1. Царь Дадон и альбинсова ворона.

18 August 2019

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

В очень в давни времена сколь прошло не помню я, жил на свете царь Дадон молод был он и силен.

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

Царь любил повоевать, жути жуткой понагнать на соседушек своих, разоряя их усих. Незаметно, неспешась старость в гости прискреблась и ослабнул царь Дадон меч поднять не может он.

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

А соседи усекли, позаточили мечи и давай ему отмщать потихонечку, щипать. Лезут, кто откуль могет, словно стая мух на мед, кажный норовит кольнуть Царь-Дадона прямо в грудь. Думу думает Дадон, озадачен очень он, как империю спасти от соседской напасти. Как заранье угадать в каку сторону послать государственную рать нападенья отражать. Созвал кучу мудрецов со всея страны концов, кворум так сказать создал и задачку всем задал. Шобы завтря, с утреца на-гора была дана для решения проблемы отработанные схемы. Как вражину распознать вовремя команду дать воеводе в рот его для поднятия в ружо так сказать, его спецназу тренированну заразу для того чтоб те смогли защитить все рубежи. И причем оперативно стопроцентно эффективно шоб соседские вражья не кололи б в грудь царя! А в награду за решенья схематичного значенья, коль оне страну спасут и вражин всех отведут, даст в награду мудрецам в направленьи к Соловкам в одну сторону билет пусть живут себе сто лет, славя щедрого царя покровителя своя! Ну, а если вдруг осечка нападет опять вражечка мудрецам придет крандец, пустит всех на холодец, посадив на кол сперва отпоров плетьми слегка по разочков энтак дцать шоб царя не обдурять. Мудрецы всю ночь мудрили, схемы разны обсудили и решили к утрецу дать царю одну схему. Посадить на шпиль дворца златоглавого венца альбиносову ворону, что прислали им с Ольхону. Пусть на шпиле та сидит во все стороны глядит, как увидит ворожину, что ползет в царя долину, каркнет громко пять разов для поднятия войсков и укажет направленье для принятия решенья, куда рати посылать и вражин где усмирять. Все, решивши поутру на поклон, пришли к царю про идею рассказали, альбиноску подогнали, усадили на шпиле, на дворцовом куполе.

Ей поставили задачу охранять царскую дачу днем и ночью круглый год отгонять чужой народ, что к границам подбиратся и разжиться собиратся за казенный счет страны, обобрав его хромы. Царь Дадон усе принял, мудрецов облобызал, дал по чарке первачка на закуску чесночка и по паре пятаков для похмелки с бодунов. И как раньше обещал мудрецам билеты дал в направленьи к Соловкам пусть живут во здравье там. Все в стране успокоилось ведь врагам до сих не снилось, что граница на замке не пролезть ее нигде ни с югов, ни с северов, ни с восточных западов. Ходу нет к стране Дадона, охранят все ворона, как чего где уследит, во все горло закричит. Каркнет сразу пять разов для поднятия войсков и укажет направленье, ворогам на удивленье воеводы рать ведут и вражинам морды бьют. В обчем стало все отлично, зажили усе прилично, если кто с мечом придет, тот же меч его убьет! И соседи приутихли, нападать уже отвыкли, мир мирской стоит вокруг не издаст ворона звук. Год прошел, за ним второй, ну, а там уж и седьмой в государстве все отлично прирастат казна прилично все довольны, жизнь светла и полным-полно добра. Но однажды посредь ночи Царь Дадон открывши очи, услыхал вороны крик, сразу он в душе поник. На ворону Царь взглянул, от икоты чуть вздрогнул направление – Восток , кто ж от туль прийти к нам смог?

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

Воевода рать поднял и к востоку поскакал. День прошел, за ним второй, третий день и уж седьмой, а от войска нет вестей, нет гонца из волостей. Царь втору рать собирает и вдогонку направляет с воеводой во главе то ж к восточной стороне.

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

День прошел, за ним второй, третий день и уж седьмой, а от войска нет вестей, нет гонца из волостей.

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

Царь опять рать собирает и ее сам возглавляет. День идут, ни че не видно даже так сказать обидно вот второй день позади никакой вокруг войны. Едут дальше день за днем не видать врагов кругом, но и ратей не видать, сколько ж можно догонять. На исходе дня седьмого али может быть восьмого вышла к полю царска рать, мать моя, куда ни глядь все усеяно телами, все изрублены саблями, со стрелами во сердцах и с копьями в животах.

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

Посредь поля воеводы, возглавлявшие походы прям, в обнимочку лежат, друг на друженьку глядят, помутневшими глазами с неприкрытыми челами руки их мечи сжимают, друг друга сердца пронзают, а улыбка на губах, исказясь наводит страх.

Взято из открытого источника......
Взято из открытого источника......

Чуть поодаль на холме царь увидел в сумерке, расписной шатер стоит весь шелками он блястит в глубине огонь искриться на ковре сидит девица, вся стройна как кипарис, волосы спадают вниз. Красотищи обалденной, гибкий стан у ей забвенный, ножки стройны от плеча, груди, как по полведра, лишь соски чуть-чуть прикрыты, словно вишенки налиты. .............................................................................................................

Продолжение следует