Маринованный шашлык - Классический рецепт

4,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Классический шашлык из свинины или говядины
Классический шашлык из свинины или говядины
Классический шашлык из свинины или говядины

Хит любого пикника или шашлычного застолья. Маринованный шашлык в растительном масле, как правило, в подсолнечном рафинированном — После приготовления становится очень нежным, сочным и практически не подгорает, является классикой приготовления любого мяса на огне. Так-же обладает замечательными вкусовыми свойствами — В меру солёности с неповторимым запахом пряностей жареного мяса.
Такой шашлык можно делать определённо из любого мяса, но предпочтительней свинина или из говяжьей вырезки.

Основные достоинства такого шашлыка:

  • Маринуется мясо от 40 минут, так как подсолнечное масло хороший растворитель, равномерно распределяет вкус и аромат специй по всему маринаду. Не требует кислоты, воды и уксусов.
  • Прожаривается шашлык очень быстро и равномерно, без подгарелостей, но при этом оставляя сочность с хрустящей корочкой.
  • Хранить в таком маринаде лучше в прохладном месте, или холодильнике, с приоткрытой крышкой, либо крышкой с отверстиями, иначе мясо задохнётся. В таких условиях его можно мариновать до 3х суток, от этого он станет только лучше, превращаясь в бастурму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основное блюдо:

  • Мясо (Свинина «лучше шейная часть» или говяжья вырезка) — 1кг.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 200 грамм. 
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль крупная (Морская) — 1 ст. лож. без горки.
  • Перец чёрный дроблёный — 1 ст. лож.
  • Кориандр дроблёный — 2 чайной лож.
  • Базилик крупного помола — 1 чайная лож.
  • Лист лавровый — 2 шт.

Рецептурой приправ можно варьировать, уменьшать или увеличивать их количество, например соли, в связи с заботой о здоровье.

ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Нарежьте лук как можно мельче, никаких полуколец и луковой каши тоже, она потом подгорит поверх мяса, а целые кольца не дадут нужного эффекта. Сложите в кастрюлю, любую другую посуду, кроме алюминиевой, желательно подобрать таким образом, чтобы потом вышло придавить сверху тяжестью пресса.
  • Туда же раскрошите лавровые листья, посыпав крошкой сухого базилика. 
  • Раздробите чёрный перец и кориандр в мельнице крупного помола, либо в ступке, или другим иным способом (Не используйте молотый перец, только крупно дроблёный, иначе мясо подгорит). Полученную пряную смесь тщательно смешайте с солью до однородности и равномерно высыпьте в посуду с  луком и остальными специями.
  • Залить подсолнечное масло в нужном количестве на кг. мяса, тщательно перемешав отжимая лук, дать настояться подготовленному маринаду.
  • Промыть свежее мясо, далее отчистить его от твёрдых жил и пленки. Нарежьте прямоугольниками, в длину чуть больше спичечного коробка и в толщину  не более 5см. Старайтесь нарезать кусочки одинакового размера. Сложите нарезку в посуду к маринаду и тщательно перемешайте до липкости мяса.
  • Для лучшего эффекта мариновки мяса, требуется прижать его прессом. Это может быть перевёрнутая крышка от любой посуды с грузом давящим на неё, к примеру поставив сверху 5литровый пластиковый бутыль с водой. Дайте настояться мясу не менее 40 минут, а лучше это сделать вечером, убрав маринующееся мясо в холодильник и пускай стоит там до следующего утра, тогда получится равномерно просоленное мясо, которое при жарке станет сочным и не жёстким. Важно: По бокам стенки посудины должны быть щели, или крышка с отверстиями, что бы мясо не задохнулась.
  • Отчищенное мясо от лука и крупинок специй нанизываем на широкие плоские шампуры, говядину на остриё вдоль волокон, любое другое как вам угодно, чтобы только не проворачивалось при жарке. Избегайте свисающих частей, иначе они сильно подгорят. Кусочки мяса должны соприкасаться друг с другом исключая большие промежутки между ними, иначе будущий шашлык утеряет драгоценную сочность.  
  • Как правило, шашлык  готовиться 15 минут. На специализированном мангале, либо на любой другой металлической раме, или даже на кирпичной кладке «Только из экологически чистых материалов». Готовность углей считается тогда, когда они покрываются белым пеплом, значит — Пора жарить мясо. Вертеть шашлык нужно раз в 2 минуты, если заметно начинает подгорать, то нужно делать это чаще.
  • Приготовьте зубочистку или другую древесную лучину для проверки готовности шашлыка. Спустя отведённое на готовку время, проткните кусочек мяса находящийся ближе к ручке шампура. Если из мяса выходит белый сок, то можно считать шашлык готовым. Важно: Не дайте мясу подгореть и не пересушите над углями утерявшими жар, иначе шашлык получится сухим и очень жёстким.

После приготовления шашлыка, сложите готовое мясо в посудину с крышкой, дав шашлыку отдохнуть минут так 10. Шашлык готов!

Подавать на стол можно как в таком виде, также посыпав свежими кольцами красного или репчатого лука, любителям кислинки — Сбрызнуть 5%ым уксусом, либо гранатовым соусом. Такой шашлык хорош с измельчённой зеленью и с нарезкой свежих овощей. Остальное дело вкуса.

Отличный выбор, для идеального рецепта шашлыка!