Adler
71 707 subscribers

Неужели, сын не видит, как отвратительно ведет себя его новая жена. Назвать ее невесткой, язык не поворачивался.

164k full reads
222k story viewsUnique page visitors
164k read the story to the endThat's 74% of the total page views
7 minutes — average reading time
Художник Дмитрий Лёвин
Художник Дмитрий Лёвин

Василиса вытерла рукавом свитера набежавшие слезы и продолжила нарезать хлеб. Не хватало еще расплакаться перед внучкой.

- Бабушка, ты что, плачешь? – кажется Машенька все же заметила подавленное настроение своей бабушки.

- Ну что ты зайчик, нет, конечно, - ответила женщина.

- Я же вижу, что ты грустишь, - нахмурившись, ответила девочка, - можешь не обманывать меня, - у внучки было серьезное выражение лица, как будто прямо сейчас она собиралась решить очень сложную задачу, - мама часто так отвечает, когда у нее что-то случается. Вот скажи, бабушка, ты расстроилась из-за новой жены папы?

- Нет, нет, - поспешила ответить женщина, хотя про себя отметила, что внучка попала в точку, - устала просто. Сейчас мы покушаем и будем ложиться спать.

- Не хочу спать, можно я чуть-чуть поиграю? - с надеждой в голосе сказала девочка. - Все равно завтра в школу не надо. И папа подарил такую красивую куклу...

- Хорошо... Но только чуть-чуть...

Девочка доела суп и убрала за собой тарелку. Вот что значит воспитание. Обняв бабушку, девочка выбежала из кухни. Она спешила раскрыть подарок.

Женщина убрала нарезанный хлеб в хлебницу и принялась мыть посуду.

- Она такая красивая! – послышался детский голосок из комнаты. Видимо, девочка добралась до коробки с игрушкой.

Слезы вновь потекли из глаз. Обычно, Василиса была не склона плакать, но сегодняшняя ситуация выбила ее из колеи. Неужели, сын не видит, как отвратительно ведет себя его новая жена. Назвать ее невесткой, язык не поворачивался. Может, конечно, она сама была не права в сегодняшней ситуации...

Сегодня у сына был день рождения. Иван, соответственно, позвал мать к себе в гости. Женщина уже давно выбрала подарок, но в последний момент подумала о том, что неплохо было бы взять с собой внучку. Все-таки, Машенька его дочь от первого брака и имеет право видеться с отцом. Василиса позвонила первой жене сына и договорилась о том, что девочка у нее погостит пару дней. Бывшая невестка согласилась. С ней отношения были очень хорошими. Она доверяла ребенка женщине.

Взяв с собой подарки, бабушка и внучка приехали в гости к сыну. Иван был рад их видеть, чего не скажешь о его нынешней жене. Та встретила их недовольными взглядами. Она их не ждала, это было сразу понятно еще с порога. Сидеть за общим столом было совершенно некомфортно. Поэтому Василиса решила особо не задерживаться. Ловить на себе недовольный взгляд жены сына и терпеть подковырки она не собиралась. Но и выговаривать сыну за поведение его жены, означало испортить праздник.

Ивану позвонили и он, извинившись, вышел из-за стола. Как только мужчина скрылся из комнаты, его новая пассия решила вступить в бой.

- А что, с девочкой совсем некому сидеть? – как можно невинней спросила Кристина. Новая жена сына уже не первый раз задавала этот бестактный вопрос.

- Почему же? – женщина постаралась улыбнуться.

- Ну не знаю, вы же сюда ее притащили. Вот и спрашиваю, - улыбка Кристины была похожа на оскал. Ее подружки, сидящие рядом за столом, весело хихикнули.

- Девочка пришла на день рождения своего отца, - Василиса не собиралась сдаваться, особенно выделив слово «своего».

- Нужно заранее предупреждать о таких сюрпризах, - в голосе Кристины отчетливо слышалась издевка.

- Для тебе проблема положить лишнюю тарелку? – продолжала улыбаться женщина.

- Лишнюю, - повторила за ней Кристина, - как верно подмечено.

Ее подружки весело рассмеялись. Что они вообще забыли на дне рождения ее сына? Он вообще их знает? Кристина, почувствовав, что выиграла этот раунд, удовлетворенно улыбнулась.

Внучка молча следила за их перепалкой. Она понимала, что говорят про нее. А еще она понимала, что прямо сейчас обижают ее бабушку.

- Тетя Кристина, - обратилась Машенька к жене папы, - вы очень потолстели с момента нашей последней встречи, - зачем-то невпопад сказала девочка. Она знала, что данная фраза очень обижает буквально всех женщин.

- Да что ты, золотце, - ехидно ответила ей Кристина, скрипя зубами, - тебя мама не учила не перебивать взрослых, когда они разговаривают?

Иван вернулся и осмотрел своих гостей. Лица были недовольные. Неужели, что-то случилось, пока он отходил?

- Что такое? Почему все грустные?

- Да вот, - ответила ему Кристина, - твоя мама с девочкой собрались уже уходить.

- Это не правда! – Возмутилась Машенька, - никуда мы с бабушкой не собирались.

Иван с укором посмотрел на жену.

- Нет, сынок, мы действительно уходим, - Василиса больше не хотела задерживаться. Возможно, она бы осталась, будь она без внучки, но ей не хотелось, чтобы девочка и дальше слушала их взрослые разборки.

Кристина терпеть не могла Машеньку. Это было уже давно понятно. Возможно, зря она вообще взяла девочку с собой. Просто хотелось, чтобы Машенька немного провела время с отцом. Тем более, в его праздник. Разве ребенок не имеет на это право? Или она опять не права? И почему ее сын, как олень, молчит? Конечно, он многого не видит, но должен же хоть что-то замечать?

- Очень жаль, - Иван не рассчитывал на столь ранний уход гостей. Он даже толком не успел пообщаться с дочкой, - Машенька, а у меня есть для тебя подарок.

- Какой? – обрадовалась девочка.

- Пойдем покажу, - Иван взял дочь за руку и вышел и комнаты.

Кристина посмотрела свекрови в глаза и без тени улыбки сказала:

- Мне нужно с вами поговорить.

Они вышли из-за стола. И Кристина повела ее в прихожую.

- Я поняла ваш расчет испортить праздник, но...

- Чем же я его испортила?

- О, вы прекрасно знаете, - враждебно улыбнулась невестка, - не будем на этом зацикливаться. Просто предупреждаю, что не обижайтесь, если на следующий праздник вас не пригласят.

- Не понимаю твоей враждебности.

- Прекрасно вы все понимаете.

- Кристина, мне ничего не мешает обсудить этот вопрос с сыном.

Девушка будто воодушевилась от ее слов.

- О, давайте, давайте. Вперед. Вы, как и я, прекрасно знаете, чем закончится этот ваш разговор.

Василиса поджала губы. Не зря ведь говорят, что ночная кукушка дневную перекукует.

- Я не сделала ничего плохого.

- Вы привели сюда эту девочку.

- Эта девочка - его дочь, дорогая.

- Если бы он хотел, то позвал бы эту девочку, - Кристина вновь сделала акцент на «эту девочку», - сюда сам. Вы не думали, почему мы не позвали ребенка?

А ведь действительно... Женщина задумалась. Свою дочь сын не стал звать на день рождения. Интересно, почему? Не хотел звонить бывшей жене? Или Кристина запретила? Хотя вряд ли... Ее сыну вообще сложно что-то запретить.

- Ладно, - Кристина вздохнула так, как будто уже устала от этого диалога, - я ничего не имею против вас. Я даже рада, что вы пришли. Просто давайте договоримся, что в следующий раз, если мы вас позовем, вы не будете брать девочку с собой. Если Ивану будет нужно, то он сам позовет девочку сюда. Праздник для взрослых. Гости пьют. Ребенок здесь лишний. Мы, - сделала акцент на местоимении Кристина, - не любим, когда к нам приходят без предупреждения. Услышали?

- Кристина, не знаю, что ты о себе возомнила, но как бы ты не хотела, дочь будет видеться с отцом. Хоть об стенку убейся, но ты этого не изменишь.

- Понятно. Не услышали. Значит будем решать вопрос по-другому.

Сын подарил Машеньке куклу. Предложил вызвать такси, но женщина отказалась, сославшись на то, что хочет прогуляться с внучкой.

Вспоминая сегодняшний день, Василиса сделала вывод: ее сын самый настоящий Иванушка-дурачок. А жена его - кикимора болотная. Сколько угодно можно рассуждать на эту тему, но факт останется фактом – новая жена Кристина совершенно не жалует Машу. Почему? Она не знала. Хотя какие тут могут быть причины?

Женщине было обидно за внучку. Какие бы отношения не были между бывшей женой и им, ребенок всегда остается ребенком. Хорошо, что сын еще платит алименты. А иначе бы совсем дело было плохо. И самое главное, что она, Василиса, никак не может на это повлиять.

Она слышала истории от своих подруг, когда после развода их сыновья и зятья совершенно забывают про своих детей. Не платят алименты, скрываются от приставов, игнорируют просьбы бывших жен... Но представить, что когда-нибудь ее сын опустится до подобного, поддавшись давлению новой жены, было очень тяжело. Однако после сегодняшнего мероприятия, где Кристина уже перестала стесняться своего отношения к ребенку мужа, такой вариант отрицать было нельзя. Разговоры с Иваном всегда заканчивались одним и тем же: «Мам, не придумывай», «Разве я похож на полного засранца?», «Кристина очень любит Машеньку».

Женщина сложила чистую посуду и уселась за стол. В дверь постучали.

- Бабушка, - послышался тоненький голосок внучки, - кто-то пришел. Я открою.

- Я сама, - крикнула в ответ Василиса и пошла открывать дверь.

На пороге стояла соседка. Вид у нее был чересчур возбужденный.

- Так и знала, что не спите. Видела, свет у вас горит, - вместо приветствия сказала она. – Слышала? Соловьевы переезжают.

Женщины прошли на кухню.

- Как переезжают? – удивилась женщина.

- Вот так, - радуясь, что первая рассказала новость, хлопнула в ладоши соседка.

- Они же не собирались никуда. Дом отремонтировали...

- Им, оказывается, квартиру выдали, как многодетной семье. Они, паразиты такие, молчали. А сейчас вот выясняется, что вещи уже паковать начали. Переезжают. Скоро никого тут не останется, точно тебе говорю. Деревни исчезают. Все в город мечтают перебраться. Останемся мы с тобой тут одни, точно тебе говорю.

- Неожиданно, конечно. Но может так лучше для них будет. Возможности все-таки...

- Возможности, возможности, возможности, - передразнила ее Валентина, - ничто не сравниться с чистым воздухом и деревенскими продуктами. У нас тут экология, а там что? Ничего эти глупцы не понимают. К тебе Петька не заходил?

- Может и заходил, меня дома не было. К сыну в город ездили, у него день рождения.

- Точно. Поздравляю тебя. Совсем из-за этих Соловьевых голова забита. Что делать-то будем?

- А что мы сделаем? Петька-то тебе зачем нужен?

- У него как раз идея была.

- Мне уже не нравится.

- Да ты для начала послушай, - у соседки загорелись глаза, - у него в кои-то веки появилась стоящая мысль. Он придумал, как народ к нам в деревню привлечь. Скоро здесь будут очереди. Не за квартирами в городе гоняться будут, а за нашими домами. Он все придумал...

Василиса захохотала. Ну никак не воспринимались слова соседки всерьез. Петька был всем известный алкаш и ничего, кроме как, где достать очередную дозу горючего, придумать не мог.

- Его осенило утром, - обиженно продолжила соседка, не обращая внимания на смех подруги, - он хочет из нашей деревни сделать княжеские владения. Своего рода стилизованное государство создать. Богатые инвесторы будут сюда приезжать, и денежки отдавать. Вера и Валя согласны. Альбина думает, а Светка сказала, что как большинство проголосует, так и она...

Василиса вытерла рукавов слезы от смеха.

- Умеешь ты настроение поднять. Что за глупости? Ну какое из нашей деревни княжеское владение?

- Ты смейся, смейся, а идея неплохая.

- Я так понимаю, вы из наших домов гостиницы сделать захотели. Только вот нужно быть полным идиотом, чтобы за такое платить. Никто сюда ездить не будет. А если и будет, то быстро нас всех по тюрьмам расфасует.

- Мы пенсионеры.

- Тем более, по всей строгости накажут.

- Мы не будем делать из наших домов гостиницы. Мы создадим условия, при которых гости будут чувствовать себя если не князьями, то боярами. Тут нужно еще обдумать. У них будет прислуга и земли. Свободных домов полно, а заброшенные коттеджи облагородим и будет вроде хором.

- Я вот понять не могу, ты что с Петькой на душу приняла? Что за фантастика? Сама идея ужасно непродуманная. Я уж молчу о реализации. Как все это вы собираетесь устроить. Где служанок найдете? Как облагораживать будете? В конце концов, где богатых гостей искать будете?

- Фома неверующий, - обиделась соседка, - все будет! Вот увидишь. Ты, главное, мне скажи, ты за или против? Нужно, чтобы вся деревня согласна была. Чтобы никто жалобу писать не побежал.

- Честно говоря, я в это не верю. Глупостями занимаешься. Но если тебе очень важно, то говорю да. Но говорю так, потому что знаю, что ничегошеньки у вас не выйдет.

- А вот и посмотрим. Ладно, побегу я, нужно успеть еще к Ленке забежать, пока не спит.

Василиса закрыла за гостьей дверь. Машенька играла с новой куклой. Женщина заметила, что девочка начала зевать. Пора было укладываться спать. Из-за разговора с соседкой Василиса отвлеклась от переживаний. Это надо же придумать такое! Сделать из деревни вотчину для «бояр». А из жителей - зависимых крестьян. Совсем уже не знают, чем заняться.

______________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 1.

Рассказ "Деревня". Глава 2.

Навигация по главам рассказа