Почему развивается диабетический кетоацидоз

16 August 2019
1,3k full reads
1,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
осложнение диабета
осложнение диабета

Диабетический кетоацидоз – одно из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета, которое при несвоевременно оказанном лечении может привести к коме или смерти.

Развивается в том случае, если организм не может использовать глюкозу как источник энергии, поскольку инсулин не вырабатывается в должной степени. В таком случае, вместо глюкозы организм начинает затрачивать жир для пополнения израсходованной энергии. При распадении жира кетоны накапливаются в органах и тканях, которые токсичные для организма.

Как правило, причина развития кетоацидоза – неправильный контроль уровня гликемии:

  • пропуск инъекций инсулина;
  • самовольная отмена инъекций;
  • нерегулярный самоконтроль сахара в крови с помощью глюкометра;
  • больной не регулирует дозы инсулина в зависимости от показателей сахара;
  • введение некачественного (просроченного) инсулина;
  • неправильная техника введения;
  • неисправность шприца, инсулиновой помпы.
Очень часто развивается кетоацидотическая кома у людей люди с диабетом 2 типа, которые принимают сахароснижающие препараты и не соблюдают рекомендации врача.

Также существуют факторы, которые повышают потребность в инсулине и значительно повышающие риск развития диабетического кетоацидоза. К ним относят: травмы, оперативное вмешательство, беременность, воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

По течению диабетический кетоацидоз разделяют на три степени, которые определяются путем лабораторных показателей и некоторым симптомам у пациента.

При легкой степени болезни глюкоза плазмы достигает 13–15 ммоль/л. Наличие кетоновых тел при лабораторном анализе мочи и крови слабоположительное (+). Сознание больного не нарушено.

Средняя степень кетоацидоза характеризуется показателями глюкозы в пределах 16–19 ммоль/л. Анализ кетоновых тел дает положительный результат (++). Больной находится в сознании, но может чувствовать некоторую сонливость.

При тяжелой степени заболевания отмечают повышенный уровень глюкозы в плазме – выше 20 ммоль/л. Наличие кетоновых тел положительное (+++). Эта степень кетоацидоза характеризуется нарушением сознания в виде комы.

Для диабетического кетоацидоза не свойственно внезапное развитие. Симптомы формируются в среднем в течение нескольких суток. Основные жалобы в самом начале кетоацидоза – сильная жажда, частое мочеиспускание.

Затем больного начинает беспокоить шелушение, сухость кожных покровов и слизистых оболочек. В том случае, если кетоацидоз формируется в течение длительного времени, то у больного наблюдается значительная потеря веса. Кроме этих симптомов развивается усталость, низкая работоспособность, потеря аппетита.

Начинающаяся кома сопровождается тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости. Иногда в патологический процесс подключается нервная система. Больной жалуется на головную боль, сонливость, раздражительность.

Осмотр больного устанавливает запах ацетона изо рта и дыхание Куссмауля (глубокое, шумное). Кроме этого, отличают тахикардию, артериальную гипотензию. Прогноз при своевременно назначенной терапии благоприятный, но при задержке медицинской помощи заболевание переходит в кому.

При появлении первых признаков кетоацидоза, необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с доктором.

С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин

Почему развивается диабетический кетоацидоз
Почему развивается диабетический кетоацидоз

Читайте также: