Нежность и ласка помогут мозгу ребенка развиваться

Если в детстве ребенку не хватало нежности и ласки – в будущем это может отразиться на отношениях с другими людьми, а также приведет к повышенному уровню стресса.

Оказывается, на развитие мозга очень сильно влияют внимание и ласка, мозг детей, которым было мало нежности в детстве, меняет направление своего развития, проведенное недавно исследование доказало, что это помешает выстраивать долгосрочные отношения со значимыми людьми.

Ссылка на источник фото

Еще одним минусом является высокий уровень тревожности, отмечаемый у людей, обделенных в детстве вниманием

Любовь родителей важна не только душе, но и мозгу, который при определенных условиях практически «отказывается» создавать каналы управления стрессом и формирования связей с другими людьми, заявляют ученые.

Американский психолог С. Поллак (Университет Висконсина) со своими коллегами провели масштабное исследование: они изучали и сравнивали то, как развиваются американские дети.

Было две группы детей, в первой были дети, воспитывавшиеся биологическими родителями, во второй усыновленные американцами из российских и румынских приютов.

Возраст детей в среднем около 4,5 лет. Всего в исследовании принимали участие 39 детей, из приютов было 18.

Наблюдение происходило в домашних условиях, дети играли или находились с матерью

Детям измеряли уровень гормонов окситоцина и вазопрессина
Первый снижает уровень стресса, а второй помогает устанавливать социальные контакты

Поллак утверждает, что детям из приютов, когда они были в младенчестве, не хватало внимания взрослых, так как на их потребности редко обращали внимание.

Исследование показало, что дети, живущие с биологическими родителями, имеют более высокий уровень вазопрессина.

Ссылка на источник фото

У детей-сирот уровень вазопрессина был ниже и к тому же, уровень окситоцина не изменялся даже после контакта с приемной матерью.

Несмотря на то, что дети провели в приемных семьях, где царят доброжелательные отношения, уже порядка трех лет, ученые все ещё констатируют дефицит гормонов, отвечающих за социализацию.

В дальнейшем предстоит выяснить какое влияние это окажет на детей в процессе их жизни, вопрос, вызовет ли это какие-либо трудности в поведении остаётся открытым.

Скорее всего, тесный контакт ребенка и взрослого первые месяцы после рождения, жизненно необходим для формирования особых структур мозга, если малыша лишить этого контакта, то полноценного развития эти структуры не получат

Поллак также утверждает, что мозгу действительно важен опыт социального общения сразу же после рождения, именно он позволяет укрепить связь гормонов и каналов восприятия.

Планируется провести дальнейшее исследование, в котором будут принимать участие эти же дети, оно позволит ученым выяснить истинность, выдвинутой ими гипотезы.

Ссылка на источник фото

Поллак делает вывод: «Необходимо обратить свой взор на тех детей, которым не достает ласки и внимания. Им требуется гораздо больший объем внимания»

В то же время Поллак предостерегает от чрезмерного проявления чувств, так как это чревато появлением какой-то зависимости в дальнейшей перспективе, потому что на окситоцин реагирует так же область мозга, которая отвечает за удовольствие от наркотической зависимости, и связь зависимости во взрослом возрасте и близких отношений в раннем, скорее всего действительно существует.

Спасибо за подписку, репост и лайк

Всего Вам доброго и будьте счастливы!