Adler
77 773 subscribers

Побывав на твоем дне рождения, дорогой, твоя мать, увидев, что мы с тобой счастливы, не может этого стерпеть.

29k full reads
Художник Hubert Kaplan
Художник Hubert Kaplan

Начало здесь...

Василиса чувствовала себя в некоторой мере беспомощной. И эта беспомощность была связана не со сломанной рукой. Рано или поздно ей снимут гипс, и она сможет полноценно заниматься домашними делами. А вот привить к себе уважение детей у нее вряд ли получится. Василиса призадумалась и пришла к неутешительным выводам. Ее в собственном доме никто и ни во что не ставит. Даже Агата… А еще ей не верит собственный сын. Считает, что она наговаривает на невестку из-за произошедшего между ними конфликта. Василиса считала себя достаточно честной женщиной. Она не стала бы унижаться и наговаривать ради своей выгоды на невестку. Это не в ее характере. Василиса никогда не врала, и мысль о том, что родной сын думает иначе, сводила ее с ума.

Женщина поправила съехавшую со стола скатерть и вспомнила с чего все началось. Кажется, она все-таки не такая честная, как ей хотелось бы про себя думать. Ведь она обманным путем заставила всех сюда приехать. Более того, об этом знает Кристина, потому что она призналась ей в этом. А невестке хватило ума записать признание на телефон. Но разве, если один раз человек оступился, стоит вешать на него из-за этого клеймо? Все ошибаются.

Василиса на многое могла закрыть глаза, но если это касалось внучки… Нет. Она не оставит это просто так в покое. Пока Кристина не пересмотрит свое отношение к девочке, Василиса не даст ей спокойно спать.

Женщина хотела позвонить своей старой знакомой, посоветоваться по поводу сложившейся ситуации. Но вспомнила, что разбила телефон. Осознание, что все-таки она честный человек, безумно обрадовало Василису. Ведь изначально она собиралась перезвонить детям и сказать, что приезжать все-таки не нужно. Не получилось этого сделать, как раз из-за разбитого телефона. Разве при таких обстоятельствах это ее не оправдывает? Она же хотела. Просто по техническим причинам не смогла.

Василиса отмахнулась от этих мыслей. Тот факт, что она соврала, остается фактом. И хоть какое ищи себе оправдание этого никто не изменит.

В расстроенных чувствах женщина прилегла на свою кровать и еще долго размышляя и копаясь себе, крепко задремала. Проснулась от того, что кто-то вошел в дом. Кажется, ее сын Иван о чем-то спорил со своей женой. Неужели, поругались из-за нее? Женщина встала и выглянула из своей небольшой комнаты.

Кристина стоял напротив своего мужа и что-то ему доказывала. Мужчина же внимательно выслушивал претензии жены. Бывшая невестка Агата с любопытством на них смотрела. Но не вмешивалась.

- Что случилось? – сонно спросила Василиса, еще до конца не понимая, что происходит.

- Ни-че-го, - повернулась к ней Кристина, - хотя, подождите. Идите к нам и присоединяйтесь к всеобщему веселью. В конце концов, это именно то, чего Вы хотели.

- Я не понимаю, - Василисе не понравился тон, с каким невестка с ней говорила.

- Кристина считает, - решил пояснить Иван, - что ты специально позвала нас всех сюда, чтобы поругать. Она придумала себе, что ты хочешь свести меня и Агату вместе.

- Я не придумала, - Кристина зло сверкнула глазами в сторону Агаты, - эта вертихвостка на всех мужиков в округе вешается. Даже на приезжего незнакомого мужика и то успела глаз положить. А Вы, - невестка бескультурна тыкнула пальцем в сторону свекрови, - зная нрав и легкодоступность вашей любимой Агаты, все это подстроили.

В комнате повисло молчание. Взгляд Кристины метался между мужем, свекровью и Агатой.

- Хорошо, - вздохнула Кристина, - вы все тут в сговоре. Мне давно пора было догадаться об этом.

- Хочешь сказать, что я участвую в выдуманном тобой сговоре? - Иван насмешливо приподнял брови. Только сейчас до Василисы постепенно начало доходить, что происходит. Иван вовсе не спорит с женой. Он наблюдает за её истерикой. Ровно как и вспыльчивая Агата, которой палец в рот не клади, смотрит на этот спектакль со стороны.

- Ты до сих пор ничего не понял? – Кристина была возмущена, - давай-ка расскажу. Побывав на твоем дне рождения, дорогой, твоя мать, увидев, что мы с тобой счастливы, не может этого стерпеть. Ей в голову приходит план как нас разлучить. Так как на расстоянии сделать это достаточно проблематично, то она выдумает себе болезнь и зовет нас в свою деревню, зная, что ей не откажут. Но рушить наш брак своими руками она вовсе не собирается, поэтому приглашает под тем же предлогом твою бывшую жену Агату. Чтобы между вами вспыхнули старые чувства. Затем твоя мать избавляется от телефона, чтобы никто не мог отказаться от этой поездки. Все это часть плана. По счастливому стечению обстоятельств она очень удачно падает и ломает себе руку. Не думаю, что это входило в ее планы, но списывать со счетов это обстоятельство не будем. Ведь теперь она совершенно точно не может заниматься хозяйством, готовить еду, мыть полы и так далее. Эта женщина прекрасно понимает, что в таком состоянии ее никто не оставит. Таким образом, у нее появляется бесплатная прислуга в виде нас. Жить становится гораздо удобнее, когда все за тебя делают. В это же время Агата пытается привлечь к себе твое внимание. Не знаю, что произошло там у вас на речке, но я почти уверена, что, завидев тебя, Агата специально начала тонуть, чтобы ты ее спас. Как бы я не уговаривала твою мать поговорить с тобой и попросить уехать, она вертела носом. Конечно, ведь это не входило в ее планы. Я только сейчас понимаю, насколько мои просьбы были бессмысленны. Как только я начала догадываться о происходящем, я попыталась поговорить с Агатой, а затем с твоей матерью. Именно тогда мне удается записать разговор, где твоя мать признается, что наврала про свое самочувствие, чтобы мы все приехали. Только она не ожидала, что я запишу все на диктофон, а потом дам послушать тебе запись. Она начинает паниковать. Возможно, подбивает Агату быть поближе к тебе или наговаривает про меня гадости за спиной. Как итог, ты уже не стесняясь гуляешь с бывшей женой по деревне.

- У тебя действительно такое видение происходящего в голове? – Иван с некоторым беспокойством посмотрел на жену.

- Стала бы я это озвучивать, если бы думала по-другому, - фыркнула Кристина, - а вы что молчите? – Женщина перевела взгляд на Агату, а затем посмотрела на свекровь, - я вас раскусила? Только теперь-то у вас ничего не получится. Я все знаю… Да-да… И Иван теперь все знает и больше не поведется на ваши игры. Мы сегодня же уезжаем.

- Это похоже на истерию, - заговорила Агата, дождавшись, когда Кристина закончит свою речь, - я еще вчера заметила, что она как будто немного не в себе. Но не придала этому значение, потому что подумала, что такое поведение для нее типично.

Кристина сделала несколько шагов в сторону Агаты, ее глаза заблестели от ликования и женщина прошипела:

- Не смей называть меня истеричкой.

- Я не называла тебя истеричкой, - Агата постаралась улыбнулась, - я сказала "истерия".

- Смотри, как бы я тебе какой-нибудь диагноз не нашла! – рявкнула Кристина и перевела взгляд на мужа, - а ты что молчишь? Неужели, ничего ей не ответишь?

- Кристина… - Иван вздохнул и взял руку жены в свою, - ты устала.

Женщина вырвала свою руку и попятилась к двери.

- Вот только не надо делать из меня сумасшедшую. Надеюсь, когда я вернусь, ты сделаешь выводы.

Как только за Кристиной закрылась дверь, Агата спросила.

- Такое часто с ней бывает?

- Второй раз, - ответил Иван, - первый раз что-то подобное было, когда ее сократили. Ей мерещился заговор среди коллег. Мол, кто-то про нее наговаривал начальнику, и она попала под сокращение, несмотря на все заслуги. Для нее это было самым настоящим стрессом. Мы обрались к специалисту, и терапия помогла. Мы потом уехали отдыхать и все забылось. Кристина быстро нашла новую работу и все наладилось. Повторов не было.

- А что сейчас послужило поводом?

- Не знаю, - Ивану было неприятно обсуждать эти вопросы.

- Ванечка, - у Василисы было свое мнение на этот счет, но высказывать его сейчас было не самой лучшей идеей, - может вам действительно вернуться в город? Со мной Агата останется, а вы там подлечитесь, раз дело такое.

Иван задумчиво посмотрел на мать, будто решая что-то для себя. Затем, не говоря ничего, кивнул и вышел и дома.

- Она притворяется, - сказала Агата, как только закрылась дверь за Иваном.

- Мне тоже так показалось, - выразила свое мнение Василиса, - я, конечно, не стала ничего говорить, чтобы не усугублять ситуацию, но больно взгляд у Кристины хитрющий.

- Дело в том, - сказала Агата, - что, когда мы шли с Иваном, мы встретили Кристину. Они немного повздорили друг с другом. До дома шли молча. А уже на подходе Кристина начала скандал. Она как будто ждала, когда вернемся в дом, чтобы никто не слышал. Обычно, когда люди находятся на грани, им все равно, где затевать спор. Может, конечно, я немного предвзято к ней отношусь, но уж больно театрально она начала выяснять отношения.

- Они с Иваном должны были ехать отдыхать. Но получилось так, что они оказались здесь, - вздохнула Василиса, - Кристина действительно просила меня поговорить с сыном. Она хотела уехать отсюда, но как видишь… - женщина отвела в сторону здоровую руку.

- Ну тогда понятно, - Агата усмехнулась, - она выпрашивает поездку на море и использует любые способы для этого.

Василиса пожала здоровым плечом и ушла обратно в свою комнату. Агата проводила бывшую свекровь взглядом. Истерика нынешней жены бывшего мужа ее не очень волновала. Агата даже подумала о том, чтобы было бы здорово, если бы Кристина с Иваном уехали. Терпеть заскоки ревнивой женщины сейчас хотелось меньше всего.

Агате не давало покоя совершенно другое. А именно неожиданный отъезд Георгия из деревни. Женщина сама до конца не понимала, почему она переживает из-за того, что он уехал. Он ей никто и ничем не обязан, однако ей сейчас грустно. Агата постаралась списать все на то, что он ее спас и она как бы чувствует себя обязанной ему. Однако, все это было глупостью. Ей просто понравился этот мужчина. Чтобы избавиться от мыслей, женщина решила заняться делом. Поскольку Кристина бегает и устраивает представление, а Иван потакает своей жене, кроме Агаты ужин никто не приготовит.

***

Георгий уехал из деревни. Он проехал около двадцати километров, когда резко затормозил и свернул на обочину для разворота. Он забыл в коттедже телефон. А без связи он был как без рук. Его побег был по-детски не правильным. Чего он испугался? Оксану? Или своих неожиданных чувств к ней? Его как будто подменили на какое-то время. Он четко понимал, что никогда бы не сказал ничего нежного и не дотронулся бы пальцем до этой женщины. Вернуться к ней означало тоже самое, что плюнуть себе в лицо. Его как будто опоили чем-то. Никогда бы он не проявил внимания к такой женщине, как та же Любочка. Ее забота граничила с маниакальной навязчивость. А всего час назад она казалось ему подходящей партией для совместной жизни. Неужели, все, что говорила Валентина, может быть правдой? В деревне орудует ведьма? Георгий встряхнул головой, отгоняя от себя подобные мысли. Ведь в мистику он совершенно не хотел верить, как и в безграничные свойства трав, которыми можно опоить. Однако, поцелуй с Оксаной его отрезвил, заставил отпрянуть и выскочить из дома. Стало противно от самого себя. Мужчина завел машину и тронулся с места. Решил вернуться в деревню чуть позднее. Для начала он заедет в какой-нибудь супермаркет и купит продуктов. Сознание подсказывало ему, что возвращаться обратно в коттедж ему не нужно. Свою миссию в деревне он выполнил. Приехал, осмотрел дом, решил, что жить там не будет. По-хорошему уже пора бы возвращаться в город и начинать работать. А все загадки оставить жителям деревни. Пусть сами варятся в своих интригах и сплетнях. В конце концов, он уважаемый человек. Но его тянуло обратно. Перед глазами то и дело возникало лицо спасенной им женщины. Его к ней тянуло. Давно уже он не испытывал ничего подобного. А ведь так нельзя. Она же замужняя, чужая… Как бы он этого не хотел, но у нее уже была своя семья. Мужчина для себя решил, что переночует еще одну ночь в коттедже сестры, соберет вещи и вернется в город. Больше задерживаться под вымышленным предлогом не было смысла.

_________________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 23.

Рассказ "Деревня". Глава 24.

Навигация по главам рассказа