Есть люди в которых живут только глисты

27 August 2019

Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги. Раневская Фаина
Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги. Раневская Фаина

Завидовать плохо. Это утверждение мы слышим с раннего возраста. Однако едва ли мы можем похвастаться тем, что, намотав на ус родительские советы, ни разу в жизни не испытали это чувство. На самом деле зависть бывает тоже разная: одна помогает нам стать лучше, а другая затягивает в болото гнева, раздражения и злости.

Настоящая дружба не знает зависти. Иоганн В. Гёте.
Настоящая дружба не знает зависти. Иоганн В. Гёте.

Наблюдая за успехами, товарищей спортсмены, к примеру, испытывают самую жгучую зависть, которая и формирует в них желание мобилизоваться. Любое сравнение способно вызвать чувство зависти, а она, в свою очередь, поможет активировать внутренние ресурсы, для того чтобы приблизиться к желаемому результату. Однако один из ключевых моментов в этом процессе­ внутренний настрой человека. Именно от него зависит, какие последствия вызовет зависть.

Можно предположить, что все открытия и технические прорывы сделаны людьми ленивыми. Движимые ленью, они желали упростить трудозатраты при помощи использования техники… Технический прогресс очевиден. Это бесспорно позитивный момент, несмотря на то, что лень в обществе считается крайне предосудительным человеческим качеством и нам от рождения кажется, что никакого позитива связанного с этим нет и быть не может.

На чужом поле жатва всегда обильнее, у соседского скота вымя кажется крупнее.• Публий Овидий.
На чужом поле жатва всегда обильнее, у соседского скота вымя кажется крупнее.• Публий Овидий.

Тоже самое можно утверждать и применительно к зависти. Здоровая, так называемая белая - заставляет человека активизировать усилия и, напрягая все внутренние ресурсы, совершать прорывы. А чёрная наоборот развивает в человеке злобу и ненависть по отношению к тому, кто оказался чем - то лучше его.

Так же можно быть уверенным, что именно зависть помогла древним людям выжить в суровые времена, и много веков подряд человек, испытывая это чувство, старался приблизить свою жизнь к более комфортной.

Разумеется, всегда существовали и те, кто под воздействием чёрной зависти совершал страшные поступки. Одни медленно разрушали себя изнутри, а другие портили жизнь окружающим создавая ситуации, влекущее за собой ужасные последствия. Одно и то же чувство порождало совершенно разные реакции.

Зависть — яд для сердца. Мольер.
Зависть — яд для сердца. Мольер.

Основные причины, благодаря которым человек окрашивает, зависть в чёрный цвет, не так уж и много. И если вовремя разобраться в собственных переживаниях, понять их природу и изменить реакцию, в чувстве зависти человек приобретёт мощный стимул, для того чтобы стать победителем.

Мы хорошо знаем, что внутренняя неуверенность в себе - причина многих наших проблем. Зависть тоже получает негативный оттенок именно благодаря тому, что у человека есть установка - «я не смогу». Оценивая достижения других и наблюдая за их успехами, он пропускает происходящее через внутренний негативный фильтр и делает выводы, что как бы не старался, ухватить за хвост птицу счастья не получится. В таком состоянии можно пребывать всю жизнь, поэтому пока человек не осознает всю катастрофичность ситуации, он не сможет её изменить.

Господи, как мало надо человеку для счастья - просто ощутить, что другие тебе завидуют до потери пульса!• Дарья Донцова.
Господи, как мало надо человеку для счастья - просто ощутить, что другие тебе завидуют до потери пульса!• Дарья Донцова.

Есть такая народная поговорка. «Не попробуешь – не узнаешь». Старайтесь чаще руководствоваться ею и не делать скоропалительных выводов даже тогда, когда у вас уже накоплен негативный опыт. Всё поправимо и всё возможно. Человеческие ресурсы практически неограниченные, а это значит, что если один человек добился в жизни многого, то и другой может попытаться приблизиться к нему.

Даже если у вас не получается покорять вершины, то успехи всё равно будут. Но для этого мало завидовать и корить себя за неудачливость, надо предпринимать усилия и делать всё что может помочь в достижении цели. Кстати история знает множество людей, которые хотели добиться успеха и у них это получилось.

Зачастую, мы уверены в том, что положение, статус решает всё…. Тот, кто родился на свет сыном министра, всегда будет жить в достатке, а дети поварихи или доярки вынуждены будут влачить полунищее существование всю свою жизнь. Оправдывая этой теорией своё бездействие, мы страдаем, завидуем чёрной завистью успешным людям, и сами того не понимая, разрушаем свою жизнь.

Завистников никто не любит, но почему- то всем хочется, чтобы им завидовали.
Завистников никто не любит, но почему- то всем хочется, чтобы им завидовали.

Уверяю вас, это условности, иначе не существовало бы той самой фразы «из грязи в князи». Люди - хозяева своей жизни и они вправе поменять её так, как им диктуют собственные амбиции. Вместо жгучей чёрной зависти, на которую вы расходуете драгоценные силы, направьте их на получение новых знаний и навыков. Востребованные профессиональные качества пригодятся вам в дальнейшем, с помощью них вы сможете построить карьеру. Надо лишь захотеть этого и вложить в подобное движение максимум сил и возможностей.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, потому что, как известно, совершенству предела нет. Чем активнее вы стараетесь добиться высоких результатов, тем более быстрыми темпами растут ваши шансы на то, что это у вас получится.

Спасибо за чтение