Технологии, которые помогут человеку вернуться на Луну

5 May 2019
Технологии, которые помогут человеку вернуться на Луну

Ученые убеждены, что человечество способно превратить Луну в космический плацдарм. Ведущие державы имеют необходимые предпосылки для этого: космодромы, тяжелые несущие ракеты, возвратные модули и роверы.

Программа завоевания Луны была закрыта одновременно в Советском Союзе и США в середине 1970-х годов. Полеты на естественный спутник Земли оказались очень дорогими. Кроме того, было неясно, были ли они необходимы. О луне не говорили долго, пока в 2004 году президент США Джордж Буш не объявил о возобновлении программы. В этом заинтересованы Европейский союз, Япония, Индия и Китай, которые в 2007 и 2013 годах направили туда орбитальный модуль и посадочную площадку.

В 2014 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил о планах покорения Луны. Российская космическая отрасль может похвастаться огромным опытом лунных запусков: советский аппарат сначала совершил мягкую посадку на естественный спутник Земли, сфотографировал обратную сторону, взял образцы реголита. Полеты человека на Луну были включены в политику государства. В рамках федеральной космической программы на 2016–2025 годы разработан проект «Луна-Глоб», предусматривающий запуск ряда автоматических станций. Этим занимается офис НПО им. Лавочкина. Владимир Путин, посетивший новый павильон "Космос" во Всероссийском выставочном центре 12 апреля 2018 года, подтвердил, что лунная программа будет реализована.

Почему после полувека забвения человеческие умы снова овладели мечтами о поселении на Луне? В конце концов, больше нет политической мотивации. Возможно, это связано с высоким технологическим уровнем цивилизации, который требует действительно амбициозных целей и перспектив для развития частной космонавтики. В арсенале мировой космической индустрии есть все, чтобы покорить Луну. На данный момент отсутствуют только четко сформулированные задачи.

Многие эксперты считают, что расширение космоса является логическим шагом в дальнейшем развитии человечества. Рано или поздно Земля будет слишком мала для цивилизации, и возникнет необходимость в лунной базе на Луне, батуте для полетов на Марс и другие планеты Солнечной системы.

Вы можете добывать полезные ископаемые на Луне. Особые надежды лежат в зале-3, который используется в нейтронных счетчиках и рассматривается как перспективное термоядерное топливо. На Земле это очень редко, и на Луне его снабжения достаточно, чтобы снабжать человечество энергией на протяжении тысячелетий. Также было бы интересно достать запасы воды в лунной почве и минералах.

Научный потенциал естественного спутника Земли не исчерпан. Ученые пока не знают, как он был создан. Ответ на этот вопрос не на Земле. Луна является прекрасной платформой для астрофизических наблюдений. Технически, теперь вы можете установить на нее телескоп. Удобно отслеживать астероиды, которые потенциально опасны для Земли.

И в отдаленном будущем было бы разумно перенести производство энергии на Луну, чтобы уменьшить промышленные выбросы на нашей планете.

Вопрос о сверхтяжелых пусковых установках для полетов на Луну до сих пор остается спорным. Некоторые считают, что без ракет, на которых перевозится 80–120 тонн груза, нельзя обойтись. Другие утверждают, что у них нет причин существовать, потому что их эксплуатация и обслуживание инфраструктуры слишком дороги. В любом случае мировая космическая отрасль имеет опыт создания сверхтяжелых пусковых установок «Н-1», «Энергия» и «Вулкан» в СССР, а также «Сатурн-5»

На Земле есть также космодромы, которые могут использоваться такими ракетами, как Байконур, Восточня, Куру во Французской Гвиане и Ванденберг во Флориде. Кроме того - четыре в Китае. Заправка кораблей в космосе также была отрепетирована, и швартовка уже является обычной операцией.