Adler
77 809 subscribers

Подай я на развод, люди сочли бы меня ненормальной. Ведь никто не разводится из-за того, что человек громко храпит.

100k full reads
Художник Волегов Владимир
Художник Волегов Владимир

Начало рассказа...

Павел вернулся домой, когда едва рассвело. Он застал свою жену уснувшей на диване с мобильником в руке. Сев в кресло и смотря на нее, он больше не испытывал раздражения. Сразу после того, как он увидел ее с другим мужчиной, следовало поговорить об этом. Павел искренне считал, что спасает свой брак, тем что продолжает жить с этой женщиной. Придя к ней на работу и увидев неприятную сцену, он развернулся и ушел. Отчасти из-за того, что не хотел скандала, а может и потому что боялся увидеть лицо неизвестного мужчины, который по каким-то причинам оказался лучше него.

Будто почувствовав на себе взгляд Алина проснулась, выронив из руки телефон. Зевнув, девушка посмотрела на мужа. Он выдержал небольшую паузу, прежде чем начал разговор.

- Нам нужно поговорить, - сказал он.

- Да, возможно… Давно пора, - ответила Алина.

- Я знаю, что у тебя есть другой…

Девушка подняла мобильник не став комментировать его заявление.

- Я не собираюсь устраивать сцен, - продолжил он, - и пойму, если ты захочешь уйти. Я знаю, насколько тяжело жить с человеком, который не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения… Я уже проходил такой этап в своей жизни… Возможно, тот мужчина оказался лучше меня, но…

- Не лучше, - перебила его Алина, - просто он мне ближе…

- Пускай так.

- И как теперь быть?

- Да никак, - пожал плечами мужчина, - спокойно разведемся и будем жить своей жизнью.

- А наш дом?

- Разберемся, - устало махнул рукой Павел, вставая с кресла.

- Постой… Я хочу, чтобы ты знал… У меня с ним ничего ТАКОГО не было…

- Я знаю, - хмыкнул Паша, оставляя растерянную жену сидеть на диване.

Алина потерла виски зажмурив глаза. Разговор с мужем, который она долгое время не решалась начать, все-таки произошел. Без оскорблений и угроз.

Она не могла поверить в то, что все решилось таким мирным путем. Но больше всего ее удивляло то, что он не спросил почему она выбрала другого. Ей было что сказать, хоть это и могло звучать странно. Раньше она считала, что хочет развестись из-за свекрови. Но сейчас прекрасно понимала, что причина была не в этом. Как-то же она прожила эти два года несмотря на прессинг со стороны родственников мужа. Проблема была в Паше. Он не остановил этот моральный террор на этапе его возникновения и в скором времени принял в нем пассивное участие. Ведь молчать, когда твою любимую женщину оскорбляют, непосредственное участие.

Как-то в ресторан пришла женщина. Алина видела ее и раньше. Женщина заходила не так часто, но и не редко, примерно раз в месяц. Она обычно заказывала чашку кофе с каким-нибудь десертом. Алина, подойдя к ее столику, собиралась записать в блокнот привычные наименования, когда женщина попросила ее:

- Присядьте, пожалуйста.

- Но… Нам нельзя… Только после рабочей смены и… - растерялась Алина.

- У вас не будет проблем. Я знакома с хозяином этого заведения, - как бы между прочим заметила женщина.

Алина, нарушая в очередной раз правила, присела.

- Как вы считаете, почему люди разводятся?

- Потому что перестают любить.

- Нет. Люди разводятся поскольку являются эгоистами. Согласны?

- Нет, - неуверенно ответила Алина, - я так не считаю. Есть семьи в которых женщины подвергаются насилию. А развод порой является единственным возможным способом обезопасить себя.

- Обезопасить себя… - повторила ее слова женщина, - разве это не есть эгоизм? Только не в привычном для нас понимании, а оправданный… Оправданный эгоизм.

- Я даже не знаю, возможно в этом есть доля правды. Но я бы это назвала самосохранением. Какой человек захочет жить с тем, кто его бьет.

- Насилие бывает и моральным... У меня есть муж, с которым я живу уже десять лет. У нас потрясающая семья, но в последнее время жить с ним стало невыносимо. Понимаете, - замешкалась женщина, - он слишком громко храпит. Я в буквальном смысле зубами начинаю скрипеть, как только слышу это музыкальное завывание. Один раз мне пришлось ткнуть ему в бок локтем. Я была зла.

Алина ожидавшая услышать, что угодно, округлила глаза от удивления.

- Вы из-за этого хотите развестись?

- Не совсем. Понимаете прежде, чем принять такое решение, я поговорила с мужем. Но он наотрез отказывается идти к врачу. Он и слышать меня не хочет. А как ужиться с человеком, которому все равно на твои просьбы? Но подай я на развод, люди сочли бы меня ненормальной. Ведь никто не разводится из-за того, что человек громко храпит. Я в буквальном смысле схожу с ума. Никогда не думала, что буду разговаривать о таком с официанткой.

- Я думаю можно найти из этой ситуации выход. Это не тот случай, из-за которого стоит перечеркивать семейную жизнь.

- Нет, вы не понимаете, - покачала головой женщина, - проблема вовсе не в том, что он храпит. Проблема в том, что он не предпринимает никаких действий, чтобы это исправить. Он знает, что я не высыпаюсь, и откровенно страдаю от этого, но несмотря на это продолжает храпеть.

В тот день Алина сочла эту женщину странной. Вся эта ситуация с храпом, показалось девушке откровенной глупостью. Но сегодня она понимала душевный крик той женщины. Ведь действительно проблема была вовсе не в храпе.

Также она видела и эгоизм в своих действиях. Решившись разойтись с мужем, нужно было просто поговорить, а не копить обиды. Когда окончательное решение развестись с Пашей было принято, она захотела отомстить за все те оскорбления, что каждый раз сыпались со стороны свекрови. Если на семейном вечере она смогла бы показать кто есть кто, то развод можно было бы считать оправданным. Мол, посмотрите на себя какие вы, а потом только открывайте свои рты.

Оглядев комнату, Алина поднялась с дивана. Дойдя до кухни, девушка провела рукой по столешнице. С новым днем, кажется наступала новая жизнь. И уж она точно не будет наполнена ссорами, скандалами, унижениями. По крайней мере Алине хотелось в это верить.

***

День был достаточно теплым для того, чтобы надеть на себя легкое платье с коротким рукавом. Сегодня нужно успеть сделать много дел, а времени, как всегда, не хватало. Натянув на себя желтую ткань, девушка с удовлетворением посмотрела в зеркало. Округлившийся животик, становился все более заметен. Но Алине ее положение очень нравилось.

Проверив все ли она положила в сумочку, девушка вышла из дома. Нужно было зайти в цветочный магазин. Ее новая подруга Татьяна только недавно родила первенца. Сегодня был день ее выписки из роддома. Нужно было купить самый лучший букет. Алина обошла два или три магазина, когда раздался телефонный звонок.

- Алина, ты где?! – послышался взволнованный голос мужа, - я домой пришел, а тебя нет.

- Я решила в магазин зайти и сразу купить цветы. Тебя долго не было, и я начала нервничать, что мы ничего не успеем.

- Нужно было позвонить, - мягко упрекнул Алексей.

- Я не догадалась. Как Матвей наш? – Поинтересовалась Алина про сына Алексея.

- В восторге от бабушки. Мне кажется, он спит и видит, чтобы я почаще его возил туда.

- Мама как? – Спросила Алина про свою новую свекровь.

- О-о, а мама еще больше внуку рада, чем сам ребенок. Она вечером нас ждет. Все сетует, что мы редко приезжаем… Алина, где ты сейчас находишься? Нам еще ехать Эдди забирать, он так нервничает, что у него даже голос дрожит. Говорит, что стакан воды в руке удержать не может.

Алина улыбнулась.

- Я возле магазина «Розочка-мимозочка», который на углу находится.

- Понял, сейчас буду.

Алина убрала в сумочку телефон и вдохнула полной грудью. День обещал быть сказочным.

_______________________________________________________________________________________

"Семейный вечер". Отрывок 14.

Ранее...