Завершая тему домашнего насилия: обращение к феминисткам и к патриархалам

21 July 2019

Всем доброго времени суток!

Этой заметкой хочется завершить тему домашнего насилия, начатую в ранее здесь, и высказать пару тезисов как в адрес феминисток, так и в адрес ярых патриархалов. Да-да, тех самых патриархалов, которых на небезызвестном "Маскулисте" в своё время прозвали "дрессировщиками крокодилов". Итак, поехали!

Начну, пожалуй, с феминисток. Ведь женщин принято пропускать вперёд, правда?

Вы боретесь с домашним насилием мужчин над женщинами. Но не кажется ли вам, что ваша борьба - это борьба со следствием, а не с причиной? Ведь мужчина, будучи физически сильнее женщины, как правило, слабее её психически. И, если он сорвался и начал распускать руки, значит, произошло это не просто так. Причин тут может быть две:

Либо он сам по себе буйный и агрессивный. Тот самый, которого в маносфере называют альфачом.
Либо женщина просто его довела. Довела вечно недовольным выражением лица, упрёками, сравнением с другими мужчинами, скандалами...

Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, если женщина подвергается физическому насилию - это либо результат её неправильного выбора, либо её поведения по отношению к мужчине. Но никак не "повышенная мужская агрессивность".

Что же нужно делать, чтобы искоренять домашнее насилие? Нет, не возвращать патриархальный строй, тем более, что это и невозможно. Для этого нужно всего лишь сделать две вещи:

  • Во-первых, признать, что домашнее насилие бывает двух типов - физическое и психическое. Причём первое присуще больше мужчинам, а второе - женщинам.
  • Во-вторых, повышать культуру взаимодействия полов, а не вести межполовую войну.

Теперь обращусь к патриархалам. Они частенько утверждают, что мужчине следует единолично рулить в семье, а женщине вообще не нужно давать права голоса. В адрес таких деятелей прямо-таки напрашивается один вопрос:

Ребят, а вы про такую вещь, как обратная связь вообще слышали? Представляете себе что это такое? Как вы собрались управлять семьёй (быть субъектом управления) не зная того, какие процессы происходят в объекте управления (то есть в вашей семье или паре)?

Управлять семьёй, не учитывая мнения партнёра (партнёрши) - то же самое, что и ехать на машине, не учитывая обстановку на дороге, дорожные знаки и сигналы светофора. Так можно очень быстро доехать, в лучшем случае, до кювета. О худших вариантах развития такой поездки не хочется даже и говорить!

Другое дело, что нужно уметь отличать разумные предложения со стороны женщины от её хотелок и манипуляций. Это непросто, и этому должен научиться каждый мужчина. Это как раз тот случай, когда слова "мужчина должен", набившие оскомину, и неприятные многим прозревшим мужчинам, актуальны как никогда.

Подводя итог, хочется сказать следующее: для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в межполовых отношениях современной России, нужно, в первую очередь, не впадать в крайности. А также видеть и свои косяки, а не только косяки "идеологических противников". Ну и, конечно, никто не отменял психологической грамотности.

P. S. Читайте также:

1. Актриса против домашнего насилия;

2. Домашнее насилие: продолжаем тему;

3. Бьёт - значит любит: всё ли так однозначно?;

4. Признаки женского психического насилия;

5. Нужно ли считать мужчин психически слабым полом?

Лайк, подписка и обсуждение приветствуются!