Adler
68 536 subscribers

Зачем матери составлять завещание, если он – ее единственный сын и является наследником первой очереди?

21k full reads
30k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 70% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Цифровой художник Доминик Дэвисон
Цифровой художник Доминик Дэвисон
Цифровой художник Доминик Дэвисон

Начало здесь...

Иван ничуть не переживал за поступившее от жены предложение развестись. Он знал, что таким образом она пытается манипулировать. Конечно, если бы на самом деле она говорила совершенно серьезно, то он прежде, чем вновь пойти на такой шаг, постарался поговорить. Кристина была ему дорога. С ней было легко. Пусть иногда она вела себя достаточно глупо, но в остальное время с ней было комфортно.

Мужчина встал и пошел в дом. Он мог бы еще долго сидеть на свежем воздухе и злиться на жену. Но от этого не было никакого толку. С таким же успехом он мог черпать кружкой воду из пруда. Абсолютно бесполезное занятие.

В доме все стояло на своих местах, но почему-то вдруг Ивану показалось все чужим. Он посмотрел на обстановку, совсем чужими глазами. Такое было достаточно нечасто. Но он ненавидел эти ощущения. Это приносило определенный дискомфорт. Комната, как комната. Небольшое помещение уставленное мебелью. Посередине помещение старый советский ковер, который если отодвинуть в сторону, скрывал вход в подвал. Там мать хранила соленья, картошку, морковку и прочие очень нужные плоды ее труда в огороде. Из главной комнаты был вход в просторную кладовку, которую мать использовала, как спальню. Вместо двери висела ткань. Обычная занавеска. Почему-то Ивану захотелось туда зайти.

Места здесь было маловато. В эту «комнату» помещалась только кровать и прикроватная тумбочка. Кровать матери была заправлена. Подушка стояла треугольничком и сверху была накрыта кружевной тканью. Тумбочка же сильно диссонировала с обстановкой. Этот предмет мебели, кажется, привез матери, сам Иван.

Мужчина присел на край кровати и начал потихоньку выдвигать ящики. Один за другим. Он делал это не из любопытства покопаться в вещах матери. Просто проверял не скрипят ли ящики. Проверяя последний, в глаза ему бросился белый конверт. На нем черными прописными буквами было написано: «Завещание». Иван тяжело вздохнул, как будто собирался взвалить на себя тяжелую ношу. О смерти матери он никогда не думал. Точнее не разрешал себе об этом думать. Но вот у него в руках конверт, где черным по белому написано отвратительное слово, доказывая неизбежность будущих событий.

На душе стало совсем премерзко. Зачем его мать думает о таком? Неужели ее этот вопрос волнует… Неужели она действительно размышляет о своей смерти? Ответ находился у него прямо в руках. Конверт оказался не запечатан, и мужчина осторожно достал сложенный документ. Устыдился. Не его же это дело, что там написано. Решил убрать обратно. Но любопытство взяло вверх. Зачем матери составлять завещание, если он – ее сын и так наследник первой очереди. Иван развернул бумагу и начал читать: «Я гражданка…». Пропустив формальности, дошел до интересующего его пункта. Все свое имущество женщина завещала внучке. Интересно.

Больше всего он боялся, что женщина завещает что-либо его бывшей жене. Наверное, поэтому он испытал небольшое облегчение, после прочтения. Безумное предположение не подтвердилось.

***

- Заходите, проходите, - Ленкина дочь цепко вцепилось в рукав мужчины, заходя с ним в коттедж.

- Как к вам можно обращаться?

- Я же говорила… - обижено надула губы девушка, - я Любовь.

- Любовь, - гость озадаченно осмотрелся, - вы уверенны, что здесь можно жить?

В коттедже было пусто. Посреди зала стоял старый диван, который кто-то из деревенских жителей пожертвовал для приехавшего мужчины. На полу лежал полинялый ковер, видимо постеленный для уюта. Выглядело это ужасно. Старый деревянный стол и целых шесть стульев, стояли в том месте, где должна была находиться кухня.

- Тут есть второй этаж, - проигнорировала вопрос Любовь.

Мужчина постарался вырваться из крепкой хватки девушки, но она только сильнее сжала его руку.

- Не могли бы вы отпустить меня? – Попросил мужчина.

Люба нехотя отцепилась.

Они поднялись на второй этаж. Здесь уже было что-то похожее на отделку. Стены были сделаны под серый камень, а пол покрывал белый паркет. С каждый стороны коридора, находились две двери. Мужчина открыл одну из ближайших и немного удивился. Комната была отделана полностью. Здесь, как и в коридоре был белый паркет. Стены однотонно-фиолетового цвета. Возле стены стояла двухспальная кровать с матрацем. Напротив, находился собранный шкаф. Выглядело все новым и не пользованным. В других комнатах мебели не было. Они спустились на первый этаж.

- Впервые вижу, чтобы в жилом доме одновременно была и чистовая и предчистовая отделка. Больше всего удивляет, что тут кто-то жил. Скажите, Любовь, ведь тот мужчина не является владельцем этого коттеджа?

Девушка замялась. Сейчас был опасный достаточно опасный момент.

- Вы не думайте, что я из вредности зациклился на этом вопросе, - гость изобразил подобие улыбки, - будет достаточно неловко, если я тут расположусь и неожиданно сюда приедет настоящий владелец.

- Такого не случится, - не веря собственным словам, сказала Любовь, - и на первый этаж не обращайте внимания. Разве вам неизвестен стиль хайтек? Сейчас так модно.

Теперь мужчина постарался спрятать совершенно искреннюю улыбку. Не рассмеяться бы. Ему принадлежала крупная дизайн студия в центре города. И слышать сейчас предположения Любы о том, что он не знает, про стиль хайтек, было если не досадно, то очень смешно. Настолько этот диссонанс не укладывался в голове, что он скупо выдавил, пряча смех в голосе:

- Вы правы.

Мужчина подошел к окну и взглянул на чистое безоблачное небо. Открыл, чтобы вдохнуть свежий воздух. Ему прекрасно было известно кому принадлежит этот недоделанный дом. Он мог всего несколькими словами поставить жителей деревне в неловкое положение.

Он долго откладывал эту поездку и все-таки решился посмотреть, что здесь и как. Был приятно удивлен тому, что дом, как стоял, так и стоит. Никто не разрисовал стены, не побил стекла. Видимо жители этой деревни были более культурными людьми, чем жители в его городе. Там пустое, незанятое помещение долго не стоит.

Было странно, как завидев его машину, деревенские жители ломанулись к нему. Как будто его здесь ждали. Они называли его барином. А эта высокая и крайне настойчивая девушка Любовь, едва он вышел из машины начала называть его барином. Ее сбивчивый рассказ о том, что он теперь здесь полноправный хозяин, его очень смутил. Но не настолько, чтобы потерять самообладания. Мужчина понял, что жители замыслили какую-то только им известную авантюру. А поскольку авантюры он любил, то решил подыграть. Только вот обман по поводу того, кому принадлежит этот конкретно коттедж ему совершенно не понравился.

- Вы останетесь здесь? – вырвала его из размышлений Любовь.

- Останусь, - отстраненно ответил он, - зря ехал в такую даль.

- Замечательно, - воодушевилась девушка, - вы не пожалеете о своем решение. Кем бы вы хотели себя почувствовать? Барином или графом? Представьте только, у вас в подчинение будет целая деревня. Это ли не мечта?! И по поводу того вопроса, который я задала на улице… - была заметно, что девушка начала нервничать, - я все-таки считаю, что вам нужна личная прислуга. Помогать одеваться или не помогать, возможно ваше дело… Но в доме вам точно нужен кто-то. Я могла бы готовить вам еду, распоряжаться по поводу ваших вещей и делать куда более, - девушка тяжело выдохнула, - приятные вещи… Возможно массаж. Да. Вы не хотели бы, чтобы я сделала массаж? Я профессиональная массажистка. Работаю в городе. Вы не пожалеете. Все оставались довольными…

- Любовь, - прервал поток слов мужчина, - если вы не против, сейчас бы я хотел побыть один.

- Да, конечно, - разочаровано сказала она, - тогда я к вам зайду попозже. Ладно?

- Ладно, - добродушно ответил мужчина и отвернулся к окну. В животе предательски заурчало, ведь он так и не успел позавтракать сегодня. Надо бы кого-нибудь попросить приготовить что-нибудь. Надо было сразу попросить Любу, что-нибудь принести. И зачем она только упомянула про готовку…

Тем временем Любовь вышла из дома так называемого барина. Ее мать Елена стояла на улице и ждала дочь.

- Почему ты не ушла? – Девушке не понравилось, что мать ее караулила, - следить за мной решила?

- Не нравится мне этот гость, - сказала женщина, - какой-то дотошный. Ты говорила, что человек приедет осведомленный. А этот… Про дом так интересуется.

- Мама, это называется предусмотрительный.

- У меня сложилось впечатление, что он тебя совершенно не знает.

- А откуда ему меня знать? Я просто клич дала среди своих. Рассказала, что есть деревня, в которой можно почувствовать себя барином. Рассказала, что прислуга будет и прочее…

- А кому рассказала то?

Люба устало отмахнулась от матери. Ее расспросы раздражали.

- Клиенту! Клиенту про деревню рассказала! Он сказал, что обязательно приедет. Видимо не смог и прислал друга! Откуда мне знать, мама? Что опять не так? Человек приехал? Приехал. Больше ничего и не надо.

- Ишь как завелась то.

- А как не заводиться, если вопросы такие глупые.

***

Агата вышла из дома. Захотелось прогуляться. Она любила эту деревню. Здесь царила своя особая атмосфера. Чтобы кто не говорил, но в деревне было очень хорошо. Что такое бетонный лысый город, по сравнению с деревенскими домиками, густыми кустарниками и могучими деревьями. Здесь нет асфальта и бордюров, зато есть тропинки, обрамленные зеленой травой. По такой дороге идти очень приятно. А главное воздух, чистый и свежий. Агате очень не хватало этой зелени в городе. Последнее дерево во дворе и то срубили.

У Агаты не было цели намеренно куда-то идти. Она просто гуляла. По дороге встретила тетю Лену и ее дочь, поздоровалась. Они что-то эмоционально обсуждали, поэтому не стали останавливаться, чтобы поговорить с приезжей. Из разговора Агата уловила лишь пару слов про какой-то коттедж и его хозяина. Неужели обсуждают тот заброшенный дом. Спустя долгое время появился хозяин или что-то еще? Агата решила дойти и посмотреть, тем более у ее прогулки все равно не было никакой цели.

Найти дом, в котором никто не жил, не составила труда. Девушка прекрасно знала, где тот находится и меньше других раньше удивлялась почему там никто не живет. Коттедж сильно выделялся по сравнению с остальными бедными деревенскими домами. Возле ворот стоял «гелик», но владельца рядом не было. Девушка еще раз обвела безразличным взглядом коттедж и собиралась уйти, когда услышала приятный мужской голос:

- Вы тоже прислуживать пришли?

- Что? – Обернулась Агата.

- Приказы выполнять пришли? У меня появилось пару просьб… – Глаза мужчины были странного металлического оттенка, на что сразу обратила внимания Агата.

- Я? И приказы выполнять? – Оскорблять незнакомца Агата не стала, хоть очень хотелось, - я исполняю приказы только своего начальника и то происходит это в силу моего подчиненного положения.

- Вы не поняли, - улыбнулся мужчина, - я барин и хочу есть.

- А я королева английская, владения вот осматриваю, - опешила от подобной наглости Агата.

Мужчина уставился на нее изучающе, а потом видимо что-то для себя решив, сказал совершенно серьезно:

- Тогда извините, обознался.

Агата развернулась и чуть ускорив шаг направилась обратно к дому свекрови. Мужчина продолжал смотреть ей в след. Это что получается, он в деревне не единственный барин с кем жители решили поиграть в эту престранную игру? Надо же, королева английская. Чего только людям в голову порой не взбредет. Интересно, а в каком доме она живет? Ей тоже прислуживают и обращаются не иначе, как «ваше величество»?

Насколько он помнил, этот коттедж единственный во всей деревне, что выглядит достойно. Нужно бы потом навести справки про эту королеву английскую….

________________________________________________________________________________________

Рассказ "Деревня". Глава 6.

Рассказ "Деревня". Глава 7.

Навигация по главам рассказа