Adler
77 771 subscriber

Заблудившийся незнакомец очень напомнил ей пропавшего сына, наверное, поэтому она решила поделиться с ним своим видением...

32k full reads
Художник Жданов Владимир Юрьевич
Художник Жданов Владимир Юрьевич

Начало здесь...

Старуха измельчала нужные ей травы и засыпала их в деревянную тару, по форме своей напоминающую банку. Для нее это было несложно. Старуха могла с закрытыми глазами, только по запаху определить какой цветочек, ягодка, лепесток, травинка у нее сейчас находится в руках. Она в совершенстве овладела своими знаниями. Единственное, что ее удручало, так это отсутствие человека, которому можно было бы доверить свои познания. Мало сейчас тех, кто знает, как пользоваться дарами природы: какую травинку с каким цветком заварить, чтобы избавиться от мигрени, что с чем соединить, чтобы вылечить больные сосуды, куда что добавить, чтобы позабыть о сердечной боли. Но все это касалось больше физических недугов. В духовной сфере она преуспела гораздо меньше, чем ее младшая сестра. Однако что-то да умела…

Старуха замерла. Почувствовала, что к ней кто-то идет. Поняла, что это решила ее навестить вчерашняя женщина. Правда, старуха не думала, что это произойдет так быстро. Женщина должна была к ней прийти, но ближе к закату. Видимо, совсем оказалась нетерпеливой. Пожилая женщина устало встала и взяла стакан, который в следующую минуту наполнила отваром. Старуха вновь уселась на свой стул и продолжила измельчать травы. Видеть эту женщину было важно. Она была четвертой во всей истории с приехавшим мужчиной. Заблудившийся незнакомец очень напомнил ей пропавшего сына, наверное, поэтому она решила поделиться с ним своим видением, намеренно умолчав о четвертой женщине.

Четвертая тем временем постучала в дверь и затем, не дожидаясь разрешения, бесцеремонно вошла.

- Вы меня обманули, - с порога сказала Кристина, - ваш отвар - туфта.

Старуха подняла на нее свои глаза и указала на стул, затем продолжила заниматься травами.

- Вы меня не слышите? – Кристина села за стол и ее взгляд упал на стакан. Она вдохнула опьяняющий запах трав и вновь посмотрела на пожилую женщину. Вчера та говорила ей, что она добрая, а на деле что выходит? Она нагло вторглась в ее избушку и предъявляет претензии, как будто оплатила какую-то услугу, которую старуха недобросовестно выполнила. Такое поведение было не в характере Кристины. Возможно, со стороны она сейчас выглядит как самая настоящая скандалистка.

- Я хотела сказать, что вчерашний напиток не подействовал, - Кристина смягчила свой тон, - может, мне нужно выпить чуть больше? А еще утром у меня был сушняк… То есть во рту сушило, - поправила она сама себя, - как будто накануне я употребляла напитки с градусом. Так ведь должно быть?

Старуха, не отвлекаясь, одними глазами указала на стакан. Кристине не нужно было большего. Она схватила напиток и с жадностью начала его пить. В мыслях пронеслось небольшое подозрение. А что, если ее специально на что-то подсадили? И теперь у нее будет постоянно скакать настроение, пока она не возьмет в руку очередной стакан. Но она быстро отбросила эти мысли прочь, потому что на душе постепенно становилось легко и хорошо, как будто кто-то невидимой рукой снял с нее груз, набитый обидами, обвинениями и жалости к самой себе. Вчерашнее тепло окутывало тело. Удивительно, но в избе этой доброй старушки ей было очень уютно. Все проблемы, которые ей казались очень важными, отходили на второй план. Кристина даже подумала о том, что никакое море не может сравниться с природой, окружающей ее в последние дни. Она встала со стула и пересела в кресло, откинувшись на спинку. Прикрыла глаза. Старуха ей на это ничего не сказала, поэтому Кристина полностью расслабилась. Она точно не могла сказать, заснула она и ей приснился хороший сон или она просто сидела и вспоминала детские годы. Потому что все, происходящее с ней в сладком мороке, казалось происходит прямо сейчас на самом деле. Она вновь была девочкой, о которой заботились родители и этой любви для нее было достаточно, чтобы чувствовать себя самой счастливой на всей планете. А еще у нее были зимние каникулы, большой запас шоколадных конфет и целый пакет с мандаринами, что делало Новый год особенно сказочным. Почему виделась зима, Кристине было не важно, ведь это были самые лучшие моменты из ее воспоминаний.

Старуха посмотрела на разомлевшую женщину и покачала головой. Она надеялась, что та продержится гораздо дольше. У этой не было никакого сопротивления. Это практически означало, что приближавшаяся беда неизбежна. Старуха прекрасно видела, что четвертая уже встретилась с третьей и последняя вот-вот начнет неосознанно вредить.

***

У Оксаны никогда не было привычки заходить в чужие дома к незнакомым людям. Поэтому она мысленно укорила себя за подобную безответственность. Женщина мило ей улыбнулась и протянула кружку, спросив:

- Проездом?

- Да, ненадолго. Спасибо, - Оксана залпом выпила прохладную воду. Удивительно, но ей захотелось пить еще сильнее, маленькой кружечки было недостаточно, - можно еще?

- Сильная жажда? – Поинтересовалась женщина, - очень опасно в такую жару гулять без воды. Так можно и солнечный удар получить, - она забрала у Оксаны кружку и предложила, - вчера сварила лимонад, очень помогает, когда хочется пить. Не хотите попробовать?

- Нет, спасибо. Только воды.

- Зря, - лицо женщины приобрело обиженный вид.

Но Оксане было плевать на чужие чувства. Она хотела исключительно воды и другие варианты ее совершенно не устраивали.

Милая женщина наполнила кружку водой и протянула своей гостье. Рука ее дрогнула и кружка упала, чудом не разбившись. Однако все содержимое вылилось на пол.

- Ну вот что ты будешь делать… - запричитала женщина и подняв кружку пояснила, - это была последняя чистая вода, простите. Я могла бы вам предложить воду из под крана, пропущенную через фильтр, если бы не знала, что он в последнее время плохо справляется со своими функциями.

- Кто же последнее отдает? – На Оксану произвело впечатление, что женщина налила ей последнюю чистую воду в своем доме. И, чтобы не чувствовать себя обязанной, она достала деньги и положила на стол, - держите – вам за доброту. Еще раз спасибо.

Оксана собиралась было выйти из дома, как вдруг почувствовала, что у нее кружится голова. Она покачнулась и села на стул. Почувствовала тошноту.

- Голова закружилась, - объяснила Оксана, - одну минутку…

К ее позору, через минуту ей легче не стало, и её  вырвало прямо на пол.

- Да у вас солнечный удар! - воскликнула женщина, протягивая откуда-то взявшееся ведро.

Оксана выхватила емкость и вырвалась еще раз. С женщиной она была не согласна. Наверняка, всему виной утренний завтрак, приготовленный для ее Гоши. Интересно, ему тоже сейчас плохо? Можно будет обвинить во всем пирог той нахалки, а то, что ее тоже рвало он не узнает.

Добрая женщина принесла чистую салфетку и, увидев, что ее гостье становится лучше, помогла встать. Она проводила ее на кухню и включила воду. Оксана умылась и ополоснула рот.

Затем женщина заботливо протянула стакан с лимонадом, от которого ранее отказалась Оксана. В этот раз гостья приняла напиток.

- Лимоны очень хорошо помогают при тошноте.

- Спасибо, - Оксана сделала глоток, но из-за недавней рвоты, гортань все еще жгло. Хотелось воды. Оксана никогда бы не подумала, что однажды ей захочется так сильно пить, что она будет готова заплатить любые деньги, вслух же она сказала следующее, - но все же вода была бы более к месту…

- Я могу зайти к соседке и попросить, - предложила женщина, - да так и поступлю. Вы сидите и никуда не уходите, вам сейчас лучше не выходить на солнце.

- Я заплачу, если нужно, - крикнула ей вслед Оксана. Голова все еще продолжала кружится, но уже не так сильно. Угораздило же ее вляпаться в такую неприятную историю! Она ведь даже дня еще в этой глуши не провела, как начались какие-то проблемы. Отвратительное место. Сегодня же она заставит Гошу собрать свои вещи, и они отсюда уедут. Пока с ней не случилось еще чего похуже. Но как она заставит его уехать?

Оксана сделала еще глоток лимонада. В этот раз пить было гораздо легче.

Женщина продолжила размышлять. Ее отношения с мужчиной сейчас нельзя было назвать теплыми. Они разошлись по очень глупой причине. Гоша узнал, что она ему изменила с другим. И все ее доводы, что ее поступок ничего не значит, никак на него не повлияли. Он считал, что она его предала. Оксана была с этим не согласна, ведь душой она принадлежала ему. Предают - это когда изменяют в духовном смысле. К примеру, если бы у нее все время мысли были о другом мужчине, тогда можно было бы что-то сказать, если бы она желала и мечтала проводить время с другим, она бы еще задумалась, в конце концов, если бы она полюбила другого, это можно было бы назвать предательством. Но то была чисто физика, без чувств. Она просто побаловалась. Ей не хватало интима. А Георгий не уделял ей должного времени из-за смерти сестры. В современном мире пора бы уже перенять опыт западных стран и начать называть вещи своими именами. В глубине души она надеялась, что мозги у него рано или поздно встанут на место. К тому же, он уже более к ней терпелив, чем ранее. Сдаваться она уж точно не собирается.

Оксана не заметила, как выпила весь лимонад. Головокружение прошло и она, положив еще пару купюр на стол, решила уйти из дома. Словно по волшебству вернулась хозяйка с бутылкой воды.

- Вам уже лучше? – Поинтересовалась она.

- Намного, - ответила Оксана.

- Пить не будете?

- Да, - хоть она и не хотела уже пить, но отказывать было неудобно.

На вкус вода в этот раз ей показалась другой. Возможно, привкус давал недавно выпитый лимонад. Оксана еще раз поблагодарила женщину и вышла из дома. Свою рвоту, которая частично находилась на полу и была в ведре, убирать не стала. Она положила на стол достаточно денег, чтобы за ней убрали.

***

Агата, вернувшись в дом, никого не обнаружила, кроме вальяжно сидевшего Ивана. Но бывший муж ее не интересовал. Он, заметив вошедшую Агату, зло подметил:

- Не удалось со своим спасителем чай попить?

Агата проигнорировала вопрос мужа. Меньше всего ей хотелось с ним сейчас вести беседы, тем более о человеке, который спас ей жизнь.

- Я вопрос задал, - Иван выпрямил спину.

- Я услышала, но отвечать не хочу, - поняв, что он от нее не отстанет, нехотя ответила Агата.

- Тебе трудно ответить?

- Мне не хочется разговаривать о своих личных делах.

- Если все прилично, то почему бы и не ответить? – Иван заметно напрягся.

Отчитываться бывшему мужу Агата не собиралась. Его навязчивость напомнила ей их прошлые отношения, где порой он душил ее своей ревностью и проводил расспрос с пристрастием от том, где она была и что делала.

- Потому что это не твое дело, - пожала Агата плечами и прошла на кухню.

Иван встал и пошел за ней следом.

- Мне важно знать это не из-за праздного любопытства… - начал он, - я интересуюсь с целью узнать, рассказал ли тебе твой спаситель, кто на самом деле тебя спас?

Агата обернулась и пристально посмотрела в глаза бывшему мужу.

- Да, Агата, - Иван подошел к ней еще ближе, - это я тебя спас, ты правильно мыслишь. Я заметил, что ты тонешь. Я в одежде кинулся за тобой. Я выбиваясь из последних сил, нырял под воду, боясь, что уже поздно. Он просто помог, заметив неладное…

- Как же низко врать о таком, - Агата не верила ни единому слову.

- Я не вру, - Иван приблизился к ней вплотную, - я спас тебя потому, что ты мне дорога, - он схватил бывшую жену двумя руками за голову и притянул к себе, жадно целуя. Агата ответила на его поцелуй укусом. Перестаралась. Во рту сразу почувствовался солоноватый вкус. Он отпустил женщину и провел пальцами по поврежденной губе. Он находился в некотором оцепенении от того, что бывшая жена причинила ему боль. Агата обошла мужчину. Ей стало страшно от того, что она сделала. Она выбежала из дома, вытирая свои губы.

- Так ты благодаришь за спасение? – крикнул в пустоту Иван.

__________________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 19.

Рассказ "Деревня". Глава 20.

Навигация по главам рассказа