Adler
77 770 subscribers

Мужу буквально под нос сунула доказательство того, что его мать лживая женщина, а он даже никак на это не отреагировал...

33k full reads
Художник Млада Финогенова
Художник Млада Финогенова

Начало здесь...

Любовь стояла перед старым зеркалом и разглядывала себя. Она считала, что выглядит просто замечательно. Это розовое платье было лучшим в ее гардеробе. Надевая его в городе, она то и дело ловила на себе завистливые женские взгляды и голодные мужские. Оскорбление приезжей нахалки в доме графа она, к своему удивлению, восприняла по-другому. Люба не думала, что та ей завидует. Она понимала, что приезжая незнакомка действительно насмехается. От этого становилось очень обидно. А что, если она действительно выглядит нелепо в этом розовом безобразии. Обычно Люба игнорировала критику. Люди могут что угодно говорить про твою внешность: указывать на кривые зубы, чересчур грубоватый нос, слишком тонкие губы и неуклюжую походку. Но от этого ее внешность не сделается такой. С таким же успехом, человек мог утверждать, что у нее синие волосы. Люба знала, что это не так, поэтому никогда не реагировала на замечания, связанные со своей внешностью. Также она прекрасно знала, что у нее ровные зубы, изящный нос, нормальные губы и уверенная походка. Усомниться в себе означало принять сторону недоброжелателя, такая была у нее позиция до сегодняшнего дня. Любовь раньше никогда не сталкивалась с настолько бесцеремонным поведением и, скорее всего, именно это выбило ее из колеи. Та женщина, как бы не было ее поведение отвратительно, говорила ровно то, что думала. Поэтому, рассмотрев себя как следует в зеркале, женщина пришла к выводу, что выглядит не так замечательно, как ей представлялось это утром.

Постепенно подходило время обеда. Люба вышла из маленькой комнаты и вошла на кухню. Мать как раз готовила обед.

- Барину еду надо. Не забудь все красиво уложить, - приказала Люба матери, находясь все еще под влиянием испорченного настроения.

Елена бросила недовольный взгляд на непутевую дочь и кивнула. Тем временем Люба уселась за стол.

- Как очень быстро понравится мужчине? – спросила она у самой себя, - наряды его не берут, еда тоже, роль спасителя опять же мимо…

- Угостить приворотным варевом и остаться с ним наедине, - как-то зло ответила мать, - если честный, то потом замуж возьмет. А если бессовестный, так зачем такой нужен.

- Мы в современном мире живем, - слова матери еще больше разозлили, - это в твою эру динозавров так было. И то, я в этом очень сильно сомневаюсь.

- Лучше бы в огороде помогла, а не о глупостях думала… - обижено пробурчала в ответ мать на грубость дочери.

- Я сюда отдыхать приехала, а не землю тебе пахать. На своей работе уже наработалась. Я, между прочим, для нас стараюсь. Будет у меня богатый мужик и жить начнем в шоколаде. Лучше бы ты мне дельный совет дала.

- Хочешь совет? – мать повернула голову к дочери, - уезжай отсюда. Тебе не мужик богатый нужен, а голову свою полезными вещами занять.

- Хороша та мать, которая своего ребенка гонит, - фыркнула Люба, - посмотрим, как ты запоешь, когда я денег в дом принесу и тебя из этой дыры вывезу.

Лена покачала головой. Свою дочь она любила и желала ей лучшего. Но голова Любы, набитая глупостями о дорогих ресторанах, богатых поклонниках, эксклюзивной одежде, доводили женщину до состояния немого бешенства. Какую дуреху вырастила, только погляди! Мало ей было того, что дочь оказалась неспособной, так еще и это терпеть. В глубине своей души женщина все еще мечтала о внучке, как у ее соседки Василисы. Если дочь родит, то вряд ли будет заниматься ребенком. Чтобы убедиться в своих мыслях, женщина решила сказать:

- Останешься с мужчиной наедине, добавишь в еду ему возбуждающий препарат, чтобы вызвать эрекцию. В таком состоянии тебе не откажет. А дальше переспишь с ним, забеременеешь и ему деваться будет некуда, - предложила Лена.

- А с ребенком что я буду потом делать? – Любе идея матери показалась достаточно смешной.

- Мне отдашь, - совершенно серьезно ответила мать.

- Пфф, - фыркнула Люба, - мне это не нужно. Не собираюсь свое здоровье тратить на беременность. И ребенок мне не нужен.

- Как же ты замуж собираешься, если рожать не хочешь?

- Не всякому мужчине нужны дети.

- Каждый хочет себе наследника. Зачем ты нужна мужчине, если рожать не будешь, готовить не умеешь, убираться тебе лень?

- Мама, только не обижайся, но у тебя мышление раба. Мой мужчина будет искать себе женщину, а на прислугу. Ломовая лошадь - вот что точно не нужно мужчине. Да и зачем убираться и готовить, когда для этого есть специально обученные люди? Главное найти нормального мужика без тех загонов, о которых ты сейчас говоришь.

- В мое время женщины хотели быть женой, а не найти мужа.

- Может быть, поэтому ты одна? – уколола ее дочь, - давай поторапливайся с едой. Мне еще к барину идти. Не будет же он сидеть голодный из-за того, что тебя на болтовню проперло.

- У барина имя есть, - ответила женщина, - разве ты должна ему еду носить? Валька вроде от Пелагеи вернулась, сама будет за приезжим ухаживать.

- Мам, - Люба поерзала на стуле, над чем-то размышляя, - а может мне к тетке сходить… Ты с ней не общаешься, знаю…

- Тогда забудь, что у тебя есть мать. На порог дома не пущу, - женщина была серьезна, как никогда.

Люба устало вздохнула. Не хотелось нервировать мать еще больше. Обсуждение тетки в доме было под запретом. О старшей сестре матери Люба знала со слов. Сама к ней ни разу не ходила. Для нее до сих пор было удивительным то, что женщины не общаются. Какая-то мутная, давнишняя история рассорила женщин настолько сильно, что они держат зло друг на друга до сих пор. Если раньше Любу еще интересовало почему так произошло, то со временем она отказалась от затеи что-либо узнать. Всякий раз, когда она хотела дойти до дома старухи, как ее величали в деревне, с ней обязательно что-то происходило. Мать говорила, что ее старшая сестра ведьма, насколько это возможно в современном понимании. Люба не верила. Пока однажды лично не решила в этом убедиться и дойти до старой тетки. По дороге сломала ногу, пришлось отменить планы. Но то казалось простой случайностью. В следующий раз, когда она тайком от матери решила «сходить в гости» на нее набросилась стая собак, дружелюбные местные псы, будто озверели. Хоть Люба очутилась в больнице, но списала все на совпадение. Мало ли что происходит в голове у животных. Последний раз, когда она приехала к матери и ночью побрела к дому тетки, она практически дошла до нужного места, но остановилась, услышав волчий вой. Проверять на своей шкуре наличие волков в лесу не стала. Побоялась. Решила отложить свой поход до следующего дня. Но и этим планам не суждено было сбыться, утром Люба проснулась с сильной ломотой в теле и высокой температурой. И это посреди лета! Больше попыток не предпринимала. Но сегодня почему-то идея навестить тетку показалась ей не настолько плохой, чтобы озвучить ее вслух. В любом случае, как бы сильно сестры не поругались в свое время с друг другом, она тут не причем. В конце концов они родные друг другу люди.

Мать протянула Любе поднос с едой.

- Посуду обратно принеси, скоро есть будет не из чего, - женщина окинула дочь взволнованным взглядом, - тебе действительно интересен этот мужчина?

- Я об этом все время говорю, а ты только сейчас меня услышала, - Люба поставила поднос на стол, ей еще нужно переодеться.

- Ладно, иди переодевайся, я пока другой компот твоему барину налью, - и заметив вопросительный взгляд дочери, добавила, - более вкусный.

Люба пожала плечами и пошла в комнату, чтобы снять с себя вульгарное платье и надеть что-то более подходящее.

***

Кристина шла быстрым шагом, подальше от ненавистного дома свекрови. Лишь раз остановилась, чтобы собраться с мыслями. Присела на какую-то лавочку и закрыла глаза. Чувствовала она себя прескверно. Она своему мужу буквально под нос сунула доказательство того, что его мать лживая женщина, а он даже никак на это не отреагировал. С того момента, как они приехали в эту ужасную деревню, их отношения испортились. И все это произошло по вине свекрови! Кристина не знала, сколько просидела на лавочке, прежде чем вновь встать и пойти дальше. Она прибавила шаг. Погруженная в свои мысли она не заметила, как столкнулась с какой-то женщиной. Подняла глаза и извинилась.

- Кристина, - потирая ушибленное место, сказала женщина, - не думала тебя здесь встретить. Ты как тут оказалась?

- Я? Оксана, это ты что ли? – Кристине показалось, что ей это мерещится. Перед ней стояла выскочка одноклассница из богатой семьи.

- Я, - смеясь, ответила женщина.

- К свекрови в гости приехала, - запоздало ответила женщина, - а ты тут что делаешь?

- А я мужчину своего забрать приехала. Он в коттедже тут сейчас поселился, - Оксана изучающе посмотрела на ту, что раньше ненавидела в школьные годы. Сейчас же, среди нищенской обстановки, одноклассница казалась какой-то родной.

- Да? – Кристина никак не ожидала услышать что-то подобное, - я, честно говоря, плохо тут ориентируюсь. Смею предположить, что это тот человек, который вчера одну дуру спас.

- Ты ее знаешь? – заинтересовалась Оксана.

- Бывшая жена моего мужа, - сказала Кристина, увидев, как просветлело лицо собеседницы.

- Надо же… - Оксана отбросила в сторону всю предвзятость, - как ее зовут?

- Агата.

- Агата к нам приходила. До чего наглая особа! - Оксана внимательно наблюдала за выражением лица Кристины, - буквально навязывается к моему Гоше. Какой-то пирог ему принесла, рожи корчила, хотя я ей ясно дала понять, что он мужчина занятой.

Кристина совершенно не любила Оксану за ее высокомерный характер, но сейчас старалась не пропустить каждое ее слово.

- Знаешь, то, о чем ты говоришь, очень похоже на правду, - перед глазами встал вчерашний день, когда муж в порыве страсти сказал другое имя. С такой стороны она не смотрела на ситуацию. Если Иван так не хочет оставлять мать одну со сломанной рукой, то Агата здесь явно не нужна. Однако она осталась. Зачем? И если Ивана можно понять, Василиса ему все-таки мать, то мотивы Агаты необъяснимы. Не иначе, как она решила вернуть Ивана. Так выходит? И вся ее напускная грубость не более, чем притворство.

- Может, ты бы попросила ее не лезть к нам? – Оксана на самом деле хотела не этого, она ждала куда более эмоциональной реакции от одноклассницы на свои слова.

- Она не поймет, - Кристина зло оскалилась, - скорее всего так и будет лезть, пока ей как следует от какой-нибудь жены не влетит.

- Но ведь должно быть так унизительно вешаться на мужчину, который не хочет общения. Неужели у нее нет гордости? До чего бессовестной нужно быть, - Оксана говорила совершенно искренне, полагая, что в отношениях с Георгием у них совсем другая ситуация.

- Оксан, - Кристине очень хотелось поговорить с одноклассницей еще, да к тому же тема разговора была очень интересной, - мне сейчас нужно в одно место сходить, но потом я свободна. Оставь мне свой номер телефона. Может чуть позднее встретимся, поговорим. Все-таки давно не виделись. Ты тут надолго?

- Честно говоря, я надеюсь уже сегодня уехать, а там как получится, - дальше женщина, не мешкая, продиктовала свой номер телефона и, распрощавшись с Кристиной, словно та для нее была давней подругой, пошла дальше. Общая проблема объединила.

Они разошлись в разные стороны. Если у Кристины была цель дойти до определенного дома, то Оксана просто ходила и смотрела по сторонам. Ее поражало, как люди могут так бедно жить. Ей, выросшей в городе, отдыхающей на лучших курортах с детского возраста, казалось безумной мысль о том, что люди согласны жить вдали от цивилизации. Здесь нет удобств, нет развлечений и всего прочего, что нужно для нормального существования. Но еще больше ее поражало то, что люди продолжают здесь нормально жить. Если бы ей не повезло в жизни, и она родилась в такой глуши, то сделала бы все, чтобы выбраться из подобного места куда-нибудь подальше. В деревнях, поселках, селах люди по определению не могут быть счастливы. Она была в этом уверена настолько сильно, как в том, что у нее две ноги и две руки. По-другому быть не могло. Свои убеждения она считала аксиомой, потому что им не требовались доказательства.

Прошло достаточно много времени, когда Оксана поняла, что ходит вокруг деревни кругами. Захотелось пить. Она помнила, что, когда ехала сюда, видела магазин с потрескавшейся от времени вывеской, но где он находится вспомнить точно не смогла. Посчитав, что было бы глупо делать еще один круг, постучалась в двери одного неприметного дома. Он показался ей красивее прочих, хотя она сама потом не смогла объяснить себе почему так подумала. Дверь открыла симпатичная женщина и улыбнулась. На пару секунд Оксане показалось, что ее ждали. От этой мысли по ее телу пробежал холодок. Разумом она понимала, что такое совершенно невозможно. Она попросила у дружелюбной женщины воды, и та пригласила ее в дом. Оксана приняла приглашение, даже не догадываясь к чему приведет подобная опрометчивость.

_________________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 18.

Рассказ "Деревня". Глава 19.

Навигация по главам рассказа