дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Находка одного из немногих кораблей древней Греции

26 July 2019

Всем доброго времени суток! Начнем. После того, как Минойцы уже прекращали свое существование и доживали свои последние дни. На смену им пришли греки. О процветании древней Греции мы знаем куда больше, чем о самих минойцах. И это неудивительно, ведь даже до сих пор великолепное искусство архитектуры древней Греции, а так же идеи в области математики, демократии и театра до сих пор влияют на наш мир.

Греки путешествовали по морям на деревянных кораблях, находили новые торговые возможности и новые места для колонизации, сотни лодок курсировали по средиземноморью, соединяя поселения в африке, азии и европе, тем самым обеспечивая существование греческой цивилизации.

На сегодняшний день сохранилось лишь несколько обломков кораблей того времени, дающего лишь слабое представление о том, как работали греки и что перевозили. Мы рассмотрим один из таких кораблей.

Недалеко от побережья Кипра и совсем недавно, буквально лет пять или восемь назад, был найден древнегреческий корабль. Затонул он на глубину около 40 метров. Но и такая глубина очень проблематична для организма человека. Ведь процесс погружения занимает достаточно много времени и находиться на такой глубине максимально, можно около 20 минут в сутки.

Красоты кипра
Красоты кипра

По началу, было похоже, что на дне лежит гора мусора, но немного присмотревшись, можно с уверенностью сказать, что это груз греческого корабля. При чательном осмотре морских археологов и при помощи фотограметрии. Можно узнать что за груз перевозил корабль.

На фото видно что обломки лежат в форме корабля, большая часть древесины сгнила, тем самым показывая нам груз. Грузом оказались амфоры(ударение на "а"), глиняные сосуды.

Может показаться что амфоры выглядят странно. Ведь их совершенно невозможно поставить и один такой сосуд будет просто кататься по полу. Но, такое конусообразное творение было сделано не просто так, дело в том, что намного больше таких сосудов поместится в торговый корабль если их сложить друг с другом, и тем самым они будут плотно лежать на своем месте. Убиваем двух зайцев.

По одной амфоре, которую подняли со дна морского, стало известно, что ее сделали в 4 веке до н.э на греческом острове Хиос, в 800 км от места крушения. Так как древесину море разъело, то достаточно сложно определить что было внутри этого сосуда. Но поскольку мы знаем, что греки славились виноделием... То скорее всего там было вино.

Так как Хиос славился своим вином. То наши догадки подтверждаются. Но тут вопрос, как тогда затонул корабль? Ведь если посмотреть на останки груза, то видно, что груз никак не разбросан. Поэтому теорию с переворотом корабля отвергаем.

Тут тоже все просто. Дело в том что античные корабли строились с открытыми палубами, а трюм не закрывался. Отсюда и вывод что волна захлестнула корабль, вода попала в трюм, а так как там уже было около 10 000 сосудов с вином. То под такой тяжестью корабль пошел на дно.

На сегодня все, всем спасибо и до скорой встречи!