Adler
77 773 subscribers

Свекровь встала из-за стола и с вызовом посмотрела на невестку, - ты у него вторая жена лишь потому, что он хочет забыть первую.

50k full reads
Художник Мельников Александр Анатольевич
Художник Мельников Александр Анатольевич

Начало здесь...

Завтракали под сумбурную болтовню Кристины. В этот раз Иван не стал отказываться от еды, что очень порадовало Василису. Было ли тому причиной то, что Агата чуть не утонула или что-то другое, она сказать не могла. Однако, ее материнское сердце сегодня было спокойно. Даже странное поведение Кристины ничуть не смущало. Женщина щебетала о всяком, словно была эмоционально возбуждена.

- У моей подруги недавно собака ощенилась. Никому не нужен щеночек? Отдаст с большой скидкой, - Кристина сделала глоток воды, во рту першило. – Шпиц как-никак… Она их разводит. Может, тебе, Агата, нужен щеночек? Подаришь дочке. Думаю, она будет очень рада такому подарку. Или ты, Ваня, - Кристина повернулась к мужу, - подаришь дочке собачку. Ну как вам идея?

- Плохая идея, - сказала Агата, - покупать живую игрушку для ребенка.

- Ну, твоя дочь - не изверг, - Кристина непонимающе посмотрела на женщину, - не думаю, что она будет издеваться над щенком, как другие дети. Или ты ее неправильно воспитываешь, поэтому боишься? Кстати! – женщина резко выпрямилась, - на прошлой неделе я услышала, что проходит набор в спортивную секцию. Что, если отдать Машу туда… Пусть девочка занимается. В жизни ей очень пригодится и фигура будет под контролем, - молниеносно перевела тему женщина. – Если вам не нравятся собаки, можно взять из приюта кошку или кота. Раньше, между прочим, египтяне поклонялись этим животным.

Иван заметил странное поведение жены, но не решался что-то сказать. Делать ей какое-либо замечание сейчас было неуместно. Она не говорила ничего, что выходило бы за рамки дозволенного. Возможно, на нее сказывался стресс из-за неудавшегося отпуска, из-за случайно сказанного имени бывшей жены, из-за условий, в которых она сейчас живет. Иван размышлял о том, что зря он отказался от поездки. Ничего страшного, если бы он с женой уехал, не случилось бы. С другой стороны, не останься он в деревне, то Агата погибла бы. Кто бы увидел, как она тонет? К тому времени, как Георгий заметил неладное, Агаты бы не стало. Все же он принял правильное решение.

После завтрака Агата с Иваном принялись за работу. Василиса же еще пила чай. С одной рукой она заметила, что все делает медленнее. Первое время она еще порывалась второй рукой себе помочь. Она будто бы забывала, что вторая рука в гипсе. Но сейчас, уже более-менее начала привыкать. Торопится ей было некуда. Кристина тоже осталась. Женщина вызвалась убрать со стола и помыть грязную посуду. Достала свой телефон и, включив запись, положила на тумбочку. Как бы между прочим Кристина начала разговор:

- Я вам наговорила лишнего.

- Ты сказала, что думала, - Василиса совершенно не хотела разговаривать с невесткой. Портить настроение не входило в ее планы.

- Мною руководили эмоции, - намыливая тарелку, рассудительно продолжила Кристина, - я была на взводе. В определенном смысле меня можно ведь понять? Не правда ли? Я весь год работала не для того, чтобы свой отпуск провести среди куриц и огорода. Я за свою жизнь знала только одного человека, который мечтал отдыхать в деревне и дышать навозом. Это была бабка по отцовской линии, но она страдала деменцией. Бедняжка не хотела наблюдаться у специалистов в городе. Все порывалась уехать к себе… Моя мать ее ненавидела. Бабка, как мать, была хорошей женщиной, а как свекровь… - Кристина вздохнула, - моей матери тяжело пришлось. Бабка начала путать настоящее с прошлым, забывать элементарные вещи. А еще у нее появилась привычка подглядывать и стучать в межкомнатные двери. Если сначала она была просто странная, то потом стала агрессивной. Отец не понимал важность проблемы и даже не думал сдать ее в соответствующее учреждение, и в то же время заставлял мать следить за ней, сам не принимая участия. В один прекрасный день моя мать ушла в магазин за продуктами. А бабка блуждала по квартире, у нее были проблемы с вестибулярным аппаратом. Она грохнулась посреди коридора и сильно приложилась головой. Отец до сих пор не может простить моей маме, что в тот день она вышла в магазин. А сейчас, когда все уже позади, мать сама начала болеть. Бывают дни, когда она не может даже встать с кровати. Однако отец отказывается за ней ухаживать. Тогда к ней прихожу я. Хотите узнать к чему я это говорю? – на самом деле Кристине было неважно, что ответит свекровь.

Однако Василиса молча кивнула.

- Я говорю это к тому, что если с вами действительно случиться что-то по-настоящему страшное, то на меня не рассчитывайте. Я вас предупредила. Но завела эту тему я не просто так. Перед тем, как сюда приехать, Ваня сказал, что вам нужна помощь. Вам нездоровится или что-то в этом роде… Однако, когда мы все-таки приехали, я застала вас на этой самой кухне в полном здравии. И если бы вы в тот день от испуга не упали, то нас бы тут сейчас не было. Вы ведь наврали про свое здоровье? Не правда ли? Я на вас не сержусь и пойму. Какой матери не хочется, чтобы ее ребенок был рядом, особенно когда общения практически нет. Мы с вами можем жить дружно и сообща. Будем вас навещать с Ваней. Вам просто нужно признаться, что вы обманным путем выманили нас из города. Тогда я смогу вас понять и сделать выводы о том, что мы уделяем вам мало времени. Все изменится. Я была с вами откровенной в своем рассказе, хочу, чтобы и вы были со мной также откровенны. В конце концов мы с вами не чужие друг другу люди. Нам нужно потихоньку выстраивать доверие.

Василиса задумалась. Речь Кристины была одновременно сладкой и горькой. Женщина чувствовала себя на минном поле. Один неверный шаг с ее стороны и от нее ничего не останется. С другой стороны, не слишком ли предвзято она относится к своей невестке? Та дружбу предлагает, а она сидит и сомневается.

- Кристина, ну конечно же я хотела, чтобы вы приехали, - осторожно ответила Василиса.

- Нет, вы меня не поняли… - Кристине было важно, чтобы свекровь ответила честно, - вы выдумали про свое самочувствие, чтобы мы приехали или нет?

Василиса не спешила ответить. Ей казалось, что все уже забыли по какой причине они здесь. Ее перелом руки будто отшиб людям память. На пару мгновений Василисе стало стыдно за свой обман. Но потом ею одолела сильная обида. Ведь для того, чтобы родные приехали навестить, ей пришлось всех обмануть. И пусть они знают об этом! До чего мать довели.

- Да, я обманула, чтобы вы сюда приехали. Когда я вам звонила, то чувствовала себя великолепно, - сказала Василиса и поняла, что сделала ошибку.

Лицо Кристины моментально просветлело.

- Вот что я вам скажу, - Кристина победно улыбнулась, - ваш сын тоже работал весь год и откладывал на отпуск. Думаю, ему не очень понравится, когда он узнает, что вы обманули его. Изначально я хотела перед вами извиниться. Но теперь я четко уверена, что извиняться должны вы. Однако… Я добрая… - Кристине вспомнились слова старухи, - и войду в ваше положение.

Женщина выключила воду и взяла свой телефон в руке, чтобы сохранить запись.

- Предлагаю поступить следующим образом… Вы делаете все для того, чтобы Ваня отсюда уехал, а я удаляю запись нашего разговора, и он ничего не узнает. Или я сейчас же включаю ему запись, и мы уезжаем. Но будьте готовы к тому, что он долго не будет с вами общаться. Я хороший человек, поэтому даю вам право выбора.

- Змея ты, притаившаяся в кустах, - сказала Василиса. Как она могла довериться человеку, который еще вчера объявлял ей войну? О чем она только думала… Но обида на этих людей была еще сильнее. Ей захотелось, чтобы сын все узнал. В конце концов у нее тоже была гордость.

- Кристина, я не буду плясать под твою дудку. Если хочешь идти и показать Ване запись нашего разговора так иди и включай. Не забудь сказать, как обманным путем ты все записала. Мне стыдится нечего. И еще, - настроение Василисы было испорчено, как она и предполагала, - я хочу, чтобы ты понимала, что каждое твое действие будет нести последствия. После того, как Иван узнает о нашем разговоре, я боюсь, что ты потеряешь мужа, а не я сына, - свекровь встала из-за стола и с вызовом посмотрела на невестку, - ты у него вторая жена лишь потому, что он хочет забыть первую.

Василиса сама не понимала, как пришла к такому умозаключению. Видимо она слишком хорошо знала своего сына, чтобы закрыть глаза на то, как Иван по-прежнему смотрит на Агату. В его взгляде была любовь, хоть он делал все, чтобы этого не показывать.

Кристина вздрогнула после этих слов. Сейчас свекровь попала в яблочко. Ей хотелось крикнуть что-нибудь в ответ. Нанести словами такой же болезненный удар. И если вчера, когда она блуждала по деревне и наткнулась на дом старухи, та помогла ей успокоиться, то сегодня Кристина сама расковыряла рану. И ее давний страх, спрятанный там, где никто и никогда не увидит, только что был озвучен вслух. Фиговый, однако, отвар оказался у старухи, раз сейчас ей так больно.

***

Георгий, поднявшись с пола, сел на другой стул и приступил к завтраку. Оксана решила присоединиться к нему. Тем более, подносов было два. От деревенской еды не отказалась. Было очень вкусно. Даже привычное в ее рационе молоко на вкус было совершенно другим. Как будто натуральным. Неужто из-под коровы? Но признать вслух свое восхищение завтраком было не в ее характере.

- Гошенька, - ласково начала она, когда прожевала блинчик, - ты слишком задержался тут. Помнится, ты говорил мне о том, что отлучишься на один день посмотреть, что тут и как… Мне хватило пару минут понять, что в этом колхозе жить нельзя. Дом нужно продать. Будет сложно… Конечно, вряд ли здесь кто-то захочет жить. Но у меня есть один знакомый… Владелец компании по недвижимости. В его организации работают профессионалы и, думаю, для них не составит труда втюхать кому-то это безобразие.

- Я не хочу продавать коттедж, - сухо ответил мужчина.

- Предлагаешь жить тут? Для этого нужно быть сумасшедшим. Или хочешь оставить себе помещение на память о сестре?  Она тут тоже не жила. Видимо поняла, что тут делать нечего.

- Она хотела тут жить, - мужчина начинал злиться, - у нее были причины здесь не появляться.

- Знаем мы эти причины, - отмахнулась Оксана, - она сама выбрала такой путь. Ты уже ничего не сделаешь с этим.

Георгий встал из-за стола и, оставив свою коллегу без ответа, поднялся в спальню. Ему не хотелось разговаривать о сестре.

Оксана тяжело вздохнула. И тоже поднялась за ним следом.

- Ты не можешь постоянно избегать этого разговора.

- Да ну, - Георгий лег на кровать, прихватив с собой ноутбук, - наш разговор ничего не изменит.

- Как же с тобой бывает невыносимо, - женщина присела на край кровати, - что-то такое я и предполагала, когда ехала сюда.

- Какое?

- Не желание посмотреть проблеме в лицо и принять трезвое решение.

- Я признаю проблему, но не хочу об этом говорить. И тебе советую не лезть в мои семейные дела.

- Хочешь ты того или нет, но она была для меня подругой.

- Хороша подруга, которая это допустила… Разговор окончен.

- Гоша, мало людей, которые могут понять нас… Я ничего не могла бы сделать. Это был ее выбор. Я даже об этом не подозревала. Когда у людей нет денег, они заняты вопросом как эти деньги найти, как прокормить семью, как оплатить квитанции за жкх… Когда у людей есть чуть-чуть денег, они думают о том, как организовать свой досуг, как накопить на что-то… А вот когда у людей много денег… Умные люди думают куда их вложить, чтобы приносили доход, глупые о том, на что их потратить. А когда денег настолько много, что их некуда уже складывать, появляется проблема похуже. Им становится скучно… Вроде все можно, но не все полезно. Твоей сестре стало скучно. Она нашла себе развлечения в виде употребления запрещенных веществ. Возможно, думала, что попробует и остановится. Но так не бывает…

- Она была нормальной! Построила этот дом, чтобы тут жить вдали от города. Она просто устала.

- Она не знала меры и рядом не оказалось того человека, который смог бы ее остановить. В этом нет твоей вины, хоть ты с ней и не общался. Тебе когда-нибудь приходилось видеть, как люди тонут?

Георгий поднял на женщину глаза. В голове пронеслись события минувшего дня.

- Вокруг могут стоять сотни людей, смотреть на тебя и даже не подозревать, что вот-вот твоя жизнь оборвется. Не зря говорят, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мы ничего не смогли бы сделать. И вместо того, чтобы винить себя, лучше бы ты думал о своем будущем.

- Я тебя услышал и продолжать разговор мне не интересно. Если ты приехала за этим, то уезжай.

- Я приехала сюда, потому что люблю тебя, - Оксана встала с кровати и вышла из комнаты.

***

Занимаясь делами, Агата с Иваном не разговаривали. Общих тем, кроме дочери, у них не было. Агата мысленно строила планы на сегодняшний день. Решила позвонить в лагерь и узнать, как там Машенька. А затем она займется приготовлением обеда, если Кристина не захочет готовить. Неожиданно в голову пришла идея испечь яблочный пирог. Хотелось отблагодарить мужчину, который ее спас, хотя бы таким образом. Идея настолько сильно ей понравилась, что женщина почувствовала новый прилив сил. Агата с большим энтузиазмом продолжила окучивать грядки.

Краем глазам заметила, как к Ивану подошла его жена. Кристина о чем-то возбужденно говорила, размахивая руками. Агата опустила глаза. Подглядывать, а уж тем более подслушивать не было никакого желания.

Закончив с грядками, женщина вошла в дом и, помыв руки, принялась за готовку. Что и где лежит у свекрови она прекрасно знала. Потом все ингредиенты она вернет на место. Сейчас самым важным был пирог. Агата знала простой и быстрый рецепт, поэтому готовила на автомате. Когда закончила с тестом и яблоками, уложила все в формочку, предварительно смазав ту сливочным маслом, и поставила в духовку. Раньше она готовила разную выпечку исключительно в холодное время года. Ей нравился запах получившейся сдобы. Он создавал определенную атмосферу уюта в доме. Было приятно сидеть за столом, смотреть в окно и пить горячий ароматный чай, откусывая от теплого куска пирога, зная, что за окном мороз. С дочкой они очень часто устраивали подобные посиделки, и никто в такие моменты им был не нужен. Агата хотела поговорить с Василисой пока печется пирог, но женщины нигде не было. Тогда Агата решила не откладывать звонок детский лагерь. Ее волнения касаемые дочери было напрасны. Маша, как оказалось, прекрасно поладила со сверстниками и сейчас замечательно отдыхала. Время от времени женщина не забывала поглядывать на часы. Когда пирог был готов, Агата поняла, что не подготовила красивую тарелку. Не понесет же она угощение в формочке.

Закончив с формальностями, женщина отметила, что пирог получился замечательным. Собираясь выйти из дома, столкнулась с Иваном.

- Не видела мать?

- Нет, - ответила Агата собираясь пройти мимо него, мужчина перегородил дорогу.

- Ты куда?

- Хочу отблагодарить Георгия за мое спасение, - решила не скрывать Агата свои намерения.

Иван горько усмехнулся. Ему так и хотелось сказать ей, что это он ее спас, а не Георгий. А еще его злило ее желание отблагодарить незнакомца.

- Не задерживайся, - выдавил он из себя, - скоро обед.

- Я с ним попью чай, - сказала Агата, чтобы посмотреть на реакцию бывшего мужа.

Иван ощутил полную беспомощность. С одной стороны, было бы странно, если бы он запретил бывшей жене идти к другому человеку. С другой стороны его раздирало от сильного чувства ревности. Поняв, что может сейчас наговорить лишнего, пропустил Агату.

________________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 16.

Рассказ "Деревня". Глава 17.

Навигация по главам рассказа

Главы выходят 1/1.