Австрийские сласти - нежные страсти. Чепуха для императора

Ах, эти тортики! Невозможно удержаться )))
Ах, эти тортики! Невозможно удержаться )))

Продолжаю рассказ о многообразном богатстве сладостей, которых, в некогда великой империи, а теперь просто маленькой Австрии, огромное количество всех видов. Начало здесь.

Наряду со штруделем визитной карточкой австрийского сладкого стола являются воздушные зальцбургские ноккерли и кайзершмаррн. По сути, клецки и оладушки, но с собственными историями и даже легендами.

По поводу кайзершмаррн историй рассказывают много, называя блюдо еще "Императорским омлетом", хотя это пухлые оладики, порезанные на куски, подаваемые с вареньем и сахарной пудрой. Красивое и весьма калорийное блюдо с необычной подачей. Одна из версий гласит, что император Франц Йозеф, очень уважал на десерт местные блины - палачинки. И однажды они у повара не получились, то ли не выспался человек, то ли безответно влюбился, то ли еще какая неприятность с ним произошла, но - блины вышли безобразно толстыми, да еще и порвались. "Пропадать, так с музыкой!", решил повар, красиво выложил это на блюдо, пересыпал изюмом и сахарной пудрой и с замиранием сердца отправил императору. Второй вариант этой истории называет изобретателем названия слугу. Да, блины не получились, да, повар распсиховался и вышел подышать свежим воздухом, накрыв свой позор крышкой, а слуга подумал, что блюдо готово и отнес Францу Йозефу. Тот снял крышку, увидел это и поинтересовался, дескать, что это ты принес? Находчивый слуга не растерялся и отрапортовал: "Ваше Величество, это шутка для императора! (кайзершмаррн)" Шмаррн - переводится как шутка,чепуха.

Третья версия предполагает, что изначально это блюдо приготовили для императрицы Сисси, которая постоянно следила за своей фигурой. Видимо, повар посчитал, что если оладушки порезать и подать с вареньем, то они будут менее калорийными ))) Сисси с негодованием отвергла "бомбу для фигуры", а император сказал: "Опять наш Леопольд приготовил какую-то чепуху, давай сюда!" и с аппетитом съел ее порцию. Ему настолько понравилось, что с тех пор ему подавали их постоянно.

И наконец, еще одна легенда о происхождении этой вкусняшки. Однажды император неожиданно посетил простую фермерскую семью. Он заблудился во время охоты и пострадал от непогоды, устал и продрог. У жены фермера дома не было ничего съедобного, кроме яиц, молока, муки, сахара и фруктов. Из этого она состряпала оладьи, порезала их на кусочки и подала на стол. Император с энтузиазмом восхищался необычной едой. Она ответила: «О, это просто чепуха». На что Франц Йозеф рассмеялся, и сказал: «Да, но настоящая императорская чепуха!». Название и блюдо ушло в народ.

Кайзершмаррн - это вкус беззаботного детства, бабушкины блины с вареньем, сладкое удовольствие и по-императорски достойное десертное завершение любого обеда!

Фото с австрийского кулинарного сайта
Фото с австрийского кулинарного сайта