Как выбрать городской электросамокат

В 2019 году на рынке представлено более 300 моделей электрических самокатов. Как выбрать электросамокат, чтобы он не ломался, не устроил пожар, а стал надежным спутником и источником хорошего настроения?

Самокаты можно разделить на две группы:

  • компактные городские (складные), на которых можно комфортно передвигаться по тротуарам, взять с собой в метро или кафе
  • большие с подвеской, на которых передвигаться по городу затруднительно, ввиду больших габаритов, подходят больше для катания за городом

Мы не будем останавливаться на некачественных ноунэйм электросамокатах, на которые наносят надписи аля: Kugoo, Etwow, Jackhot и другие бренды, которых на самом деле не существует. Предприимчивые китайские бизнесмены закупают на многочисленных кустарных производствах некачественные детали и по подвалам собирают из них эти "творения", которые принесут не только негатив от владения, ввиду постоянных поломок, но и могут самовозгораться при зарядке, так как батареи там совсем дешевые и не имеют платы BMS, которая отвечает за перезаряд батареи. Пожары все чаще возникают, не только в поднебесной, но и по всему миру.

Kugoo едва не спалил квартиру
Kugoo едва не спалил квартиру
А это Dualtron от известной компании Minimotors, которые делают мощные самокаты, но пренебрегают безопасностью
А это Dualtron от известной компании Minimotors, которые делают мощные самокаты, но пренебрегают безопасностью
В Москве, на Ярославском шоссе взорвалась батарея Dualtron Raptor. Хорошо что в тамбуре,  а не в квартире и никто не пострадал.
В Москве, на Ярославском шоссе взорвалась батарея Dualtron Raptor. Хорошо что в тамбуре, а не в квартире и никто не пострадал.

Итак, давайте остановимся на том, как выбрать качественный электросамокат, без неприятных приключений.

Первое, на что обратить внимание- это производитель. Бренд должен быть известным по всему миру, а не выдуманным псевдобрендом китайским или российским бизнесменом. Проверить это просто: заходим на Facebook или в Instagram, пишем, например, #zeroescooter и смотрим фотки где данные электросамокаты изображены в Токио (с номерными знаками на корме), во Флориде, Сингапуре, Москве и других городах мира.

Самые известные международные бренды- это Xiaomi, Inokim, Ninebot, Zero.

Самые популярные электросамокаты- это Xiaomi M365 и Ninebot ES2, обусловлено это тем, что их можно купить за 25-30 т.р. и в целом они неплохи за эти деньги, но нужно быть готовым к тому, что придется постоянно что то ремонтировать. Низкая цена самоката достигается сборкой из запасных частей, запас прочности которых находится на пределе.

Ninebot ES2 от компании Segway
Ninebot ES2 от компании Segway

Еще один неприятный момент- отсутствие официальных представителей электросамокатов Xiaomi и Ninebot в России и как следствие отсутствие оригинальных запасных частей. Владельцы спасаются заказами запчастей с Алиэкспресс и ожиданием в 1,5 месяца или покупкой от частников с Авито, где стоимость контроллера доходит до 12 т.р., а в случае замены батареи до 20 т.р., что ставит под сомнение необходимость замены, так как это почти полная стоимость самоката.

Xiaomi Mijia M365 в сложенном виде
Xiaomi Mijia M365 в сложенном виде

На другом полюсе находится израильский бренд Inokim. Он продается по всему миру, имеет много дизайнерских и технических наград, очень красивый и надежный, но за все это нужно платить немалую цену.

Inokim Mini- самый маленький и недорогой из Inokim
Inokim Mini- самый маленький и недорогой из Inokim

Цены на Inokim начинаются от 40 т.р и доходят до 100!!! Не так просто решиться на такую покупку, но судя по улицам и паркам Москвы, все больше и больше горожан выбирают данный бренд. Возможно это обусловлено наличием официального представителя с наличием запасных частей и официальной гарантией.

Inokim Light 2
Inokim Light 2

Данные самокаты полностью выполнены из алюминия, они легкие, но имеют большой запас прочности, на моделях Inokim Quick 3 и OX можно кататься даже двоим взрослым, что уж говорить о катании с детьми. Можно опционально установить сидение, детские ручки. Но в то же время эти модели компактно складываются, их можно перевозить в багажнике малолитражки.

Inokim Quick 3 Pro
Inokim Quick 3 Pro
Inokim OX
Inokim OX

Где-то посередине расположился сингапурский бренд Zero. Эти самокаты так же качественны, выполнены из алюминия, но выглядят более брутальными и не такими изящными как Inokim.

Zero 8- компактный городской электросамокат
Zero 8- компактный городской электросамокат
Zero 9 имеет надувные колеса, подвеску и компактно складывается
Zero 9 имеет надувные колеса, подвеску и компактно складывается

Стоимость самокатов Zero более доступная и начинается от 45 т.р. Вероятно, данный бренд имеет наиболее приемлемое сочетание цена-качество.

Но с брендовыми электросамокатами есть одна проблема- их часто копируют и подделывают, нужно быть внимательными и покупать у официальных представителей, всегда требуйте подтверждение. У официального представителя есть письма, подтверждающие это.

В следующий раз обратим внимание на технические характеристики электрических самокатов.