Adler
77 724 subscribers

В моей организации люди получают ровно столько сколько заработали. Плати я им тысяч пятьдесят они не стали бы работать лучше...

14k full reads
Художник Судворт Энн
Художник Судворт Энн

Начало здесь...

Мужчина в маске зайца неожиданно замешкался и вышел из фургончика. Люди в недоумении начали переглядываться. Кажется, прошло совсем немного прошло времени прежде, чем он вернулся.
- Условия меняются. Выберите одного человека из команды, который будет отвечать на загадки.
- Но как же так?! – Возмутилась женщина, - это вроде командная игра.
- Выигрыш вы тоже будете делить между собой? – Ухмыльнулся мужчина.
- А почему бы и нет? – Не осталась в долгу женщина.
- Хватит болтать! – Разозлился мужчина, по его голосу можно было понять, что он начинает нервничать, - условия меняются и могут меняться на протяжение всей игры. Я и так потратил уже довольно много времени объясняя простые условия.
- Задавай свои вопросы, - поторопила его, усмехаясь женщина, - я буду отвечать или... - женщина обернулась на свою команду, кто-то против?
Послышалось перешептывание людей, но никто не стал возражать. Все-таки у женщины был опыт в подобных играх.
- Что же... Первая загадка... В воде не тонет, в огне не горит?
- Лед.
- Верно, - одобряюще покачал головой мужчина, - вторая загадка... Кто может поднять и передвинуть коня и слона, не прибегая к спецтехнике?
- Шахматист, - засмеялась женщина и добавила, - я думала будет сложнее. Дети такие загадки в садиках разгадывают...
- Что же, - пропустил мимо ушей ее замечание человек в маске, - Последняя загадка специально для вас... Ответите честно – заработаете бонус для команды. Не ответите – продолжите вашу игру под всеобщим неодобрением вашей команды.
- Что значит честно?
Человек в маске засунул руки в карманы костюма вновь проигнорировал вопрос женщины.
- Жила одна леди, - начал он, - и занимала она одну интересную должность. В руках у нее была власть, которая распространялась на других людей. В один прекрасный день, когда для людей в их городе наступили тяжелые времена, леди приняла решение платить низкую зарплату. Она не просто платила мало, а задерживала зарплату. Эта леди пользовалась безвыходным положением своих работников... Ей были чужды слезы матерей, которые тянут своих детей в одиночку, ей не понятен скрежет зубов мужчин, которые стараются не просрочить кредиты, ей смешно было видеть плач пенсионерки, что моет полы в ее офисах... Но при этом она продолжала и продолжает вести роскошный образ жизни, не отказывая себе ни в чем. И знаете, что в ее организации говорят? А то, что по сей день эта леди продолжает скупиться на зарплате. Как вы думаете, Елизавета Андреевна, почему в вашей фирме так мало платят? Как человек, может спокойно обедать в самом дорогом ресторане города и при этом задерживать честно заработанные деньги свои работникам? Версия про слишком большие налоги отклоняется, у вас очень хороший бухгалтер, - и чуть помолчав добавил, - это комплимент.
Женщина больше не смеялась. Ей было очень неприятно услышать загадку про себя. Постепенно ее лицо начало заметно краснеть от злости. Но ее гнев был направлен не на мужчине в маске зайца, что прилюдно оскорбил ее, а на уважаемых людей, что оказались в этом фургончике. Они как стервятники ловили каждое слово этого выряженного клоуна, хотя сами были не лучше.
- У прошлого игрока вопрос не имел личного характера, - поджав губы, упрекнула она.
- И целью была не победа, - ответил кролик, - я жду вашего ответа.
Женщина не удержалась и оглянулась. Кто-то смотрел на нее с сочувствием, кто-то с безразличием, у кого-то наблюдал за происходящим с явным интересом, и только в двух глазах она читала открытое осуждение. То был Эдуард и его жена. Женщина отвернулась и вновь посмотрев на человека в маске, принялась говорить:
- Знаете, если я вам скажу, что нынче нас предпринимателей задушили налогами вы вряд ли примите этот ответ.
Мужчина едва заметно кивнул и не удержавшись добавил:
- Интересно наблюдать за человеком, который принимает ванну из шампанского отдыхая на океане и что-то еще говорит про налоги...
- Конечно, вам этого не понять, - злилась женщина, - вы ведь тут шоу устраиваете! В моей организации люди получают ровно столько сколько заработали. Плати я им тысяч пятьдесят они не стали бы работать лучше. Нормы давно установлены, условия озвучены, цена за труд изначальна оговорена. За всю свою жизнь я поняла одну простую вещь. Незаменимых людей нет! Людей устраивают условия, они работают. Никто никого работать не вынуждает. Если что-то не устраивает персонал, они как правило меняют место работы. Так что ваш вопрос не имеет никакого смысла. А по поводу задержек зарплаты, то это было давно. В тот период нас заколебали проверки! Из-за вынужденных расходов пришлось ненадолго задержать выплаты.
- Однако в отдыхе на островах вы себе не отказали...
- А это уже лично мое дело и к вашему вопросу никакого значения не имеет.
- Что же... что же... - покачал головой мужчина в маске зайца, - это ваш окончательный ответ?
- Конечно, - окончательно разозлилась женщина так, что буквально прошипела свое последнее слово.
- Жаль... Вы провалили задание и потеряли прекрасный бонус.
- Что значит провалили, - процедила женщина, - я сказала, как есть!
- Вы солгали. Проверки никакого отношения не имеют к задержке зарплат.
- Да что вы знаете... Это было так давно и больше никогда не повторялось.
- Но вы прекрасно помните тот период, что довольно странно, если учесть ваш опыт.
- Каждый помнит, как начинал... Свои взлеты и падения...
- Нет, - усмехнулся мужчина, - в тот период вы запустили цепь непоправимых событий.
- Вы понимаете, что я могу вас засудить за клевету?
- Вы провалили задание, Елизавета Андреевна. И лишили свою команду полезного бонуса. К счастью, я человек не злой и даю вам шанс признаться в том, что вы сделали. В любом случае вы можете продолжить квест. Решение за вами.
- Да к черту вашу игру! – Плюнула уже пунцовая женщина, направляясь к выходу из фургончика.
Люди не спешили выходить вслед за женщиной. Все с интересом наблюдали за тем, что будет происходить дальше.
- Что же... что же... - потер руки мужчина в маске, - вторая команда готова приступить к заданию.
С сидения поднялся молодой мужчина. Виталина знала его. Это был достаточно юный, но уже успешный предприниматель, который активно развивал свое дело в области сельского хозяйства.
- Мы готовы, - ответил он за свою команду.
- Первая загадка... Две головы, шесть ног, а едет на четырех...
Молодой мужчина нервно почесал голову и задумался.
- Сколько ног? – Спросил он.
- Шесть ног.
Кто-то возмущенно фыркнул, и молодой мужчина начал нервничать.
- Да как это можно не знать! – Послышался где-то сзади возмущенный возглас, отчего молодой мужчина еще больше заволновался, нервно щелкая пальцами.
- Возможно, это... Какое-то животное...
- Ваш ответ, - сурово произнес мужчина в маске.
- Я... я... думаю, что это возможно египтянин на верблюде, - неуверенно ответил молодой предприниматель.
- Что же... - задумался мужчина, - ответ вполне верен. Вторая загадка...
- У чего нет ни конца, ни начала?
- Космос
-Что? – Переспросил мужчина в маске.
- Космос. Ведь до сих пор неизвестно где начало, где конец...
- Это не верный ответ.
- Как не верный?!
- Правильный ответ круг.
- Но как же... Мой вариант тоже подходит...
- Не думаю, что могу засчитать ваш ответ, как верный...
Послышались возмущенные голоса, переходящие в настоящий спор.
- Что же... что же... - поднял руки человек в маске, стараясь угомонить гул, - я уточню этот момент, а пока третий вопрос... Однажды один молодой человек решил заняться бизнесом. У него было много идей и планов... Но вот незадача, у него совершенно не было денег для своего дела. Тогда у него появился план. Он познакомился с очень богатой женщиной и нагло обманул ее, после чего открыл дело. Вопрос... Кто этот мужчина и как он обманул женщину?
- Мне откуда это знать? – Нервно сглотнул мужчина, прекрасно понимая к чему клонит человек в маске, - возможно, этот мужчина герой романа «Ночь нежна»?
- Знаете, - устало вздохнул мужчина, - у вас все ответы довольно странные.
- Но верные.
- Вы же знаете, что это не так. Я не принимаю ваш последний ответ, но учитываю второй. Таким образом вы продолжаете квест без бонусов.
Люди в фургончике начали суетиться. Вторая команда восприняла свой проигрыш более эмоционально. От всюду послышались возмущенные вздохи.
Мужчина в маске поднял руки вверх призывая к молчанию.
- Леди и джентльмены, это была разминка, настоящее приключение ждет вас впереди! Сейчас вам раздадут браслеты с GPS-трекером, для вашей безопасности. Идти вам придется через лес, и кто знает, что еще ждет вас впереди. А сейчас я прошу вас покинуть транспортное средство. Хороших игр!

______________________________________________________________________________________

"Цена денег" Глава 5.

"Цена денег" Глава 6.