Кредит можно не платить, если банк пропустил исковую давность

5 May 2019
129 full reads
1,5 min.
165 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Удача 80 уровня - это когда банк хлопает ушами и пропускает срок исковой давности. Да такое случается. Нет, не часто. Но я радуюсь каждому такому случаю)

Учитывая, что банки делают деньги из ничего - история с посыланием кредитных организаций на фиг кажется мне вполне справедливой (прим.: заплатить то всё равно придется, как минимум своему юристу, халявы не будет).

Как всё происходит в большинстве случаев.

Если долг до 500 тыс. руб. - банк обращается в мировой суд за судебным приказом.

О том, что в вынесен приказ должник узнает уже от судебных приставов (или в аэропорту). Чаще всего так и происходит... ну забыли из суда письмо отправить... упс) ну бывает, сорян.

Лечится это вот так.

Идем к приставам, получаем копию судебного приказа (если не выдают -узнаем какой суд вынес этот приказ - но как правило это и так известно, если не менялся адрес регистрации с момента получения кредита). Идем в суд и получаем этот приказ.

После того, как судебный приказ на руках - пишем заявление об его отмене.

Аргументы для отмены судебного приказа (здесь нет каких-то жестких требований): банком пропущен срок исковой давности; не соблюден досудебный порядок; неверно рассчитана сумму задолженности; не учтена часть платежей и т.д.

Вероятность того, что приказ отменят достаточно высока. Бывало и вынесенные пол года назад приказы отменяли.

А дальше что?

Дальше банк обратится в суд уже в порядке искового производства (а может и нет).

Суд направит повестку (но это не точно) и даст возможность ответчику аргументированно рассказать о том, почему банку ничего возвращать не надо.

И уж если идти в суд, то рекомендую подготовить сведения о наличии несовершеннолетних детей, иных кредитных/алиментных обязательств, сведения о зарплате и иные документы, которыми будет подтверждаться тяжелое материальное положение - это необходимо для снижения штрафных санкций.

Можно было подумать, что это мануал о том, как самостоятельно отмазаться от требований банка) Нет конечно. Каждая ситуация должна решаться индивидуально, где-то пропущен срок исковой давности, где-то лишние штрафы навешали, где-то лучше мировое заключить, где-то лучше было бы не ввязываться в это с самого начала)

PS на фото человек, который освободил доверителя от претензий банка на сумму 260000 +/- рублей.

Кредит можно не платить, если банк пропустил исковую давность

PS. Тейковский районный суд в моем личном ТОПе судов находится на первом месте. Все судьи, с которыми приходилось там взаимодействовать - более чем адекватные люди. Бывает же такое... :)