Как многие из нас принимают решения

Часто в глубине души вы знаете, какие решения являются для вас правильными. Вы знаете, что делать, и знаете, что конкретно сделает вас счастливыми.

Интуиция

www.pexels.com
www.pexels.com

Некоторые называют это интуицией. Философы называют это совестью. Как бы мы это ни называли, у каждого из нас в голове есть голос, который направляет нас и помогает нам, когда мы вынуждены принимать решение.

Подумайте о том, когда вы в последний раз думали о том, чтобы съесть кусок торта или пропустить тренировку в тренажерном зале. Как вы себя чувствовали?

Обычно в такие моменты мы разрываемся между двумя полюсами. Одна наша половина жаждет немедленного удовлетворения желания — сладкого торта и мысли о том, чтобы расслабиться в постели, а не потеть и качать железо. Масло в огонь подливают и социальные сети, переполненные фотографиями о том, как ваши друзья отдыхают, едят вкусняшки и вообще весело проводят каждый день! (точнее, хотели бы проводить)

Другая половина в глубине души знает, что мы должны забыть о торте и отправиться в спортзал. Мы знаем, что будем чувствовать себя гораздо лучше, если примем это решение.

Конечно, кусок торта может быть просто фантастическим на вкус. Он может принести нам много удовольствия, но принесет ли это удовольствие длительное счастье? Будем ли мы чувствовать себя удовлетворенными, когда проглотим последний кусок, или будем только сожалеть об этом?

О том, как лечить себя

www.unsplash.com
www.unsplash.com

Каждый из нас совершает ошибки. И это совершенно нормально.

Я не предлагаю отказываться от всех простых удовольствий жизни и прожить всю жизнь в трезвом сыро-веганском лимите. Это совершенно нормально выпить с друзьями или взять выходной и отдохнуть.

Когда мы усердно работаем большую часть недели, мы зарабатываем эти удовольствия. И мы можем наслаждаться ими еще больше просто потому, что мы знаем, что это всего лишь раз и что мы все еще движемся вперед. Это как сделать четыре шага вперед и один шаг назад, а не один шаг вперед и два шага назад.

Проблемы возникают, когда это становится не просто угощение. Если мы балуем себя несколько раз в неделю, это не заслуженные удовольствия, а знак того, что мы живем нездоровым образом жизни.

Поэтому, когда мы думаем о том, чтобы принять "плохое" решение и поставить мгновенное удовлетворение над долгосрочным удовлетворением, задайте себе вопрос: Заслужил ли я это удовольствие? Буду ли я чувствовать себя виноватым и несчастным, если выберу этот путь?

И если ответ "нет", тогда вы знаете, что делать.

Разница между удовольствием и счастьем

www.unsplash.com
www.unsplash.com

Удовольствие и счастье не одно и то же. Да, удовольствие может способствовать счастью, но само по себе удовольствие не является счастьем.

Тарелка сладких хлопьев утром-это не счастье, а вот стройное тело и здоровая пищеварительная система, безусловно, могут способствовать нашему счастью. Точно так же деньги-это не счастье, а самореализация и удовлетворение от работы способны сделать нас счастливее.

Видите разницу? Часто кратковременные удовольствия приводят к несчастью и чувству вины в будущем. Выпив сегодня третий бокал вина, мы почувствуем что угодно, только не счастье завтрашним утром.

Когда мы находимся в раздумьях и вынуждены принимать решение, мы должны учитывать разницу между удовольствием и счастьем. Спросите себя: "Какое решение с большей вероятностью принесет мне истинное счастье?"

В конце концов, счастье начинается с привычек. Делая правильный выбор, мы чувствуем себя намного счастливее.

Когда вы разрываетесь между принятием решения А или Б, спросите себя, что правильно для вас, и выберите путь, который принесет вам наибольшее счастье. Иногда, это действительно очень просто.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Рекомендую к прочтению мои другие статьи:

7 Привычек, которые заметно улучшат вашу жизнь
Как не зависеть от мнений других людей
5 способа найти хобби, которое вы любите