Adler
77 813 subscribers

Радуйтесь, я оставляю вам вашего сына под полный контроль, - невестка надменно посмотрела на свою свекровь.

44k full reads
Художник Несмеянов Виктор
Художник Несмеянов Виктор

Начало здесь...

Мужчина склонился над девушкой. Легкий румянец на щеках выдавал ее с головой. Ее жизни сейчас ничего не угрожало. А угрожало ли?

Любовь томно посмотрела на «барина» и слабо улыбнулась.

- Вы спасли меня, – прошептала она.

Мужчина неуверенно кивнул. Ему раньше не доводилось никого спасать. Он находился в состоянии легкого шока. Но мысли его метались в другом направлении.

- Я теперь ваша должница, - полуприкрыв глаза, на выдохе прошептала Любовь.

Но мужчина уже ее не слушал, зная, что с ней все в порядке. Он повернулся посмотреть на речку.

Прежде, чем закричала Люба, он заметил, что другая женщина скрылась под водой.

«Барин» прищурился. Агаты нигде не было видно. Только какой-то мужчина суетливо и слишком резко нырнул под воду в том месте, где должна была находится женщина. Ему это совершенно не понравилось.

Любовь лежала на намокшей от ее влажного тела траве и не верила своим глазам. Она жертва, которая только что чуть не лишилась жизни, не заслуживает ожидаемого внимания к своей персоне. Женщину настолько сильно поразило такое отношение к себе, что она не могла даже словами объяснить свое негодование. Пусть она притворилась, что тонет, но мужчина этого не может знать. Он сейчас по всем человеческим законам должен суетиться вокруг и переживать за ее здоровье. Он просто обязан не отрывать от нее своих глаз.

- С вами все в порядке, – даже не спросил, скорее утвердил мужчина, - там что-то случилось, - указал он пальцем в сторону воды, - я отойду, вдруг потребуется моя помощь.

- На самом деле мне плохо… - начала Любовь, но он и сейчас ее не слушал. Вместо этого достаточно быстро поднялся с травы и побежал вдоль линии берега.

Любовь приподнялась на локтях, гневно следя за ним. Вокруг сновали мамкины соседки, предлагая разную помощь. Потом, прокручивая в голове этот эпизод, женщине будет казаться, что все происходило очень долго. Но на самом деле, мужчина достаточно быстро вытащил ее из воды, и перевернул на бок. Она чувствовала себя куклой в его руках. Но с ней было все в порядке. И, едва обменявшись с нею парой фраз, он от нее убежал, предоставив женщину заботам других отдыхающих.

Любовь не могла определиться, что больше всего злило ее в этой ситуации. То, что мужчина не уделил ей должного внимания или то, что другие женщины как мухи на нее насели.

- Со мной все в порядке! – рявкнула она на женщину средних лет. Не хватало только добавить: «Отвалите!». Но женщина мысленно прокричала еще очень много слов, которые вслух не скажешь.

***

Она тонула молча. Не кричала. А разве это возможно, когда у тебя полные легкие воды? Иван не знал точно дышит она или нет. Самое главное сейчас было вытащить ее из воды. Ему казалось, что он плывет бесконечно долго. Как будто кто-то специально замедлил его движения. Как в плохом сне, когда очень быстро бежишь от предполагаемой опасности, вкладывая все силы, а в итоге продвинулся только на пару метров. В голову лезли ужасные мысли. Он изо всех сил напрягал свои извилины, вспоминая, как оказывать первую помощь. Перед глазами мелькали сцены из фильма, сменяясь ужасом, который он однажды повидал на одном из пляжей в солнечном городке. Сотни людей спокойно купались в морской воде, и никто не видел, как тонет молодая девушка. Она тоже не кричала. Ее голова то показывалась, то скрывалась под водой, в зависимости от интенсивности волн. Со стороны казалось, что она плавает. Неладное заметил какой-то мужчина. Как позже оказалось, он раньше долгое время работал в городском бассейне. Он вытащил девушку из воды. Но было поздно. Иван все никак не мог понять, как такое могло произойти. Казалось, сотни человек рядом, и никто не заметил, как она тонула, захлебываясь соленой водой. Мужчина после развода часто вспоминал тот случай. Ему казалось, что он тонет. Особенно первое время, когда ему хотелось выть от боли, но никто этого не замечал. Только одна женщина, на одной, ведомой исключительно матерям, интуиции, чувствовала неладное и задавала вопросы. Но эти вопросы для него были как хорошие удары. Его, и так тонущего в своих чувствах, били хорошим прикладом по голове, каждый раз напоминая о том, что все могло быть хорошо. Развод был больной темой для него. Он никогда ни с кем не обсуждал этот вопрос. Даже с Кристиной, которая вытащила его из депрессии. Он говорил гадости про бывшую жену, но это было обусловлено вовсе не ненавистью к ней. Скорее желанием говорить про нее.

К нему навстречу плыл мужчина. Раньше он его здесь не видел. Двигался незнакомец очень уверенно. Он без слов начал перехватывать женщину. Для того, чтобы Иван передохнул.

- Не нужно… Не… - Иван не договорил фразу, в рот попала вода. Он закашлялся. Времени спорить не было.

На берегу все происходило гораздо быстрее. Незнакомец сразу начал откачивать воду из легких Агаты. Женщина, уже заметно посиневшая, сейчас выглядела как никогда хрупкой. Иван, словно во сне, наблюдал за действиями мужчины. Незнакомец же, не отвлекаясь реанимировал женщину. Все это напоминало страшный сон, которому не было конца. Ивану показалось, что прошла целая вечность, прежде чем Агата начала дышать. Опасность миновала.

***

Василиса даже представить себе не могла, что сейчас происходит на берегу реки. Для нее день был спокойным, если забыть неприятный разговор с невесткой. Женщина еще раз постучалась в дверь к Валентине, но та не отозвалась. Василиса предположила, что неугомонная соседка опять куда-то отлучилась. Валентина любила ходить к соседям в гости и разговаривать обо всем. Если у кого и можно было узнать свежие новости, так только у нее. Василису всегда удивляло то, как соседке удается выведывать у других информацию. Поэтому в разговоре с ней старалась быть осторожной. В основном, ее осведомленность в том, у кого и что происходит, была бесполезна. Например, зачем Василисе информация о том, что соседка Ленка взяла кредит, чтобы сделать блефаропластику. А потом, испугавшись последствий, от операции отказалась. Поскольку кредитные деньги остались, она потратила их на автоматическую шестирядную сеялку. Теперь она не возится с мелкими семенами. Также женщина купила беспроводной триммер. Абсолютно бесполезные сведения для Василисы. Хотя другие соседи отнеслись к такой информации с куда большим энтузиазмом. Женщину одолели просьбами одолжить тот или иной полезный гаджет для работы на огороде. Василисе же было неловко просить женщину одолжить тот же триммер. Но это было давно. Сейчас почти у всех все есть.

Василиса облокотилась на дверь, и та неожиданно подалась. Женщина испугано прикрыла отворившуюся дверь и отправилась домой.

Кристина встретила свекровь отстраненным взглядом. Василиса заметила, что та собрала вещи.

- Ваню не видели? – спросила невестка, - хочу предупредить, что уезжаю, а он телефон забыл.

- Нет, не видела. Кристина, я надеюсь ты уезжаешь не из-за меня? – встревожилась женщина, позабыв последние слова невестки.

- Нет, - едва заметная ухмылка на лице Кристины не заставила долго ждать, - я на мелочных ссорах не зацикливаюсь. Просто не собираюсь больше возиться с вашим сыном. Не хочет ехать, как хочет. Раз вы тут, то предупредите его, что я уехала домой. Может, у него совесть появится, и он сделает какие-нибудь выводы.

- Жаль, что так вышло, - Василиса обошла невестку и присела на край кровати. В какой-то степени ей стало действительно жаль Кристину. Она постаралась представить себя на ее месте. Как, действительно, должно быть обидно, когда ты собираешься уехать отдыхать, но кто-то рушит твои планы. И самое обидное, что этот кто-то – любимый муж, который просто из-за своих надуманных принципов готов пожертвовать своим комфортом и комфортом своей жены. И главное, что в этой жертве нет совершенно никакого смысла.

- Вам-то жаль? Едва ли… Небось довольны, что все так выходит. Радуйтесь, я оставляю вам вашего сына под полный контроль, - невестка надменно посмотрела на свою свекровь.

- Я никогда себя так не вела, чтобы ты говорила мне такие вещи, - Василиса считала себя хорошей свекровью, - я не разу не позволила себе в разговоре с сыном подвергнуть сомнениям твою персону, - на лице женщины не было и тени улыбки. Она не любила Кристину за ее поведение, уже нет смысла убеждать себя в обратном. Но она действительно ничего не говорила Ване по поводу того, что думает о его выборе. Женщина надеялась, что он сам заметит в Кристине ее недостатки.

- Но вы никогда и не одобряли наш союз.

Василиса не стала спорить с этим утверждением. Тут Кристина была практически права.

- Я провожу тебя, - встала Василиса.

- Спасибо, не нужно. Такси подъедет прямо к вашему дому.

***

Первое, что увидела Агата, было смутно знакомое лицо мужчины. Он подхватил ее на руки и куда-то понес. Дышать было больно. Из глаз Агаты потекли слезы. Она прикрыла глаза, соображая, как очутилась в этой ситуации. Как же было самонадеянно решить, что осилит последний заплыв. О чем она только думала, у нее ведь дочь… Внутри все жгло, будто она проглотила горящий факел. Агата почувствовала, как вновь проваливается в неизвестность.

***

Решение отвезти женщину в больницу было принято почти сразу, как только она начала дышать. Ждать скорую помощь было слишком долго. Быстрее они добрались бы на машине.

Иван попытался отнять свою бывшую жену из рук незнакомца. Но тот держал Агату крепко и ускорял шаг, как только Иван предпринимал попытки. Хоть мужчина чувствовал себя очень ослабленным, но он считал, что сил отнести свою жену в машину к этому человеку ему точно хватит.

- Поберегите силы, - остановил очередную попытку забрать женщину из его рук незнакомец.

- Сил достаточно. Большое спасибо вам за помощь, но дальше я справлюсь сам.

- Как вас зовут?

- Иван.

- Иван, сейчас мы дойдет до моей машины, и я верну вам вашу жену. Жену? – переспросил он и кивнул сам себе. Ну конечно, жену. Любовь же говорила, что женщина не свободна. На самом деле он мог отдать женщину Ивану, но почему-то этого делать ему совершенно не хотелось.

- Жену, - не стал вдаваться в подробности Иван, считая это сейчас лишним. Какая разница, что они в разводе. Сейчас это не главное.

- Хорошо. Меня зовут Георгий, - он заметив, что Агата потеряла сознание, ускорил шаг.

Мысли Ивана, взволнованного переживаниями из-за бывшей жены, метались из стороны в сторону. Он все еще переживал за благополучный исход.

Иван заметил Кристину возле дома мамы, но не удосужился остановиться, чтобы с ней объясниться. Он потом все расскажет, сейчас совсем не время для этого.

______________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 11.

Рассказ "Деревня". Глава 12.

Навигация по главам рассказа