Жизнь цеха

Политика управления такая: Алексей (прораб) говорит: «Ребята, давайте быстрее делайте работу, а то меня дрючит отец (директор) из-за вас…» А Жека (бригадир) говорит: «Давайте делайте быстрее, а то меня дрючит Алексей из-за вас.»

Илья сварщик (21 год) подстригся очень коротко и, наконец то, сбрил бороду. Стал похож на человека. А то ходил весь лохматый и бородатый. Илья раздражает. У него биополе прилипалы. Он не имеет чувства такта. Я сегодня стоял внутри офиса, который находится внутри нашего цеха и зашёл Илья. Зашёл просто. Водички попить. Хотя должен был работать. Варить лестницу в новый дом директора. Он зашёл – как у себя дома на кухню – как будто тут не бригадир сидит с технологами, а так… кенты тусуются. Распоясано зашёл, вальяжно. Набрал в кружечку водички из кулера и давай, типа, подключаться к общему разговору. А общий разговор был Жекин с Лерой – обсуждение рабочих технических моментов. А Илья, встревая со своими общими пустыми фразами, - раздражает. Потому что, во- первых, ведёт себя не по чину, не гармонируя с общим контекстом, и - во- вторых, отвлекает от сосредоточенности на работе.

Любит отвлекать. Внедряется со своим каким- нибудь вопросом в тот момент, когда ты, например, слушаешь задание от бригадира и т.д.

Работает вяло. С очень частыми перекурами. И при этом сам поднимает темы того, что кто то там, например, Борода – работает меньше него.

Саня гибщик ( 27 лет) рассказал, что ходил на выходных кровь сдать. Чтоб понять, почему у него слабость. Но анализы показали, что все ок. Невролог тоже ему сказал, что на физическом уровне все хорошо, что это, скорее всего, психологическое. Я ж ему и говорю: «Это от того, что тебе не хочется тут работать.» Он соглашается, говорит, что надо увольняться. Я ему говорю, что просто так взять и разорвать отношения с работой – это неэффективный путь, так как это будет путь не к чему то лучшему, кардинально новому, а просто смена декораций. Что, типа, такую же фигню найдешь и все. А нужно сначала спокойно сесть и подумать прям основательно: « А чего я, собственно, хочу в этой жизни?»

Борода оператор режущих станков с ЧПУ (33 года) в прошлую пятницу, пока меня не было, работал за меня на плазменном станке. И даже резал на второй плазме, которая нормально не запускалась. Говорит, один лист металла порезал на ней. Много деталей вырезал. И, типа, без брака. Он разобрался – почему координаты привязок компьютера управления к листу металла уходили сами по себе. Потому что – когда резак начинает касаться во время резки – тела заготовки (чего не должно происходить) – нужно останавливать плазму – выравнивать резак по высоте и обновлять в компьютере точку Z – точку высоты. И тогда продолжать. Но один фиг, получается, что это геморрой. Это нужно постоянно стоять контролировать плазму. И на две плазмы одновременно работать очень проблематично.

Жека бригадир ( 23 года) сегодня опоздал впервые на моей памяти – на 50 минут аж. Немного помятый и с небольшим перегаром. Бухал на выходных парень.

А Лера технолог (24 года) - общается с клиентами по телефону – сегодня слышал пока ждал от Жеки флешку с программами для плазмы – как то растянуто, не четко по делу, а слишком заигранно. Видно, что у нее мало опыта переговоров с людьми в деловом плане.

Григорич директор ( лет 60) заходил сегодня в цех. С женой, которая бухгалтер. Плюс прораб Алексей (33 года) – их сын. И Жека бригадир – двоюродный брат Алексея. Григорич недоволен. Тем, что лестница варится долго. Смотрел там, что к чему.

На следующий день Борода говорит: « Сегодня всю ночь снился сон, как Григорича убиваю. Прям таки долго убиваю. Проснулся. В сонник заглянул: так и есть – написано: стресс на работе! Это ж уже подтверждено неоднократно: как Григорич появляется в цеху, так потом Алексей бегает кипишует, всем кровь сворачивает, орет, срывается на всех.»

Илья: «Да, вчера орал пипец. И на меня и на новенького – Мишу. Что, типа, лестница не по уровню…»

Саня гибщик опаздал почти на час. Мы с Игорем рубщиком (31 год) размышляли – куда он мог пойти сегодня? Игорь предположил, что в больничку - из-за синяка, который у него образовался после сдачи крови из вены. Впрочем, оказалось, что Саня просто проспал сегодня.

«Похер!» - его любимая фраза-оберег от недовольства начальства.

Во второй половине дня Алексей с Жекой подошли ко мне, к плазме, - Алексей что то пробурчал. Я думал, он Жеке говорит. Потом он с раздражением: «Пассатижи дайте мне!» Я ему даю из своей коробки – конченные, без ручек, пассатижи – он рычит: «Нормальные есть?» Я: «Ну, наверное, на сварочном столе…» и они ушли в начало цеха – там, где зона сварки. Потом оказалось, что и там нет пассатижей. И вообще, - их нигде нет. Потерялись единственные плоскогубцы на всю фирму.

Алексей психует, кричит, что пока не найдутся все инструменты – никто не пойдет домой. Жека ходит передает всем рабочим его слова. Все про себя посылают Алексея нафиг.

«Пусть для начала купит нормальное количество инструментов!» - говорит Игорь рубщик.

«Есть жевачка?» - спрашивает Илья. Я: «Нет.» Он: « Да а то у меня десна чешется. Зуб лезет… Зуб мудрости…»

Зашел в технологический кабинет – в начале цеха который. Для того, чтоб Жека мне программ накидал на флешку – для плазмы. Там Борода стоит, спрашивает у меня: «А у тебя, Женя, сегодня какое настроение?» Я: « Да, вроде, ровное, а что?» Лера: « Да это он ходит сегодня всех достает)))»

Пассатижи так и не нашлись, но никто не задерживался. Психи Алексея, видать, поутихли.

Алексей орет постоянно, даже в тех ситуациях, когда ничего косячного не происходит. Он и обычные, рядовые рабочие моменты объясняет для всех криком.

Интересно, как он воспитывался? Скорее всего, отец подавлял его. Внушал низкую самооценку, что, типа, без меня ты не разберешься. И при этом стегал за непослушание. В итоге Алексей до сих пор – в свои 33 – беспрекословно повинуется отцу и отгребает от того люлей. Мать его тоже – не особо нежная мать – я смотрю. Она боевая хозяйственница. Все в их головах посвященно предпринимательской деятельности. И даже дети в их роду – становятся винтиками в этой цеховской движухе.

Алексей постоянно бегает с телефоном в ухе. Что то кому то жестикулированно разъясняет. Все тоже задаются вопросом: «А куда он вообще звонит? С утра до вечера. Мы, по- ходу, ему только на баланс и работаем)))»

Алексей строит из себя такого, типа, зловещего начальника. Считает, что нужно орать на подчинённых даже без причины – просто, чтоб образ был.

А Жека ничего поперек не может сказать Алексею. Боится. Не знаю, чего именно.

В среду утром я пришел на работу в свое обычное время – в 8-45 – в раздевалке – на удивление были практически все. Кроме Сани гибщика. Обычно я прихожу – и на месте один Илья, либо ещё Борода, и все.

И вопрос поднялся. Илья спрашивает: «Женя, а ты как относишься к тому, чтоб всем скинуться на новый чайник?» Я: «Да я отношусь хорошо, но мой карман идёт в протест!» Илья: «Ну, тогда может случиться так, что будешь ты пить из этого старого чайника, а мы все – из нового)))» Я сделал рожу, типа, ну, и ок.

Порезал сегодня на второй плазме кусок 20мм металла. Сначала дали мне программу на большой квадрат. Я быстренько настроился и нажал Старт. Ещё подумал: «Да что тут перепроверять, - надо расслабленно стартануть и все будет чики-пуки!» Но я всё же заволновался – так как увидел, что линия реза уже подходит к концу заготовки, а по чертежу на мониторе – ещё резать и резать. Стопорнул станок. Черт! Моя невнимательность. Надо было сначала переменить этот кусок.

Короче, взял рулетку. И успокоился. Оказалось, что кусок этот – в чертеж не вписывается по- любому. Что сам чертеж не адекватный.

Сходил к технологам – дали мне другой чертеж. Уже не один большой квадрат, а много маленьких. Вырезал их нормально.

Игорь рубщик подошёл. Ему Жека сказал отвезти краном мои произведения – в машину заказчику, который уже приехал.

«Пипец! – смеётся Игорь – и как ему в Шкоду Октавию ложить эти горячие куски железа?»

Но потом смотрю – как то, все же, запихнули в багажник авто.

Перед обедом стали слышны на весь цех психопатические вопли Алексея. Это он в сварочной зоне – опять из- за лестницы Григорича – истерил перед пацанами – Ильёй и Мишей. Я потом у них спросил – говорят: «Да это там Жека сказал по одному варианту делать, мы стали делать, а потом подошёл Алексей – и кричит, что надо по-другому делать… короче, у них там несогласованность друг с другом.»

На обеде Илья озадачился: а куда сахар пропадает? Кто то домой, что ли, уносит? Только вчера полная сахарница была – уже пустая. И в тот раз – тоже целый килограмм сахара – как то быстро разошелся. «Борода, что ли, уносит?» Саня гибщик: «Да, Борода может! Только не домой – а в соседнюю контору – где он шабашит иной раз по вечерам…»

«Вот фикорас!!!» - в один голос посмеялись Саня + Илья.

Когда умывались после работы – я посмотрел на обмылок – и Бороде говорю: «Завтра мыла опять уже не будет…На чайник скидываться…Да я лучше б на ящик мыла скинулся…»

«Ты же с Инной вась-вась – говорит в четверг за обедом Илье Борода – спроси у нее – сколько зарплата выйдет за июнь!» Илья: «А она сама про размер зарплаты узнает в последний момент. Она только может сказать, сколько выручки случилось. Ну, например, за май она говорила, что у нас выручки больше, чем за апрель – и так и получилось, что даже с учётом праздников – в мае у нас вышло по 35000₽ вместо 31 апрельских.»

Илья с Инной, бухгалтершей (лет под 40), одинаково в Адыгее живут – поэтому и разобщались по- более – так как часто на одной остановке маршрутку свою ждут.

Илья снимает частный домик вдвоем с гражданской женой Аришкой (как он ее называет). А познакомились они ещё в школе. Пожениться думают через год. Сейчас они ждут сдачи дома, в котором взяли в ипотеку однушку. В ЖК «Акварели-2». Сдача их литера планируется на осень 20го. Но там ещё ремонт надо будет делать.

И именно в этом литере я работал прошлой осенью на цементации фундамента методом гидроразрыва вместе с СергеемПсихонавтом – под руководством двух клоунов-начальников Руслана и Дениса. Но это уже отдельная история.

Саня гибщик написал заявление на отпуск. С понедельника уходит на неделю. Хочет сначала на море съездить – в Криницу – на пару дней, а потом другую работу поискать. «Да потому что меня раздражает уже все тут! И люди, и дым этот и вся херня! Я то уже тут три года херачу. Без отпусков. Отпуска деньгами брал все время. По 20 рублей они дают…»

До этого цеха, Саня говорит, работал около трёх лет в другом цехе. На Репино. Там тоже он гибщиком был. Двери металлические делали. Но фирма загнулась и пришлось искать работу.

Игорь рубщик вздыхает: «Фу-у-у… Как же долго неделя тянется…» Я говорю: «Да уж… щас выходные суббота/воскресенье придут – и молниеносно пролетят. И снова понедельник. И так месяц за месяцем.

Игорь: «Да духота ещё эта. Жара. Пипец. Выматывает. Мы в этом цеху, считай, как в теплице – закупорены. Если вытяжка ещё нормальная была б…»

Я вспомнил, как прошлым летом подрядился на работу в ТЦ МегаАдыгея. Июль месяц. Пекло дикое. А я на этой километровой резиновой крыше – таскаю на тачке тюки с использованной минеральной ватой… Мы демонтировали старое покрытие ( которое продержалось семь лет), чтоб бригада кровельщиков новое настелило. Это был реальный Ад)) Через неделю я весь покрылся жуткими волдырями, которые чесались как какие то бешенные язвы. Резиновое покрытие крыши плюс ко всему раскалялось так, - что ходить было как по сковороде) Ещё и этот суровый прораб Сергей… «Мне нужно, чтоб вы пахали и пахали!» Все ходил с грозной рожей))

Но, впрочем, компания у нас подобралась там прикольная. Там был и неформал – эмо Сеня – который играл в рок- группе. Отец у него – режиссер рекламных роликов.

И Виталя, своеобразный тип. Он раньше работал на деревьях, - внутри города которые растут. Лазил до самых макушек экстремально высоких стволов. Подстригал их. В Ростове. Говорит, неплохо зарабатывал. Любитель длительных изнурительных походов в горы и леса. «Вот там действительно проявляются характеры людей!» Сидел в тюрьме одно время, не помню, за что. Ну, такой, интересный тип. Много чего видел в жизни. Он и работяга ответственный. За главного там был. Я поднял с ним разговор: «Вот сколько работаю, все задаюсь вопросом – как надо работать – с самоотдачей, либо учиться забивать хер?» он говорит: «С отдачей надо!» Я: « Да просто иной раз кажется, что работаешь с отдачей, а вроде как, по итогу, дурачком оказываешься, смотришь на других – кто умеет забивать – получаем одинаково – и думаешь, надо было тоже хер ложить…» Он: «Ну, это у кого силы духа нет, - те пускай и думают, что работать с отдачей – дурость…»

Ещё там эти пласты ваты нельзя было резко скидывать с тачки на крышу – так как внутри ТЦ удары, оказывается, было хорошо слыхать. Охранники жаловались.

Пятница выдалась бешенной. Много скакал. На двух плазмах работал. Вторая – капризная плазма. Глючит. Командиры наши жалеют денег или просто не хотят заморачиваться – чтоб пригласить толкового наладчика – и вправить плазме мозги. Либо толкового наладчика не найти. С толковыми наладчиками, на сколько я понял уже, в городе беда. Да и не только в городе. А вообще в стране.

На второй плазме вырезал новенькому Мише полоски толщиной и шириной 10мм. Сначала из длинных полос пробовал резать – но не вышло, так как сильно выкручивает от температуры металл – полоски выходят из размера. Потом взял широкий кусок металла – и нарезал спокойно. Нарезал штук 60. Миша подошёл: « Не нужны уже эти полоски…» Я: «Да как так?))» Он:»Мне Женя утром сказал, вари закладные, все 15 штук. А щас пришел Алексей, сказал, что нужно всего пять.»

Е-мое. Несогласованность эта ихняя запарила. Только зря дрючился. Эти макароны нарезал. Дым нюхал. Кожу лица и глаза жжег.

У Игоря рубщика жена работает в столовой, с которой выносит домой еду.

«Зашибись, когда есть возможность домой хавчик приносить на халяву!» - говорит на обеде Илья. «Конечно, зашибись!)) - отвечает Игорь – И я вот думаю, надо искать такую работу, чтоб можно было что то выносить. Какой-нибудь колбасный\мясной цех…» Я: «Но щас же, вроде, везде охрану ужесточили. Или можно, все же, выносить?» Он: «Можно. Систему обмануть всегда можно!»

Илья + Миша доделали лестницу. Бороду увезли на ее монтаж – в деревянный двухэтажный дом директора.

«С одной стороны хорошо, когда у тебя отец при деньгах – говорю я про Алексея, а с другой – с таким отцом, блин, не расслабишься…» Борода: «Ну да, Григорич Алексея ругает за все подряд…»