно удушающим, но родным состоянием. Где-то в другом городе жила ее дочь, которая вспоминала свою мать только по праздникам или когда нужно было одолжить денег. Зинаида Николаевна переводила своей дочери последние крохи с пенсии, надеясь изменить отношение той к себе. Это началось уже давно и продолжалось по сей день.
Сосед с нижнего этажа показался ей порядочным мужчиной. С ним можно было бы даже разделить свое одиночество... Только за целый вечер он так и ни разу не поинтересовался ее жизнью. Весь разговор был завязан только вокруг него. Она теперь знала, что у него когда-то была сумасшедшая жена с необычным занятием и что он человек более чем наивный и открытый. С ним можно было бы разделить свой быт и оставшуюся жизнь. Женщина решила, что продолжит топать по ночам. Она также знала, что он вряд ли сделает ей замечание по этому поводу. Его нелепое предложение подарить ей ковер, говорило для нее о многом. Он настолько боится задеть ее своим замечанием, что готов купить ковер, чтобы приглушить ее шаги по ночам. Хоть мужчине не удастся так просто от нее отделаться, но сегодня ночью она топать не будет. Хватит с него потрясений на сегодня. А вот завтра, если он не придет к ней, то придется в буквальном смысле вытаптывать его нервную систему. Зинаида Николаевна посмотрела на кружки на столе и ей неожиданно в голову пришла мысль, которую она все время пыталась отрицать. Одиночество совсем свело ее с ума. Где-то в глубине души она это знала, но старалась не допускать до себя подобных мыслей.
Так и не убрав еду со стола, женщина погасила свет и отправилась спать.
***
Лев Борисович этой ночью не смог сомкнуть глаз. Его тревожило послание бывшей жены. С тех пор, как с ней развелся он и чувствовал себя более чем свободным и счастливым человеком. Но сегодня, как будто что-то изменилось. Будто кто-то посмеялся над тем, что он решил остаток своих дней провести спокойно.
Он смотрел в потолок и все ждал, когда Зинаида Николаевна начнет ходить по комнате, не давая ему заснуть. Но наверху было непривычно тихо. Мужчина перевернулся набок.
«Нужно было сразу ей сказать, что мне мешают спать ее шаги по ночам, - подумал он, - тогда бы мне не пришлось доставать дурацкую книгу с очередной гадостью от жены. Надо же она даже с того света достала меня. Конечно, может я и не прав, - рассуждал он, - я никогда по-настоящему ее не понимал. То, что она пережила в детстве определенно травмировало ее, но и она слишком долго отыгрывалась на людях за чужие ошибки. Может быть, она просто не могла остановиться?»
Энни как-то рассказала ему одну историю из своей жизни. Когда-то возвращаясь поздно вечером от гостей, подойдя к дому, они обнаружили у подъезда коробку с маленькими щенками. Видимо их кто-то подбросил. Энни взяла одного из них и прижала к себе. Ей было все равно что грязный выброшенный щенок мог испортить дорогую ткань ее платья. Она посмотрела мужа и сказала:
- Посмотри какой он милый...
- Да, но ты бы положила его обратно в коробку. Посмотри они все грязные и твое платье...
- Это всего лишь тряпка. Ты лучше мне скажи, что за изверги выкинули таких прелестных малышей из дома? Левушка , мы должны их пристроить куда-нибудь.
Энни передала щенка мужчине и взяла коробку в руки.
- Открой дверь. Их срочно нужно покормить и как следует подумать о том, что дальше делать.
Лев Борисович, удивившись внезапному порыву Энни сделать что-то хорошее, послушно открыл дверь пропуская жену.
До ночи женщина возилась с щенками, а когда те сытые и чистые уснули, она воодушевленная подошла к мужу и обняла его. Поцеловав супруга, она ненавязчиво бросила короткую фразу, от которой у мужчины побежали мурашки по спине.
- Я бы убила их самым изощренным способом.
- Щенков?!
Энни резко отстранилась от мужа.
- Людей, - серьезно сказала она, - которые позволяют так поступать с животными. Они ведь даже сами не едят! Мне пришлось кормить их из пипетки. Надо бы узнать, кто выкинул их из дома.
- Зачем?
- Такие люди недостойны жить на земле... Они думают о том, сколько хлопот могут доставить им щенки... Это, как правило, не входит в их планы, и они просто выбрасывают их, как мусор.
- Энни, ты же не собираешься сделать какую-нибудь гадость... В конце концов они были в коробке у нашего подъезда, а не где-нибудь утопленные... Человек не стал их убивать, а оставил в надежде, что кто-нибудь их возьмет.
Энни усмехнулась и как-то зло произнесла:
- Такие люди не имеют права существовать. Ты только подумай, насколько человек, который их выбросил труслив и ничтожен... А-р... У меня просто слов нет. Чтобы не замарать свою совесть, человек их оставил в коробке у подъезда, обрекая на смерть. Это только видимость шанса на жизнь. Этот человек, даже не постарался их пристроить. Он просто выбросил их. Не убил. Нет-нет... Только из-за того, чтобы не испачкать свои руки в крови, не подпортить себе карму. Щенят к утру уже загрызли бы собаки.
- Энни, это всего лишь щенки. Их просто подбросили... Такое происходит каждый день. Я не понимаю тебя, мне кажется, ты просто не любишь людей.
- Ненавижу, - поправила его жена.
- Но почему?
- Ты правда хочешь это знать?
- Энни, я не хочу, чтобы между нами были какие-либо тайны. Твои поступки меня порой ужасают.
- Возможно, ты прав. Я расскажу тебе кое-что... Возможно, ты сможешь меня понять.
Лев Борисович никогда еще не видел свою жену такой растерянной. Он приобнял ее за талию и усадил на диван. Женщина послушно поддалась и посмотрев на мужа, начала свой рассказ.
- Это будет короткий рассказ. Мне неприятно это вспоминать.
- Хорошо.
- Как ты знаешь мои родители были очень занятыми людьми. Им не хватало времени, чтобы заниматься со мной. Я в этом их не виню. В конце концов я никогда не нуждалась в материальном плане. Мне было двенадцать лет, когда это произошло. Я возвращалась домой... Мне оставалось метров восемьсот до дома, когда мужчина в грязной и потрепанной одежде напал на меня. Я не сразу сообразила, что происходит... Потому что я не знала, что подобное может вообще произойти. Времена были другие... Но это произошло. Я кричала и вырывалась, но никто, слышишь, никто не пришел мне на помощь. Чем сильнее я захлебывалась в ужасе и боли, тем сильнее у него разгорался азарт. Я не знаю сколько бы это продолжалось, если бы на помощь мне не прибежали собаки. Простые дворняжки. Они набросились на него, не давая шанса закончить начатое... В тот день я можно сказать умерла...
- А что было дальше?
- А ничего... Я добралась до дома и рассказала все матери с отцом, но мои рыдания были услышаны лишь соседями. Мать запретила мне, когда-либо рассказывать об этом. Для нее это был позор, как и для отца. Только вот слухи... Удивительная вещь с какой скоростью они могут распространяться... В меня тыкали пальцами... Я постоянно ловила косые взгляды. Только и слышно было: «Вот эта Аня... Вот ту Аню... Их дочь Аня... Аня...». Я ненавижу это имя, как и тех людей... Я поняла тогда одну важную вещь...
- Какую?
- Что не хочу быть жертвой. Или я становлюсь сильной личностью или продолжаю медленно умирать. Так появилась Энни.
- А что с тем мужиком?
- Его потом нашли где-то в овраге... Это уже не имеет значения, главное, что я смогла справиться .
Они сидели еще минуты две и молчали, когда Лев задал совсем глупый вопрос:
- Поэтому ты любишь собак?
- Поэтому я ненавижу людей.
- Кажется, щенки проснулись... Слышишь, как они пищат?
Лежа в темноте и вспоминая события минувших дней, он понял какую ошибку совершил в тот день. Вместо того, чтобы обнять жену, он поступил трусливо, задав вопрос о собаках. Он просто не знал, как себя вести. Что можно сказать женщине, пережившей насилие? Что нужно сказать своей жене, узнав, что с ней произошло такое? Чуть позже, чувствуя вину, он достанет для нее дефицитный проигрыватель, с помощью которого Энни будет надоедать соседям. Но это не поможет ему искупить свою вину, которая будет изъедать его изнутри на протяжение длительного времени. Если бы он мог вернуться в прошлое, он, наверное, прижал бы ее к себе, сказав ей все возможные слова утешения. Она в этом нуждалась, он знал. Она все еще была заложницей своего прошлого, пусть и под такой агрессивной маской.
За окном начало рассветать, когда Лев Борисович так и не заснув, пошел на кухню. Щелкнув выключателем, он обнаружил, что одна из лампочек перегорела...

___________________________________________________________________________________

"Счастливая квартира №12" Глава 6.

"Счастливая квартира №12" Глава 7.