Вредные и полезные продукты

15 August 2019

В сегодняшней статье хотелось бы разрушить главный миф в питании - продукты бывают вредные и полезные.

На самом деле, дела обстоят куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В первую очередь, все зависит от того, будет ли данный продукт полезен или вреден именно для вас.

Попробуем объяснить на нескольких примерах.

Все наверняка знают о том, что молоко полезно для здоровья. Здесь речь идет о настоящем молоке, а не о том, что продают многие производители под его видом.

Он необходим для нескольких групп. Маленьким детям в период их активного роста - для нормального развития костей и пр., т.к., в нем содержится кальций. Для беременных женщин и кормящих матерей, чтобы восполнить нехватку питательных веществ. Для пожилых людей, чтобы снизить риск развития остеопороза и других дегенеративных заболеваний.

Но также вы знаете, что многие взрослые страдают от непереносимости лактозы, которая в молоке содержится. У большинства нарушается пищеварение и включение молока в рацион приводит и к другим неприятным последствиям.

Что в таком случае делать? Употреблять в пищу такие молочные продукты, в которых лактоза расщепилась бактериями, т.е., все кисломолочные (кефир, творог и т.д.)

Или другие продукты - например, свежие овощи и фрукты.

Да, в них содержится большое количество витамина С и пищевых волокон, которые необходимы нашему организму. Но большинство фруктов и овощей нельзя употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни или же гастрита (в острой стадии).

Что делать? Термически обрабатывать (овощи) и протирать с сахаром (ягоды и фрукты).