Регулярная чистка зубов позволяет сохранить память

26 June 2019

Ученые из Бергенского университета обнаружили четкую связь между воспалением десен и риском развития болезни Альцгеймера, и это лишний раз подчеркивает важность чистки зубов не только для профилактики кариеса.

Исследователи пришли к выводу, что воспалительные заболевания десен, возможно, имеют большую роль в патогенезе развития болезни Альцгеймера.

«На основе анализа ДНК нам удалось убедиться в том, что бактерии, приводящие к развитию гингивита, могут перемещаться изо рта в мозг», говорит ученый Петр Мидель из научной лаборатории Broegelmanns, Бергенского университета (UiB).

Как оказалось, эти бактерии продуцируют белок, который повреждает нейроны в головном мозге, и это, в конечном итоге, приводит к нарушению когнитивных функций и развитию болезни Альцгеймера.

Чистка зубов улучшит память

Петр Мидель отметил, что бактерии приводят к развитию не только болезни Альцгеймера, но их наличие способствует более быстрому и раннему развитию этого заболевания. Но обнадеживает тот факт, что можно значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера – полноценная гигиена полости рта, особенно если есть гингивит, и регулярное посещение врача-стоматолога.

Новое направление в медицине

Ученые смогли доказать, что бактерии ответственные за развитие гингивита могут мигрировать в головной мозг и выделять токсичный белок, который оказывает повреждающее действие на нейроны. Впервые этот факт удалось доказать с помощью объективных методов обнаружения ДНК этого процесса в человеческом мозге. Питер Мидель с коллегами обследовали 53 пациентов с болезнью Альцгеймера, и в 96 процентах случаев выявили фермент. Ученые считают, что полученные в ходе исследования данные могут позволить разработать новые подходы к лечению болезни Альцгеймера.

Группа ученых планирует уже в ближайшее время разработать препарат для подавления активности ферментов, выделяемых бактериями и повреждающих нейроны.