Adler
77 807 subscribers

С какой стати я должен спрашивать разрешения, чтобы навестить мать? Ты к своим родителям постоянно мотаешься и что-то не спрашив

100k full reads
Художник Александр Шевелёв
Художник Александр Шевелёв

Начало здесь...

Внучка Машенька пробыла в гостях еще пару дней. Девочка очень хотела остаться, но бывшая невестка была категорична. Оно и понятно, ребенка нужно было подготовить к летнему лагерю. Сдать какие-то анализы и собрать справки.
Василиса считала, что внучка еще слишком мала для лагеря. Уж лучше бы девочка осталась с ней в деревне. Тут, как она считала, Машенька будет под присмотром. Кто лучше будет следить за внучкой, кроме родной бабушки?
Агата на ее уговоры только улыбнулась и забрала девочку. Но пообещала привезти ее еще. Поскорее бы... Василиса очень любила свою внучку. Ей нравилось проводить свое время с ребенком. Домашние дела вовсе не мешали уделять должного внимания родной кровиночке. Наоборот, Машенька всегда старалась помочь своей бабушке. Покормить кур, ободрать сорняки на грядках, собрать кое-какие ягоды и еще много важных небольших дел, которые можно доверить ребенку. Тяжелым трудом Василиса заниматься внучке не разрешала. Женщина гордилась своей внучкой. Бывшая невестка тоже часто помогала своей свекрови. Всеми вопросами, касаемо огорода, Агата с удовольствием занималась. И чего сын с ней развелся? Ну, точно дурачок. Выбрал себе в новые жены стрекозу городскую. Кристина бы никогда не согласилась копаться в земле. С другой стороны, Василиса сама бы не доверила ей даже полив. Такая только все испортит. Заниматься огородом нужно с любовью. А в Кристине столько злобы... Женщине стало немного стыдно от своих мыслей. Поливает растения, а сама о плохом думает. Может, она просто придирается?
Неожиданно Василиса вспомнила день рождения сына. Прошла целая неделя, но до сих пор было неприятно. Чем дочка сына так мешает его новой жене? И ведь, главное, в одном Кристина была права - сын Иван сам не стал звать свою дочку на праздник. Может, проблема все-таки не в ней? Что-то тут нечисто. В том году она также ходила с внучкой к ним в гости, и никто не был против. Нужно спросить у Агаты, часто ли Иван просит увидеться с дочерью? Не нравится ей это все.
- Василиса, - сзади подкралась соседка и женщина невольно вздрогнула, - у тебя калитка открыта. Ты бы закрывала ее, а то мало ли.
- А чего мне бояться? Здесь все свои, и то половина разъехалась.
- Вот, - Валентина забрала из рук Василисы лейку, - то-то и оно. Это пока здесь все свои, но скоро к нам приедет гость из столицы, тогда-то и будет от кого закрываться.
- Зачем нам здесь такие гости, от которых закрываться нужно? – не понимала Василиса к чему клонит соседка, пытаясь забрать лейку назад.
- Пойдем в дом, - Валя была очень воодушевлена и отбросила не очень важный, как ей казалось, предмет в сторону, - обсудим. Это срочно, потом огородом займешься.

Они уселись за кухонный стол и Валентина, сложив руки, не сводила глаз с соседки.
- Помнишь наш разговор по поводу идеи Петьки?
- Помню.
- Ну так вот, у нашей Ленки в городе дочь работает на должности какой-то... Точно не скажу... Она у себя в офисе слушок по просьбе пустила. Мол, есть одна деревня, где каждый может почувствовать себя кем-то особенным. Войти в роль боярина, князя и так далее...
- И? Ты поэтому меня отвлекла?
- Да, подождут твою грядки, никуда не денутся. Ты послушай! Вот, дочь Ленкина слушок пустила... - Валентина осуждающе посмотрела на соседку, - я забыла, о чем говорила из-за тебя!
- Глупости ты говорила про бояр!
- Ах да... Ну вот, слушай... Ты перебиваешь, а мне потом с мыслями собраться трудно! В общем, кажется, один человек заинтересовался ее предложением. Как говорит Ленка, её дочь сказала, что человек тот устал по заграницам мотаться и хочет чего-то новенького. Но боярином быть не хочет. Хочет быть графом, да чтобы замок свой и слуги, и девки покрасивее... Пока ты тут с внучкой носилась, мы уже кое-что подготовили. Теперь слушай, что от тебя требуется и не перебивай. Позвони невестке, той которая симпатичная, без когтей...
- Да вы сумасшедшие, - перебила Василиса, вставая из-за стола, - я в этом участвовать не собираюсь. Какое тут графство? Ты себя со стороны слышишь?
- Ну ты же согласилась, - с упреком ответила Валентина, - человек через пару дней приедет.
- Так я думала, у вас ничего не выйдет.
- Деревню нужно поднимать. Это наш долг. Неужели, ты хочешь, чтобы наша вымерла? Итак, с каждым годом становится все больше заброшенных сел и деревень. Гость к нам приедет, посмотрит, что тут и как, ему понравится... Может дороги нам заасфальтирует...
- И выкупит он тут все, построит коттеджный поселок, а нас по миру...
- Вот глупая, - в словах Валентины не было злости.
- Давай подумаем... Говоришь, он графом хочет быть... Где будете для него замок искать?
- Так коттедж ничейный стоит...
- Это он по факту сейчас ничейный... А по документам очень даже чейный. Нас за коттедж не то, что посадят, а мокрого следа от нас не оставят, как и от всей деревни. Чей коттедж?
- Никто не знает. Сама же помнишь, что участок Витькин купили и строить начали, как достроили никто туда не приезжал. Он уже пять лет стоит бесхозный... Мужики вчера замок вскрыли, а там даже никаких басурманских приблуд... Ни сигнализаций, ничего... Внутри все под камень, как в средневековье. Правда, прекрасное совпадение?
- Что сделали? – Опешила от информации Василиса, - вы в своем уме-то? Вы не замок вскрыли, а беду навлекли!
- Успокойся. Им пять лет никто не интересовался и столько же интересоваться не будет. А для гостя более-менее хорошие условия нужны.
- Я точно в этом не участвую. Ты, Валь, как хочешь, но меня не трогайте.
Соседка поджала губы.
- Ладно, - выдохнула она, - хорошо. Самой потом обидно будет, что денег не подзаработала. Еще прибежишь... Ты, главное, невестке позвони, попроси приехать, а мы объясним, что к чему.
- Никогда! Не надо моих детей в свои аферы вмешивать.
Валентина загадочно улыбнулась.
- Смотрю, ты уже что-то придумала? – Василисе совершенно не понравилась улыбка соседки.
- Да нет, просто ты про детей заговорила, вот я и подумала, как здорово, что ты невестку за дочь принимаешь. Редко, где так. Наверное, тяжело тебе, что дети развелись.
- А как же, - не стала отрицать Василиса, - спросил бы кто меня, никогда бы не разрешила разводиться. Разве мать кто слушает? А эта... новая его... - махнула рукой женщина.
- Напомни, из-за чего развелись?
- Не знаю. Меня в подробности не посвящали, - Василиса совершено не собиралась рассказывать соседке причины. Да и сама, если честно, толком ничего не понимала. Сын сказал, что не сошлись характерами. Агата лишь подтвердила его слова. Были, конечно, у женщины определенные догадки. Но оно как бывает... Сейчас ты про свои предположения расскажешь, а завтра вся деревня это за официальную версию примет.
- Ну дело ваше, - Валентина ничуть не обиделась, что подружка не стала откровенничать, - просто я тут подумала... А почему бы тебе Ивана не позвать к себе в деревню, вместе с невесткой.
- Опять ты за свое?!
- Подожди... Разве ты не хочешь, чтобы сын с бывшей женой сошелся?
- Хочу, и что дальше? У него новая семья.
- Это, безусловно, понятно. Но у них же общая дочь есть? А что, если бы ты позвала их к себе помочь... Скажем, слегла бы с болезнью и тебе срочно понадобились бы помощники. Они бы приехали и ухаживала за тобой. Следили бы за твоим огородом, да кур кормили. Общий труд объединяет. Глядишь, искорка между ними вновь бы загорелась, а там и сошлись бы. А самое главное, внучка твоя в полной семье бы росла.
- Я не буду лезть в новую семью сына. Пусть сами разбираются.
- Ну и какая ты бабушка после этого? Нет бы постараться семью воссоединить, а ты... - разочаровано посмотрела Валентина на женщину, - только о себе и думаешь.
- Тебе то это зачем нужно?
- А я добра желаю. Считаю, что дети должны расти в полной семье. Как жаль, что ты не желаешь того же...
- Я желаю, - возмутилась Василиса, - но это уже совсем не мое дело. Хоть я и не люблю эту Кристину, но палки в колеса ей вставлять не собираюсь. Пусть сын сам с ней разбирается, если выбрал ее. Не мое это дело. Точка.
- Ну, я об этом и говорю... Какая из тебя бабушка? Если твой Иван так сильно любит свою когтистую, то на бывшую жену даже не взглянет. Но у тебя совесть чиста будет перед детьми. Ты хоть что-то да сделаешь.
- Все. Мне поливать нужно, - Василиса встала из-за стола с некоторым чувством вины.
- Тут воздух чистый, речка есть... Рыбалка хоть каждый день... Банька русская, да продукты все свои... Атмосфера для молодых что надо... Если уж на то пошло, то и когтистую бы позвала, раз она с твоим Ванькой в комплекте идет.
- Предлагаешь устроить тут побоище?
- Почему же... Ладно, дело твое. Пойду, еще сто вопросов надо решить... К Ленке зайти, подробнее узнать к чему готовиться. К приезду графа или боярина?
- К приезду служб, - Василиса оставалась при своем мнении.
Соседка ушла, а Василиса продолжила заниматься огородом. Неужели, она действительно плохая бабушка, раз не хочет попытаться соединить своих детей? Но разве это ее дело? А ведь Валентина тоже права. Внучка должна расти в полной семье. А так получается, что девочка видит отца только по праздникам. Или не только? Нужно Агате позвонить, да узнать. Или лучше сразу позвонить сыну? Ох, Валентина, ну что за женщина... Нервы ей расшатала. Теперь ей определенно нужно позвонить детям.
Закончив заниматься делами, Василиса вошла в дом и взяла в руки телефон. Хорошо, что у них тут есть связь. Для начала решила позвонить сыну.
- Алло, - сонно ответил Ваня, - мам, ты что хотела?
- Я не разбудила?
- Нет, - соврал сын, - уже встал.
- Так время уже, - Василиса покосилась на настенные часы, - ты что, не работаешь?
- Отпуск же...
- Ах, отпуск, - женщина совершенно забыла, что сын ей говорил про отпуск, - тут дело есть к тебе... Я тебя редко о чем прошу, понимаю, что у вас свои дела...
- Что-то случилось? – Растерянный голос матери совершенно не понравился Ивану.
- Не мог бы ты ко мне приехать, пока у тебя отпуск, помощь нужна, - Василиса, кажется, сама не понимала, зачем просит его об этом, - чувствую себя неважно, отлежаться бы... Я ненадолго приехать прошу, всего дня на три...
- Может тебе к врачу? Вдруг что-то серьезное? Я могу отвезти тебя в город и обратно.
- Не нужно врачей... Они все равно ничего не знают... Мне просто отлежаться нужно... Так не откажешь матери?
Ивану совершенно не хотелось тащиться в деревню к матери. Правда в одном она была точно права. Мама никогда ничего не просит. Даже стало как-то не по себе от того, что ему ехать не хочется. Да и путевки на море были уже куплены. Вылетать через четыре дня.
- Ладно, - вздохнул Иван, - на пару дней приеду, помогу.
- Спасибо, - обрадовалась Василиса и поспешно скинула вызов.
Теперь нужно позвонить Агате. С первого раза женщина не дозвонилась. Решила подождать. Василиса еще никогда так сильно не нервничала, как сегодня. Сидеть на месте она не могла, то и дело суетливо ходила и поправляла все по дому. Агата перезвонила сама.
- Звонили?
- Да, дочка... - Василиса придала как можно более несчастный тон голосу, - когда Машенька в лагерь едет?
- Завтра... Я же говорила... Мы сегодня справку брали...
- Да-да, совсем уже из головы вылетело... Чувствую что-то себя неважно... Ты не могла бы приехать? У тебя скоро отпуск?
- С сегодняшнего дня, - вздохнула невестка, ну в точности как ее сын.
- Мне помощь нужна, - Василиса, не привыкшая врать, почувствовала, как краснеет, - буквально на пару дней. Если у тебя не получится, я все пойму.
- Хорошо, я приеду, - Агата не колебалась и сразу согласилась.
- Спасибо, - радостно ответила женщина и скинула вызов.
Ну вот и все. Договорилась. Дети приедут.
Василиса нарадоваться не могла, что все так сложилось. А потом застонала, словно ее кто ударил по голове. Что же она натворила? Зачем позвала? Она ведь звонила только для того, чтобы узнать про внучку. И то ведь... не узнала. Ах, беда теперь будет. Нужно срочно перезванивать и говорить, что ей стало легче. Пока не поздно. Женщина взяла в руки телефон, но не успела набрать номер. Услышала женский крик и выбежала на улицу, бросив телефон на край стола. Телефон покачнулся и упал, разбиваясь о пол.
***
Кристина что-то шипела себе под нос и недовольно смотрела на мужа.
- В какую деревню ты собрался, нам выезжать через четыре дня! Ты головой хоть иногда думаешь?!
- Матери помочь нужно, - ответил Иван, - прекрати себя так вести.
Кристина злилась. Вот ведь ведьма. Решила им отпуск специально испортить!
- Перезвони и скажи, что не можешь. Ты даже у меня не спросил... - не закончила фразу Кристина.
- Разрешения? – выгнул бровь Иван и усмехнулся, - с какой стати я должен спрашивать разрешения, чтобы навестить мать? Ты к своим родителям постоянно мотаешься и что-то не спрашиваешь.
- Мои родители - это другое, - Кристина чувствовала раздражение, - моя мать постоянно болеет, ты это знаешь.
- Ну вот и моей нездоровится.
- Все с тобой понятно, - разговаривать с мужем было бесполезно. Кристина встала с кровати и, подхватив телефон, закрылась в туалете. Набрала номер свекрови. Сейчас она ей скажет все, что думает. Никуда Ваня не поедет. Но телефон Василисы был выключен.
Кристина выругалась. Свекровь наверняка специально выключила его. Ну ничего. Не хочет по-хорошему, будет по-плохому.
Кристина вышла из туалета и подошла к мужу. Обняла.
- Знаешь, я тут подумала... Я поеду с тобой. Две руки хорошо, а четыре лучше, тем более, когда дело касается земли.
Иван улыбнулся, притягивая женщину к себе.
- Ты у меня самая лучшая. Но как же море?
- Думаю, успеем собраться. Тем более, ты говорил, это на пару дней... Значит, у нас еще будет два дня на сборы. Успеем, - Кристина беззаботно улыбнулась.
- Тебе необязательно...
- Сама хочу. Ты прав. Твою маму мы навещаем очень редко. Будем исправлять. Ну, а пока... - женщина отстранилась от мужа и сняла с себя сорочку. Кинув ее в сторону, направилась в спальню.
– Ты сводишь меня с ума... - устремился вслед за женой Иван.

_________________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 2.

Рассказ "Деревня". Глава 3.

Навигация по главам рассказа