Adler
77 806 subscribers

Люди никогда особо не жили хорошо и во все времена имели долги. Но, как известно, долг платежом красен.

8,2k full reads
Художник Иваненко Михаил Александрович.
Художник Иваненко Михаил Александрович.

Начало здесь...

Эдди пробирался сквозь заросшую траву, протаптывая дорогу для остальных. Командир команды то и дело цокал языком и тяжко вздыхал. Ему совершенно не нравилось происходящее. По дороге он успел уже несколько раз пожалеть о том, что согласился последовать за супружеской парой.
Надоедливая мошкара начала откровенно раздражать. Казалось, они будут идти вечно, пробираясь через заросшие участки, стараясь не наткнуться на ржавые гвозди, торчащие из сгнивших досок. Они сделали лишь одну остановку. Татьяну по дороге начало мутить, и она попросила передышку.
Второй раз остановиться предложил уже Эдуард. Они вышли на очередной заброшенный участок. Дом относительно неплохо сохранился в отличие от других домов, встречавшихся на пути.
Запах сырости и обветшалости сразу бросился в нос, как только они зашли в помещение. В доме царил откровенный бардак. Всюду валялись пожелтевшие газеты, переломанные шкафы и стулья заполняли остальное пространство. Под ногами скрипели доски, на удивления Эдуарда, слишком хорошо сохранившиеся для подобной разрухи.
- Интересно, почему во всех заброшенных домах подобный беспорядок? – Спросила Татьяна, подходя к окну без стекла, - всегда это удивляло.
- Тут может быть много вариантов, - ответил Эдуард, - как правило, всегда находятся люди, которые увидев заброшенные помещения не прочь устроить беспорядок. Хотя по опыту могу сказать, что и сами хозяева жилья любят устраивать подобное. Продают жилье, перевозят ценные вещи, а все не нужное оставляют где придется иногда и специально ломают. Все равно ведь уберут... Вечная проблема квартиросъемщиков убирать после арендодателя мусор.
- Не правда, - возразила Татьяна, - я никогда после себя не оставляла мусор... Как можно? Ведь самой неприятно, когда после тебя как в свинарне.
- А можно оставить ваши семейные разговоры на потом? – Вмешался фермер, - я все еще жду объяснений.
Эдуард рукой провел по вспотевшему лбу и закрыл глаза, затем вздохнул и посмотрев на фермера сказал:
- Хорошо.
Татьяна обернулась к мужу и внимательно на него посмотрела. Она безусловно доверяла своему мужу, но у нее тоже накопились вопросы.
- Мы крупно попали, если выражаться простым языком, - начал Эдуард, - нам срочно нужно думать о том, как выбираться отсюда.
- Это мы уже поняли. Лично мне непонятно, как ты пришел к подобным выводам, - нетерпеливо перебил его фермер.
- Я думаю нас используют. Нет... - замялся на секунду Эдуард, - я уверен, что нас используют. Когда цифровые технологии только начали развиваться и уже стало понятно, что на этом можно сделать огромные деньги, появилось много предприимчивых людей. Я плохо помню эту историю и откровенно говоря никогда в это не вникал, но одна компания отличилась своей предприимчивостью больше всех. Толком неизвестно чем они занимались. Интервью никто не хотел давать, а следствие не желало делиться информацией. Однако не все рты во время скандала удалось заткнуть. Компания, как они потом себя позиционировали, представляла некую руку возмездия. Каждому должно было воздаться по делам их. Только жертвами являлись простые люди... В то время были популярны всякого рода ток-шоу... - Эдуард сделал небольшую паузу, - цензура какая-никакая, но была... Люди никогда особо не жили хорошо и во все времена имели долги. Но, как известно, долг платежом красен. Не знаю, чем руководствовались организаторы тех ужасных событий, но в их головах созрел план. Они действовали, изначально как коллекторские агентства. Разница была в том, что ярым должникам они предлагали отработать задолженность, прежде чем переходить к незаконным действиям. Людям не оставляли выбора. Ведомые страхом за свою жизнь и жизнь своих близких и родных, они соглашались принять участие в неком ток-шоу. Людей вывозили в неизвестную местность и предлагали выполнить разного рода задания, за выполнение которых должники смогли бы заработать деньги. Только задания были не такие, как у нас... О жестокости поставленных рамок и условий ходили разные догадки. В основном все было нацелено на сексуальную составляющую жизни человека. У них были выдуманные социальные роли, в которых мужья изменяли женам, женщины придавались разврату с первым встречным на их территории. Все это снималось на установленные камеры, монтировалось и отправлялось за границу.
- И что люди не пытались выбраться из этого ада?
- Пытались, - пожал плечами Эдуард, - да только никогда не знаешь, кто рядом с тобой находится, чтобы рассказать о твоих намерениях и попытках организаторам. Это длилось достаточно долго, пока одно характерное для людей качество, не сгубило столь прибыльный бизнес. Алчность и жадность организаторов не знала границ. Организаторы не смогли поделить между собой прибыль... К тому же долго находясь безнаказанными они немного расслабились. Тогда-то всю их лавочку и прикрыли. К сожалению, не всех причастных удалось найти. Примечательно то, что те, кого удалось поймать, наотрез отказывались говорить и даже пытки не помогали...
- Допустим, - задумался фермер, - но я до сих пор не понимаю какое отношение это может иметь к нам.
- Была у них одна фишка... - поджал губы Эдуард, - люди, работающие на организаторов, не имели языков. Они поставляли продукты и оказывали экстренную медицинскую помощь, не имея возможность разговаривать с участниками. Не думаю, что это была необходимость, всегда можно написать записку. Скорее извращенный фетиш организаторов... На всем пути, я несколько раз замечал камеры...
- Подожди, - перебил его молодой командир, - то есть из-за того, что тебе в голову ударила температура и ты решил, что есть какой-то заговор, мы все бросили и сбежали?
- Можно и так сказать.
Молодой командир пошатнулся в сторону и провел рукой по лицу. Из его груди вырвался отвратительный смешок.
- Какой же я дурак, - с улыбкой процедил он, - доверился... Так. Я возвращаюсь. Хватит с меня этого сумасшествия.
Татьяна бросила взволнованный взгляд на мужа и тихо спросила:
- Почему ты не предупредил остальных? Если считаешь, что происходит что-то странное?
- Когда мы пошли в сторону указателя, чтобы найти ночлег, нас встретил человек и предложил выполнить задание. Он очень странно себя вел... Мне это стразу не понравилось... Он обмолвился про то, что среди нас есть крыса и я решил понаблюдать.
- Не думаешь же ты, что кто-то из своих как-то связан с происходящим, - испугано прошептала Татьяна.
- Я более чем в этом уверен, - Эдуард тяжело вздохнул, - но крыса не в нашей команде. Этой ночью я кое-что видел, поэтому было важно покинуть дом, как можно скорее, не объясняясь ни с кем.
- Знаете, я теперь очень сожалею, что связался с вами, - чуть подумав сказал молодой командир команды, - вы лишили меня возможности получить главную награду. Все твои доводы, Эдуард, а их практически нет, сводятся к бреду... И если твое безумие еще как-то можно объяснить тем, что ты заболел, то меня организаторы не поймут и скорее всего дисквалифицируют. Хотя одну странность я все-таки заметил. Но не думаю, что это что-то значит, скорее просто совпадение... Практически у всех знакомых участников игры сейчас проблемы с бизнесом...
С улицы послышались громкие голоса, и фермер моментально замолчал. Татьяна покосилась на дверь. Эдуард прижал палец к губам, призывая к молчанию.
- Вряд ли кто полезет в этот дом, - проигнорировал немую просьбу ферме, - так или иначе вы же хотели увидеть людей и связаться с городом...
Голоса не утихали. А наоборот становились громче. Татьяна прижалась к мужу, почему-то у нее появилось плохое предчувствие.

_____________________________________________________________________________________

"Цена денег" Глава 29.

"Цена денег" Глава 30.

Навигация по главам рассказа