Грязь внутри электроники как причина неисправности

26 October 2020
Грязь внутри электроники как причина неисправности

Сегодня принесли спутниковый ресивер старенький «HUMAX» с «viaccess» работал на НТВ+, аппарат перестал включаться. В целях ремонта вскрыл корпус и увидел собственно то, что показано на фото. Внутренние платы покрыты очень толстым слоем пыли. Был, конечно, немного удивлен, потому что такой грязи не видел еще никогда. Имел я дело с запущенной аппаратурой, но чтоб на столько. Клиент сказал, что ресиверу 4 года и эксплуатировался он в обычных условиях в комнате, стоял на телевизоре.

Под таким «покрытием» конечно, не было ничего видно, и что бы починить ресивер, нужно сначала почистить платы. Взял пылесос с мягкой щёткой убрал всю пыль, после еще продул компрессором,  и внутренности засеяли как новые. Первичный осмотр ничего подозрительного не выявил, на вид все было в полном порядке, решил включить аппарат в розетку, и о чудо, ресивер заработал.

А всего-то надо было почистить его от грязи. Не знаю если честно, что там на самом деле было, но помогла простая чистка, клиент так и подумал, что ресивер «обиделся» что его не чистят, и отказался работать. Может это и так, но не раз слышал, что бывают случаи, когда грязная электроника отказывается работать, так после чистки пылесосом у меня как то заработал компьютер. Так что не спешите нести в ремонт не рабочую аппаратуру, попробуйте её почистить :-).

Грязь внутри электроники как причина неисправности
Грязь внутри электроники как причина неисправности