Adler
77 771 subscriber

Она настолько сильно стремилась по карьерной лестнице вверх, что отказалась от выходных и работала над проектами даже по ночам

15k full reads
Художник Александр Былич
Художник Александр Былич

Начало здесь...

Прошел месяц...

Мужчина остановился около небольшого магазинчика. Большая вывеска над дверью, сразу бросилась в глаза. Он не часто заходил в кондитерские магазины. В сетевых супермаркетах что угодно можно было найти на полках. Хочешь, покупай сладости, хочешь консервацию, хочешь свежие овощи и фрукты. Но сегодня был особенный день и ему захотелось зайти именно в специализированный магазин, чтобы купить сладостей для одной женщины.
В помещение было немноголюдно. Одна стройная леди, что-то высматривала на полке. Льву Борисовичу именно так захотелось ее назвать. Спину женщина держала ровно, а ее движение были такими по-женски изящными, что он невольно засмотрелся. Она будто почувствовав его взгляд, посмотрела на мужчину и тут же отвернулась. Очевидно было, что он ее не заинтересовал. Лев Борисович подошел к витрине с конфетами и задумался. Вдруг Зинаида Николаевна их не есть. Может было бы лучше взять фруктов.
- Нет, в таких местах обычно хочется сладкого, - по привычке вслух сказал он, подумав о том, что в больнице, наверняка не дают сладостей.
- Конечно, - среагировала продавщица, - у нас все-таки кондитерский магазин. Может вам что-то подсказать?
- Нет, спасибо, - покраснел мужчина.
- Может вам помощь? – Обратилась женщина к изящной леди .
- Я еще не определилась, - ответила та, игнорируя предложение о помощи.
Лев Борисович попросил взвесить шоколадных и вафельных конфет, после чего поблагодарил продавщицу и вышел из магазина.
Путь предстоял не близкий. Зинаида Николаевна на данный момент проходила лечение в психиатрической больнице. Ей удалось выбраться из комы, но психика у женщины все еще была нарушена. Сегодня он решил навестить ее на прогулке. Он не знал пропустят  его к ней или нет, но решил попытаться. Ему казалось, что на данном этапе жизни, он несет ответственность за эту сломленную женщину. Ему вспомнился один из разговоров с ней о том, что они должны друг другу помогать. Старость и одиночество сыграло с ней злую шутку. Да и кто бы мог ее поддержать в этот непростой период. Ведь она была совершенно одна.
Как он и предполагал, его отказывались впускать, но передачку забрали. Он был не близким родственником, поэтому заранее придумал легенду про гражданский брак. Он упрашивал и уговаривал медперсонал, хотя бы на минутку встретиться с Зинаидой Николаевной или пообщаться с ее лечащим врачом. Информацию про гражданского мужа в итоге решили проверить у самой женщины. Льву Борисовичу показалось, что Зинаида Николаевна откажется с ним увидеться, но на его удивление этого не случилось. У нее была прогулка и им разрешили недолго пообщаться.
Увидев женщину, он сначала не узнал ее. Она изрядно похудела и сгорбилась, под глазами у нее залегли глубокие тени. Он подумал о том, что увидев его, она непременно откажется с ним разговаривать. Зинаида Николаевна лишь слабо улыбнулась, когда он подошел к ней.
- Я думала, что больше вас не увижу, - потухшим и безжизненным голосом произнесла она, - зачем вы пришли?
- Проведать, - ответил Лев Борисович.
- Довольно лестно узнать, что у нас гражданский брак.
- По-другому бы не получилось.
- У женщины, что вас пропустила ко мне, недавно умерла мать. Она говорит, что я очень похожа на нее.
Лев Борисович отвел глаза, думая о том, как перевести тему. Женщина, заметив волнение мужчины, решила пояснить:
- Она проявляет ко мне больше участия, чем к другим. Вам повезло, что сегодня ее смена. Вы не переживайте, я теперь остро не реагирую на такие вещи. Все-таки уже месяц прошел...
- Как вы себя чувствуете?
- Хорошо. Так зачем вы пришли?
- Проведать, - вновь повторился мужчина.
Воцарилась молчание. Недалеко от них стояла пара, мужчина крепко обнимал женщину и что-то ей говорил. Зинаида Николаевна, проследив за взглядом мужчины, решила нарушить молчание:
- Это Риточка . Бедняжка переработала и попала сюда. Она настолько сильно стремилась по карьерной лестнице вверх, что отказалась от выходных и работала над проектами даже по ночам, забыв про сон. В итоге она перестала различать реальность. Ее скоро выпишут.
- Это хорошо.
- Как ваши дела?
- Хорошо.
- Вам удалось снять проклятие жены?
Лев Борисович огляделся по сторонам, в испуге озираясь по сторонам. Их разговор переставал быть нормальным.
- Лев Борисович, мы оба это видели и знаем, что это было. Никакие лекарства не помогут стереть мне память.
- Да, - коротко ответил мужчина.
- Вы спасли три жизни?!
- Откуда вы про это знаете?
Зинаида Николаевна слабо улыбнулась и чуть помедлив пояснила:
- Во-первых у меня была книга вашей жены. Во-вторых, нечто подобное я слышала раньше...
- Но я не спасал троих.
- Спасли раз сидите тут. Первая спасенная жизнь должна принадлежать беспомощному живому существу. Вторая жизнь, должна быть человеческая. А третья...
К ним подошла женщина, что пропустила Льва Борисовича и не дала договорить Зинаиде Николаевне, попросив мужчину уйти.
- Сонечка, можно нам не много еще поговорить, - жалостливо попросила женщина, - дай нам две минутки...
- Я не могу. Сейчас все по документам, если бы вам брак был официально оформлен, то...
- Левушка , как раз делал мне официальное предложение, - решила схитрить женщина.
- Ой, - смутилась Сонечка, - тогда не больше двух минут. Ведь не положено.
- Спасибо.
Женщина отошла на пару метров и остановилась в ожидание, когда они закончат разговор.
- Кому должна принадлежать третья жизнь? – Занервничал мужчина.
- Вы так и не поняли? Вы третий.
- Но я не умирал.
- Вас разрушала ваша ненависть к жене. Она вас тянула. Это была последняя ниточка, через которую усопшая тянула из вас жизнь. Но вы простили ее и обрубили последнюю связь.
- Вот дела.
- Да... Это все что вы хотели знать?
- Я не собирался...
- Да бросьте... Вы ведь за этим и пришли сюда.
- Я пришел проведать вас.
- Вы пришли узнать про информацию найденную в той книге, а не ко мне. Это очевидно. То, что я сделала нельзя оправдать и я вас понимаю. Вы меня не переубедите.
- А что, если я скажу, что поднимаюсь раз в день в вашу квартиру, чтобы полить цветы? А что, если скажу, что протираю на ваших полках пыль еженедельно. А что, если я скажу, что починил вам сломанную полку, которую случайно заметил, когда поливал растения.  Я пришел вас проведать, Зинаида Николаевна. И жду, когда вас выпишут, вам нужен будет присмотр.
Лицо Зинаиды Николаевны осветила приятная добрая улыбка и увидев, что к ним подходит Сонечка, чуть помедлив сказала:
- Более прекрасного предложения и быть не могло.

Конец.

Я решила сделать более-менее счастливое окончание этой истории. На самом деле сюжет должен быть немного другим. История Льва Борисовича по задумке, должна была закончиться трагически. Я хотела поделить ее как в "Зеленых душах" (герои вам встретятся в новом рассказе) на две части. Первая часть оканчивается тем, что Лев Борисович выпив лошадиную дозу снотворного умирает (у него банально не выдерживает сердце), а вторая часть принадлежит Зинаиде Николаевне. У нее редкое расстройство личности из-за которого ей представляется в действительности то, чего быть не может (но вы этого на момент чтения еще не знаете). В конце вы обнаруживаете что все это происходит в голове у женщины.

______________________________________________________________________________________

"Счастливая квартира №12" Глава 19.

"Счастливая квартира №12" Глава 18.