Теперь я знаю, почему пары расходятся в первый год брака

Печальная статистика говорит нам о том, что институт брака потихоньку разваливается и теряет свою актуальность. Мне, как человеку замужнему, всегда было непонятно, как можно не хотеть создать полноценную традиционную семью. Любовь, свадьба, семья, дети - вот все то, о чем мы - девочки мечтали с юных лет.

Конечно, приоритеты меняются. Время идет, и девушки имеют право поступить в любой институт, получать образование, строить карьеру, заниматься самореализацией. Лишь бы было желание и стремление. Все меньше становится тех, кто мечтает в 18 лет выйти замуж и начать рожать детей одного за другим. Создание семьи идет уже как бы параллельно удовлетворению собственного Я.

Тем не менее, любовь, чувства, гормоны, это все никуда не исчезло. Часть пар, в качестве подтверждения своих серьезных намерений друг к другу, продолжают заключать официальные браки. И это хорошо, по-моему.

Нехорошо то, что ненормально большая часть этих пар не "доживает" даже до первой годовщины. И если раньше, рассуждая об этом, образно, в пустоту, я могла только предполагать о причинах, то теперь, имею четкий взгляд на эту проблему.

Моя 25-летняя сводная сестра разводится с мужем. В официальном браке они прожили 7 месяцев. Негусто. Самое интересное, что почти все их друзья, знакомые пары, точно также разбежались. И никакой штамп в паспорте не остановил.

Я неплохо общаюсь и с сестрой, и с ее мужем, вхожа в семью, и кажется, понимаю, почему ребята приняли решение развестись. А причина банальна - нежелание и неумение нести ответственность за кого-то кроме себя. Да, вот так. Не сформированное понимание, что такое брак, сыграло плохую шутку с ребятами. На этапе конфетно-букетного периода, когда главная проблема - чем развлечь себя вечером, им казалось, что розовые единороги существуют и благословляют их любовь. При совместном проживании в браке оказалось, что деньги нужны не только на билеты в кино, что личного пространства и времени все меньше и меньше, и все, о чем они заранее договаривались, не работает. Каждый уперся рогом в стену взаимного непонимания и работать над сложной системой под названием "семья" не хочет.

Фото: yandex.ru/images
Фото: yandex.ru/images

Молодой муж не понимает, почему он должен искать подработку, ведь после трудового дня хочется отдохнуть, а не бежать разгружать вагоны во имя лишний (или совсем не лишней?!) тысячи рублей. Молодая жена не понимает, почему с нее каждый вечер требуют горячие ужины, почему ее зарплата больше не ее собственная, а общая "семейная". Банально до скрипа на зубах. Ребята не готовы к браку? Поторопились? Или поколение Y вообще не рождено для крепких отношений? Почему люди, причем взрослые уже люди, вступая в брак, думают, что все пойдет само собой...

Я за традиционные семейные ценности и не призываю забыть дорогу к ЗАГСу. Но перед тем, как ставить заветную печать в паспорте, обоим следует подумать, а совпадают ли их цели, одинаково ли сформировано их понимание, что их ждет, когда они станут семьей. Но этого мало. Налаженные ДО брака договоренности могут дать сбой. Нужно учиться работать над ошибками, находить компромиссы. Только когда люди серьезнее будут относиться к своим обязанностям в браке, тогда и статистика разводов перестанет быть такой удручающей.